Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (32) December, 2010

History of architecture

Galikberova Anna V.

post-graduate student,
Research supervisor: Professor Ye.N. Blinov,
Novosibirsk State Academy of Architecture and Art

Russia, Novosibirsk

DEVELOPMENT OF THE ‘SOTSGOROD’ CONCEPT IN SOUTH-WESTERN SIBERIA

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113 (2)

Abstract

The article is devoted to the development and realization of the ‘Sotsgorod’ concept in South-Western Siberia. The timeframe of the study covers the 1920-1930s, which was a period of emergence of new cities in this region and active town-planning ventures.

Keywords: Socialist resettlement, Sotsgorod, urbanism, master plan, constructivism

Первая треть ХХ века – время интенсивного поиска новых градостроительных решений. Именно в этот период разрабатываются градостроительные концепции, направленные на решение проблем роста и развития сложившихся и вновь появлявшихся городов В годы первых пятилеток осуществлялось новое административно-территориальное зонирование, шел активный поиск системы расселения и структуры городских поселений. Завоевавшая со времени проникновения в Россию в начале десятых годов ХХ века сторонников среди профессиональных архитекторов и населения идея города-сада во второй половине 20-х гг. начинает вытесняться иными подходами. По свидетельству М. Астафьевой-Длугач, к началу тридцатых годов возобладали три основных концепции – урбанистическая, дезурбанистическая и стоявшая несколько особняком идея города А. Зеленко.

В силу ряда причин, в том числе и поддержки на государственном уровне, преимущественное распространение получила основанная на принципах «урбанизма» концепция соцгорода. Особенно ярко эта тенденция проявилась в пределах малоосвоенной юго-западной части Сибири. Прежде всего, это определялось государственным курсом, направленным на внедрение принципов соцрасселения при размещении новых производств и разработки новых сырьевых источников (следовательно, и проектировании новых городов, возникающих на их базе).

Как отмечает М. Меерович: «Концепция соцрасселения, неразрывно связанная с размещением новых промышленных производств, рассматривает возводимую промышленность как градообразующий фактор – причину возникновения, существования и развития городов. Она утверждает главенство целенаправленно организуемой производственной деятельности, а расселение при ней рассматривает как подчиненную – обеспечивающую, обслуживающую производство». «Соцгород, как и соцпоселок, является самостоятельным замкнутым градостроительным образованием при промышленном производстве и имеет стабильные размеры и количество населения (в соответствии с количеством рабочих мест на фабрике или заводе)» [1].

Основным постулатом идеи социалистического расселения являлось уничтожение города в том виде, в котором он существовал, и деревни как таковой. Следовательно, появлялся какой-то иной тип поселения.

«Комбинирование сельскохозяйственного и промышленного производства открывало пути к стиранию коренных различий между поселениями городского и деревенского типа, было составной частью решения одной из основных проблем уничтожения противоположности между городом и деревней. На месте гипертрофированных городов и старых деревень задумывались поселения, «удовлетворяющие потребности трудящихся в удобных культурных и здоровых условиях жизни» [2].

В своей книге «Соцгород» Н. Милютин, занимавший в тот период пост наркома финансов РСФСР, по поводу размещения новых городов говорит следующее: «…В основе решения вопроса о выборе пунктов нового строительства должно лежать создание не промышленных и иных центров, а производственно-хозяйственных точек, на основе которых и создается населенный пункт с соответствующими культурными, социально-бытовыми, научными, учебно-воспитательными и тому подобными учреждениями и подсобными предприятиями». Развивая свою мысль, он утверждает, что «…(преимущественно, первоочередное внимание) следует отдавать интересам правильной организации производства (промышленного и сельскохозяйственного), причем одновременно должны учитываться интересы населения». Основным принципом организации соцгородов, по мнению Н. Милютина, является единичность, говоря современным языком – «монологичность» – градообразующего предприятия: «Всякое нагромождение в одном пункте отдельных предприятий, которые непосредственно не связаны между собой производственными процессами, должно быть немедленно прекращено как явно нецелесообразное» [3].

В 1932 г. было принято постановление ВЦИКа о социалистической планировке городов. В это же время осознается необходимость создания районной планировки для регионов крупного промышленного производства. Разработка генеральных планов для новых индустриальных городов Западной Сибири начинается еще до принятия названного постановления на рубеже 20–30-х годов.

Регион Юго-Западной Сибири представляет большой интерес в градостроительном плане как образец экспериментальной градостроительной деятельности концептуального характера. В проектах новых городов, выполненных для Западной Сибири, можно выделить несколько принципиально отличных друг от друга подходов, основные положения которых были зафиксированы в 1930 году в издании «Материалы к пятилетнему плану развития народного хозяйства и культурного строительства Сибирского края», выпущенном Сибирской краевой плановой комиссией. Отличия заключались в применении типов застройки.

Первая группа – города, генеральные планы которых решались в рамках неукоснительного соблюдения принципов соцгорода, где все новое жилое строительство осуществлялось исключительно в виде домов-коммун, с полным обобществлением быта. К этой группе относились следующие населенные пункты: Новокузнецк, Щегловск, Левобережный Новосибирск и Прокопьевск. – города с генпланами, основанными на использовании отдельных положений теории урбанизма. В населенных пунктах второй группы предполагалось сохранение «небольшого процента» новой застройки в виде индивидуальной, в то время как застройка обобществленного сектора должна была вестись домами-коммунами. В эту группу входили следующие населенные пункты: Ленинск, Белово, Анжеро-Судженск. К третьей группе относились все прочие города, где строительство нового жилища по типу домов-коммун было незначительным в массе общей городской застройки (см. табл.).

Таблица
Проектные предложения в рамках концепции соцгорода и их реализация в городах Юго-Западной Сибири

Название
города

Год создания проекта

Автор

Расчетная численность населения, тыс.

Тип

застройки*

Реализация проекта

Новокузнецк

1930

А. и Л. Веснины

35

1

Не реализован

Новокузнецк

1931

Бригада Э.Мая

83-100

2

Не реализован в полном объеме

Барнаул

1932

Волосевич

13-14

1

Реализован в основном к 1938г.

Новосибирск

1930

Бригада ВОПРА

(руководители):

Д.Е.Бабенков, А.В.Власов,

Н.Х. Поляков

150

1

Не реализован в полном объеме

*Примечание:
1 тип - Все жилищное строительство осуществляется в виде домов-коммун;
2 тип - Жилищная застройка формировалась преимущественно домами- коммунами, однако допускался небольшой процент индивидуального строительства.

Одной из первых попыток воплощения концепции соцгорода на территории Западной Сибири стало проектирование Новокузнецка. В 1930 году А.А. и Л.А. Веснины¹ проектируют жилой поселок Тельбесского завода, будущего Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В основу проекта была положена концепция соцгорода в чистом виде (рис.1).

Рис.1. Проект поселка при Тельбесском заводе (Новокузнецк) Л.А. и А.А. Весниных, 1930

В 1931 гг. известный немецкий архитектор Э. Май с сотрудниками, приглашенный в СССР для создания проектов городов при новых промышленных производствах, разрабатывает проект Новокузнецка с расчетным количеством жителей 83-100 тыс. человек, «в основу планировки которого была положена прямоугольная сетка, связанная с заводом лишь двумя лучевыми магистралями (рис.2). По существу это был проект планировки жилого массива в 1,5 км от КМК, в котором не решался весь комплекс градостроительных вопросов. В проекте предусматривалась строчная застройка жилыми трехэтажными домами, обращенными торцами к улице. Общественные сооружения, в том числе и школы, концентрировались в одной зоне вдоль так называемой «школьной улицы». Несмотря на некоторый аскетизм и примитивизм композиционного построения, в проекте была сделана попытка ответить на новый социальный заказ и решить ряд вопросов по переустройству быта трудящихся путем комплексного размещения жилья, школ, детских учреждений, объектов обслуживания и отдыха [4].

Рис. 2. Проект Новокузнецка бригады Э. Мая, 1931

В годы первых пятилеток существенно менялся и образ Барнаула. Начало изменениям было положено в 1932 г. строительством текстильного (меланжевого) комбината, решение о чем было принято на ХVII конференции ВКП(б). В этом же году «горсовет принял постановление об отводе участка под жилищное строительство меланжевого комбината с западной стороны промплощадки». «Темпы строительства были настолько высокими, что первые дома ставились без разработки генерального плана всего поселка» [5]. Одновременно началась разработка генплана, первый проект которого был составлен в Москве в Гипрогорстрое архитектором Овчаренко. Последующий проект первых двух очередей жилищного строительства был выполнен архитектором Волосевичем в мастерской профессора А.В. Самойлова.

Расчетная численность населения поселка при меланжевом комбинате составила 13-14 тыс. человек. Поселок состоял из шести жилых групп (плотность населения составила 250 чел. на гектар). Проект предусматривал наличие комплексно-бытового обслуживания: магазины, предприятия культурного назначения, школа-десятилетка.

Простота форм, рациональность планировочного решения, компактность и отсутствие декора, присущие стилистике конструктивизма, отражены и в архитектуре жилых зданий первой очереди соцгородка и в здании школы.

В годы первых пятилеток широчайшее промышленное строительство развернулось в Новосибирске. Шел активный приток населения, город рос уникальными по скорости темпами, и все острее вставала необходимость составления генерального плана. К 1928 году под руководством Б.А. Коршунова был составлен план «Большого Новосибирска», оказавшийся невероятно точным по расчету перспектив развития города. «Однако даже при стремительных темпах роста Новосибирска схема Б.А. Коршунова² казалась малореалистичной и гипертрофированной. Поэтому в 30-х годах появился ряд вариантов планировки Новосибирска в виде системы отдельных городов» [6].

Одним из таких городов стал Левобережный Новосибирск, проект которого выполнялся в полном соответствии с принципами соцгорода (рис. 3). Расчетная численность населения территории левобережья составила 150 тыс. человек. Проект был составлен бригадой ВОПРА под руководством архитекторов Д.Е. Бабенкова, А.В. Власова, Н.Х. Полякова в 1930 году. Схема города – прямоугольно-диагональная, с системой общественных зон. Промышленная зона отделена от жилой санитарным 600-метровым разрывом. Застройка селитебной части имеет меридиональную ориентацию.

«Прямоугольник селитьбы располагался параллельно Транссибу и защищался с 3-х сторон зеленым «полукольцом», от которого через всю селитьбу трассировались две продольные зеленые «ленты», за счет чего рекреация глубоко проникла в структуру застройки. Все основные направления («ленты» и магистрали) со стороны зеленой зоны замыкали учебные и спортивные комплексы во главе с Дворцами, спортклубами и стадионами. Большой Дворец Культуры замыкал главную магистраль. За ним, в пойме Оби, проектировались левобережный ЦПКиО и его главные сооружения – краевой стадион на 40 тыс.чел., Дворец спорта и ипподром, формирующие панораму левобережья» [7].

Транспортные магистрали левобережья имели четкую дифференциацию и делились на грузовые и пассажирские. Также в проекте были обозначены пешеходные зоны. «Диагональные» магистрали связывали весь Соцгород с правобережьем Новосибирска через проектируемый мост на Оби. Эти магистрали, несущие функции «внегородских связей», были изолированы зелеными насаждениями значительной ширины. Промышленный район соединялся с селитьбой Соцгорода восемью переходами и переездами через пути Транссибирской железнодорожной магистрали» [8].

Жилая застройка представляла собой череду «жилых комбинатов» вместимостью 500-1000 человек. Двенадцать жилых домов Соцгорода были построены на основе измененных типовых проектов бригады Э.Мая [9].

В проекте левобережного Соцгорода архитекторы использовали приемы конструктивизма и рационализма, основных авангардных направлений в архитектуре 1920–1930-х гг.

Рис. 3. Проект Левобережного Новосибирска, 1930

Несмотря на то, что строительство Соцгорода на левобережье Новосибирска началось в 1930 г., в полной мере план не был реализован. В рамках осуществления проектного предложения было определено расположение общественного центра, создан каркас уличной сети, намечены направления основных магистралей, построен ряд жилых и общественных зданий.

Концепция социалистического города получила существенное отображение в градостроительстве Юго-Западной Сибири. Связано это было как с экономическими, так и с социальными факторами. Развитие промышленности и появление ее на совершенно неосвоенных ранее территориях явилось мощнейшим толчком к появлению и развитию городов. Огромный приток населения требовал скорейших градостроительных решений, составления генеральных планов городов, так как застройка производилась стремительно и стихийно. Перед архитекторами и градостроителями того времени стояла задача создавать градостроительные проекты, отвечавшие новым социальным требованиям. В разработанных для городов региона проектах уточнялась и развивалась сама концепция соцгорода, для которой характерны:

1. градообразующая роль промышленности;
2. развитая инфраструктура (школы, сады, предприятия бытового обслуживания);
3. размещение в «ткани» города нового типа здания общественного назначения – клуба;
4. решение жилой застройки в виде концептуальных форм жилья нового типа (домов-коммун, «жилкомбинатов» домов переходного типа).

Несмотря на то, что развитие концепции соцгорода повлияло на все последующее развитие градостроительства, начавшаяся реализация проектов соцгородов в Юго-Западной Сибири (как и по всей стране) была пресечена вскоре после выхода в мае 1930 г постановления ЦК ВКП(б) «О работе по перестройке быта», в котором говорилось о прекращении проектирования домов-коммун, являвшихся одной из важнейших составляющих данной концепции.


¹Веснины: Леонид Александрович (1880–1933) – профессор МВТУ (1923–31) и Московского архитектурного института (с 1932). Александр Александрович (1883–1959) – Председатель ОСА (1925–1931), ответственный редактор журнала "Современная архитектура" (1926–30), преподавал в московском Вхутемасе-Вхутеине (1921–30) и Московском архитектурном ин-те (до 1936). С 1929 Веснины возглавили направление конструктивизма в отечественной архитектуре; создавали коллективные проекты, уделяя особое внимание функциональному назначению сооружения, внедряли в строительство новые конструкции и материалы

²Коршунов Б.А.(1885–1961), архитектор. В 1910 окончил Высшее технич.уч-ще в Карлсруэ (Германия), в 1913 – уч-ще живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в Москве. В 1918–1923 работал над составлением плана «Новой Москвы» в составе авторской бригады. С 1926 – руководитель Московского планировочного бюро. Автор общей схемы планировочной структуры Новосибирска (1926–1929), важнейшие положения которой вошли в последующие ген.планы города.

References

1. Меерович М.Г. От города-сада к социалистическому поселку-саду: Государственная градостроительная политика в СССР в начале-середине 1920-х гг. / М.Г. Меерович // Проект Байкал. – 2006. – №7. – С. 30-34

2. Хазанова В.Э. Советская архитектура первой пятилетки: Проблемы города будущего / В.Э. Хазанова.– М.: Наука, 1980.– 373 с.

3. Милютин Н.А. Проблема строительства социалистических городов: Основные вопросы рациональной планировки и строительства населенных мест СССР / Н.А. Милютин. – М., Л.: Гос. изд-во,1930. – 84 с.

4. Оглы Б.И. Строительство городов Сибири / Б.И. Оглы. – Л.: Стройиздат, 1980.– 272 с.

5. Памятники архитектуры Барнаула / А.П. Долнаков, Е.А. Долнакова, Л.А. Зотеева, Т.М. Степанская. – Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1982. – 160 с.

6. Оглы Б.И. Формирование центров крупных городов Сибири. Градостроительные и социально-культурные аспекты / Б.И Оглы. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1999.– 168 с.

7. Духанов С.С. Архитектура рабочих клубов и дворцов культуры города Новосибирска 1920 – первой половины 1950-х гг.: Автореф. дис. ... канд. архитектуры / С.С. Духанов.– Новосибирск, 2006.– 26 с.

8. Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг / С.Н. Баландин. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978.– 135 с.

9. Хиценко Е.В. Формирование архитектуры жилых многоквартирных зданий Новосибирска в 1921-1933 гг.: Автореф. дис. ... канд. архитектуры / Е.В. Хиценко.– Новосибирск, 2006.– 26 с.

Citation link

Galikberova A.V. DEVELOPMENT OF THE ‘SOTSGOROD’ CONCEPT IN SOUTH-WESTERN SIBERIA [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2010. – №4(32). – URL: http://archvuz.ru/en/2010_4/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 27.12.2010
Views: 95