Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (44) December, 2013

History of architecture

Kholodova Lyudmila P.

DSc. (Architecture), Professor,
Ural State University of Architecture and Art.

Russia, Yekaterinburg, e-mail: lph@usaaa.ru

Anan’in Mikhail Yu.

PhD (Engineering), Associate Professor, Acting Head of Department of Architecture,
B. Yeltsin Ural Federal University,

Russia, Yekaterinburg, e-mail: ananjin@k66.ru

Fedorova Maria S.

PhD student.
Research supervisor: Professor L.P. Kholodova, Doctor of Architecture,
Associate Professor, Acting Head of Department of Architecture, B. Yeltsin Ural Federal University

Russia, Yekaterinburg, e-mail: m.s.fedorova@yandex.ru

ARCHITECTURAL ANALYSIS OF PLANNING SOLUTIONS FOR THE FIRST URAL FACTORY HOSPITALS

УДК: 725.51
Шифр научной специальности: 85.118

Abstract

The article reviews Ural factory hospitals from various periods and styles: Nizhni-Tagil hospital (Demidov hospital), Zlatoust factory hospital and Satka factory hospital. Comparative analysis covers the plans and front elevations, and layout features, and identifies non-communicating chains of sanitary premises and wards for infectious patients. Differences in the layout and mix of premises enable tracking the evolution of the hospital lay-out and assessing the effects of changes on the planning structure of the buildings as a whole.

Keywords: hospital architecture, hospitals

Главным структурообразующим элементом поселений на Урале были заводы. Для сохранения здоровья квалифицированных рабочих создается госпитальная система, фактически заимствованная из военной сферы. Если армейские госпитали были привязаны к перемещающимся войсковым подразделениям, то заводские – к территориям. Это определило длительность их существования и возможность обустройства госпитального хозяйства с его последующим наращиванием [1]. Первый «Высочайший указ» об учреждении госпиталей, датированный 31 января 1712 года, был весьма краток и гласил: «По всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных таких, которые ни чем работать не смогут, ни стеречь также и зело престарелым, также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убивства…»

Более четкие указания об устройстве медицинских учреждений, об их штатах и жаловании медицинскому персоналу давались в указе Сената от 5 апреля 1722 г., «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи» и «Регламенте о госпиталях». Первоначально эти документы имели отношение только к кадрам флота, но в связи со становлением горнозаводской промышленности на Урале они стали служить практическим руководством и в этой отрасли.

Для анализа нами выбрано несколько госпиталей разных годов постройки, что дает возможность проследить изменения, происходившие в планировочных структурах и фасадных решениях госпиталей. Все рассмотренные госпитальные здания были каменными.

Основные критерии анализа:

  • Стилевая принадлежность
  • Состав помещений
  • Отражение на планах использования противоэпидемиологических мер
  • Степень некоммутативности

Нижнетагильский госпиталь

Рис. 1. Нижнетагильский госпиталь на 100 мест, 1767. Арх. А.П. Чеботарев.
В настоящее время в здании распологаются Музей медицины и городская больница. 
Источник: http://historyntagil.ru/6_22.htm,
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=12477

Распоряжение о создании первого деревянного госпиталя было дано Никитой Демидовым еще в 1758 году. Уже в XVIII веке госпиталь представлял собою больничный комплекс, который включал здание для стационаpного лечения, аптеку с «лабоpатоpиумом», цеpковь и госпитальный огоpод «к пище больным и пpохлаждению».

После разрушения деревянного здания было решено построить каменную больницу по проекту крепостного архитектор Чеботарева (ученика Монферрана, строителя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Госпиталь был рассчитан на 100 мест.

Это было крупное по тем временам двухэтажное здание в стиле ампир, окруженное массивной оградой с чугунной решеткой. По углам ограды располагались четыре флигеля, где были аптека, богадельня, квартиры обслуживающего персонала, все они были одноэтажные, каменные [4].

Фасад простой, его центральную часть украшает портик с треугольным фронтоном. Архитектор оставил колонны без капителей, они венчаются продольными тягами, а пилястры, соответствующие колоннам, имеют ионические капители. Решение фасадов было продиктовано требованием самого Н.Н. Демидова, который писал Чеботареву: «Фасады старайся делать самые простые, тосканского ордена» [5].

Главный корпус имеет коридорную систему. Лечебные учреждения располагались на 2-м этаже. Здесь находились девять палат, одна из которых была выделена «для особо прилипчивых болезней», а также операционная и примыкавшая к ней комната для хранения инструментов. Первый этаж, за исключением комнаты для осмотра больных слева от прихожей и «анатомирной», был полностью отдан вспомогательным службам. Сразу за комнатой осмотра больных в левом крыле размещалась аптека. Комнаты напротив предназначались для эконома, кухарок и прачек, а правое крыло – для кухни, бани, прачечной и водогрейни. Позднее в больнице появился анатомический музей, медицинская библиотека, гистологическая лаборатория.

В данном случае мы видим, что заразные больные размещаются уже в отдельной палате, но еще не в отдельном помещении. Демидовский госпиталь, рассчитанный на 100 мест (а позднее увеличивший свои мощности до 120), обслуживал не только Нижний Тагил, но и близлежащие округа.

Златоустовский госпиталь

Рис. 2. Златоустовский госпиталь на 40 мест, 1910.
В настоящее время в здании располагается медицинское училище [ГАСО Ф.24 опись 14. дело 166]

Госпиталь был выстроен в 1910 году в стиле русского классицизма, основное цветовое решение в светлых тонах. Рустованный первый этаж отделен от второго продольной тягой. Главный вход украшен карнизом и кованой решеткой. Сейчас в госпитале размещается медицинский колледж.

В каменном здании 2-го этажа, в комплексе с госпиталем расположены квартиры врача и аптекаря, объединенные кованой решеткой. На первом этаже находятся вспомогательные помещения: баня, прачечная, прачечная для заразных больных, покойницкая. На втором этаже располагались палаты, операционная, перевязочная, санитарные помещения, комнаты врачей, фельдшеров. На плане не отражено разделение палат на инфекционных и не инфекционных больных (существует лишь отдельная прачечная для заразных больных).

В плане видна некоммутативная цепочка помещений: предоперационная – операционная – перевязочная. В этой цепочке в процессе эволюции добавится еще несколько комнат, но в данном случае для нас важно появление отдельного чистого помещения, в котором происходит подготовка пациента к операции и которое находится в непосредственной близости от палат.

Заразное отделение Златоустовского заводского госпиталя появляется позже, в 1916 году, оно полностью предназначено для инфекционных больных, внутри отделения проведено дополнительное зонирование по болезням: скарлатина, сыпной тиф, дифтерит, оспа, рожа. В каждом подразделении имеется несколько палат, собственная дежурная, сиделка и свои санитарные помещения. Разделение инфекционных больных по болезням является значительным шагом в борьбе с болезнями.

Рис. 3. Заразное отделение Златоустовского госпиталя, 1-й и 2-й этажи [ГАСО Ф.24 опись 14. дело 639]

Саткинский заводской госпиталь

Рис. 4. Саткинский заводской госпиталь на 50 мест, 1913. План 1-го этажа. [ГАСО Ф. 24 опись 14. дело 167]

В архивах не сохранился фасад госпиталя, поэтому анализ будет сконцентрирован на планировочных решениях.

В плане госпиталя можно заметить четкое зонирование и распределение потоков.

Зона 1 – приемная для больных, где располагается перевязочная, зона осмотра и аптека. Самая посещаемая зона, таким образом, отделена от пациентов больницы и не мешает их выздоровлению.

Зона 2 – палаты для мужчин. Количество мужчин преобладало на заводе, поэтому для них отведено большее количество палат.

Зона 3 – палаты для женщин.

Зона 4 –палаты для инфекционных больных. Имеется отдельный вход.

Зона 5 – вспомогательные помещения.

В данной планировке следует обратить внимание на месторасположение комнаты дежурной медсестры (в сегодняшних планировочных решениях – пост медсестры). Медицинская сестра находится в непосредственной близости от палат и может быстро оказать экстренную помощь.

Для отопления помещений госпиталя использовались печи.

Отличительной особенностью является отсутствие операционной. Возможно, это объяснялось тем, что большинство заболеваний и травм не требовали оперативного хирургического вмешательства. С другой стороны, возможно, что из-за нехватки квалифицированного медицинского персонала операции проводились в соседнем госпитале.

На данном плане отражена еще одна некоммутативная цепочка: приемная – кабинет для осмотра больных – перевязочная. Размещение данных помещений в одном месте говорит о том, что все манипуляции в этих кабинетах чаще всего проводятся комплексно в определенной последовательности.

Выводы

Появление заводских госпиталей – один из первых этапов становления современной системы здравоохранения в регионах России. Большинство сохранившихся госпиталей на Урале стали частью комплексов современных больниц как отправная точка для развития медицинского обеспечения. Архитекторы в течение времени не отказывались от идеи проектирования госпиталя как комплекса зданий со своей приусадебной территорией и с каждым новым проектом все четче придерживались принципа разделения на «чистые» и «грязные» потоки и помещения.

References

1. Shestova, Т.Yu. (2004) Emergence and Evolution of Healthcare in the Urals in the 18th – early 20th Century: Doctor of Science (History) Dissertation. 07.00.02. Perm. (in Russian)

2. Berdnikov, N.N. A City in Two Dimensions. At the Eternal Fire [Online] //1723.ru. Available from: http://www.1723.ru/read/books/berd-76/b-1976-8.htm  (in Russian)

3. Inventory of Monuments of History and Culture of Sverdlovsk Oblast. Vol. 1. (2007) Ekaterinburg: Sokrat. (in Russian)

4. Osnovina, N. Literature. Tagil Worker, 1986, 22 November. (in Russian)

5. Klat, S.А. (2005) From the History of Construction of the Factory Hospital in Nizhni-Tagil. Second Khudoyarov Readings. 25–27 October 2005. Nizhni-Tagil, p. 123–133 (in Russian)

Citation link

Kholodova L.P., Fedorova M.S., Anan’in M. Yu.ARCHITECTURAL ANALYSIS OF PLANNING SOLUTIONS FOR THE FIRST URAL FACTORY HOSPITALS[Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2013. – №4(44). – URL: http://archvuz.ru/en/2013_4/16 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 18.11.2013
Views: 100