Архитектон: известия вузов. №3 (8) Декабрь, 2004
Архитектурная практика
Кочнева Надежда Николаевна
аспирант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О. А. Шипицына.
УралГАХА
,
КОМПОЗИЦИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ
Ландшафт современного города отражает всё разнообразие и противоречивость происходящих в нем процессов. Естественное расширение городских территорий и возрастание технологических возможностей преобразования природы сделали привычным изменение ландшафта города и его окружения. Нивелирование природной подосновы в процессе строительства значительной части новых жилых районов с преобладанием типовой застройки свело к минимуму представление об индивидуальном облике отдельных фрагментов города.
Взаимодействие природной и искусственной среды все чаще приобретает форму нарастающего давления городской застройки на окружающий ландшафт. Город продолжает "завоевывать" близлежащие территории, неизменно сокращая природный потенциал и внося гораздо больше хаоса, чем гармонии в ближайшее естественное окружение (рис.1).
![]() | ![]() |
Рис.1. Городской пейзаж улиц
Рассмотрим благоустройство улиц и пешеходных пространств современного города. Для организации пешеходного движения и реализации большинства функций, открытых пространств в современном благоустройстве города Екатеринбурга в последнее время ис-пользуется большое количество декоративного мощения и достаточно мало внимания уделяется качеству газонов и цветников, хотя следует заметить, что для организации движения требуется заметно меньше площадей с твердым покрытием, чем это делается. Многие поспешные решения при благоустройстве территории, объяснимые соображениями краткосрочной экономии и относительной легкостью практической реализации в оформлении поверхности улиц, лишают возможности в полной мере использовать потенциал природы.
Выбор характера покрытия в пешеходном пространстве определяется рядом факторов, среди которых соображения функционального использования (организация движения пешеходов, эксплуатационные особенности, организация водостока и др.) сочетаются с эстетическими требованиями (цветовое и графическое разнообразие, согласованность с архитектурным окружением, индивидуальность образа места).
Следуя специфике использования таких разновидностей открытых пространств как локальные образования (площади) или линейные системы (улицы) [1], поиск резервов поверхности для увеличения ее природного потенциала целесообразно вести путем выявления функциональных пауз между основными направлениями пешеходных связей в пределах конкретного фрагмента городской среды.
Анализ основных перемещений пешеходов к точкам преимущественного тяготения позволяет выявить на поверхности улицы или площади участки с минимальной интенсивностью движения и островки "затишья", потенциально пригодные для увеличения природных составляющих среды. Выявленные направления основных коммуникаций, границы поверхностей с твердым покрытием и растительным заполнением обретают особый композиционный смысл. Выбор свободной геометрии очертаний в покрытии позволяет внести в облик открытого пространства характерный графический рисунок, способствующий приданию ему индивидуальности.
Использование элементов ландшафта обретает особую роль в художественном оформлении существующих озелененных участков поверхности городских пешеходных пространств. Художественный подход к преобразованию конфигурации газонного покрытия позволяет превратить компонент природы в активный формообразующий элемент пространства.
Для выявления естественных перепадов рельефа на городских улицах и площадях можно использовать дополнительные возможности растительного оформления при выборе средств обозначения границ пешеходного пространства. Традиционное решение подпорной стенки с монотонной конфигурацией может быть трансформировано за счет членения ее поверхности на ряд элементов с размещением между ними фрагментов растительности в виде декоративных трав, цветов и кустарников. Модульная структура стены приобретает в такой интерпретации индивидуальный характер, а увеличение объема растительного материала способствует улучшению эстетических и экологических качеств среды. (рис.2).
![]() | ![]() | ![]() |
Рис.2. Повышение эстетических качеств пешеходного пространства элементами ландшафта
Общеизвестно, что обработка поверхности земли с применением разнообразного по форме, цвету и текстуре декоративного мощения позволяет не только повысить эстетические качества среды, но и вносит дополнительную знаковую информацию, облегчая ориентацию в транзитных пешеходных пространствах города. Учитывая, что человек при ходьбе до 30% времени смотрит себе под ноги [2], восприятие им поверхности земли является важной составляющей эмоционального воздействия среды, и появление в структуре покрытия озелененных фрагментов различной конфигурации относится к существенному резерву в повышении психофизиологического воздействия природных элементов городских открытых пространств на человека.
Геометрический рисунок озеленённых интервалов позволяет структурировать поверхность земли, придавая ей, в зависимости от композиционных особенностей конкретного места, либо подчеркнуто статичный характер (акцентирование пространств для отдыха или закрепление направлений входов в отдельные здания), либо выявляя состояние движения за счет обращения к системе диагональных или веерных линий, а также к волнообразным очертаниям (рис.3).
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Рис. 3. Оформление пешеходных пространств
Придание поверхности земли выразительного силуэта отвечает не только интересам достижения разнообразия отдельных фрагментов городской среды, но и позволяет влиять на ее экологические качества.
Известно, что большинство городских открытых пространств обладают индивидуальностью во многом благодаря составу и определенному размещению растительности. Деревья, кустарники, газоны вносят в облик улиц, площадей города композиционное разнообразие и, в случае согласованного взаимодействия с архитектурными объектами, способны позитивно влиять на художественную выразительность городской среды. Напротив, однообразный видовой состав растительности и ее хаотичное размещение зачастую создают заметную дисгармонию в облике открытого пространства, осложняя его функциональное использование и зрительное восприятие.
Следует напомнить об общеизвестном позитивном воздействии растительности на качество городской среды за счет снижения концентрации пыли в воздухе, снижения интенсивности шума, очищения воздуха от паров бензина и др.
Разнообразие форм древесной растительности целесообразно подкреплять применением различных приемов ее размещения в городских транзитных пространствах. Причем, кроме ставших уже традиционными приемов рядовой посадки деревьев вдоль основного направления движения, современный ландшафтный дизайн включает создание композиций со свободным расположением растительного материала в плане, в том числе, с организацией веерных рядов деревьев или посадкой их по контурам геометрических фигур. Подобное размещение растительности в пешеходном пространстве позволяет не только влиять на такие его качества как прерывистость, масштабность, геометричность, но и создавать определенные фокусные точки, способствующие индивидуализации фрагментов городской среды. Взаимодействие архитектурных объектов и растительности предполагает их композиционную и функциональную увязку, в результате которой характер использования прилегающих к зданиям пространств выявляется в контурах посадок растительного материала. (Рис. 2).
Учет основных направлений движения людей в пешеходных пространствах необходим при выборе структуры каркаса из растительности, разграничивающего или объединяющего отдельные фрагменты городской среды, при этом весь контур растительного материала должен обладать выгодным визуальным раскрытием из многих точек. Реакция на конфигурацию и масштаб открытого пространства, размещение деревьев помогает закрепить основные композиционные оси, обозначить границы и расставить необходимые силуэтные или цветовые акценты.
Рядовые посадки растительности, обладая легко читаемой геометричностью линий, позволяют не только разделить открытое пространство на участки различного назначения или подчеркнуть его протяженный характер, но и дают возможность использовать интервалы между отдельными деревьями для организации мест отдыха. Во избежание монотонности подобных посадок вдоль пешеходных пространств целесообразно применение современных приемов композиции растительности с использованием нарастающего интервала между деревьями или с созданием смысловых пауз, позволяющих выделить в ближайшем окружении определенные архитектурные или природные доминанты. При этом пауза в рядовой посадке обретает не меньшую композиционную роль, чем сам ряд деревьев.
Обращение к цветущим (фруктовым) деревьям в городской среде позволяет существенно влиять на внешний облик пешеходных пространств, внося в них, по принципу контраста, интенсивно окрашенные, яркие акценты. Исходя из композиционных соображений, применение подобных акцентов наиболее целесообразно в узлах пересечения основных пешеходных потоков — на подходах к наиболее значимым общественным зданиям, к остановкам транспорта.
Использование современной технологии вечерней подсветки деревьев, включая размещение встроенных в поверхность земли светильников, способствует сохранению пластической выразительности и колористического разнообразия растительности в темное время суток.
Доминирующая роль деревьев в формировании силуэтного и пластического разнообразия подобных элементов дополняется не менее важным значением кустарников и газонов в обеспечении динамичности восприятия пешеходных пространств. В частности, разграничение "ячеек" живой изгородью позволяет внести различные геометрические очертания (циркульные, прямолинейные, волнообразные и др.) в каждую из них, а газоны дают возможность усилить композиционное разнообразие отдельных фрагментов городской среды (рис.4).
![]() | ![]() | ![]() |
Рис. 4
Применение живых изгородей нетрадиционного типа с силуэтным профилированием верхнего контура растительности расширяет набор пластических средств достижения выразительности нижнего яруса транзитных пространств города. Сочетание стриженого и свободно растущего кустарника в одной композиции позволяет раскрыть декоративные возможности каждого из элементов. Очертания растительного материала могут способствовать выявлению точек изменения направления движения, фиксировать входные пространства или подчеркнуть перепады рельефа. Во всех случаях декоративные особенности конкретного вида растительности позволяют максимально разнообразить городскую среду, связывая каждый из фрагментов пространства города с характерным рисунком природных материалов.
Использование воды в качестве средства ландшафтного дизайна позволяет достичь разнообразия городских открытых пространств. Все многообразие водных устройств, с большими возможностями воды как наиболее пластичного природного материала, в каждом конкретном случае превращается в различное сочетание плоских и объемных элементов, отвечающих конфигурации и масштабу пешеходного пространства. Композиционная согласованность контура подвижных и неподвижных компонентов фонтанов с размерами, структурой и ориентацией других природных элементов среды и архитектурных объектов дает возможность усилить эмоциональную реакцию человека за счет превращения воды в органичную часть пространства и раскрытия ее богатых декоративных возможностей.
Радует, что в последнее время в городском благоустройстве Екатеринбурга появляются цветники около входных групп магазинов, придающие индивидуальность композиции прилегающих к ним пешеходных пространств (рис.5).
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Библиография
1. Шимко В.Т. Архитектурное формирование городской среды: учеб. пособие для вузов по специальности «Архитектура». – М: Высш. шк.., 1990. – 223 с.: ил.
2. Сычева А.В., Титова Н.П. Ландшафтный дизайн: Эстетика деталей гор. среды. – Минск: Высш. шк., 1984. –127 с.: ил.
Ссылка для цитирования статьи
Кочнева Н.Н. КОМПОЗИЦИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ [Электронный ресурс] /Н.Н. Кочнева //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №3(8). – URL: http://archvuz.ru/2004_3/8
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная