Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (7) September, 2004

Theory of architecture

Абдуллаев Тимур Насырович

аспирант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына
УралГАХА

,

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

В условиях современной глобализации, тенденции к укреплению и росту городов требуется переосмысление подхода к градостроительному планированию. С усилением транспортной нагрузки и увеличением плотности застройки современный город нуждается в развитии и реконструкции городской ткани. Принципы функционального зонирования городов, провозглашенные в теории и на практике еще в начале ХХ в. и являющиеся основополагающими до настоящего времени, не могут удовлетворять современному этапу развития общества. Идея об автономности ключевых функций городской жизни, в определенном смысле, исчерпала себя, помочь в рекультивации городской территории может идея многофункционального здания. Новые типы многофункциональных сооружений становятся важным градостроительным звеном.

Проблему исследования многофункциональной архитектуры нельзя назвать новой. Широкий обзор зарубежного опыта по данной теме был сделан в работах таких исследователей, как Э.Цайдлер и А.В. Боков. [1,8] Исследование Э. Цайдлера послужило основой для характеристики процессов мирового развития многофункциональной архитектуры в градостроительном контексте. Автор рассматривает в основном северо-американский и западно-европейский опыты в планировании городских многофункциональных структур. Но работа Э. Цайдлера носит обзорный характер, автор сознательно не делает попыток какой – либо классификации.

Многофункциональным может быть любое сооружение, которое включает в себя более одной из трех основных функций человеческой жизни. В роли таких структур могут выступать как относительно маленькие здания, действующие как звено в городском пространстве, так и огромные комплексы, которые сами является почти городскими кварталами. Но неотъемлемым условием успешного существования многофункционального сооружения является не только удачное объединение различных внутренних функций, но и связанность его структуры с городским контекстом. [8]

Многофункциональные архитектурные сооружения не целесообразно разделять по принципу набора функций: торговых, развлекательных и т.д. Хотя в любом многофункциональном комплексе есть, так называемый, генератор многофункционального образования, но все же основой общей типологической принадлежности может служить наличие единого коммуникативного пространства и его характер.

Сейчас можно видеть два основных направления развития подобных комплексов, обусловленных, прежде всего, их градостроительным положением: локальные многофункциональные образования и общегородские. В свою очередь, исходя из условий функционирования, локальные комплексы могут иметь как городское, так и районное значения.

Локальные многофункциональные комплексы городского значения располагаются, как правило, на периферии городской застройки, в местах крупных транспортных развязок основных подъездов к городу. Это дает возможность легкого и экономичного размещения необходимого числа парковочных мест и обеспечивает доступность к ним владельцев личного транспорта (например, торговый центр. «Екатерининский» в Екатеринбурге). Многофункциональная структура локальных комплексов районного значения обеспечивает потребности отдельных удаленных от центра городских районов. Расположение таких комплексов, прежде всего, предполагает пешеходную досягаемость для жителей прилегающих районов, но также и общегородское использование, например, торгово-развлекательный центр «Буревестник» и торговый центр «Юго-Западный».

Условия расположения на периферии, где сооружения могут занимать большое количество относительно дешевой земли, формируют свойственные локальным комплексам особенности внутренней организации и объемно - планировочной структуры. Как правило, структура таких зданий развивается по горизонтали, а высота не превышает 3-4 этажей. Из-за значительной протяженности сооружения требуется гибкая организация доступа к различным функциональным блокам, не только из общего коммуникативного пространства, но через отдельные входы. Объемно-планировочное решение обычно продиктовано прежде всего максимальной функциональностью.

Но локальное расположение выводит на одно из первых мест характер архитектурного решения комплекса. Восприятие архитектуры здания начинается на значительном расстоянии, когда большое значение имеют силуэт, композиция объемов, наличие высотных доминант. А в условиях расположения на основных подъездах к городу архитектура здания имеет важное градостроительное значение. Многофункциональной комплекс уже не может являться просто структурой с универсальным и максимально экономичным объемно – пространственным решением, требуется архитектурная выразительность.

По другому пути развиваются многофункциональные комплексы в центральной части города. В условиях уже сложившейся исторической застройки высокой плотности главным направлением для развития крупного многофункционального комплекса является реконструкция существующих архитектурных объемов и пространств. И главной архитектурной задачей становится внутренняя организация. Для многофункциональных комплексов, развивающихся в условия сложившейся исторической застройки, характерна тесная пешеходная связь с прилегающими общественными пространствами. В условиях высокоплотной застройки центральной части города эффективным является многоуровневое построение и развитие вглубь внутри дворовой территории. Также многофункциональная структура может выступать в роли транзитной связи между крупными общественными пространствами. Простейшим типом организации такой структуры является торговая улица, которая легко может быть превращена в пассаж, например, торгово-пешеходная ул. Вайнера в г. Екатеринбурге или «Манежная площадь» в г. Москве. Таким образом, многофункциональный комплекс в центре города не только не имеет четких внешних архитектурно - выраженных границ, но и находится в постоянном динамическом развитии.

Вторым важным моментом, характеризующим такое расположение комплекса, является организация транспортной доступности, что в условиях сложившейся застройки центра города требует развития подземных пространств и реконструкции прилегающих территорий.

Процесс развития центра города через создание многофункциональных структур неизбежен. Несмотря ни на что, большая часть людей стремится в центр города как в место концентрации различных функций, и центр города, отвечая этим потребностям, развивается как многофункциональный комплекс, привлекая все новые функции.

Оба рассмотренных направления многофункциональной архитектуры развиваются параллельно и независимо друг от друга. Периферийное расположение комплекса дает большие возможности для полифункциональной организации и удобство доступа для потребителей. Но условия локализации, вместе с тем, не дают потребителю психологического ощущения «потребления центра», за которым как раз большая часть населения и стремится в центр города. Выбор человеком многофункционального комплекса обусловлен уровнем его потребности в социальной самореализации на данный момент. Повседневно – это районный комплекс в зоне пешеходной досягаемости, а в праздничные и выходные дни – общегородские комплексы в центральных районах, и дело не в функциональной составляющей а в психологической потребности быть в центре городской жизни.

 Многофункциональная организация пространства позволяет не просто максимально эффективно реализовать утилитарные потребности. Комплексность доступа к различным услугам и процессам в многофункциональном пространстве дополняется созданием некой физически выявленной, социальной среды, удовлетворяющей потребность человека в общении. Единая организация коммуникативной структуры создает психологически комфортные условия для потребителя. А комплексное потребление различных функций позволяет человеку более эффективно распоряжаться пространством и временем.

References

1. Боков А.В. Многофункциональные комплексы и сооружения (обзор). – М.,1973.

2. Гайкова Л.В. Крупные многофункциональные общественные центры как объект системного проектирования // Строительство.– 2002.– Сентябрь.– с. 110-117.

3. Ильницкий В.Л. Основные тенденции развития архитектуры общественных комплексов // Жилищное строительство. – 1994.– №1.– с. 9-11.

4. Казанцев П.А. Региональная модель торгового центра // Жилищное строительство. –1992. – №3.– с. 10 -11.

5. Коробьина И. Преобразование объектов культуры // Архитектура СССР. –1990. – Сентябрь.– октябрь. – с. 68-73.

6. Максимов В.П. Климат и архитектура торговых центров // Жилищное строительство.–1990.– №3.– с. 17-18.

7. Левинсон А.Г. Досуг населения и сеть учреждений культуры (обзор). – М.,1974.

8. Цайдлер Э. Многофункциональная архитектура. – М.: Стройиздат, 1988.

Citation link

Абдуллаев Т.Н. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ [Электронный ресурс] /Т.Н. Абдуллаев //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №2(7). – URL: http://archvuz.ru/en/2004_2/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.09.2004
Views: 119