Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (82) June, 2023

History of architecture

Bazilevich Evgeny M.

PhD. (Psychology), Associate Professor,
Higher School of Architecture and Urban Planning.
Pacific State University,

Russia, Khabarovsk, e-mail: apelsin157@mail.ru

Activities of the architect E.E.Stern-von-Gvyazdovsky in Transbaikalia

УДК: 72.03
DOI: 10.47055/19904126_2023_2(82)_10

Abstract

The article was written based on a study of the projects created by the architect Evgeny Eduardovich Stern-von-Gvyazdovsky, a graduate of the St. Petersburg Construction School well-known for his many years of work in Transbaikalia and Eastern Siberia. The study was conducted at the State Archive of the Trans-Baikal Region and the Russian State Historical Archive of the Far East. The architect’s biography is outlined, and the historical context associated with the appearance of the projects is considered.

Keywords: architecture, Transbaikalia, architect Stern-von-Gvyazdovsky

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-18-00281, https://rscf.ru/project/21-18-00281/ 

Введение

Разнообразная творческая деятельность архитекторов и инженеров, связанная с интенсивным освоением и заселением территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, представляет большой интерес для историко-архитектурной науки. Благодаря их трудам основанные в XVII–XIX вв. поселения стали развиваться по профессиональным законам градостроительства, появились многие интересные архитектурные объекты различного назначения. К сожалению, наследие мастеров архитектуры, работавших в восточной части страны, остается малоизвестным, поэтому изучение архивных материалов, сохранившихся архитектурных объектов позволяет получить более полное и разностороннее представление о масштабе и характере задач, которые решали архитекторы и инженеры в непростых географических и исторических условиях освоения необжитых российских земель.

Источниковая база

Имя Евгения Эдуардовича Штерна-фон-Гвяздовского встречается в научной литературе, связанной с историей архитектуры Восточной Сибири и Дальнего Востока [1–3]. Прежде всего, он упоминается как автор проекта главного храма Ацагатского дацана (Цокчин-дугана) [3]. В целом ряде источников содержатся сведения о Е.Э. Штерне-фон-Гвяздовском как авторе проектов некоторых забайкальских тюрем [4], проекта укрепления берегов р. Селенги около селения Кабанска в Бурятии [1, 2, 5], проектов почтовых станций в Забайкалье, здания классической гимназии в Чите [1, 2, 5]. В одном из эпизодов книги А.К. Чернигова «Иркутские повествования» [6] упоминается имя Е.Э. Гвяздовского – иркутского губернского архитектора – в связи со строительством театра. Статья В.П. Шахерова посвящена роли Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского в проектировании и строительстве здания Иркутского отделения государственного банка. В ходе нашего исследования в ГАЗК и РГИА ДВ были обнаружены проекты Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского 1874–1875 гг., выполненные им в должности Забайкальского областного архитектора, которые во многом расширяют представление о диапазоне его творческой деятельности.

Биографические данные

По имеющимся в литературе сведениям, Евгений Эдуардович Штерн-фон-Гвяздовский (рис. 1) родился в 1842 г. [1, 2] в Прибалтике [7]. Профессиональное образование получил в Строительном училище в Санкт-Петербурге, где обучался с 1855 по 1863 г. [8]. Гражданский инженер, на службе в МВД с 1863 г. [9], работал в Эстляндской строительной и дорожной команде «архитекторским помощником», затем начальником искусственного стола [1, 2, 7]. В 1865 г. был причислен к Техническо-строительному комитету при МВД. В 1868 г. получил звание инженера-архитектора и был назначен на должность Забайкальского областного архитектора. С 1881 г. Е. Э. Штерн-фон-Гвяздовский работал в Иркутске, сначала губернским архитектором, а с 1888 г. губернским инженером [1, 2, 7, 8]. В Иркутске при его участии построены Казанский собор, театр [9, c. 97, 131], целый ряд жилых построек, здание Государственного банка, эскизный проект которого был выполнен петербургским архитектором Г.А. Бертельсом, а доработка его, привязка к конкретному участку, проработка смет на строительство и руководство всем ходом работ, оформление технической документации и отчетности выполнены иркутским губернским инженером Е. Э. Штерном-фон-Гвяздовским [7]. В 1896 г. Е. Э. Штерн-фон-Гвяздовский получает чин действительного статского советника [10]. Свидетельство о представлении на проверку смет на строительство комплекса зданий Иркутского отделения Госбанка в январе 1900 г. является последним известным нам упоминанием о служебной деятельности Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского [7].

Рис. 1. Е. Э. Штерн-фон-Гвяздовский

Проекты, выполненные Е. Э. Штерном-фон-Гвяздовским в Забайкалье

В ходе исследования установлено, что, исполняя должность Забайкальского областного архитектора, Е.Э. Штерн-фон-Гвяздовский разработал целый ряд проектов жилых, культовых и общественных зданий, инженерных объектов для забайкальских городов и поселений, часть из которых была реализована, также он осуществлял контроль над проектированием, надзор за исполнением строительных работ, составлял техническую и отчетную документацию.

В фондах ГАЗК сохранились два проекта водочных заводов, подписанных Е.Э. Штерном-фон-Гвяздовским 1,2. Один из них – копия чертежа на постройку водочного завода на месте, принадлежащем 2-й гильдии купцу Льву Каминеру по 1-й улице в г. Баргузине – датирован 5 февраля 1875 г. Соответствующие визы подтверждают, что проект был «рассмотрен и признан одобренным» в Строительном отделении и затем утвержден Военным губернатором Забайкалья И.К. Педашенко (рис. 2).

Рис. 2. Проект каменного водочного завода в Баргузине. 1875. Арх. Е.Э. Штерн фон Гвяздовский.
Источник: ГАЗК. Ф.1. Оп.1. Д.201

Ныне имеющий статус села, Баргузин во второй половине XIX в. был городом, основу экономического развития которого составляла золотодобыча. «Из 100 человек зажиточных людей не более 20% свободно от участия в золотом промысле, а остальные 80% или сами имеют свидетельства на золотой промысел или служат на приисках, или же торгуют для приискового люда. А из домов редкие в зимнее время не заняты приискателями. И опять же все лучшие дома принадлежат золотопромышленникам, семьи которых большую часть года проводят здесь» (П. Кедров. Забайкальская тайга) [11]. Л. Б. Каминер был видным баргузинским купцом «из евреев», который также владел золотыми приисками [12]. Заказ им проекта водочного завода был не случаен.

Нормативные правительственные акты того времени способствовали развитию российской винокуренной промышленности. В Сибири размер прибыли в сфере производства и продажи алкоголя превышал доходы от добычи золота [13]. Вокруг винокуренного производства складывалась целая система смежных предприятий: поставщиков сырья, топлива, расширялась сфера применения вольнонаемного труда, что оказывало воздействие на перераспределение финансов, способствовало позитивным изменениям в хозяйственной деятельности окружающих прииски населенных пунктов, оживляло их экономику. Таким образом, либерализация производства и продажи алкоголя наряду с набирающим мощь индустриальным развитием страны обусловливали проектирование и строительство новых винодельческих предприятий, в том числе и в Сибири, где в 1867 г. насчитывалось 4 винокуренных завода, а в 1884 г. – уже 28 [13]. Вполне естественно, что Е. Э. Штерн-фон-Гвяздовский в силу своих должностных обязанностей областного архитектора был вовлечен в этот процесс.

На чертеже проекта водочного завода в Баргузине три изображения: боковой фасад здания завода, его план и генеральный план достаточно обширной усадьбы Л. Б. Каминера, указывающий общее расположение построек. Формы небольшого каменного здания завода предельно просты и лаконичны. Прямоугольный одноэтажный объем установлен на цоколе и перекрыт вальмовой кровлей. Фасады декорированы венчающими двухступенчатыми карнизами и угловыми выступами кладки. Окна с простым прямоугольным обрамлением с уголками внизу завершены сандриками ступенчатой формы. Планировка здания симметрична относительно поперечной оси. Общая площадь разделена на три части: прихожая с чуланом и два одинаковых производственных помещения для размещения печи и перегонных кубов. Перед центральным входом расположено четырехступенчатое крыльцо с площадкой.

Появление проекта каменного водочного завода, предполагаемого к постройке в Троицкосавске мещанином Иосифом Ратынским, очевидно, также связано со сложившейся в Забайкалье ситуацией, когда производить и продавать алкоголь стало чрезвычайно выгодно. Проект датирован 1875 г., а это уже было время начала заката Троицкосавска (Кяхты) как единственного пограничного перевалочного пункта на «великом сибирском чайном пути», через который осуществлялось около 67% российского товарооборота со странами Азии [14]. Построенный в 1869 г. Суэцкий канал открыл более короткий и удобный путь доставки товаров из Китая в Европу, а Транссибирская железнодорожная магистраль, ставшая в конце 1890-х гг. главной транспортной артерией Сибири, прошла далеко от Кяхты. Вполне вероятно, что заказчик проекта – мещанин И. Ратынский (после отмены в 1863 г. низшей 3-й гильдии купечества, все купцы, состоявшие в ней, переводились в мещанство) стал искать новую сферу для продолжения своего дела.

Судя по генеральному плану (рис. 3), здания водочного завода и склада готового вина предполагалось разместить на территории усадьбы Ратынского, расположенной на берегу р. Кяхты, что было вполне закономерно в градостроительной ситуации Троицкосавска, для которой была характерна усадебная застройка. Купцы предпочитали деревянные жилые строения, сухие, теплые и «дышащие», а «каждая усадьба состояла из нескольких домов с амбарами, конюшнями и напоминала усадьбы русских помещиков», – писал о Кяхте известный ученый и путешественник В. А. Обручев [15].

Здание водочного завода прямоугольное в плане включает входные сени, прихожую, три производственных помещения: «для морсов и выделки питей», для перегонного аппарата и запасное. План склада на чертеже указан частично. Фасад каменного здания завода чрезвычайно прост: два частично примыкающих друг к другу прямоугольных объема акцентированы входными группами с завершениями в виде треугольных фронтонов. Окна прорезаны на противоположном фасаде, выходящем к реке.

По надписям на чертеже можно судить, что данный проект выполнен не самим Е.Э. Штерном-фон-Гвяздовским, а только согласован с ним, о чем свидетельствует положенная виза и его подпись: «Рассмотрен и признан правильным. 30 июля 1875 года г. Чита Забайкальский Областной Архитектор Штерн-Гвяздовский». Внизу в правом углу надпись: «План сей с натуры снимал и сочинял художник Архитектуры отставной Коллежский Секретарь и подпись». В подписи можно разобрать только некоторые буквы. Проект утвержден к исполнению 8 августа 1875 г. военным губернатором Забайкалья И.К. Педашенко.

Рис. 3. Проект каменного водочного завода в Кяхте. 1875. Арх. Е.Э. Штерн фон Гвяздовский.
Источник: ГАЗК. Ф.1. Оп.1. Д.20

Забайкалье стало местом отбытия сроков за самые тяжкие уголовные преступления уже в XVIII в. К началу XIX в. сложилась система каторжных тюрем, разбросанных по рудникам, заводам, другим хозяйственным объектам, где использовался труд заключенных. В 1879 г. при МВД было образовано Главное тюремное управление, в задачи которого входили систематизация мест заключения, улучшение условий содержания заключенных [16]. С этого времени в Забайкальском крае начали строить добротные каменные тюрьмы, более комфортные, чем деревянные. Проектированием объектов Забайкальской каторги профессиональные архитекторы стали заниматься уже в первые десятилетия XIX в. [17]. В РГИА ДВ сохранился проект Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского на постройку каменного тюремного замка в Чите3 (рис. 4).

Читинская тюрьма – объект российской пенитенциарной системы с давней историей. По некоторым данным, она существовала уже в 1820-х гг., а возможно, и ранее. Называться тюремным замком она стала с 1861 г., когда на территории были построены два деревянных корпуса на каменном фундаменте [18]. Начало строительства каменных корпусов началось в 1901 г.. К 1913 г. был построен двухэтажный корпус, а через два года второй – трехэтажный. Позднее каждый из них был надстроен еще на этаж [19]. На проекте Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского мы видим два разноэтажных объема, соединенных переходом.

Рис. 4. Фасад и план флигеля, 1875 г. Арх. Е.Э. Штерн фон Гвяздовский.
Источник: РГИА ДВ. Ф. 701. Оп. 1. Д. 62. Л. 85 Об. Л. 1-2

На нижнем листе проекта представлен план 4-го этажа второго корпуса или флигеля. 12 камер, предназначенных для одиночного заключения, объединены в симметричную композицию относительно продольной оси здания. Двери камер выходят на висячую галерею, ведущую на лестничную клетку, по обе стороны которой предусмотрены санузлы. Размер камер небольшой – 1,5х1 аршин. Мы не можем судить о фасадах здания, так как в составе проекта не сохранились соответствующие чертежи, но данный проект – не единственное тюремное здание, спроектированное Е.Э. Штерном-фон-Гвяздовским и представить его образ можно по описаниям других объектов. Например, в 1887 г. завершилось строительство тюремного замка в Верхнеудинске, которое, по свидетельствам современников, воспринималось даже как архитектурная достопримечательность. Многим подъезжавшим к городу светлое трехэтажное здание с выразительным силуэтом казалось университетом или крупной лечебницей [20].

Проект на постройку деревянного моста с дамбами через речку Домну (Домку)4 (рис. 5) раскрывает еще одну сторону деятельности областного архитектора Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского – проектирование инженерных сооружений. Пятипролетный деревянный мост балочного типа установлен на деревянных сваях-опорах с подкосами. Каждый ряд опор состоит из шести свай с поперечными связями, на которые опираются шесть рядов балок. Настил моста выполнен из поперечно расположенных бревен. Низменный характер местности определил необходимость постройки по обоим берегам реки дамб-насыпей, благодаря которым обеспечивается высоководный режим эксплуатации моста. Для предохранения конструкций от натиска льда в проекте предусмотрено четыре деревянных ледореза. Устои закрыты деревянными срубами, препятствующими просадке и размыву насыпи. Проезжая часть моста шириной 4 сажени огорожена деревянными перилами. Аналогичное ограждение предусматривалось по обеим сторонам насыпи-дамбы, высота и уклон которой подробно рассчитаны архитектором. Подпись на проекте указывает, что автором является сам Е. Э. Штерн-фон-Гвяздовский.

Рис. 5. Проект моста через речку Домку. Арх. Е.Э. Штерн фон Гвяздовский.
Источник: ГАЗК. Ф.31. Оп.1. Д.3803

Заключение

Проекты, найденные в ходе исследования в РГИА ДВ и ГАЗК, показывают разнообразные стороны деятельности Е.Э. Штерна-фон-Гвяздовского в должности забайкальского областного архитектора. За более чем десятилетний срок службы в этой должности он проявил себя как разносторонний самостоятельный специалист, способный успешно выполнять работы, связанные с архитектурным проектированием объектов различной типологии и назначения, составлением технической и сметной документации, осуществлением надзора за проведением проектных и строительных работ. Деятельность архитектора была связана с исторически сложившимися особенностями Забайкальской области, экономическими процессами, проходившими в регионе во второй половине XIX в. Фундаментальное образование, полученное Е. Э. Штерном-фон-Гвяздовским в Санкт-Петербургском Строительном училище, обеспечило те универсальные профессиональные возможности, которые определили его вклад в становление и развитие гражданской и промышленной архитектуры Восточной Сибири.

Примечания

1ГАЗК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 201.

2ГАЗК. Ф. 1.Оп. 1. Д. 20.

3РГИА ДВ. Ф. 701. Оп. 1. Д. 62, л. 85 Об., л. 1-2.

4ГАЗК. Ф. 31. Оп.1. Д. 3803

References

1. Kradin, N.P. and Bazilevich, M.E. (2019) Architects and engineers of the Far East. Creative activity of architects and engineers - graduates of metropolitan educational institutions - in Transbaikalia, Yakutia, Amur Region, Primorye and China. Khabarovsk: Pacific National University. (in Russian)

2. Kradin, N.P. and Bazilevich, M.E. (2022) The architecture of the Far East in the work of architects with capital-city schooling. Khabarovsk: Khabarovsk regional printing house. (in Russian)

3. Atsagat datsan. https://tonkosti.ru/  (17.02.2023) (in Russian)

4. Monument of prison architecture. Available from: http://vspress.ru/pamyatnik-tyuremnoj-arxitektury/  (17.02.2023) (in Russian)

5. Encyclopedia of Transbaikalia. Available from: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=6053    (17.02.2023) (in Russian)

6. Chernigov, A.K. (2014) Irkutsk narratives. Available from: http://www.irkutsk.izbirkom.ru/etc/p7_189.pdf   (19.02.2023). (in Russian)

7. Shakherov, V.P. (2019) Mansion on Amurskaya. From the history of the architectural appearance of the building of the Irkutsk branch of the State Bank. Available from: https://xn--80aaaggefb2ao4bvhgf6qzb.xn--p1ai/v-p-shaherov-osobnyak-na-amurskoy   (24.02.2023) (in Russian)

8. Anniversary collection of information about the activities of former students of the Institute of Civil Engineers 1842-1893 (Saint Petersburg: Institute of Civil Engineers). (in Russian)

9. Romanov, N.S. (1993) Chronicle of the city of Irkutsk for 1881–1901. Irkutsk: Eastern Siberian book publishing house. (in Russian)

10. Volkov, S.V. The top officialdom of the Russian Empire. Brief dictionary, https://history.wikireading.ru/h0zAFhUGtV  (24.02.2023) (in Russian)

11. Barguzin - a city of dissidents and Jews. Available from: https://dzen.ru/a/Y10DFYEN1zQQGfe8  (07.03.2023) (in Russian)

12. Estates registration of Jews - petty bourgeois. Available from: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=1096&start=40   (05.03.2023) (in Russian)

13. The development of the distillery industry in the 18th - early 20th century. Available from: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=902899#text   (22.02.2023) (in Russian)

14. Troitskosavsk (Kyakhta). Available from: https://ru.wikipedia.org/wiki/   (09.03.2023) (in Russian)

15. Mozilova, N. (2020) Gateway to Asia: how a border town turned into a Klondike and why its greatness has irretrievably gone. Based on the materials of the Kakheti Museum of Local Lore. Academician V.A.Obruchev. Available from: https://www.rgo.ru/ru/article/vorota-v-aziyu-kak-prigranichnyy-gorod-prevratilsya-v-klondayk-i-pochemu-ego-velichie   (09.03.2023) (in Russian)

16. History of the penitentiary system of the Trans-Baikal Territory. Available from: https://75.fsin.gov.ru/ufsin/istoriya-ufsin/  (09.03.2023) (in Russian)

17. Bazilevich, E.M. (2022) Projects of the Trans-Baikal architect L.I. Ivanov in the Chita archive. Project Baikal, 72, pp. 70-75. (in Russian)

18. Chita prison. Stages of formation. Available from: https://chita.bezformata.com/listnews/chitinskoj-tyurmi-ot-ostroga-i-tyuremnogo/53250709/  (22.02.2023) (in Russian)

19. Chita prison. Encyclopedia of Transbaikalia. Available from: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5095  (22.02.2023) (in Russian)

20. Monument of prison architecture. Available from: http://vspress.ru/pamyatnik-tyuremnoj-arxitektury/  (17.02.2023) (in Russian)

Citation link

Bazilevich, E.M. Activities of the architect E.E.Stern-von-Gvyazdovsky in Transbaikalia [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2023. – №2(82). – URL: http://archvuz.ru/en/2023_2/10/  – doi: 10.47055/19904126_2023_2(82)_10


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 28.03.2023
Views: 147