Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (14) Июнь, 2006

Город. Архитектура. Человек

Талыпов Денис Владимирович

аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

ПЛОЩАДЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Аннотация

Реконструкция площади Труда в г. Екатеринбурге

Площадь приключений (реконструкция площади Труда в г. Екатеринбурге)
 

С точки зрения архитектурно-художественного решения площадь Труда в настоящее время не организована как пространство, отражающее художественные принципы градостроительства Камилло Зитте. Площадь не замкнута, центрическая лучевая структура позволяет видеть объекты и пространства, не относящиеся к площади. Элементы площади: Екатерининская часовня, фонтан, памятник Татищеву и де Генину – поставлены на одну ось и находятся в диспропорции. Расположение фонтана в центре лишает посетителя свободного движения вперед и непосредственного ощущения площади. Памятник установлен задним фасадом к площади и в открытом пространстве, что обесценивает его смысловую и композиционно-художественную значимость.

 Проектом предусмотрен «авантюрный» характер концепции архитектурного решения: внимание привлекает Екатерининская часовня –доминанта, задающая мотив стилевому решению площади.

Новая планировка соответствует условию замкнутости, благодаря навесам у часовни, галереям с северной стороны, кафе с южной и киосками с западной стороны. Для организации необходимых пропорций и легкой асимметрии пространство площади разделено на две части, чьи оси смещены относительно друг друга.

Первая часть пространства играет роль входной группы. Она имеет полукруглую форму, сложное художественное мощение, вертикальные плоскости цветного стекла и малые архитектурные формы: фонтан – символ игры и принадлежности площади к водному городскому массиву, абстрактная скульптура актера, радушно встречающая зрителя. Прозрачные полукруглые цветные поверхности, как фотопленка, «показывают» сюжеты окружающего мира, превращая посетителя в фотографа, прохожих – в объект наблюдения.

Вторая часть пространства является своего рода «зрительным залом» со сценой. Для достижения наиболее удачного визуального эффекта при направлении взгляда из «входной группы» на Екатерининскую часовню применена обратная перспектива, организованная с помощью трапециевидной формы пространства. Екатерининская часовня – символ религии – «иронично смотрит» на «свободного» человека на сцене: человек не свободен в окружающем мире, пока не свободен в душе. Смежные с часовней навесы покрывают ритуальные проходы вокруг часовни и место расположения креста – символа существования Екатерининского собора в прошлом. Галерея, прилегающая к улице Ленина, представляет собой «закулисы» для зрителя - возможность для прохожего почувствовать себя актером, внезапно и иронично. Кафе-буфет, как неотъемлемая часть театра, расположено со стороны административного здания. Его светопрозрачные ограждающие поверхности решают проблему освещения и организации комфортного пространства перед административным зданием. Возможность наблюдать за жизнью кафе извне сублимирует «зрителя театра» в актера новой постановки.

Авантюра, интрига, приключение, как неотъемлемая часть искусства, подводит нас к теме театральности городской жизни как основной концепции реконструкции площади Труда.

Ссылка для цитирования статьи

Талыпов Д.В. ПЛОЩАДЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ [Электронный ресурс] /Д.В. Талыпов //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/2006_2/21 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2006
Просмотров: 73