Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №1 (29) March, 2010

Theory of architecture

Ibragimov Igor A.

post-graduate student,
Research supervisor: Professor V. I. Iovlev.
Ural State Academy of Architecture and Arts

Russia, Yekaterinburg

HE SYSTEM OF COORDINATES AS A SYSTEM OF SEMANTIC MEANINGS IN CITY PLANS

УДК: 711.4.01
Шифр научной специальности: 85.118

Abstract

The article considers systems of designation of urban streets, distinguishing rational and irrational designations. Rational designations are united into a system of coordinates, and irrational ones into a hierarchical system.

Keywords: system of coordinates; system of street designation

Человек ориентируется в окружающем его архитектурном пространстве, поэтому вопросы, связанные с ориентацией, являются очень актуальными. В связи с этим тема исследования планировочных структур города и, в частности, их обозначения является очень важной. Задача архитекторов и градостроителей состоит в том, чтобы максимально облегчить человеку ориентацию в подчас достаточно сложной, запутанной объемно-планировочной сети города.

Исследованиями в области ориентации в пространстве занимались М. Мерло-Понти, К. Линч, М.В. Шубенков, Е.Л. Беляева, В.Т. Шимко, С.А. Хасиева. Однако до сих пор не были достаточно рассмотрены системы смысловых значений, применяемые в архитектуре, в частности, системы координат. «Система координат» – это комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов (прямоугольная, Декартова система координат) [1]. Смысл системы координат заключается в том, чтобы найти координаты какого-то объекта за счет принятия неподвижной точки отсчета, относительно которой осуществляется измерение. В этом отношении точка отчета является как бы главной, а объект, координаты которого определяются, является как бы подчиненным (второстепенным). В архитектуре применяются различные виды систем координат, в частности, система, основанная на визуальном восприятии, которая была определена и раскрывалась автором ранее [2], а также система смысловых значений, которая будет раскрыта ниже.

Смысловые обозначения улиц городов можно условно разделить на две основные группы: рациональные и иррациональные значения. Понятие «рациональный» определяется как «идущее от разума». Соответственно, «иррациональный» — «противостоящий рациональному или противоречащий ему». Рационализирование — разумное формирование в соответствии с научными законами, принципами [3, с. 386]. Исходя из этого, в отношении названий улиц «рациональный» — это научно-системно-сформированный, а «иррациональный» — бессистемно-сформированный, т.е. хаотично-собранный. К первой группе «рациональных названий» относятся числа, буквы, расположенные в строгой последовательности общепринятой числовой или буквенной системы, задающие сетку, ориентация в которой осуществляется с помощью алгоритма. Ко второй группе относятся все названия, связанные с людьми, датами, событиями и не объединенные строгой системой.

Рациональные обозначения объединяются в «систему координат рациональных значений». Это конвенциональная, то есть общепринятая система. Она относительно нова и характерна для американских городов, в то время как визуальная — европейский опыт, выработанный столетиями и тысячелетиями.

Система координат рациональных значений — это общепринятая система координат, состоящая из знаков и имеющая точку отсчета (начала координат). Она может иметь классические одномерный (одна ось), двухмерный (две оси) или трехмерный (три оси) виды. В сущности, это геометрическая прямоугольная система координат, перенесенная в архитектурную среду. Координаты объекта определяются с помощью алгоритма.

Например, территория земного шара поделена на меридианы и параллели, имеющие численные данные: широту и долготу, с помощью которых задается градусная сеть Земли. Эта градусная сеть и есть система координат в смысловом пространстве. Она служит для отсчета географических точек земной поверхности, а начало координат задано пересечением начального меридиана и начальной параллели.

В архитектуре примерами системы рациональных значений являются планировочные структуры американских городов. Крупнейшие города США спроектированы таким образом, что их планировка — это сетка улиц, которая представляет собой систему координат. Среди них Нью-Йорк, Денвер, Чикаго, Лос-Анджелес, Питсбург, Даллас и другие города. Например, в известном районе Нью-Йорка Манхеттене планировочная структура представляет собой сетку координат из авеню (avenue) и улиц (street) (рис.1).

Рис. 1. Планировка Манхеттена

Улицы в Манхеттене пронумерованы в порядке возрастания чисел. Тем самым городская структура воспринимается людьми как двухмерная плоская сетка координат, где любой пользуется простым алгоритмом для ориентации в городском пространстве. Например, человек находится на пересечении 25-й и 3-й авеню, а ему нужно попасть на пересечение 105-й улицы и 7-й авеню. Методом сложения или вычитания он определяет, какое пространство ему необходимо преодолеть, чтобы достичь пункта назначения. На практике вряд ли кто-то производит подобные вычисления, но психологическое состояние сориентированности и правильности выбранного направления вне всякого сомнения ощущается человеком в полной мере. Такая система координат воспринимается как система узлов. Узлами в этом случае выступают перекрестки.

Эта система, в первую очередь, легко воспринимается приезжими — она не дает запутаться. Самое главное в этой системе — это знание координат пункта назначения (узла).

Система, состоящая из иррациональных значений, может быть названа «иерархическая система иррациональных значений», потому что она многоуровневая и образно представляет собой пирамиду. Понятие "система координат" здесь не может быть применено, потому что значения не связаны между собой алгоритмом. Например, в СССР почти в каждом городе главной была улица Ленина. Все остальные улицы как бы подчинялись ей. В обычных случаях улица (или проспект) Ленина имела внушительную ширину и протяженность. Основные параллельные и перпендикулярные ей, а также расположенные рядом улицы города назывались в честь самых важных людей и событий того времени. Улицы, расположенные на периферии, в большинстве случаев имели более простые названия. В царское время в России улицы назывались по-другому. Примером может послужить Екатеринбург, в котором одни и те же улицы имели разные названия в царский и советский периоды (рис. 2, 3).

Рис. 2. Схема названий улиц Свердловска в советский период

Рис. 3. Схема названий улиц Екатеринбурга в царский период

Таким образом, можно заключить, что в иррациональной системе есть иерархические отношения между элементами (улицами), сами элементы иррациональны и не связаны алгоритмом. Иррациональная система – это не абстрактная система, как числовая или буквенная (рациональная), она связана с идеологией и мировоззрением общества.

Одним из примеров смешения рациональных и иррациональных обозначений является планировочная структура Денвера, где применяются оси с числовыми значениями (1-я улица, 2-я улица, 3-я улица и т.д.), расположенными по порядку, а перпендикулярная ей ось представляет собой иррациональный вариант. Улицы носят иррациональные названия (рис. 4). Планировка усложнена тем, что числовые оси повернуты относительно друг друга, и от этого улицы носят названия: Западное 14-е авеню, Восточное 16-е авеню, 15-я улица и т.д. Подобную смешанную планировку можно наблюдать в Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне.

Рис. 4. Планировочная схема Денвера

Применение системы координат рациональных значений в архитектурном пространстве, по всей видимости, связано с некоторыми сложностями. Прежде всего, необходимо изначально проектировать город с подобной сеткой или переименовать сразу все улицы, т.е. резко сменить систему ориентации в сознании горожан. Кроме того, планировка должна иметь регулярную прямоугольную структуру. Первые американские города возникали и развивались по тем же принципам, что и все остальные города. Улицы получали свои названия в зависимости от дат, событий, людей, которые жили на них, или функции, которую они выполняли. До сих пор в городах Европы, возникших в средневековую эпоху, улица может иметь несколько названий в зависимости от специализации ремесленников, проживавших в ее частях [4, с.164].

Применение этой системы координат также осложняется тем, что город — это непрерывно развивающаяся система. Постоянно происходит освоение новых земель во все стороны. В качестве примера можно привести Москву с её радиально-кольцевой планировочной структурой.

Рассматривая двухмерную систему координат Р. Декарта, мы можем обратить внимание на то, что вокруг точки отсчета существует четыре области с положительными и отрицательными числовыми значениями на осях (рис. 4).

Рис. 5. Области системы координат

Первая область расположена в правом верхнем поле. Здесь обе оси имеют положительные значения, и именно эта область используется как сетка улиц. Следующие две области расположены относительно точки отсчета системы координат в левом верхнем и правом нижнем полях, по диагонали друг от друга. В каждой из этих областей присутствуют одна ось с отрицательными значениями и одна с положительными. Последняя область расположена в левом нижнем поле и представляет собой область исключительно отрицательных значений. В сравнении с градусной сетью Земли, где территория земного шара имеет конечность, городская территория постоянно развивается, осваивая новые площади, поэтому наложение конечной сетки не представляется возможным.

 Расположение осей и областей между ними принято в соответствии с их расположением в классической системе координат Р. Декарта. Но это условная форма. При использовании системы в градостроительстве она может быть смещена на любое количество градусов в своей плоскости. Иными словами, она может быть привязана как угодно к рельефу. От этого не изменится ее принцип.

Общепринятая система координат рациональных значений проектируется таким образом, чтобы развиваться в области положительных значений. Если город начинает осваивать область, имеющую отрицательные значения, то эта область не используется как область с минус первыми, вторыми, третьими, минус А, B, C, D, E улицами и т. д.

Таким образом, можно отметить, что американские граждане живут в «положительном» месте в прямом смысле. Действительно, улица «минус F» звучит как-то нелепо. С точки зрения психологии, положительные значения ассоциируются у людей с теплом, уютом, позитивом, в то время как отрицательные образно отождествляются с холодом, морозом, негативом. Таким образом, в системе координат рациональных значений, которая применяется в планировках американских городов, теоретически развитие должно осуществляться в единственной области положительных значений двух осей для создания у горожанина психологического комфорта. Однако на практике развитие города сопровождается его переходом в область с отрицательными значениями только на одной оси (полуположительные области), эти отрицательные значения заменяются на иррациональные. В расположенной по диагонали от области положительных значений области отрицательных значений все улицы начинают носить названия в честь людей, событий, явлений, дат и т.п. Американские градостроители активно используют смещение осей и смену знаков относительно друг друга, тем самым определяя новые «положительные» направления развития города.

Например, основная часть района Манхеттен находится в области положительных значений, а отрицательные числовые значения в остальных трех областях при развитии города получают иррациональные названия (рис. 1). Однако справа от точки отсчета системы координат развилось небольшое «положительное» направление из четырех авеню, носящих названия согласно буквам в английском алфавите. Область исключительно минусовых значений включает в себя районы «Чайнатаун» (Chinatown), «Сохо» (Soho), «Финансовый округ» (Financial district), где расположены пересекающиеся и параллельные друг другу улицы: Леонард-стрит (Leonard street), Франклин-стрит (Franklin street), Пляжная улица (Beach street), Гранд-стрит (Grand street) и др.

В Вашингтоне осуществлено освоение области минусовых значений. Улицы не получили минусовые значения, а просто счет улиц дошел до единицы (1-я улица), а затем возникла улица Северного Капитолия (North Capitol Street), вслед за которой по этой же оси и в этом же направлении снова начался отсчет улиц с первой и далее, в порядке возрастания чисел. Таким образом, область минусовых значений названий улиц так и не была использована.

Исходя из сказанного, можно заключить, что американская система координат рациональных значений имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, она формирует некую горизонтальную плоскость – сетку координат, в которой человеку гораздо легче ориентироваться. Однако, как показывает практика, у этой системы есть обратная, отрицательная сторона, а именно: в чистом виде система может развиваться исключительно в области положительных значений, потому что в системе живут люди, а не роботы. Можно сказать, что люди живут в положительной части Декартовой системы координат. На практике все отрицательные значения заменены на события, людей и т.д. Таким образом, можно говорить, что американская система планировки имеет смешанный характер. В ней применяются рациональные и иррациональные обозначения улиц.

References

1. Система координат [Электронный ресурс] / Википедия: свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_координат 

2. Ибрагимов И.А. Ориентация человека в пространстве города / И.А. Ибрагимов // Стройкомплекс Среднего Урала, 2009. – № 7. – С. 42–46.

3. Философский энциклопедический словарь / Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 576 с.

4. Бунин А.В. История градостроительного искусства: в 2 т. Т.1: Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма / А.В. Бунин. – М.: Стройиздат, 1979. — 496 с.

5. Рабинович Р.И. Улицы Свердловска / Р.И. Рабинович, Т.М. Низамутдинова. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1988. – 224 с.

Citation link

Ibragimov I.A. HE SYSTEM OF COORDINATES AS A SYSTEM OF SEMANTIC MEANINGS IN CITY PLANS [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №1(29). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_1/3 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 29.03.2010
Views: 83