Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (70) June, 2020

Higher professional education

Bazilevich Evgeny M.

PhD. (Psychology), Associate Professor,
Higher School of Architecture and Urban Planning.
Pacific State University,

Russia, Khabarovsk, e-mail: apelsin157@mail.ru

HISTORICAL ARCHITECTURAL HERITAGE AND HISTORY PRESERVED IN STUDENT DRAWINGS

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113(2)
DOI: 10.47055/1990-4126-2020-2(70)-24

Abstract

The articles presents the experiences of the fine art teaching staff at the Institute of Architecture and Design, the Pacific State University, in the study of historical architectural environment and history based on an archive of preserved student drawings. The author considers this approach as one of the possible ways of organizing research work in the university in the areas of "Architecture" and "Design of Architectural Environment".

Keywords: architectural environment, history, research, conservation, region, teaching aids

Введение

Материалы для изучения истории дают летописи, архивы, музейные собрания, артефакты археологических раскопок, библиотеки. Не будет преувеличением сказать, что не менее значимым источником исторических познаний является сохраненная архитектурная среда. Архитектурное наследие неразрывно связано с историей. Архитектурная среда каждого региона – значительная часть genius lociе, несомненно, влияющая на его жителей. В памятниках архитектуры аккумулированы опыт и деяния предшествующих поколений, осваивавших территорию страны. Этот опыт и историческая память в идеале должны служить основой для дальнейшего развития региона и всего Отечества. Реальное положение дел от идеала далеко. Особенно на периферии страны, где существующие объекты архитектуры, как правило, не обладают высоким охранным статусом, и про многие из них можно говорить уже в прошедшем времени – существовавшие.

Работа по сохранению архитектурного наследия может развиваться по разным направлениям. Архитектурные школы (учебные заведения) могут и должны вести научно-образовательное направление этой работы. В методических фондах кафедр факультетов, особенно имеющих солидный возраст существования, накапливается большой объем материалов, связанных с историей развития архитектурной среды места нахождения факультета. Материалы эти могут стать основой исследований, связанных как непосредственно с архитектурой региона, так и с его историей. Данная статья посвящена опыту по изучению архитектурно-исторической среды города Хабаровска в историко-краеведческом аспекте и сохранению памяти об этой среде в рисунках студентов. Эта работа проводилась преподавателями рисунка П.В. Баклыским, Е.В. Сашко, Е.М. Базилевичем в Институте архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета на протяжении четырех десятилетий и, надеемся, будет продолжена нашими молодыми коллегами с новыми поколениями студентов, желающими постичь премудрости архитектурной профессии.

Историческая архитектурная среда Хабаровска 

История Хабаровска насчитывает немногим более полутора веков (основан в 1858 г.). Поселение Хабаровка, первоначально заложенное как военный пост в процессе организованного переселенческого движения по Амуру, благодаря выгодному географическому и военно-стратегическому положению, довольно быстро развивалось в сравнении с другими амурскими поселениями и к 80-м гг. XIX в. приобрело статус города и центра Амурского края. К началу ХХ в. город имел уже собственное архитектурное лицо, во многом благодаря особенностям рельефа и активно развивающемуся строительству. На обширном прибрежном плато, расположенном вдоль основного русла Амура и разделенном впадающими в Амур речками на три гряды, протянулись три основные улицы, на которых стали возводиться дома военного ведомства, административные здания, частные дома богатого купечества. Склоны долин этих речек, разделенные на равные по ширине кварталы, также интенсивно застраивались домами горожан, которые вместе с хозяйственными постройками образовывали целые усадьбы. На участках частных владельцев располагались их собственные жилые и принадлежавшие им доходные дома, торговые заведения. Постепенно причудливое сочетание разностильных зданий собиралось в единую целостную пространственную композицию, в основе которой лежал первый план города землемера М. Любенского [1, с. 14]. Таким образом, складывавшаяся застройка Хабаровска представляла собой весьма живописное зрелище.

В 70–80-х гг. ХХ в. – времени начала работы архитектурного факультета тогда еще Хабаровского политехнического института – в городе сохранялись довольно большие фрагменты исторической застройки. Студенты факультета добросовестно фиксировали в рисунках части этой застройки, отдельные ее объекты. Накапливаясь в методическом фонде кафедры изобразительного искусства в течение многих лет, эти рисунки стали носителями целостной картины исторической архитектурной среды города Хабаровска, тогда как в реальной действительности среда эта все более и более утрачивалась. В центре города практически полностью исчезли деревянные здания, но внешний облик их остался на рисунках, выполненных студентами.

Многие из объектов, изображенные на рисунках, имеют интересную историю, связанную с людьми, деятельность которых оставила в Амурском крае значительный след и имеет интересные связи с общероссийской историей. Но эти факты  малоизвестны широкому читателю.

Из истории купцов Плюсниных

На рис. 1 и 2 представлены здания, появившиеся в Хабаровске благодаря династии купцов Плюсниных. Старший представитель династии А.Ф. Плюснин появился на Амуре в 1857 г. В 1860 г. он обосновался в недавно основанной Хабаровке и занялся обменом товаров на пушнину в окрестных стойбищах аборигенов. Разбогатев на сделках с мехами, А.Ф. Плюснин открывает международную торговлю с Китаем. На его средства в Хабаровке построена одна из первых деревянных церквей, в забайкальском селе Батурино, откуда он родом, – школа. Трое хабаровских купцов – Плюснин, Чардымов и Рафаилов – «на паях» открыли в Хабаровке начальную школу. К сожалению, жизнь основателя торговой фирмы оказалась недолгой, он скончался в 1880 г. в возрасте 54 лет. Дела принял его младший брат В.Ф. Плюснин, который значительно расширил дело и в несколько раз приумножил капитал. Изображенное на рис. 1 здание – жилой дом купца 1-й гильдии В.Ф. Плюснина – одно из старейших каменных зданий города, отличается законченностью объемной композиции, гармоничным декором фасадов [1, с. 64]. Здание сохранилось до настоящего времени и является украшением города. После смерти В.Ф. Плюснина в 1909 г. дом перешел в наследство его старшему сыну Александру. В 1922 г. здание было национализировано и передано в ведение Губернского отдела народного образования. До 50-х гг. в здании размещалась 3-я городская школа им. Герцена затем, до 1970-х гг. – детский дом и краевая детская экскурсионно-туристская станция. С 1977 г. в здании находился геологический музей [1, с. 64]. В начале 2000-х гг. музей «незаметно» прекратил свое существование, и его место занял один из департаментов правительства Хабаровского края.

Рис. 1.  Рисунок без подписи. Жилой дом В.Ф. Плюснина

Рис. 2. Ю. Чубенко. Торговый дом Плюсниных

Здание(рис. 2) на углу ул. Муравьева-Амурского и Соборной площади – одно из самых интересных и красивых в городе. Он строился с 1900 по 1902 гг. на участке, принадлежавшем В.Ф. Плюснину, и на его средства. Строительство велось городским самоуправлением как здание городского общественного банка им. В.Ф. Плюснина. Помимо банка в здании размещался едва ли не крупнейший в то время на Дальнем Востоке универсальный магазин. Также здание использовалось как доходный дом. Украшено здание декоративным ковровым узором кирпичной кладки фасадов в традициях псевдорусской архитектуры, построено в стиле эклектики [1, с. 66]. Автор проекта – военный инженер Ю.З. Колмачевский [2, с. 226–227].

В.Ф. Плюснин пользовался большим уважением и авторитетом в Хабаровске. С 1881 по 1898 г. он входил в комиссию по благоустройству города, четырежды избирался гласным городской думы. Дважды его хотели избрать городским головой, но он брал самоотвод, считая, что его мягкий характер не соответствует этой должности. В течение 26 лет В.Ф. Плюснин был бессменным церковным старостой. На эту общественную должность прихожане стремились выбрать человека безусловно порядочного, честного, с отличной репутацией во всех отношениях. В.Ф. Плюснин был участником всех трех съездов сведущих людей края, созываемых генерал-губернатором А.Н. Корфом, в течение многих лет возглавлял тюремный комитет, активно работал в комитете Всероссийского общества Красного Креста. В 1882 г. безвозмездно передал свой дом в селе Софийском под школу, в 1898 г. пожертвовал городу Хабаровску 25 тыс. руб. на учреждение банка, который был назван его именем. В 1901 г. В.Ф. Плюснин был избран почетным гражданином города Хабаровска. В настоящее время по Амуру курсирует теплоход «Василий Плюснин».

Интересно сложилась судьба младшего сына В.Ф. Плюснина Василия. Во время учебы в Московском высшем техническом училище он увлекся учением графа Л.Н. Толстого, оставил учебу, раздал свое имущество и деньги бедствующим студентам и начал самостоятельную трудовую жизнь. В 1903 г. В.В. Плюснин отправился в пешее путешествие из Москвы в Крым, в начале которого он посетил Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Л.Н. Толстой так писал об этом: «Вчера, гуляя, встретил юношу, который вышел из технического училища, сын богатых родителей, и шел ко мне, а потом куда бог приведет, чтобы спуститься до народа и работать… нельзя видеть это без умиления» [3, с. 198–199]. После годичных скитаний Василий с помощью единоверцев построил себе дом, давал частные уроки по математике, занимался огородничеством. Он демонстративно не участвовал в общественной жизни, осуждал кровопролитную и провальную войну с Японией, братоубийственную революцию 1905–1906 гг. В полном согласии с учением своего кумира не посещал церковь. В 1908 г. В. Плюснин даже прослужил у Л.Н. Толстого несколько месяцев, после чего, в связи с болезнью родителей, был вынужден вернуться в Хабаровск. Организованная им в городе толстовская община занималась благотворительностью: была открыта вегетарианская столовая, бесплатная народная библиотека. В 1910 г. В. Плюснин вновь навестил своего учителя, не предполагая, что это будет последний раз. В 1913 г. В. Плюснин основал в пригороде Хабаровска сельскохозяйственную колонию для детей-сирот. После падения царизма он усиливает свою подвижническую деятельность, устраивает городские детские праздники. В 1917 г. В.В. Плюснин организовал трудовую сельскохозяйственную артель для всех желающих. Артель процветала до 1920 г., пока в город не вступили казачьи войска атамана Калмыкова. Плюснин чудом избежал расстрела.

В середине 1920-х гг. В.В. Плюснина пригласили в Москву для участия в работе над подготовкой к изданию собрания сочинений Л.Н. Толстого в 90 томах. Он отнесся к этой работе как к главному делу своей жизни. В примечаниях к 68-му и 69-му томам, опубликованных в 1954 г., можно прочесть: «В составлении тома и выверке текстов писем Л.Н. Толстого принимал участие В.В. Плюснин». В.В. Плюснин не дожил до выхода в свет этих книг. Он скончался в Москве в тяжелом военном 1942 г. [3, с. 202].

Военный инженер С.Н. Ванков

Рис. 3. Т. Зимина. Дом В.В. Перфильева, где жил С.Н. Ванков

Дом, изображенный на рис. 3, связан с жизнью другого активного общественного деятеля Хабаровска – С. Н. Ванкова. Дом принадлежал В.В. Перфильеву – человеку тоже известному и весьма разностороннему. Будучи по профессии военным врачом, В.В. Перфильев много сил отдавал общественной работе. Заведовал Николаевской публичной библиотекой в Хабаровске, а с 1909 по 1912 гг. был даже губернатором Камчатки [3, с. 247]. Дом использовался как доходный, сохранились сведения о том, что некоторое время в нем снимал жилье известный в городе и России генерал С.Н. Ванков. Благодаря инициативе и энергии С.Н. Ванкова в Хабаровске намного раньше, чем в других сибирских городах, построили водопровод, первую электростанцию в 1907 г. С.Н. Ванков служил начальником артиллерийских мастерских Приамурского военного округа с 1896 по 1912 гг. Мастерские эти положили начало крупному хабаровскому промышленному предприятию – заводу «Арсенал» (впоследствии «Дальдизель»). Будучи членом городской думы, С.Н. Ванков в 1900 г. выступил по вопросу организации водоснабжения города. Он говорил об «организации правильного и бесперебойного водоснабжения», об «устройстве водопровода, который доставит хорошую воду прямо в дома…» как об актуальной для города задаче. По его мнению, «по примеру благоустроенных европейских и русских городов Хабаровск покроется сетью водоразборных колонок, которые освободят недостаточных жителей от ярма водовозов» [3, с. 28]. Доклад был с воодушевлением встречен участниками заседания, но практически осуществить это начинание удалось только через несколько лет. В 1907 г. состоялся пробный пуск системы. Мощные насосы стали подавать воду в центральную часть города. В 1908 г. хабаровский водопровод был способен подать в город 120 тыс. ведер воды. На водозаборе она фильтровалась и обеззараживалась согласно новейшим тогда рекомендациям санитарного врача, поэтому ее можно было пить некипяченой. Централизованное водоснабжение позволило значительно улучшить дело пожаротушения в городе, а также во многом сняло проблему желудочно-кишечных заболеваний. Водопровод был сконструирован так, что благополучно выдерживал зимние морозы и исправно работал при обмелении Амура.

Разнообразна была и общественная деятельность С.Н. Ванкова. Он принимал участие в организации народных чтений, на протяжении 13 лет был председателем общества вспомоществания нуждающимся ученицам женской гимназии. По предложению Ванкова общество расширило рамки своей деятельности и было преобразовано в городское, для помощи всем учащимся. В течение ряда лет С.Н. Ванков был председателем Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.

Деятельность С.Н. Ванкова пересекалась с деловой активностью В.Ф. Плюснина. Обладая чутьем на все новое, последний без колебаний поддержал идею начальника артиллерийских мастерских о необходимости построить в Хабаровске электростанцию, приобрел акции, показав тем самым пример другим состоятельным жителям города.

После Октябрьской революции С.Н. Ванков работал в советских организациях, был профессором института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве, где и умер в 1937 году [3, с. 239]. В настоящее время дом, где проживал в Хабаровске этот замечательный человек, снесен вместе с целым кварталом окружавших его старых зданий.

Спасское-Лутовиново – Хабаровск

На рис. 4 изображен один из самых интересных памятников хабаровского деревянного зодчества – жилой дом Ф.Г. Круговского. Этот самобытный особняк с мезонином сочетает в своей архитектуре элементы модерна и народные мотивы в пропильном декоре [1, с. 51]. Будущий хозяин дома Ф.Г. Круговской проживал в Хабаровске с 1898 г., служил в Амурской контрольной палате помощником ревизора. В 1904 г. он был избран гласным городской думы и стал старостой Успенского собора. Как уже отмечалось, на должность церковного старосты прихожане старались избирать людей порядочных, рассудительных, справедливых, тех, кого можно было ставить в пример окружающим. А в 1921 г. Ф.Г. Круговского избрали членом Учредительного собрания [1, с. 51].

Рис. 4. А. Якушенко. Дом жилой Ф.Г. Круговского

В 1906 г. Круговской приобретает участок земли, где в течение двух лет строит собственный дом. В нем семья прожила до 1931 г., после дом был реквизирован. Далее объект использовался под квартиры высшего комсостава пограничной охраны, затем до начала 2000-х гг. – в качестве коммунального жилья. После серии пожаров, случившихся в результате противозаконной борьбы за владение земельным участком, этот памятник архитектуры города находится в аварийном состоянии.

С домом связана интересная история. Ф.Г. Круговской был выходцем из села Спасское-Лутовиново и, согласно легенде, бытовавшей в его семье, был прообразом мальчика Феди из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Независимо от литературной истории этот дом был одним из интереснейших объектов рисования для студентов-архитекторов.

Заключение

В статье рассмотрены четыре объекта архитектурного наследия города Хабаровска из нескольких сотен, запечатленных в рисунках студентами Института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета. Исследование показало, насколько глубоко их история связана с историей края, с биографиями ярких, неординарных, сильных личностей, энергия и таланты которых были направлены на благородную цель освоения и развития необжитых обширных земель далекой российской окраины. Жизнь и деятельность этих людей не замыкались только территорией Приамурья, а многими нитями была связана с жизнью всей страны, вплетаясь в ее общую историю и культуру.

Идет время. В Хабаровске характерная целостная архитектурно-историческая среда, не являясь объектом охраны, утрачивается стремительно и безвозвратно. Что приходит взамен? Исследователи (К. Дэй, М.И. Шульмейстер и др.) говорят о структурной сложности и многосторонности влияния пространства архитектуры на человека – от простого эстетического удовольствия до формирования чувства национальной идентичности [4, 5]. Признавая значение этого влияния, необходимо направлять студентов – будущих архитекторов к осознанию необходимости сбережения уходящей культуры и сохранения тождественности города самому себе. Собирание, сохранение, пополнение и изучение методического фонда рисунков, где запечатлены объекты исторической архитектурной среды города, могут и должны служить такими направляющими средствами воспитательного воздействия. Сами рисунки с течением времени становятся документами, сохраняющими исторический облик города и зримую историческую память о прошлом.

References

1. Dyminskaya, A.V., Shokurova, L.B., Yankevich, M.K. and Laskin, A.R. (2006) Objects of cultural heritage (historical and cultural monuments) of Khabarovsk Krai. Khabarovsk: Russian Media Alliance. (in Russian)

2. Kradin, N.P. (2012) Architecture of Khabarovsk (1858-2013). Khabarovsk: Khabarovsk Regional Printing House. (in Russian)

3. Vostrikov, L.A., Vostokov, Z.V. (1991) Khabarovsk and Residents of Khabarovsk. Essays About the Past. Khabarovsk: Khabarovsk Book Publishing House. (in Russian)

4. Day, Ch. (2000) Places of the Soul. Architecture and Environmental Design as a Healing Art. Translated from English by Glazychev, V.L. Moscow: Ladya. (in Russian)

5. Schulmeister, M.I. (2012) National Identity and Architectural Style. Architecture and Design in Modern Society: The Russian Experience and Global Trends: proceedings of the research conference (October 23-24, 2012). Ural State Academy of Architecture and Arts. Ekaterinburg: Architecton. (in Russian)

Citation link

Bazilevich E.M. HISTORICAL ARCHITECTURAL HERITAGE AND HISTORY PRESERVED IN STUDENT DRAWINGS [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2020. – №2(70). – URL: http://archvuz.ru/en/2020_2/24 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 30.04.2020
Views: 229