Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (17) March, 2007

Theory of architecture

Бурова Татьяна Юрьевна

ст. преподаватель кафедры архитектуры.
Научный руководитель: кандидат технических наук, профессор Т.П. Копсова.
КГАСУ.

,

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ФИЛЬТРА В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА

Abstract

В данной статье рассматривается возможность организации элемента системы озеленения – зеленого фильтра с целью оптимизации городской среды. Определены его особенность, основные свойства и функция. Приведены общие планировочные схемы по его организации на основе предлагаемых планировочных единиц.

Keywords: организация системы озеленения, зеленый фильтр

Отечественный и зарубежный опыт исследования и проектирования указывает на необходимость четкой организации озеленения. Представляя озеленение как системную организацию, мы дифференцируем составляющие ее элементы. Это позволяет оптимизировать процесс ее формирования.

Дифференциация элементов системы озеленения по расположению в общегородской структуре позволила выделить зональные, узловые и связевые элементы. Особым элементом системы озеленения является зеленый фильтр.

В городской среде требуется решить ряд проблем по созданию пространств, отвечающих определенным санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям и влияющих на повышение уровня комфорта среды. Такие пространства как «фильтры» должны обладать высокой способностью к преобразованию негативного воздействия факторов урбанизации и, в то же время, будучи самостоятельно функционирующими пространствами, обеспечивать полигамию функций среды города.

Впервые термин «фильтр» по отношению к пространству города применяет в своих исследованиях О. Н. Яницкий [1]. Он указывает на разнообразие фильтров (социальные, биологические, механические и т. д.) и их многослойность. По его определению, «фильтр – устройство, которое дифференцирует воздействие среды на индивида. (…) Фильтр – объект регулирования».

Наши исследования показали, что зеленый фильтр преобразовывает отрицательные воздействия урбанизированной среды. Фильтр выступает как объект регулирования качества взаимосвязей между элементами городской и природной экосистем. Фильтр фиксирует границу пространства, для того чтобы процесс взаимодействия перестал быть вопросом конфликта двух сред.

Зеленые фильтры формируются в структуре общей системы озеленения города. Цель формирования данных элементов – повысить комфорт городской среды и поддержать относительное экологическое равновесие в условиях критического состояния [2]. При этом, используя в качестве основного элемента системы озеленения и фильтров природный ландшафт, можно обеспечить необходимую плавность перехода сред. В этом случае составляющие элементы фильтра формируют озелененные пространства, каждое из которых обладает определенной функцией и назначением; эти пространства пронизаны пешеходными связями и композиционно перетекают одно в другое. Зеленый фильтр преобразовывает и нейтрализует негативное влияние антропогенных факторов, идущих от городской среды к индивиду и природе, и в то же время препятствует повсеместному росту антропогенной среды. В городе фильтр представляет собой естественный природный ландшафт определенного уровня организации. Множество таких фильтров, организованных в системе озеленения, выполняют средозащитную функцию и влияют на улучшение качества пространств в целом всей урбоэкосистемы. Именно создание зеленых фильтров в условиях критического состояния является одним из путей восстановления относительного экологического равновесия в городской экосистеме.

Организация фильтров в виде озелененных пространств обеспечивает максимальное взаимодействие различных элементов города (от остановок общественного транспорта, улиц, пешеходных бульваров до отдельных зданий и крупных функциональных зон) и природных образований. Установлено, что формирование фильтров будет способствовать не только повышению комфорта среды города, но и позволит установить необходимое количество гибких динамических связей между городской и природной экосистемами.

В процессе исследования установлено, что отличительной особенностью зеленого фильтра является то, что он отмечает пограничное состояние двух сред, как во времени, так и в пространстве. С одной стороны, он формируется в условиях критического состояния урбоэкоситемы, которое является пограничным. Это необходимо для того, чтобы смягчить и (или) нейтрализовать часть негативного антропогенного воздействия, а также предотвратить уровень кризиса и последующей деградации территории. С другой стороны, только элемент, находящийся на границе пространств, можно отнести к категории фильтра. При этом для организации зеленого фильтра используются только элементы растительности и рельефа.

При системной организации озеленения зеленый фильтр должен выполнять средозащитную функцию, которая включает:

  • снижение (или полная компенсация) негативного воздействия различных факторов и обеспечение состояния частичного или полного комфорта среды;

  • формирование линейного пространства;

  • обеспечение оптимальной взаимосвязи окружающей природной среды и городского пространства;

  • обеспечение количественного соотношения между элементами городской и природной экосистем.

Исследования позволили определить такие свойства зеленого фильтра как устойчивость, живучесть, гибкость, линейность.

Устойчивость – способность сохранять свои качественные характеристики при внешних изменениях под воздействием соответствующих факторов. Это значит, что на протяжении достаточно длительного временного периода сформированный зеленый фильтр должен полноценно функционировать. Состояние фильтра будет нарушено, если нет одной из категорий. Так, будучи устойчивым по отношению к временному фактору, неизменяемый на определенном отрезке времени фильтр должен сохранять или не ухудшать свои качественные показатели. Поэтому фильтр должен обладать живучестью.

 Живучесть – способность фильтра к самовосстановлению на определенном временном этапе без дополнительного вмешательства со стороны человека. Очевидно, что живучесть фильтра напрямую зависит от свойств растительности, которая участвует в его организации. Так, если фильтр обладает способностью к регенерации, значит, он устойчив на отдельном временном этапе. Использование различных планировочных типов в совокупности с многообразными свойствами растительности определяет такое свойство зеленого фильтра как гибкость.

Гибкость характеризует фильтр как динамический элемент системы озеленения. С одной стороны, фильтр – динамичен, так как подвержен постоянному временному изменению в связи с ростом растительности. С другой стороны, фильтр обладает гибкостью, поскольку может быть использован в любой градостроительной ситуации благодаря поливариантности своих планировок. Гибкость также подразумевает возможность трансформации самого фильтра в процессе его функционирования. Это выражено как в изменении типа планировки фильтра, так и в преобразовании качества его составляющих: замене отдельных солитеров, изменении покрытия газона, последовательном введении дополнительного подкронового слоя и т. д.

Еще одно свойство зеленого фильтра – это линейность. Линейность определяет основные планировочные характеристики и способность к расположению в пограничных условиях, а также является показателем пропорций фильтра и основных количественных характеристик планировочных размеров. Анализируя данные [3] в отношении организации средозащитных элементов озеленения, следует сказать, что эффективность любого элемента природного ландшафта для нейтрализации такого негативного воздействия как шум, пыль, химические выбросы может быть достигнута только при организации полос и/или клиньев. Это указывает на то, что такой элемент, как фильтр, должен быть линейным.

Принципиальные планировочные схемы зеленых фильтров без учета градостроительной ситуации представлены в табличной форме (см. таб.1, 2).

Необходимость организации фильтров определяется, в первую очередь, утилитарными и санитарно-защитными требованиями, предъявляемыми к среде. Во вторую очередь – эстетическими требованиями, а также социальными, функциональными и биологическими особенностями городской организации. Процесс организации зеленых фильтров предопределяется стадией критического состояния между первым и вторым уровнями взаимодействия городской и природной экосистем. Это позволит установить количественный баланс территорий в соотношении 1:3 [4] и повысить показатели качества городской среды.

Формирование зеленых фильтров в системе озеленения возможно осуществить с учетом общих принципов моделирования элементов: взаимообусловленности, адекватности и дифференциации приемов организации [5].

Основой для формирования зеленых фильтров являются единичные модели озеленения (ЕМО). Нами установлены локальная, угловая и периметральная ЕМО (см. таб. 3). Модель (ЕМО) представляет собой пространственную комбинацию, для организации которой используется только растительность. Для формирования планировочной схемы ЕМО используется модуль озеленения. Модуль озеленения есть неделимая минимальная величина, площадь которого предлагается определить как равную 6,0 м². Модули различаются по планировке, по количеству уровней, по виду организации пространства, по трудоемкости. Это обеспечивает многообразие планировочных комбинаций (см. таб. 4).

Организацию зеленых фильтров следует производить поэтапно. На первом этапе необходимо произвести градостроительный анализ территории с целью определения функционального состава и существующего озеленения данного пространства. На втором этапе требуется выявить возможности организации зеленого фильтра в рамках системной организации озеленения и его местоположения. К факторам, определяющим возможность такой организации, относятся: наличие свободной площади и/или возможность ее появления, а также качество почв. На третьем этапе следует сформировать пространственно-планировочную схему зеленого фильтра. На четвертом этапе возможно определение типа модуля для формирования ЕМО при организации фильтра. На пятом этапе осуществляется подбор видового состава растительности с учетом ее свойств, местных особенностей климата и экономических возможностей города.

Фильтры обладают высокой способностью для преобразования городского пространства. Поэтому возможно трансформировать городской план в соответствии с современными условиями и потребностями его развития. В результате устройства зеленых фильтров в условиях исторически сложившейся планировки происходит обновление городского плана и создается единый структурный каркас города. Он имеет общее для всех входящих в него элементов центры тяготения, функциональные связи и пространственные доминанты.

Таким образом, зеленый фильтр – это особый элемент природной экосистемы в целом и системы озеленения в частности, местоположение которого определяется пограничными условиями. Планировочные приемы по организации фильтра должны обеспечить его линейность. Они зависят от градостроительных условий пространств города.

Зеленый фильтр, как элемент системы озеленения, выполняет средозащитную функцию. Средозащитная функция выражена в нейтрализации отрицательного воздействия факторов урбанизированной среды и в создании таких комфортных условий, при которых дальнейшее взаимодействие природной и антропогенной экосистем не приведет к кризису и деградации на современном этапе.

Сам фильтр, являясь составляющим элементом общегородской структуры, призван улучшить не только качество среды и связей, но и создать пространственно-временой образ города, где в динамическом равновесии формируется единая палитра гуманистических, социально-экономических, архитектурно-художественных и природных аспектов жизнедеятельности человека.

Формирование зеленых фильтров в рамках городской экосистемы стимулирует процесс общей оптимизации и оздоровления городской среды, придает ему характер не спонтанной, а систематически организованной целенаправленной деятельности, превращает его в постоянно действующий фактор городского развития.
 

Таблица 1
Планировочная модель зеленого сплошного фильтра на основе ЕМО, сформированной из компактного модуля 

 

 

Таблица 2
Планировочная модель зеленого сплошного фильтра на основе ЕМО, сформированной из линейного модуля



 

Таблица 3
Общий вид и планировочная схема ЕМО на основе компактного и линейного типа модуля


 

Таблица 4
Общий вид и планировочная схема компактного и линейного типа модуля 

 

References

1. Яницкий О.Н. Экологическая перспектива города. – М.: Мысль, 1987. – 278 с.

2. Заславский Б.Г., Полуэктов Р. А. Управление экологическими системами. – М.: Наука,  1988. – 296 с.: ил.

3. Городков А.В. Совершенствование проектирования средозащитных озелененных пространств: эколого-градостроительные исследования и рекомендации на примере крупных гордов. – Брянск. гос. инженер.-технолог. академия. – Брянск, 1999. – 164 с.:ил.

4. Генералова С.В. Планировочные и градоэкологические принципы формирования ландшафтов крупных городов на больших реках (на примере волжских городов): Дис. ... канд. архитектуры. – М., 1982. – 155 с.

5. Иванова Н.В. Эколого-эстетические основы регионального проектирования озеленения города: учебное пособие. – Волгоград, 2000. – 96 с.

Citation link

Бурова Т.Ю. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ФИЛЬТРА В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА[Электронный ресурс] /Т.Ю. Бурова //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №1(17). – URL: http://archvuz.ru/en/2007_1/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2007
Views: 68