Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (17) March, 2007

Architectural practice

Лихачева Алла Евгеньевна

аспирант
Научный руководитель: доктор архитектуры, член-корр. РААСН, профессор Г.И. Пустоветов.
НГАХА

,

МОДЕЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СИСТЕМЕ РАССЕЛЕНИЯ СИБИРИ

Abstract

На основе анализа типообразующих факторов выделены производственные типы сельскохозяйственных предприятий, в частности фермерских хозяйств. Предложена концепция их организации и размещения. Рассмотрены пять моделей размещения фермерских хозяйств в системе расселения Сибири.

Keywords: расселение, организация, жилищно-производственный комплекс, сельскохозяйственное предприятие

Ключевым аспектом территориальной организации является концепция расселения, влияющая на характер организации внутрихозяйственных систем коммуникаций и обслуживания и, в конечном счете, определяющая планировочную основу генерального плана местных административно-хозяйственных образований.

Проявление многоукладности связано с формированием новых производственных типов сельскохозяйственных предприятий. Количество и соотношение этих типов определяется типообразующими факторами, реальными предпосылками конкретных территорий, социально-экономической политикой государства.

К типологическим факторам относятся две взаимодействующие формы хозяйственной организации – это система хозяйства, основанная на приоритете фактора удовлетворения потребностей, и система на основе фактора прибыли. К факторам реальной ситуации можно отнести исторически обусловленные ориентации населения на различные формы организации жизни. К ним относятся обобщенно-общинная, капиталистическая (торговая), кооперативная.

В перспективной модели производственного комплекса территории местного самоуправления можно выделить четыре главных производственных типа сельскохозяйственных предприятий, в которых нашли отражение интересы формирующихся социальных групп населения:

1. Существующие совхозы и колхозы с общественной собственностью на средства производства и коллективистской формой организации труда, с приватизированными личными подсобными хозяйствами.

2. Расформировавшиеся коллективные предприятия, но объединившиеся в кооперативную форму акционерного типа.

3. Расформировавшиеся коллективные предприятия и создавшие систему самостоятельных фермерских хозяйств.

4. Фермерские хозяйства на новых землях и крупные капитализированные сельскохозяйственные предприятия на базе приватизированных хозяйств.

В соответствии с рассмотренной структурой производственного комплекса можно ожидать изменение сети населенных пунктов и появление новых функциональных элементов в системе расселения. Систему расселения будут составлять следующие типы населенных пунктов:

1. Административный центр и базовый населенный пункт в системе научно-технического, производственного и культурно-бытового обслуживания.

2. Усадьбы-центры внутрихозяйственных систем расселения существующих совхозов и колхозов или новых типов предприятий, кооперативов.

3. Усадьбы фермерских хозяйств и система полевых станов, реорганизуемых государственных хозяйств и колхозов.

4. Усадьбы крупных фермерских хозяйств на базе приватизированных хозяйств с наемной рабочей силой.

5. Усадьбы фермерских хозяйств хуторского типа на свободных землях.

Исследования показали, что при разработке концепции развития и размещения фермерских хозяйств на сельских территориях целесообразно учитывать характер сельского расселения, а также социально-экономические факторы развития новых форм сельскохозяйственной деятельности. Насыщение фермерскими хозяйствами сельского расселения должно развиваться постепенно – от центра к периферии и на первых этапах в зоне необходимой транспортной доступности от центра. В свете этой концепции в различных районах Западной Сибири организация и размещение фермерских и иных форм хозяйств будут происходить в структурах как сложившегося, так и формирующегося расселения.

Из разработанных ЦНИИЭПграждансельстроем 9 моделей сельского расселения и культурно-бытового обслуживания в Западно-Сибирском регионе местным условиям отвечают 5 моделей сельского расселения.

Зоне пригородного сельского хозяйства соответствует модель пригородного расселения. Связи с областным центром в пределах 1-2-часовой доступности возможны, минуя районный центр. Наличие развитой транспортной инфраструктуры, высокая, по сравнению с другими районами, плотность сельского населения, развитие специализированных хозяйств создают более интенсивные взаимосвязи сельского и городского населения развивающейся агломерации и ускоренное развитие фермерских хозяйств.

В зоне мясомолочного животноводства в радиусе влияния областного центра – 120 км – сельское расселение наиболее соответствует ареально-компактному типу, где население проживает в крупных поселках с достаточно развитой сетью специализированных хозяйств и производства зерна.

Районы производства зерна (яровой пшеницы) характеризует равномерно-сплошное расселение. На территории преобладают компактные колхозы и совхозы с крупными сельскими поселениями, с развитой сетью дорог.

В зоне скотоводства и земледелия (производства зерна) расселение представляет собой модель равномерно-рассредоточенного типа. Встречаются районы с выборочным земледельческим освоением и равномерно развитым земледелием. В основном же здесь сложилось расселение со среднеселенческой поселенческой структурой и низкой плотностью городских поселений: один на два района.

В промысловой зоне, обладающей более суровыми природно-климатическими условиями, где лесные пространства и болота ограничивают и локализуют сельское расселение и хозяйственную деятельность, явно выражены очаговое расселение и крупнопоселковая сеть поселений. В этой зоне преобладают хозяйства лесопромышленного профиля, отгонно-пастбищное животноводство, временные и сезонные урочища, а также встречаются небольшие очаги малопродуктивного земледелия. Низкая плотность населения, большая протяженность территории района, а также удаленность поселений от районного центра (100 км и более) создают трудности во взаимосвязи поселений и организации системы межселенного обслуживания.

Активное возникновение и развитие фермерского движения в процессе освоения сельскохозяйственных территорий в первую очередь начнется в зонах влияния крупных городов и центров, затем в системе расселения фермерские хозяйства сформируются в зонах транспортных артерий и центров. В районах с центральным или окраинным расположением райцентров (вне зоны влияния крупного города) фермерские хозяйства будут размещаться в зоне 1-часовой доступности до центра, а в зоне влияния крупного города – в двухчасовой транспортной доступности.

Формирование новой производственной структуры сельскохозяйственных предприятий может осуществляться путем раздела хозяйства на паи с последующей реализацией пая в конкретной форме производства: общехозяйственной, арендной, кооперативной, крестьянской (фермерской). Реализация фермерской и других форм хозяйства может осуществляться как в существующих границах хозяйства (с выделением обособленных земельных участков в местах, пригодных для проживания), а также на свободных землях других землепользователей с последующим земельно-хозяйственным устройством.

Должны быть решены следующие задачи:

- определена возможная специализация хозяйства;

- решены вопросы размещения этих хозяйств на проектируемой территории;

- решены экологические проблемы, связанные с размещением мелкотоварных хозяйств.

Стихийное и недостаточно обоснованное размещение фермерских хозяйств на территории области может привести к нарушению экологического баланса окружающей среды, да и к экономической нецелесообразности функционирования хозяйства.

За основу (аналог) разработки проектных предложений по совершенствованию системы поселений в Западной Сибири может быть принят научный экспериментальный проект (выполнен институтом «ЗапСибНИПИагропром»), в котором разработаны модели использования ресурсов территорий, включающие в себя весь комплекс пространственной организации жизнедеятельности населения, создания благоприятной среды для трудовой деятельности, организации жилых и бытовых условий, обслуживания и отдыха населения.

Дальнейшее развитие планировочной структуры должно идти с учетом изменений, которые происходят постоянно: возникновение фермерских хозяйств в структуре населенного пункта, изменение характера производственно-хозяйственной деятельности с появлением новых коллективных форм собственности (акционерных обществ, ассоциаций крестьянских хозяйств, малых предприятий, подсобных хозяйств и др.).

Региональные особенности различных районов Западной Сибири обусловливают различные подходы к развитию поселений, в том числе и фермерских хозяйств. В выделенных природно-экономических зонах, различающихся плотностью поселений, размещением сельскохозяйственного производства, насыщение фермерскими хозяйствами предполагается будет происходить постепенно. Характер размещения фермерских хозяйств на проектируемой территории зависит от конкретной планировочной ситуации.

В южной, наиболее освоенной, части региона, с развитой сетью сел и дорог, выделение фермерских образований на сельских территориях вызывает необходимость появления дополнительных фермерских поселений, размещаемых, в основном, на землях бывших хуторов, полевых станов или исчезнувших деревень. При этом существенные качественные изменения претерпят однопоселковые модели внутрихозяйственного расселения. Трудовые и культурно-бытовые связи новых поселений будут определяться взаимодействием их с поселениями с функциями управления и культурно-бытового обслуживания.

В редкозаселенной северной части, при очаговом развитии сельскохозяйственного производства, освоение фермерскими хозяйствами земель возможно на пригодных (среди заболоченностей) территориях. Развитие фермерских хозяйств и поселений может осуществляться пока за счет возрождения сложившихся вдоль естественных (водных) и редких дорожно-транспортных путей сел, заимок или летних лагерей. Восстановление таких поселений, отрезанных от центральных поселков, будет способствовать дальнейшему использованию малодоступных земельных ресурсов. Поселения могут быть небольшими (два или группа фермерских хозяйств), планировочную основу которых будет определять жилищно-производственный комплекс с автономным жизнеобеспечением.

References

1. Фукс Л.П. Расселение в Западной Сибири. – Новосибирск: Издательство ПРО 2003.

2. Новиков В.А., Пустоветов Г.И. Архитектурная организация сельской среды. – Новосибирск: НГАХА, 1998.

3. Антипов Г.И., Гаджи-Исмайлов Ф.Б. Как стать фермером. – Москва: МП ИМИДЖ 1992.

4. Савенко О.В. Рациональное использование зарубежного опыта в развитии фермерской кооперации в России: автореф. дис…канд. эконом. наук.– Москва 1997.

5. Агеенко А.А., Чайка Р.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Омской области // Вопросы статистики.– 2001. – № 5.

Citation link

Лихачева А.Е. МОДЕЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В СИСТЕМЕ РАССЕЛЕНИЯ СИБИРИ [Электронный ресурс] /А.Е. Лихачева //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №1(17). – URL: http://archvuz.ru/en/2007_1/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2007
Views: 72