Архитектон: известия вузов. №1 (13) Март, 2006
Архитектурная критика
Лушникова Евгения Анатольевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов, кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
ВРЕМЯ, ДВИЖЕНИЕ, ПРОГРЕСС: НОВЫЙ ОБРАЗ СТАРОЙ ПЛОЩАДИ
Реконструкция Октябрьской площади г. Екатеринбурга
Реконструкция Октябрьской площади Екатеринбурга
Примечание: Пластическое решение основного ядра площади – диз. Р. Арад
(журнал «Интерьер-2003»). Скульптурные композиции – журнал «ЛЕ» - 2004, №3.
Городским пространством, на примере которого можно продемонстрировать реальную возможность улучшения художественной организации среды, является Октябрьская площадь в г. Екатеринбурге. Современная роль этой площади официально определяется как место отдыха для жителей города, представляющее собой открытое пространство с фонтаном и прогулочную набережную вдоль городского пруда, с которой открывается панорама города. Площадь достаточно недавно сформировалась и пока еще не имеет окончательного благоустройства, несмотря на то, что находится в центральной части города (в непосредственной близости от театра Драмы и Областной администрации). Если рассматривать данное общественное пространство с точки зрения художественно-эстетических принципов организации среды, которые изложены в работе одного из основоположников градостроительного искусства К. Зитте, то можно отметить следующие характеристики:
• Площадь регулярно-схематичная, серая, невыразительная и не создает уюта – это, несмотря на непосредственную близость к театру, которая должна определять ее настроение: искусства, праздника, красоты, гармонии души и тела, возвышенных и одухотворяющих впечатлений. На сегодняшний день пространство площади уже несколько утрачивает свой маловыразительный первоначальный вид и «обогащается» новой цветовой гаммой за счет разнообразных граффити, появляющихся на подпорных стенках. Это говорит о том, что, только предугадав и прочувствовав желания и общие направленные чувства и эмоции людей и заложив их в проекте, можно получить гармоничное и комфортное человеку пространство. Такое, которое привлечет и заинтригует посетителя, к которому ничего не захочется добавить, «пририсовать» или переделать его. Именно поэтому в проекте реконструкции предлагается насытить площадь антропоморфными скульптурами, а также применить звуковые эффекты, которые создадут ее особый образ. Применение подобных элементов призвано создать атмосферу оазиса расслабления и медитации – места для пополнения духовных сил и возвышающих впечатлений, которого так не хватает современному человеку в бурной повседневной жизни. «Древние города подражают природе. В свою очередь, они с нежной, но неотвратимой силой в таком же духе воздействуют на характер людей» [1,38]. «Город должен предоставлять людям безопасность и одновременно делать их счастливыми» [1,39].
• Отсутствие живописности в этой площади контрастирует с интересными видами, открывающимися с нее на окружающую среду. Проникнувшись настроением книги и взглянув глазами К.Зитте на площадь, хочется увидеть ее решенной в совершенно ином ключе, облике, стиле и настроении. Художественно пластические мотивы в композиции проекта реконструкции направлены на повышение выразительности пространства и на создание единства архитектурных и природных образов. Таким образом, предлагается создать органически перетекающее пространство, связывающее в единое целое элементы самой площади и ее окружения, что является олицетворением единства человека, природы и архитектуры.
• Площадь максимально открыта всем природным и антропогенным воздействиям. «Пустые пространства всегда подвержены ветрам, непогоде, солнечной жаре и пыли, а также уличному шуму…» [1, 205-206]. Для решения проблемы излишней открытости площади организуются подъездные ворота, представляющие собой информационные табло с возможностью лазерных инсталляций, шумопылезащитные экраны вдоль дороги, которые, формируя открытый тоннель создают обособленное и замкнутое пространство площади. Порывам ветра противостоят стеклянные витражи со стороны реки и эстакада, ограничивающая периметр площади, плавно переходящая в автомобильную рампу перед администрацией. На этом участке возможно устройство подземного гаража с организацией наверху благоустроенного общественного пространства. В противоположном направлении рампа «перетекает» в открытую трансформируемую летнюю сцену на воде.
Очевидно, что Октябрьской площади необходимо насыщение информацией, прогрессивными материалами и инновациями, для того, чтобы человек, приходя в ее пределы, чувствовал Время, Движение и Прогресс. Данное пространство нуждается в новом дыхании времени, поскольку современные скорости движения, технические возможности требуют новых подходов в организации общественно-значимых городских территорий для своего отражения.
Библиография
Зитте К. Художественные основы градостроительства. – М.: Стройиздат, 1993. – 225с.
Ссылка для цитирования статьи
Лушникова Е.А. ВРЕМЯ, ДВИЖЕНИЕ, ПРОГРЕСС: НОВЫЙ ОБРАЗ СТАРОЙ ПЛОЩАДИ [Электронный ресурс] /Е.А. Лушникова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/2006_1/15
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная