Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (9) Март, 2005

Архитектурная критика

Ибрагимов Игорь Адольфович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В. И. Иовлев
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

КРАСНОЕ НА СЕРОМ

Аннотация

Взаимодействие архитектуры торгового центра «Кировский Люкс» в Ботаническом районе г. Екатеринбурга с человеком и окружающей застройкой

Сегодня в г. Екатеринбурге построено множество торговых зданий. Не все они имеют наивысшую оценку «пять» по пятибальной системе в силу ряда причин. Эти причины зависят от заложенных идей и качества исполнения. В уральской столице мало новых зданий, которые прекрасно выполнены и в то же время наполнены интересными идеями. Большой сложностью для архитектора является осуществление своей оригинальной идеи в торговом здании. Огромное количество причин влияет на конечный результат и не всегда получается, что задумывалось. В целом качество архитектуры торговых комплексов растет, появляются новые, интересные своими необычными решениями здания.

Торговый комплекс выделяется среди прочих как отдельный тип здания, особенности которого должны отражаться в архитектуре. Потребность «отдохнуть глазом» от «серых коробок», почувствовать свободу пространства не отнимешь у потребителя.

 Благодаря открытости общественной жизни сегодня у потребителя багаж увиденного видеоряда куда более велик, чем у человека, жившего ранее. Принципиальная разница состоит в том, что потребитель видит, и что он чувствует. Люди довольно много разнообразной информации видят на картинках или по телевизору, но мало от чего, находящегося рядом, ощущают воздействие, которое могло бы повлиять на их представление о современной архитектуре. Существует определенный стереотип внешнего облика и внутреннего содержания торгового здания, который сформирован на базе того, что уже реализовано и используется человеком. Торговое здание – более свободная форма, то есть имеющая контрастные обьемно-пространственные характеристики в сравнении с жилыми, промышленными зданиями, которое также выделяется отделкой - обилием стекла на фасадах, облицовкой современными вентилируемыми панелями разных текстур и фактур. Из типологического ряда общественных зданий выделяются торговые комплексы, в которые помимо функции покупки добавляются развлечения.

Отдельной проблемой стоит вопрос об изменении, а точнее, расширении этого стереотипа, то есть попытке вольно или невольно сформировать новый стереотип. Задача исследователей – отслеживать это движение, его направление и формулировать на его основе тенденции развития архитектуры на будущее с последующими переменами в общественной жизни, то есть прогнозировать поведение человека в новых условиях.

В советские годы при строительстве торговых центров применялись типовые проекты, в настоящее же время каждое новое здание характеризуется индивидуальным подходом в проектировании, а это означает, что сейчас пришло время относительной свободы во всех сферах деятельности общества, и в том числе в архитектуре. Обретенная свобода дает больше возможностей архитектору для выражения своих концепций и идей. Она позволяет выделиться как автору , так и его произведению на общем фоне, заявить о себе.

Появление нового торгового центра «Кировский Люкс» в Ботаническом районе г. Екатеринбурга сразу заставило обратить на себя внимание архитектурной общественности. Проектирование велось фирмой «Восток – проект» во главе с директором Евгением Олеговичем Трубецковым. Создание именно такого здания тем самым, без сомнения, задало альтернативное направление развития архитектуры города в современных меняющихся условиях.

В настоящее время архитекторы и искусствоведы отмечают эклектизм как одну из определяющих черт, которой присуще сочетание элементов, принципов и средств композиции, характерных для разновременных стилей. Эклектизм является естественным переходным этапом к формулированию нового вектора, то есть направления в архитектуре.

Фирме «Восток-проект» удалось создать необычного вида объект, который не только выделяется на фоне типовых домов в районе Ботанический, но и становится знаковым для архитектуры города Екатеринбурга. Хотя, если обратиться к мировому опыту, можно, не затрудняясь, вспомнить много похожих объектов. Можно также провести параллель с отдельным типом здания, принципы формообразования которого больше других схожи с описываемым супермаркетом. Этот сравнительно новый тип называется автосалон. Так, например, фирма-производитель автомобилей Merсedes использует наклонный стеклянный фасад, тем самым формируя свой имидж в архитектуре. В Екатеринбурге на улице Челюскинцев недавно построен автосалон Merсedes, демонстрирующий этот фирменный стиль. Другие автомобильные фирмы тоже иногда пользуются этим принципом. Например «Volkswagen» на улице Куйбышева.

Поэтому архитектурное решение здания «Кировского Люкс» кажется не слишком новым, но наши стереотипы оно изменяет и участвует в формировании нового облика торгового здания сети супермаркетов «Кировский». Для этой сети магазинов не характерно: во-первых, отдельно стоящее здание (почти все магазины встроены или пристроены), а во-вторых, столь странная архитектура, в которой из узнаваемых элементов, ассоциирующихся с «Кировским», остался один красный цвет на диагональных полосках главного фасада.

Супермаркет «Кировский Люкс» находится в районе с высокой плотностью застройки – это было одной из основных трудностей при встраивании здания в градостроительный сложившийся контекст. Окружающая застройка – это, по большей части, архитектурное наследие советских времен, состоящее из типовых, невыразительных домов. Новое здание похоже на бриллиант с минимальным количеством граней, оно очень серьезно контрастирует с окружением своим «блеском». Под словом «блеск» здесь понимается не эстетическая ценность, а скорее отделка, масштаб и, главным образом, угловатая форма.

В окружающей застройке преобладает не очень богатый спектр средств композиции: в первую очередь, бросается в глаза тождество, выраженное в череде абсолютно одинаковых объемов, затем прочитывается ритм, который создают группы балконов и лоджий, часть из которых стихийно застеклена, кроме того присутствует такое средство композиции как нюанс, выражающийся в незначительном различии фасадов серий жилых домов. Помимо этого хотелось бы отметить и масштабность окружения, которая достаточно соразмерна человеку.

В целом в застройке присутствуют вертикальные линии. В этой связи распластанный объем нового торгового центра контрастирует с окружающими зданиями по форме и бросается в глаза. Без сомнения, автор проекта ставил главную задачу – выделить здание, дать ему ведущую роль в окружении и с этой задачей справился, тем самым исполнив не только волю заказчика, которая известна: «Дешево, красиво, привлекательно для покупателя.», но и создав для жителей «Ботаники» точку отсчета в пространстве.

 Так каким же все–таки образом это здание влияет на людей? Человек, связанный с архитектурой или дизайном, выражая свое мнение об этом здании, говорит: «Да, стена заваливается и, по логике вещей, люди, скажем мягко, меняют свое поведение рядом с ним». Действительно, люди поддаются воздействию, но не в той степени, которая выводится логическим путем. Это происходит благодаря зеркальному остеклению и только ему. Зеркальные фасады «Кировского Люкс» превращают его в «хамелеона», который в определенной степени растворяется в среде, но в тоже время выдвигается на главную роль в этом окружении. Зеркало имеет свойство растворять предметы в среде посредством отражения окружающей действительности. «Заваливаться» на человека стене помогают также членения на главном и особенно на боковых фасадах. Видно, что это сделано намеренно, а значит, именно этого эффекта добивался автор проекта. Способность отражать окружение ограждающей конструкции супермаркета помогает человеку испытывать меньший дискомфорт, как если бы она была из монолитного железобетона, к примеру, черного цвета. Но дискомфорт присутствует, и об этом говорит поведение человека в поле влияния этого здания.

Доподлинно зафиксирован тот факт, когда проходящие мимо «Кировского Люкс» люди непременным долгом своим считают увидеть собственное отражение под необычным углом в зеркальной плоскости фасада. Человек, не имеющий архитектурного образования, как правило, обращает внимание, в первую очередь, на то, что это просто современное новое здание ,но он не характеризует его как красивое. Возможно, этого ему не дает сделать инстинкт самосохранения, который влючается автоматически, а опасное и красивое – это не синонимы, скорее, красивое и комфортное. Слово «красиво» появляется, когда появляются положительные эмоции. Свои эмоции в плане восприятия архитектуры люди обычно не анализируют.

Одним из самых важных критериев определения «хорошей» архитектуры является наличие образной стороны. Большое количество самых различных образов рождается в голове при виде «Кировского Люкс», и это в чем-то перекликается с эпохой конструктивизма, когда в 20-30-е годы прошлого столетия образная составляющая являлась ведущим, но не единственным приемом в архитектурной композиции. Можно привести следующие примеры: знаменитый дом-трактор Главпочтамт, Городок чекистов, олицетворяющий серп и молот – это одни из многих сохранившихся памятников архитектуры конструктивизма в г. Екатеринбурге.

Новое здание в Ботаническом районе можно отнести к стилю деконструктивизм в его малом выражении, согласно следующим характеристикам: чистая форма – неправильный многогранник (срезанный параллелограмм, имеет 6 граней), демонстрация работы конструктивных элементов (V-образные, двухветвевые колонны), отсутствие декора на фасадах, выражение в образе «века прогрессивных технологий» и другие. Город Екатеринбург пока не славился современными деконструктивистскими проектами. Но заложено начало этому интересному течению в архитектуре.

Супермаркет «Кировский» имеет некоторую отрицательную сторону из-за агрессии, которую он несет людям. Но ощущаемая степень дискомфорта ничтожно мала в сравнении с тем уровнем архитектуры, на который вывело нас сегодня это современнейшее здание. Фирма «Восток–проект» безусловно удивила архитектурную общественность. Законченного выразительного архитектурного решения не получилось, но в целом результат можно характеризовать как положительный и авторам супермаркета есть чем гордиться.

Это новое здание можно расценивать как выбранное направление , новый курс в политике формирования имиджа в архитектуре сети супермаркетов «Кировский». Исходя из этого, можно говорить о тенденции появления новых магазинов. Будут ли они такими же, то есть имеющими схожие объемно-пространственные характеристики, свойственные деконструктивизму, или «Люкс» - демонстрация современной индивидуальности Ботанического района, например? Будут ли они принимать участие в формировании лица города, то есть иметь значение на общегородском уровне? Это определят лишь следующие «шаги», которые четко сформулируют вектор будущего развития «Кировского» в архитектуре.

Библиография

1. Степанов А.В. Объемно-пространственная композиция – М., 2000

2. Бауэр В. Энциклопедия символов – М., 1998

3. Иконников А.В. Эстетические ценности предметно-пространственной среды – М.,1990

Ссылка для цитирования статьи

Ибрагимов И.А. КРАСНОЕ НА СЕРОМ [Электронный ресурс] /И.А. Ибрагимов //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/2005_1/15 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2005
Просмотров: 65