Ural State University of Architecture and Art

ISSN 1990-4126

Architecton: Proceedings of Higher Education №2 (82) June, 2023

Theory of architecture

Tarasova Irina V.

PhD. (Architecture), Associate Professor,
Vice-rector for Research and International Work,
Head of the Department of Theory of Architecture and Professional Communications.
Ural State University of Architecture and Art,

Russia, Yekaterinburg, e-mail: tarasova@usaaa.ru

Shvets Anna V.

Head of the Department of Urban Development and Territory Planning
LLC "UMMC-Developer";
Senior Lecturer, Department of Theory of Architecture and Professional Communications.
Ural State University of Architecture and Art,

Russia, Yekaterinburg, e-mail: eremina_shvec@inbox.ru

Architectural process as a fundamental category of architectural science

УДК: 72.01
DOI: 10.47055/19904126_2023_2(82)_3

Abstract

The term "architectural process" is considered as a key modern tool for describing the development of architecture and is examined from the perspective of its functioning in the professional publications about architecture and from the perspective of it as a subject of scholarly architectural research. The concept of architectural process in publications on architecture acts as a synonym for the concept of architecture, while in scholarly publications emphasis is placed on it as an event evolving over time. A new term is proposed, "architectural process structure", as one of the components of the architectural process. Understanding the category of architectural process from the standpoint of its structure is a stage towards understanding the development of latest architecture.

Keywords: architectural process, architectural science, scientific category, theory of architecture

Введение

На каждом историческом этапе развития любого города мира творчество зодчих уникально. Сложная иерархия проектной практики, взаимодействие архитекторов, градостроителей, девелоперов, инвесторов влияют на динамику архитектурной жизни и систему профессиональных ценностей. Подъем творческих инициатив, новая архитектура жилых зданий, офисов, банков, многофункциональных комплексов, торговых центров, профессиональные и культурные события, архитектурные конкурсы, фестивали, форумы, общественные слушания – неотъемлемая часть современной архитектурной действительности, многоликий архитектурный процесс, а стилевые, типологические, социокультурные трансформации в современном архитектурном мире определяют сложность и многозначность хода его развития.

Актуальность исследования

Всеобъемлющее представление о развитии новейшей архитектуры с позиции причинно-следственных связей и закономерностей важно представлять в соотношении с логикой социокультурного развития. Каким образом можно оценить то, что происходит в настоящее время в архитектуре? Какой методологический подход, теоретическая модель или категория архитектурной науки помогут описать развитие современного зодчества? Чтобы ответить на эти вопросы, предлагается осмыслить категорию «архитектурный процесс» как фундаментальную в архитектурной науке и выявить особенности ее функционирования посредством формирования научного представления о ее предметном содержании и структуре.

Исследование зодчества с позиции категории «архитектурный процесс» представляется актуальным, поскольку позволит структурировать, выстраивать системные связи, оценивать влияния исторических событий и социальных явлений на архитектуру. Осмысление понятия «архитектурный процесс» как фундаментального в архитектурной науке важно для формирования методологических основ изучения архитектурных объектов и обоснования объективных причин перемен в архитектурной практике.

С помощью методов анализа, обобщения и систематизации информации об архитектурном процессе как о об особом явлении (феномене) и как о научной категории (фундаментальной категории архитектурной науки) предлагается изложить изучаемый вопрос с помощью следующей структуры:

- «процесс» в архитектуре;
- методические аспекты изучения предметного содержания понятия «архитектурный процесс»;
- понятие «архитектурный процесс» как категория архитектурной науки.

«Процесс» в архитектуре

Понятие «процесс» активно используется в различных областях научного знания. Этот термин позволяет описать закономерности в развитии какого-либо явления, определить временность его статичного состояния. Сам термин «процесс» происходит от латинского слова «processus», т. е. продвижение, прохождение последовательность смены состояний естественных и искусственных систем, связность стадий их изменения и развития [6].

Для архитектуры традиционны понятия «творческий процесс», «проектный процесс», которые связываются с творческой деятельностью зодчего, с поиском идей, с созданием архитектурной формы и ее выражением на бумаге, в макете или в трехмерной модели. Есть и техническая сторона проектного процесса: подготовка проектной документации, приведение технико-экономических параметров архитектурного объекта в соответствие с нормативной документацией и градостроительными регламентами, социальными и экономическими условиями создания и реализации проекта.

Архитектура, являясь пространственным искусством, остается частью культуры и событийной истории, определенной исторической эпохи, участником и транслятором идей настоящего для будущих поколений [7]. Согласно аргументам З. Гидиона, архитектура самым тесным образом связана со всей жизнью эпохи. Истинный характер исторического периода проявляется в архитектуре независимо от того, используются ли новые формы выражения или имеет место подражание прошлому. Архитектура дает безошибочное представление о том, что действительно происходило в определенный период [8].

Наиболее емким представлением о сущности архитектуры как неотъемлемой части духовной и исторической действительности представляется взгляд Ф.Т. Мартынова, по мнению которого «архитектура является одним из планов бытия, природно-духовно-социальной реальности, а именно архитектурной реальности… Она многомерное, единораздельное, цельное образование в составе природно-духовно-социальной реальности …» [10]. По мнению ученого, архитектура есть процесс, включающий создание новой реальности и ее материальное, социальное и духовное смысловое существование, а основа архитектуры – «пульсирующая, многомерная и целостная сфера бытийных, жизнесущностных состояний и смыслов», которые находят отражение в образном, эстетически выразительном слое архитектурного мира [10]. Таким образом, архитектура как созидательный и творческий вид деятельности является по своей природе процессом, направленным на создание «архитектурного мира», который развивается в соотношении с социальной действительностью.

Идея рассмотрения архитектуры с позиции ее «процессности» была озвучена в 1985 г., когда А.В. Маслов определил, что архитектура – прежде всего процесс. Не тот банально понимаемый функциональный процесс, проектированием которого занимаются технологи, но процесс развернутого во времени восприятия образа, часть жизни человека, проведенная им в общении с этим образом и архитектором организованная. Архитектура есть процесс развития пространства во времени [9].

Таким образом, развитие современной архитектуры и условия, в которых это развитие осуществляется, могут быть рассмотрены с позиции архитектурной науки не только как конгломерат накопленных знаний и фактов, но как единый процесс, в рамках которого все события и явления (социальные, экономические и пр.) находятся во взаимосвязи и оказывают влияние на творческую деятельность современного архитектора.

Методические аспекты изучения предметного содержания понятия «архитектурный процесс»

С точки зрения методических аспектов проведения архитектуроведческого анализа, изучать архитектурный процесс в России с конца 80-х гг. ХХ в. до начала XXI в. предлагается с двух позиций.

Во-первых, с позиции развития архитектуры, зафиксированного в публикациях об архитектуре, посвященных профессиональным вопросам архитектуры и градостроительства. Это профессиональная периодическая печать, содержащая описание проблем архитектурно-проектной практики, архитектурной жизни, архитектурных школ, науки и образования, персоналий, проектов и их реализаций, электронные специализированные журналы, включающие рецензии, обзоры и статьи.

Во-вторых, с позиции определенной области архитектурной науки, что предполагает изучение публикаций об архитектурном процессе в научных изданиях: материалов профессиональных конференций, сборников научных трудов, монографий, диссертаций, учебно-методических изданий.

Изучение первой группы источников показало, что понятие «архитектурный процесс» на страницах профессиональных журналов об архитектуре, таких, как «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство Москвы» и др., используется при описании явлений и событий в архитектуре достаточно вольно и спонтанно, и имеет в некотором смысле собирательное значение. Термин «архитектурный процесс» выступает в роли, скорее, синонима понятия «архитектура», а также в роли творческого, строительного или проектного процесса.

Изучение научных публикаций об архитектурном процессе посредством обращения к трудам теоретиков архитектуры показало, что С.П. Заварихин, Д.И. Фесенко, А.В. Маслов и другие исследователи рассматривали архитектурный процесс с разных позиций. Знания об архитектурном процессе были применены Д.И. Фесенко при формировании прогностической модели развития современного зодчества [1], Ю.И. Курбатовым – при анализе исторической динамики архитектурной и культурной жизни России [2], О.А. Шипицыной – при рассмотрении архитектурного процесса как предмета изучения в педагогической практике архитектурно-художественного вуза [3]. Масштабный вклад в развитие знаний об архитектурном процессе был внесен фундаментальными трудами С.П. Заварихина в 1980 г.

Понятие «архитектурный процесс» как категория архитектурной науки

В теории архитектуры понятие архитектурного процесса впервые было сформулировано С.П. Заварихиным: «Архитектурный процесс можно охарактеризовать как динамическую систему взаимообусловленного функционирования всех социальных и профессиональных явлений и процессов, определяющих ход развития зодчества в конкретные исторические периоды» [4]. Кроме определения архитектурного процесса, исследователь предложил «целый ряд дочерних понятий – архитектурной жизни, стиля, направления, течения, школы и др.», воздействующих на архитектурный процесс» [5]. В своем представлении об архитектурном процессе С.П. Заварихин пытается сформулировать его «принцип действия».

Понятие архитектурного процесса, введенное в научный оборот С.П. Заварихиным, было сформулировано им для обоснования необходимости изучения архитектурной критики и ее развития в больших исторических длительностях. При этом, описывая архитектурный процесс, ученый вводит представление об исходном системном блоке, в который включены три системы. Первая – регулирующая система, т. е. нормативы, директивы, взгляды эпохи, а по сути, – настроения общественности. Вторая – потребляющая система – собственники, арендаторы, реципиенты. Третья – создающая система – архитектор, заказчик, строитель. Неотъемлемыми компонентами исходного системного блока является архитектура, а также участники архитектурного процесса. В основу архитектурного процесса Заварихин «укладывает» идеи марксистской теории исторического процесса, беря за основу концепцию «базиса» и «надстройки», а также наименования общественно-экономических формаций, на этапах развития которых изучает стилевые тенденции в архитектуре, вводит периодизацию развития архитектурной мысли. В этой обобщенной схеме Заварихин отводит вторичную роль архитектуре и отводит превалирующую роль профессиональным и социальным событиям и явлениям [4].

Архитектурный процесс – категория, применяемая для описания и структурирования всей совокупности событий и явлений современной архитектурной действительности. В разработках С.П. Заварихина объектом внимания было «техническое описание» и принцип действия архитектурного процесса. «Технически» сформулировав понятие архитектурного процесса, автор представил его в плоскости исторической науки, но не формулировал и не ставил такую задачу, как определение понятия «структура архитектурного процесса».

Важным этапом стало рассмотрение в 1991 г. структурно-процессуальной сущности историко-архитектурного знания. Этому аспекту посвящены разработки Д.И. Фесенко. По его мнению, данный раздел истории архитектуры имеет тенденцию к перерастанию в новую дисциплину, которую можно назвать теорией архитектурного процесса [1]. Центральное место в рамках новой дисциплины – теории архитектурного процесса Д.И. Фесенко отводит архитектурной мысли, что должно «способствовать реконструкции действительной картины эволюции зодчества» [5]. К понятию «архитектурная мысль» в своих теоретических исследованиях активно обращался А.Г. Раппапорт, по мнению которого, архитектурная мысль – важный фактор формирования научного знания в сфере архитектуры. Применение понятия архитектурной мысли в научных архитектурных и градостроительных исследованиях безмерно расширяет возможности толкования и интерпретации разнообразия творческих явлений и процессов.

Оценивая предложение Д.И. Фесенко, А.Г. Раппапорт считает, что «само понятие "процесса", выдвинутое на первый план в проекте теории архитектурного процесса вызывает особенный интерес, так как в нем, возможно, скрыты оппозиции деятельности, поведения, движения, изменения, эволюции, управления и развития» [11]. При этом необходимо особо отметить, что теория архитектурного процесса «со временем столкнется с проблемой обоснования своей парадигмы, в русле которого потребуется восстановить все этапы движения к холистической или целостной системе знания. Без этого она не сможет обрести необходимого методологического авторитета» [11].

В теоретических работах, в которых рассматривались вопросы понятия архитектурного процесса, его процессуальной сущности, сделан акцент на историческом подходе к вопросу, т. е. изучении этого явления как развивающегося во времени. Будучи неотъемлемой частью общей истории архитектуры и строительства, архитектурный процесс позволяет «отмерить» хронологические (временные) отрезки различной протяженности, в границах которых фиксируются любые изменения социальной и архитектурной действительности и обосновываются объективные причины случившихся перемен в архитектурно-проектной практике. Вбирая в себя представление об исторических фактах, социальных явлениях, уровне профессиональной культуры, категория архитектурного процесса не представляет их детального описания, но структурирует, «выстраивает» системные связи, выявляя и оценивая влияние каждого значимого события на существующее состояние архитектуры или определяет перспективные тенденции ее развития. Понятие архитектурного процесса – категория архитектурной науки, применяемая для описания совокупности событий и явлений современной архитектурной действительности.

Итак, архитектурный процесс как фундаментальная категория архитектурной науки может включать такие понятия, как структура архитектурного процесса и теория архитектурного процесса. Следующими качественными аналитическими этапами в развитии научной мысли могут стать формулирование понятия структуры архитектурного процесса и обоснование парадигматики теории архитектурного процесса.

Необходимость рассмотрения архитектурного процесса с позиции его структурности, cвязана с несколькими причинами. Во-первых, со сменой фундаментальных установок современных зодчих, выразившейся в изменении приемов проектирования, возможности применять широкий спектр творческих приемов в проектной практике. Во-вторых, с изменениями, связанными с развитием информационных и компьютерных технологий, которые позволили выйти на качественно иной уровень проектирования. В-третьих, с необходимостью в новом этапе изучения современного периода развития архитектуры, в осмыслении системных связей между существующим и новым знанием о развитии архитектуры и представлении историко-архитектурного знания с позиции архитектурного процесса.

Формулирование понятия «структура архитектурного процесса» – научная проблема. Рассмотрение архитектурного процесса как определенной структуры позволит продемонстрировать многослойность и разнообразие процессов современной архитектурной действительности и их взаимосвязи. Смещение исследовательского акцента в сторону структурности или теоретического моделирования структуры обусловлено необходимостью аналитического освоения происходящего в современном зодчестве. При этом формирование структуры архитектурного процесса представляется следующим шагом на пути к формированию парадигмы теории архитектурного процесса. В дальнейшем структура архитектурного процесса может быть представлена в виде модели, демонстрирующей взаимодействие параметров в революционной, эволюционной или стагнирующей стадиях его развития.

Выводы

Комплексное понятие архитектурного процесса – это современный инструмент описания развития зодчества и представления его в определенной системе закономерностей и механизмов. Рассмотрение современного зодчества с позиции архитектурного процесса как фундаментальной категории архитектурной науки позволит представить его как динамически развивающуюся систему. Формулирование понятия «структура архитектурного процесса», а также моделирование структуры архитектурного процесса – важные методологические шаги в развитии теории архитектурного процесса как новой формирующейся дисциплины в поле современной фундаментальной архитектурной науки.

References

1. Fesenko, D.I. (1991) Theory of the architectural process. In: Architecture of the USSR, No. 1. (in Russian).

2. Kurbatov, Yu.I. (2005) Architectural form: the dialectics of novelty and habitual. In: Popadyuk, S.S. (ed.) Architecture and Historical Urban Environment. Moscow: RAASN, pp. 102-110. (in Russian).

3. Shipitsyna, O.A. (2012) Architectural studies and architectural criticism. Ekaterinburg: Architecton. (in Russian).

4. Zavarikhin, S.P. (1989) Russian architectural criticism (mid-13th - early 20th century). Leningrad: Leningrad University Publishing House. (in Russian).

5. Fesenko, D.I. Theory of the architectural process as an emerging discipline. Intelros-Intellectual Russia. Available from:  http://www.intelros.ru/subject/figures/teoriy_arh_processa/6764-teoriya-arxitekturnogo-processa-kak-narozhdayushhayasya-disciplina.html [Accessed 01 Apr. 2023]. (in Russian).

6. Stepin, V.S. et al. (2010) New Philosophical Encyclopedia. Institute of Philosophy RAS. Moscow: Mysl, pp. 378-379. (in Russian).

7. Kagan, M.S. (1972) Morphology of art: a historical and theoretical study of the internal structure of the world of art: in 3 parts. Leningrad: Iskusstvo. (in Russian).

8. Giedion, S. (1984) Space, time, architecture. Translation from German by M.V Leonene, and I.L. Chernya. 3rd ed. Moscow: Stroyizdat. pp. 35. (in Russian).

9. Maslov, A.V. (1985) Architecture as a process. Zodchestvo, No. 3 (22), pp. 44-47. (in Russian).

10. Martynov, F.T. (1998) Philosophy. Aesthetics. Architecture. Ekaterinburg: UGAHA. (in Russian).

11. Rappaport, A.G. (2013) TA 96 Theory of the architectural process. Tower and labyrinth. Available from: http://papardes.blogspot.com/2013/03/96.html [Accessed 01 Apr. 2023]. (in Russian).

Citation link

Tarasova, I.V., Shvets, A.V. Architectural process as a fundamental category of architectural science [Online] //Architecton: Proceedings of Higher Education. – 2023. – №2(82). – URL: http://archvuz.ru/en/2023_2/3/  – doi: 10.47055/19904126_2023_2(82)_3


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Receipt date: 02.04.2023
Views: 215