Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (10) Июнь, 2005

Архитектурная практика

Гусева Анна Михайловна

аспирантка
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент И. В.  Телепнева
УралГАХА

,

СОРИЕНТИРОВАТЬ ИЛИ ЗАПУТАТЬ? (Принцип ориентации – принцип, формирующий комплексы)

Архитектура облегчает или усложняет человеку жизнь? С позиции «второй кожи», конечно должна упрощать. Защита от неблагоприятных условий, будь то дождь или палящее солнце, психологическая комфортность: сомасштабность человеку, гармония между созданной атмосферой и чувствами зрителя. Все это создает тот положительный или отрицательный знак, с которым человек идет на работу или возвращается домой. Помогает ли архитектура ориентироваться в урбанизированной среде? Актуальность этих вопросов неоспорима. Ориентация или дезориентация. Где грань их возможных применений? Нужен ли человеку клубок Ариадны? Или блуждать в потемках лабиринта и щекотать нервы – именно то, что необходимо современному человеку?

Анализ исторических структур ансамблей демонстрирует жесткость сценарных действий. Особенно это характерно для культовой архитектуры. Функции, вызвавшей архитектурный ансамбль к жизни, подчинены и действия человека. Современные гигантских размеров торговые центры, имея систему навигации, преследуют целью «захват времени» потребителя. Чем дольше человек находится в сооружении, тем больший коммерческий эффект.

Стоунхендж в Англии (рис.1,2) – кромлех, относящийся к эпохе бронзы и возведенный в 1900-1600 годы до н.э. «Факт почти повсеместного распространения этого типа сооружений указывает на то, что они служили выражением идей, близких для всех людей той эпохи» [2, С.34].

 Рис. 1-2. Стоунхендж: общий вид и план.

Кромлех – храм, связанный с культом почитания предков. Он состоит из столбов- менгиров, соединенных каменными блоками, расположенными по концентрическим линиям. Как уже отмечалось выше, элементом кромлеха является менгир. Стоунхендж обладает структурой – это строго продуманная система расположения каменных блоков. Исследователи Дж. Хокинс и Дж. Уайт пишут о его структуре: «… монументальное сооружение, возникшее как простое кольцо, разорванное в направлении восхода солнца в день летнего солнцестояния, превратилось в прямоугольник, вписанный в окружность, и в массивный «храм» сложной конструкции из камней, установленных в форме подков и колец из арок» [7, С.352].

Мегалитическое сооружение ориентировано на восход солнца в день летнего солнцестояния, «…направление на восход солнца было выбрано вполне сознательно, и, возможно, многие другие камни также были установлены с определенной целью» [7, С.351]. Это сооружение строилось в три этапа, около 300 лет. Но при каждом последующем этапе строительства первоначальный замысел – ориентация на крайнее положение Солнца и Луны – не была потеряна, а только дополнена. Солнечно-лунные направления были отмечены не только для установления и поддерживания власти жрецов. Они давали возможность определить сроки сельскохозяйственных работ, кромлех был календарем.

В Стоунхендже элементом системы является менгир. Он камень, то есть объект природы. Повторяющие друг друга объемы создают ансамбль. В пространстве, на материальном уровне, структура кромлеха – храм. Во времени, нематериальном уровне, она существует как календарь. Комплекс формируется на основе использования принципа навигации. Кромлех – храм. Жрецы, проводя определенные обряды, направляют сознание людей в русло веры и поклонения божеству. Они манипулируют поведением толпы. Кромлех – календарь. В зависимости от положений небесных светил жрецы определяют порядок сельскохозяйственных работ. Они направляют человеческую деятельность во времени и пространстве.

В Фивах в комплекс входят храм Амона (рис. 2,3), храм богини Мут, храм бога Хонсу, храм Рамзеса и аллея сфинксов.

Структура храма Амона в Карнаке, возведенного в XVI-XII веках до н.э. – линейная. Для композиции всех храмов Египта характерно господство центральной прямой оси. Связи-процессы между элементами жестко заданы. Они ограничены той религиозной процессией, «…движение которой оформляет архитектура храма» [1, С.233]. Жесткую направленность структуры подтверждает факт ступенчатой композиции затемнения и сужения внутреннего пространства храма. В композиции египетского храма Нового царства имеется четыре ступени, по которым идет движение религиозного шествия: «…аллея сфинксов снаружи перед пилонами, квадратный двор, окруженный колоннадой, растянутый в ширину крытый гипостильный зал, сплошь заставленный колоннами, наконец, маленькое святилище» [1, С.233]. Каждая часть храма - элемент структуры, формируемый по своим законам. Это уже не однородные элементы как в Стоунхендже.

 Рис. 3-4. Храм Амона в Карнаке: общий вид и план

В храме Амона в Карнаке элементом является часть сооружения. При стилистической разнородности формирования элементов комплекса свойство каждого последующего элемента усиливает свойства предыдущего. Нарастание сужения и затемнения пространства подтверждает общность логического построения элементов. Структура линейна и жестко направлена. Она определяется действиями жрецов в ритуальной процессии. В основе создания ансамбля лежит принцип регламентации. Соединение объемов в комплексе храма определяет направление движения людей.

Распространение огнестрельного оружия в феодальной Японии в XVI веке привело к сооружению многочисленных замков-крепостей со сложными оборонными укреплениями. Одной из самых красивых крепостей по праву признан замок в городе Химэдзи (замок Белой цапли), построенный в 1601 – 1609 годах (рис. 5,6).

 Рис. 5-6. Замок Белой цапли: общий вид и план

Высокая сторожевая башня – «тенсу-каку» («господин небес») является центром архитектурной композиции. Она состоит из главной башни и трех башен меньшего размера, связанных между собой переходами и мостами. Каменное семиэтажное основание главной башни несет на себе пятиэтажный, уменьшающийся кверху объем. Прямоугольные окна, отличающиеся своими размерами, симметрично расположены по сторонам башни. Архитектурная композиция башен решена традиционно для японской архитектуры – в виде ярусов.

Внутренние дворы, разнообразные по конфигурации, окружены массивными каменными стенами. Для японских крепостных сооружений XVI века характерна сложность, запутанность планировки внутренних дворов и крепостных стен. Это обусловлено функциональными требованиями – дезориентацией врагов, ворвавшихся в крепость. Элемент комплексного объекта – ярус сторожевой башни, динамически уменьшающийся по вертикальной оси вверх. Вторым элементом является пространство двора, окруженное стенами.

В основе создания центрального элемента – сторожевой башни, лежит принцип многослойности. Элемент – ярус сооружения (этаж). Архитектурное сооружение создается за счет нанизывания элементов на вертикальную ось. В основе формирования пространства, окружающего сторожевые башни, лежит принцип дезориентации (лабиринта). Элементы (пространство двора, огражденное стеной) связываются между собой в схему лабиринта.

Научно-приключенческий центр «Магна» (Magna Science Adventure Centre) в Ротерхэме (Рис. 7-9), в Великобритании, был открыт в 2001 году, как один из объектов английской программы «Миллениум». Он возник путем реконструкции среды бывших цехов сталелитейного завода Templeborough. Здание завода представляет собой ангар с двумя пролетами цехов, имеющий 350 метров в длину и 30 метров в высоту. Архитекторы из «Уилкинсон Эйр» (Wilkinson Eyre Architects) организовали внутри цехов 6 выставочных зон: две зоны для аудиовизуальных шоу и четыре тематических павильона, посвященных первоэлементам (земля, воздух, вода, огонь).

Идея создания в существующем пространстве нового верхнего уровня обхода, соединяющего павильоны, оказалась экономичной по материальным и трудовым затратам. Она уберегла посетителей от риска спуска на уровень земли и, в тоже время, дала возможность сохранить нетронутыми ограждения ангара (стены с выступами зазубренного металла, неровные полы) и оборудование (котлы, вагонетки). «Требовалось придумать маршруты, позволяющие посетителям переживать здание и осматривать экспозиции…» [4, С. 29]. Если раньше направленность движений человека была задана функцией производства и была прямолинейна (конвейер), то при изменении функции меняются и свойства системы. Жесткость, определенность сценарных действий человека, уступает место боле гибкому сценарию, где человек вправе выбирать направление своего движения.

Для функционирования комплекса группа архитекторов разработала новую структуру, поместив ее в оболочку завода. Элементы структуры – павильоны, созданы материальными формами, но немаловажную роль в формировании их яркого эмоционального образа играют физические явления: свет, звук, вибрация, огонь, вода.

 Рис. 7-8. «Магна» (Magna Science Adventure Centre): Вид внутреннего пространства.
 

Пройдя по верхнему обходу, человек попадает в первый павильон – павильон Воздуха. Он представляет собой гладкий сигаровидный объем с 17- метровым диаметром в самом широком месте, подвешенный на высоте 12,5 метров над уровнем земли, напоминающий облако или дирижабль. Подушки из прозрачной фольги, прикрепленные к изогнутым алюминиевым решеткам, образуют оболочку «дирижабля». Входом является «аэротоннель», где создается искусственный ветер.

Структура павильона Земли, расположенного в первом уровне, под павильоном Воздуха, напоминает лабиринт. Ощущение запутанности создано за счет хаотичной организации плана. Дополнительные эффекты, привлеченные архитекторами: звуковые – шум горных машин, волновые – вибрация.

Далее, в первом уровне, расположен павильон Воды. Он представляет собой легкую металлическую конструкцию, где под частью пола из закаленного стекла бежит вода. В павильоне создается туман при помощи мини-фонтанов и распылителей.

Кульминацией пространства экспозиции является павильон Огня, который представляет собой огромную черную коробку, разбитую черными стальными решетками с натянутыми на них экранами из мелкой сетки. «Атмосферу» стихии архитекторы формируют при помощи яркого освещения в красно-желтой гамме, кинороликов, проецируемых на экраны, звуковых эффектов грома и ревущего пламени и создания зон повышенной температуры. Ядром павильона по праву считается огненный столб, достигающий высоты 21 метр, образуемый путем поджога распыленной смеси керосина и воздуха, закручиваемой при помощи специальных воздушных конвекторов.

Элементы комплекса – павильоны, каждый из которых строится по своим стилистическим законам и логике структуры, вытекающей из образа, должного возникать у воспринимающего человека. Познавательная и развлекательная функции пространства «фабрики-музея» во многом определяют многовариантность и многоуровневость структуры комплекса.

В своей статье в журнале «Проект Классика», Григорий Ревзин сравнивает фабрику с храмом. «Дело в том, что чувство, которое рождает переживание такой архитектуры, сродни религиозному. Мы не можем постичь смысла этой рациональности, но веруем, что она рациональна» [6, С. 38]. Да, у них есть общее – это принцип, лежащий в основе построения их структур, принцип регламентации. В храме действия человека подчинены сценарию, определяемому религиозными канонами. Так и на фабрике действия человека жестко обозначены технологическим процессом. А в зависимости от свойств сценария идет формирование пространства, его структуры. Однонаправленность религиозного процесса в Египте определяет линейность структуры храма, иерархичность. Нелинейность познавательного процесса, разнообразие ощущений (присущее развлекательному процессу), происходящих на «фабрике-музее», задают многовариантность, многоуровневость пространства.

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» расположен в центральной части города Казани, в его историческом центре. Он был построен в 2002 году по проекту архитекторов В. Токарева и Г. Токаревой. Сооружение расположено между южным склоном кремлевского холма и берегом Волги. Как отмечают исследователи, «…пирамида не только безболезненно встраивается в сложившуюся систему визуальных связей …» [5, C. 34], но и сама является элементом упорядочивания урбанистической ткани. Монументальности архитепичной формы сооружения пирамиды противопоставлены решенные в современном (хайтековском) ключе полностью остеклененные плоскости фасадов. Лаконичный внешний объем не дает представления о сложном внутреннем пространстве.

 Рис. 9-11. Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида»: общий вид ночью и днем, интерьер многофункционального зала

Интерьер представляет собой многоуровневую структуру. Семь уровней соединяет между собой вертикальная доминанта – панорамный лифт, посредством которого осуществляется связь внутреннего и внешнего пространства. На уровнях расположены: концертный зал, несколько ресторанов и баров, боулинг, казино, дискотека, центр красоты и многофункциональный зал, являющийся ядром комплекса. Многофункциональный зал имеет семь вариантов различных трансформаций.

 Дезориентация проявляется в отсутствии элементов, дающих представление о течении времени. От этого напрямую зависит коммерческий успех предприятия. Если раньше принцип дезориентации мог спасти человеку жизнь или оттянуть момент смерти (Замок Белой цапли), то в настоящее время он поставлен на службу «золотого идола».

 Принцип манипуляции – это связующее звено между пространством, временем и человеком, находящемся в данном пространстве в определенный промежуток времени.

 Навигация, дезориентация, регламентация – в основе этих принципов заложен общий смысл – манипуляция действиями человека. Принципы отличны разными степенями воздействия на зрителя. Навигация – самое «легкое» из воздействий на человека: помощь в осознании и преодолении пространства, понимание его структуры и определение своего местонахождения. Дезориентация противоположна навигации: завуалированная для зрителя, структура комплекса, введение его в заблуждение относительно характеристик архитектурного объекта. Регламентация – наиболее жесткое воздействие из выше перечисленных. Этот принцип создает правила, в соответствии с которыми должен действовать человек, и в большинстве случаев отход от них невозможен. Например, в святилище египетских храмов допускались только жрецы, вход простого смертного туда был категорически запрещен.

Комплексы, в основе формирования которых лежит принцип регламентации, в своей архитектуре наиболее ярко определяют идею манипуляции человеком. Эта архитектура стоит на службе у власти: в древние времена власти (религии) жрецов, в современном обществе – власти «материальной выгоды и благополучия». Комплексы, построенные в разное время, на разных континентах, относящиеся к противоположным стилистическим концепциям, могут быть сформированы на основе одного и того же принципа. Проследив некоторые этапы эволюции принципа манипуляции, можно отметить, что если раньше он формировал культовую архитектуру, то в настоящее время он лежит в основе создания общественных сооружений, с преобладанием торговых и развлекательных функций.

Иллюстрации

Рис.1,2. Стоунхендж. Общий вид и план. Художественная культура первобытного общества. Хрестоматия / сост. И.А. Химик. – СПб.: Славия, 1994. – 415 с.: ил.

Рис. 3. Храм Амона в Карнаке. Общий вид. Самые красивые и знаменитые. Храмы. Монастыри. – М.: Аванта+, 2004. – 183 с.: ил.

Рис. 4. Храм Амона в Карнаке. План. Саваренская, Т.Ф. История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный период: учебник для вузов / Т. Ф. Саваренская. – М.: Архитектура-С, 2004. – 376с.: ил.  

Рис. 5,6. Замок Белой цапли: общий вид и план. Всеобщая история архитектуры. В 12 т. Т 9. Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до середины XIX в. / Под ред. А.М. Прибытковой [и др.]. – М.: Изд-во литературы по строительству, 1971. – 643 с.

Рис. 7,8. «Магна» (Magna Science Adventure Centre): Вид внутреннего пространства. Кеннет, Пауэлл. Стальное наследство / Кеннет Пауэлл // Проект Классика. – 2002. – №5. – С. 28-37.

Рис. 9-11. Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида»: общий вид ночью и днем, интерьер многофункционального зала. Муратов, А. Любовь к геометрии: заметки о пирамиде в Казани / Алексей Муратов // Проект Россия. – №31. – С. 33-37.

Ссылка для цитирования статьи

Гусева А.М. СОРИЕНТИРОВАТЬ ИЛИ ЗАПУТАТЬ?(Принцип ориентации – принцип, формирующий комплексы)[Электронный ресурс] /А.М. Гусева //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/2005_2/53 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2005
Просмотров: 64