Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (13) Март, 2006

Архитектурная критика

Майдурова Мария Дмитриевна

магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов, кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

ИСКУССТВО ТЕАТРА КАК ОСНОВА ОБРАЗА НОВОЙ ПЛОЩАДИ

Реконструкция Октябрьской площади в г. Екатеринбурге


Реконструкция театральной площади (Октябрьская площадь в  Екатеринбурге)

Северо-восточная сторона Октябрьской площади раскрывается на городской пруд. Юго-западная, проходящая по ул. 9-го Января, застроена редко стоящими разностилевыми зданиями, не соединяющимися «в линию», что свидетельствует о том, что фасада площади нет. С двух других сторон площадь ограничена драмтеатром и жилыми зданиями. Создается ощущение, что пред нами не площадь, а пустой, случайно не застроенный участок в центре города. Глазу не за что зацепиться и взгляд блуждает в поисках какой-либо направляющей.

По своему официальному функциональному назначению Октябрьская площадь – культурно-административная. Определяющими элементами здесь являются: здание администрации Свердловской области и театр Драмы. Несмотря на это соседство, действительные функции Октябрьской площади на сегодняшний день достаточно неопределенны, из-за чего она является чем-то вроде спортивной площадки для молодежи. Однако ни официальная административная направленность, ни театральное, особенно классическое, искусство никак не могут соседствовать со спортивными развлечениями.

В проекте реконструкции особое внимание уделяется той части площади, которая непосредственно прилегает к драмтеатру.

Согласно теории Зитте, живя в замкнутом помещении, человек привычнее воспринимает ограниченное пространство. «Как на площадях, так и в комнатах главное условие – замкнутость пространства»[1,75]. В связи с этим в проекте реконструкции предлагается сделать площадь замкнутой, даже рекреационной, путем применения монументальных и малых архитектурных форм. Создаются «фасады» площади, дающие искомое ощущение замкнутости пространства и защищенности. Кроме того, импровизированное «фойе» театра будет защищено от пронизывающего ветра.

Вся территория Октябрьской площади в проектном предложении условно делится на три пространства. Одно из них – непосредственно прилегающая к театру театральная площадь, второе – Октябрьская площадь и набережная – раскрыто на пруд, и третье пространство – периферийная зона между площадями – частично крытый транзитный «коридор», выводящий на набережную.

Задача театральной площади – подготовить зрителя к волшебному действу, ввести каждого в таинство театральных кулис, чтобы даже случайный прохожий почувствовал себя на миг актером. Именно поэтому все пространство площади «заставлено» декорациями из разных спектаклей.

Архитектурные объемы, из которых формируется замкнутый контур площади – формы, повторяющие те или иные части здания театра.

В пределах площади планируется поместить небольшую сцену для уличных спектаклей. Вокруг нее амфитеатром располагаются сидения в три уровня для зрителей.

 По другую сторону от сцены находится фонтан – главная декоративная деталь площади. Вокруг фонтана также расположены зрительские места, чтобы можно было любоваться каскадами стекающей воды. Сейчас фонтан расположен по оси здания театра, что очень неудобно, поскольку его вынуждены обходить и те, кто пришел в театр, и те, кто просто хочет прогуляться по набережной. Данное обстоятельство противоречит принципам К. Зитте, который считает, что фонтан или монумент должны быть расположены в месте, благоприятном для созерцания и, вместе с тем, не мешать пешеходному и транспортному движению. В процессе реконструкции фонтан видоизменяется, приобретая прямоугольные формы, более созвучные зданиям театра и администрации. Его местоположение смещается с главной оси вправо.

Набережная по проекту становится одним целым с пространством площади, приобретая, тем самым, более простые очертания.

В зоне, примыкающей к зданию театра, создаются «видовые окна», которые раскрывают вид на визуально значимые части противоположного берега: мост по ул. Челюскинцев, Дворец игровых видов спорта, здание «Динамо» и к/т «Космос».

В ночное и вечернее время освещение площади напоминает свет рампы и софитов. Часть светильников встроена в плитки мощения, другая часть – в колонны и балки.

При реконструкции Октябрьской площади очень важно создать ощущение уюта и умиротворения, чтобы чувства и мысли наши были максимально восприимчивы для нового чуда, которое преподносит нам «сокровищница» театра. Главная задача – создать единое пространство, дающее ощущение уюта, не перегрузив его мелкими деталями.

Библиография

Зитте К. Художественные основы градостроительства. – М.: Стройиздат, 1993. – 225с.

Ссылка для цитирования статьи

Майдурова М.Д. ИСКУССТВО ТЕАТРА КАК ОСНОВА ОБРАЗА НОВОЙ ПЛОЩАДИ [Электронный ресурс] /М.Д. Майдурова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/2006_1/16 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2006
Просмотров: 64