Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №4 (60) December, 2017

History of architecture

Bazilevich Mikhail E.

PhD (Architecture), 
Professor at the Higher School of Architecture and Urban Planning. 
Pacific National University,

Russia, Khabarovsk, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com

RUSSIAN MARKS IN THE ARCHITECTURE OF ТIANJIN

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.110

Abstract

The article considers the short period of Russian presence in Tianjin with a brief historical excursion into the history of the Russian Concession that stayed in the city from 1900 till 1920 and reviews the architecture of the buildings of the Russian-Chinese bank and the Russian Consulate, unique objects of the Russian historical architectural heritage still remaining in Tianjin. Information is provided about some Russian architects and engineers who lived and worked in Tianjin in emigration.

Keywords: Tianjin, Russian concession, Russian-Chinese bank, Russian consulate in China, architectural heritage

Введение

Развитие архитектурного облика города отражает глубокие общественно-политические и социально-экономические процессы, протекающие в культуре того или иного региона. Не составляет исключение и китайский город Тяньцзин, история которого представляет особый интерес для архитектурной науки ввиду того, что на протяжении практически ста лет архитектура этого города подвергалась иностранному влиянию. В центральной части Тяньцзиня наряду традиционными китайским кварталами сохранились районы, принадлежавшие Британской, Американской, Французской, Немецкой, Японской, Российской и другим концессиям. Актуальность изучения сохранившегося в Китае русского историко-архитектурного наследия обусловлена, с одной стороны, потребностью восполнения существующих пробелов в истории архитектуры Дальнего Востока и выявления культурной и художественной ценности памятников архитектуры дореволюционного периода, а с другой – необходимостью исследования феномена существования русской архитектуры в контексте азиатских городов.

Теоретической базой для проведения настоящего исследования стали работы российских и зарубежных ученых, затрагивающие отдельные аспекты освещаемой в данной статье проблемы. Периоду существования и развития в Тяньцзине иностранных концессий посвящены очерки историков Б.А. Караева [4] и О.И. Курто [5], а также данные Центра восточноазиатских исследований британского Бристольского университета [6]. Краткая историческая справка об истории строительства здания Русско-китайского банка в Тяньцзине приводится в книге “Wandering in Tientsin”, написанной специалистами архитектурной школы Тяньцзинского университета [3]. Деятельность российских архитекторов и инженеров периода эмиграции рассматривается в трудах архитектора Н.П. Крадина [1] и историка А.А. Хисамутдинова [2]. Тем не менее данные исследования не отражают в полной мере картины российского влияния на развитие архитектуры Тяньцзиня, вследствие чего проблема требует дальнейшего изучения. Эмпирическую базу исследования составили графические и архивные материалы, а также данные натурного обследования бывшей территории Российской концессии и сохранившихся объектов русского историко-архитектурного наследия в Тяньцзине, проведенного автором в сентябре 2017 г.

Российская концессия (1900–1920)

Российская концессия образована в Тяньцзине 31 декабря 1900 г. после вторжения в Китай объединенной армии восьми государств и подписания договора, предусматривающего уступку Российской империи обширного земельного участка на левом берегу реки Хайхэ [6]. Концессия занимала площадь около 398 гектаров и являлась одной из самых крупных в городе [5]. Следует отметить, что северная и юго-восточная части территории Концессии вплотную примыкали к железнодорожной линии (рис. 1).

Рис. 1. Карта г. Тяньцзиня с обозначением территорий иностранных концессий [6]

Данное обстоятельство существенно затрудняло осуществление торговых перевозок британской и французской концессий, вследствие чего Великобритания и Франция вступили в переговоры с Китаем, в результате которых Россия согласилась передать прилегающие к железнодорожной станции районы в распоряжение Китая [4]. Сохранившаяся почтовая открытка [6] с изображением района железнодорожной станции дает возможность увидеть, как выглядела немногочисленная застройка Российской концессии в начале XX в. (рис. 2).

Рис. 2. Почтовая открытка нач. XX в. с изображением района железнодорожной станции на территории Русской концессии в Тяньцзине [6]

Несмотря на большие размеры и выгодное градостроительное положение, Российская концессия так и не была полностью развита, а все надежды, возлагаемые на нее российским правительством, не были реализованы. Недолгий период существования концессии пришелся на сложный переходный этап в истории как российского, так и китайского государств. Боксерское восстание, Русско-японская война, китайская и русские революции, следовавшие друг за другом, не позволили в полной мере раскрыть стратегический и экономический потенциал данной территории. В 1920 г. Бэйянское правительство Китайской республики захватило концессию РСФСР, а в 1924 г. СССР полностью отказался от всех претензий на нее.

С уходом русских начался новый этап развития данной территории. Власти города умело использовали выгодное положение земельного участка, сильно вытянутого вдоль берега реки и примыкающего к железнодорожной магистрали для создания на месте бывшей Российской концессии промышленной зоны. В этом районе располагались табачная и текстильные фабрики, машиностроительный и литейные заводы и другие промобъекты, а сохранившиеся жилые дома были переоборудованы в служебные помещения различных предприятий [4].

Рис. 3. Деловой квартал на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 4. Жилой район на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 5. Торговая улица на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич 

Рис. 6. Бывшее здание Русского консульства в контексте современной застройки. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 7. Деловой квартал в районе бывшего Русского консульства. Фото: М.Е. Базилевич

В настоящее время территория бывшей Российской концессии представляет собой смешанную застройку, в которой гармонично сочетаются жилые, административные, коммерческие, общественные и промышленные здания. Архитектура района неоднородна и контрастна. Современные многоэтажные офисные здания соседствуют с типовой жилой застройкой средней этажности и малоэтажными строениями различной типологии (рис. 3–5). Единственным объектом, хранящим память об истории этого района, является здание бывшего Российского консульства, сохранившееся практически в первозданном виде. В настоящее время это историческое сооружение «уживается» с новым деловым кварталом, выстроенным по соседству в «историческом» стиле (рис. 6, 7).

Российское архитектурное наследие в Тяньцзине

Сохранившиеся объекты русского историко-архитектурного наследия в Тяньцзине крайне немногочисленны и потому представляют особый интерес для историко-архитектурной науки. Дошедшие до наших дней здания Русско-китайского банка и Российского консульства – безмолвные свидетели недолгого времени русского пребывания в этом сейчас уже многомиллионном китайском городе, раскинувшемся по обе стороны реки Хайхэ.

Акционерный Русско-китайский банк был создан по инициативе С.Ю. Витте в 1896 г. с целью содействия развитию экономических связей России с Китаем и другими странами Восточной Азии, а также усиления русского политического влияния в регионе. Правление банка находилось в Санкт-Петербурге, а главная штаб-квартира – в Шанхае. Тяньцзинское отделение открылось в том же году [3, c. 9]. Местом его строительства стал участок на пересечении улиц North Jiefang и Datong, расположенный напротив здания Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации на территории Британской концессии. Новое здание Русско-китайского банка, выстроенное в формах эклектики, благодаря своей оригинальной архитектуре сразу стало выразительным акцентом в застройке улицы North Jiefang (рис. 8). Угловое положение объекта определило характер его объемно-пространственной композиции, основанной на сочетании двух равноценных по массе и пластической проработке двухэтажных кирпичных блоков, объединенных двухэтажным цилиндрическим объемом-вставкой, увенчанным куполом. Г-образная форма плана позволила проектировщикам наиболее активно интегрировать банковское здание в городскую среду. Здание имеет три парадных входа. Главный из них расположен в цилиндрическом объеме со стороны перекрестка улиц Datong и North Jiefang и решен в виде портала, украшенного ионическими колоннами, поддерживающими прямой сандрик. Дополнительные входы для посетителей, устроенные по краям прямоугольных блоков, обрамлены порталами с ионическим колоннами и треугольными сандриками, украшенными лепниной (рис. 9). Уличные фасады имеют идентичное композиционное и пластическое решение, определенное ритмом прямых и полукруглых оконных проемов и гладких простенков, а также контрастным сочетанием желтых кирпичных неоштукатуренных стен и серого бетонного декора. В архитектуре объекта прослеживается эклектичное сочетание западноевропейской и русской архитектурных традиций. Использование элементов ордерной системы, архивольтов и сандриков, обрамляющих оконные проемы вместе с очертаниями аттиковых стен и формой слуховых окон придают сооружению «европейский характер». Черты русского стиля присутствуют в решении цокольного пояса в виде каменных ниш-ширинок и филенчатых вставках под окнами первого этажа.

Тяньцзинское отделение Русско-китайского банка в основном занималось китайскими налоговыми делами и выпускало российскую валюту для оказания помощи в проведении сделок на территории Китая [3, c. 9]. Банк прекратил свою работу в 1926 г., но само здание не утратило композиционной ценности. Выразительный силуэт и насыщенное цветовое решение выделяют объект как на фоне исторической застройки улицы North Jiefang, представленной преимущественно бетонными зданиями серого цвета, построенными с применением мотивов ренессанса и неоклассицизма, так и на фоне высотной застройки кварталов, расположенных по соседству.

Рис. 8. Бывшее здание Русско-китайского банка. Вид со стороны перекрестка улиц North Jiefang и Datong. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 9. Бывшее здание Русско-китайского банка. Вид со стороны ул. Datong. Фото: М.Е. Базилевич

Здание Русского консульства в Тяньцзине было построено в 1904 г. на территории Российской концессии на обширном земельном участке, в настоящее время находящемся в границах улиц Haihe E. и 11th Longitude. Почтовая открытка 1912 г. дает представление о первоначальном облике объекта (рис. 10). Отличительная особенность сооружения – его визуальная открытость. Здание консульства воспринималось с разных сторон, что объясняет схожее равноценное пластическое решение его фасадов. Сооружение хорошо просматривалось со стороны акватории и являлось выразительной архитектурной доминантой в застройке района Российской концессии. Прямоугольный в плане двухэтажный кирпичный блок, поставленный на высоком цоколе, был выстроен в стиле эклектики с элементами репрезентативного и русского стилей. Нижний этаж выглядит массивным за счет использования рустового камня в фасадной отделке, а верхний, наоборот, более облегченным. Главный фасад представляет пример классической трехчастной композиции, определенной ритмом прямых и полуциркульных оконных проемов, рустованных и гладких угловых лопаток. Центральный вход расположен в слабо выдвинутом ризалите и акцентирован балконом с кованным ограждением. Мотивы русского стиля проявились в закомарных очертаниях слуховых окон на крыше вместе с орнаментом капителей, утраченных после реконструкции здания. В настоящее время здание Русского консульства перестало играть роль архитектурной доминанты в застройке района, оно теряется на фоне окружающих его многоэтажных общественных зданий и высоких деревьев и хорошо просматривается только со стороны проезжей части (рис. 11, 12).

Рис. 10. Почтовая открытка 1912 г. с изображением здания Русского консульства в Тяньцзине [6]

Рис. 11. Бывшее здание Русского консульства в Тяньцзине. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис.12. Бывшее здание Русского консульства в Тяньцзине. Вид со стороны ул. 11th Longitude. Фото: М.Е. Базилевич

Русские архитекторы и инженеры в Тяньцзине

Отсутствие каких-либо сохранившихся архивных материалов и документов не позволяет установить имена зодчих, проектировавших здания Русско-китайского банка и Русского консульства. Тем не менее, с большой долей уверенности можно предполагать, что в период существования в Тяньцзине Русской концессии профессиональные архитекторы и инженеры в городе присутствовали. Доподлинно известно, что в 1920–1930-е гг. в Тяньцзине проживали и работали некоторые русские архитекторы и инженеры, эмигрировавшие в Китай после Октябрьской революции. Так, известный в Томске и Тамбове архитектор, выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств Петр Федорович Федоровский с 1922 г. в течение четырех лет работал архитектором-проектировщиком в разных конторах в Чанчуне, Дайрене и Тяньцзине. В 1926 г. он был приглашен в Харбин на должность профессора Политехнического института. Вместе с П.Ф. Федоровским архитектором в Тяньцзинской строительной конторе трудился и его сын Петр Петрович Федоровский, впоследствии работавший в Шанхае в архитектурных конторах А.И. Ярона и Грана и являвшийся автором большого числа проектных работ1. В 1927–1928 гг. в Тяньцзине на строительстве домов для Товарищества «И.В. Кулаев и Сыновья» работал техник-строитель Тарас Михайлович Годлин, впоследствии работавший в Харбине в Мукденской строительной конторе «Наследники Л.Ш. Скидельского»2.

В 1930-е гг. в Тяньцзине работали двое русских инженеров путей сообщения, получивших профессиональное образование в Харбинском политехническом институте и окончивших его в 1931 г. – И.Л. Задорожный и Г.Б Имшенецкий. Первый из них руководил строительством ирригационных систем в Северном Китае3, второй работал на строительстве жилых домов4. Выпускник Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения 1902 г. Борис Васильевич Остроумов 1921–1928 гг. работал в Харбине управляющим КВЖД, а в 1929–1938 гг. вместе с семьей проживал в Тяньцзине, где занимал должность председателя Комитета по улучшению Пекин-Мукденской железной дороги [2]. После установления в 1949 г. в Тяньцзине коммунистической власти Китая большинство иностранцев покинули город и, как отмечает историк Б.А. Караев [4], он потерял свою уникальную транснациональность.

Заключение

Русское историко-архитектурное наследие в Тяньцзине крайне немногочисленно. Непродолжительный период пребывания русских в городе, совпавший по времени со сложным переходным этапом в истории России и Китая, к сожалению, не оказал существенного влияния на развитие архитектуры Тяньцзиня. Тем не менее, сохранившиеся здания Русско-китайского банка и Русского консульства занимают важное место в застройке городского центра как выразительные акценты на фоне аскетичных форм современной китайской архитектуры и представляют собой единственные островки русской культуры в этом динамично развивающемся азиатском мегаполисе на берегу Бохайского залива.


 

1 ГАХК, ф.830, оп.3, д.49314

2 ГАХК, ф.830, оп.3, д.10230

3 ГАХК, ф.830, оп.3, д.15786

4 ГАХК, ф.830, оп.3, д.18077

References

1. Kradin, N.P. (2002) Architect P.F.Fedorovsky in Harbin. Architecture and Building: International Research Conference. Tomsk, p. 5, 6. (in Russian)

2. Khisamutdinov, A.A. (2002) Russian emigration in China. Encyclopaedia experience. Vladivostok: DVU, p.176. (in Russian)

3. Jingrong Deng, Xin Qiao, Mi Liu (eds.) (2016) Wandering in Tientsin. Tianjin.

4. Karaev, B.A. The transnational city of Tianjin [Online]. Available from:http://odynokiy.livejournal.com/647510.html (in Russian)

5. Kurto, O. Chinese-Russian centre of culture and art in Tianjin. P.1. [Online]. Available from: http://olga-kurto.livejournal.com/70312.html (in Russian)

6. China VII: Concessions in China – Nine Concessions in Tianjin [Online]. Available from: http://www.travelanguist.com/Reflections.php?Year=2013&MusNo=23.00

7. Russian Concession. Tianjin under Nine Flags, 1860-1949. University of Bristol. [Online]. Available from: http://www.bristol.ac.uk/tianjin-project/ tianjinnineflags/russian/

 

Citation link

Bazilevich M.E. RUSSIAN MARKS IN THE ARCHITECTURE OF ТIANJIN [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2017. – №4(60). – URL: http://archvuz.ru/en/2017_4/8 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 15.10.2017
Views: 120