Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (14) Июнь, 2006

Теория архитектуры

Жердева Татьяна Васильевна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В. И. Жердев
УралГАХА

,

СОВРЕМЕННОЕ КОМФОРТНОЕ ЖИЛИЩЕ: ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики, формирующие комфортное жилище для большинства населения России, при этом не рассматривается элитное. Показана специфика малоэтажного жилища, выбранного в качестве объекта исследования. Выявлены и представлены в виде схемы первостепенные характеристики комфортности жилой ячейки. В таблицу сведено оптимизированные данные по жилищу для разных по количеству членов семей. Также рассмотрен один из важнейшизх показателей потребительских качеств – персонализированная функциональность объёмно-планировочной структуры. В заключительной части статьи приводится пример потребительского жилища, где персонализированная функциональность объёмно-планировочной структуры выражена через свободную планировку.

В настоящее время наблюдается проектный и строительный «бум» жилищного строительства, как городского, так и загородного. Однако необходимо отметить, что в последние годы большая часть возводимого жилья в Екатеринбурге, на Урале, да и в России в целом, после покупки потребителем перестраивается. Такая перепланировка, или, так называемый дизайн-проект под конкретные требования и пожелания заказчика, “усложняет” ему жизнь, так как ведет к обострению его взаимодействия с согласующими структурами, к удорожанию строительства на 15-20%, и, наконец, к удлинению сроков сдачи жилья в эксплуатацию. Нельзя не предположить, что количество таких перестроек можно существенно уменьшить или вовсе избежать. Тем более, если говорить о самом массовом строительстве – о жилище для малообеспеченных, о большинстве населения России, 85 процентов которого составляют врачи, учителя, жители деревень, военнослужащие и др.

В России сегодня ясно стоит задача строительства современного комфортабельного жилища, удовлетворяющего запросам основной части населения, его представлениям о соответствии пространственной организации жилой ячейки индивидуальному семейно-бытовому укладу, об инженерном оснащении жилища, отделке, цвете, освещении помещений и т.д. В связи с этим встает важный вопрос – какие типы жилища будут пользоваться наибольшим спросом большинства населения и в тоже время были бы достаточно недорогими в строительстве и эксплуатации?

Здесь не рассматривается вопрос строительства элитного жилища, создаваемого индивидуально, на возведение которого изначально предполагается вложение больших инвестиций, предоставление “элитных” площадок строительства (возможно, в зелёных зонах), индивидуальный подход к заказчику и др.

Сегодня особенно актуальными являются научные исследования по выявлению оптимальных решений массового жилища на перспективу, основанные на мнениях потребителей, и которые до сих пор почти не проводились. Настоящие исследования направлены на обобщение мнений потребителей с учетом современных требований и практики строительства и эксплуатации.

В данной статье предлагается показать целесообразность и возможность оптимального решения жилой ячейки, имея в виду дом, блокированный дом, коттедж; даётся попытка обозначить механизм решения поставленной проблемы. Полученные результаты можно использовать и при проектировании многоэтажных домов.

Изучая особенности малоэтажного массового жилища, мы опираемся на диссертационное исследование профессора С.А.Дектерева, в котором он показал результаты народной мудрости, оптимизированной за прошлые века, сделал открытие “рационального народного жилища Урала” – то есть “разумное” решение избы в совокупности с хозпомещениями. Необходимо отметить, что ещё несколько десятков лет назад (что является отличительной особенностью), “потребители” строили себе сами, тщательно учитывая те или иные качества соседних строений: комфорт, удобство передвижения, площадь помещений, энергоэффективность сооружения в целом, влияние осадков, инсоляции и др.). За века произошёл комплексный учёт всего того, что влияет на качество жизни семьи в жилище.

Опираясь на опыт прошлого (как отечественный, так и зарубежный), согласуясь с возможностями настоящего, предугадывая будущее, наука способна решить поставленную задачу.

Интерес и выбор малоэтажного жилища в качестве объекта исследования обусловлен его специфическими характеристиками, а именно:

  1. Малоэтажное жилище по объёмно-планировочным параметрам отличается от многоэтажного:
    - это удобное жилище по планировке и по связи с участком (по быту оно индивидуально);
    - оно недорогое и, возможно, самовозводимое;
    - оно может функционировать с автономными системами комфортообеспечения;
    - оно своё, здесь “отчий дом”, здесь “начинается Родина”.

  2. Многое, что по жёстким требованиям СНиП и Госстандартов необходимо делать в домах повышенной этажности, возможно не делать или не предполагается в малоэтажном; в частности, нет необходимости в выделении площадей под:
    - лестнично-лифтовые узлы;
    - мусоропровод и другие.

  3. В социальном плане потребность в таком жилище определяется следующими соображениями:
    - в малоэтажных жилых кварталах меньше скученность населения (соседи знают друг друга);
    - индивидуальность внешнего облика зданий;
    - быстрое реагирование на изменение потребностей заказчика;
    - в настоящее время складывается тенденция к ликвидации ветхого жилища и застройке освобождённых территорий жильём повышенной комфортности много- и малоэтажным.

Прямо ответить на вопрос, “каким должно быть комфортное жилище”, довольно сложно. Сколько людей – столько и мнений. Однако решить данную проблему попытаемся, определяя факторы, влияющие и формирующие комфортное жилище, и обобщая типологию пожеланий. Выявленные и обобщённые характеристики – это мнения непосредственных потребителей жилища, а также мнения учёных, архитекторов, согласующих органов, то есть всей структуры общества, причастного к оценке жилища, в научно-взвешенном их соотношении. Первостепенными характеристиками комфортности жилой ячейки являются (рис.1):
 


Рис.1. Диаграмма зависимости комфортности жилища от основных факторов, его формирующих

I. Площади и состав помещений:

1. Общая площадь

2. Состав и количество помещений

3. Площади помещений

II. Персонализированная функциональность объёмно-планировочной структуры (взаимосвязь между образом жизни потребителей и планировочной структурой: технологичность, антропологичность, физиологичность и др)

III. Экономичность и безопасность строительства и эксплуатации:

1. Технологии и организация строительства

2. Строительные материалы и конструкции

3. Отделочные материалы

4. Оборудование

IV. Насыщенность инженерными системами жизнеобеспечения:

1. Централизованные инженерные системы

2. Автономные инженерные системы

V. Выразительность архитектуры (экстерьера и интерьера):

1. Наличие признаков ансамбля

2. Наличие художественно-неповторимых “цитат”

Если эти средневзвешенные характеристики имеют место, как рациональные, оптимальные, такое жилище вправе можно назвать “потребительским”, то есть потребляемым семьёй без его переделок. Если такое жилище удастся создать, то в России, в том числе и на Урале, всюду можно будет видеть жилые дома народной архитектуры России, подобно тому, что наблюдается в США – тип народного дома. Проживание в таком “потребительском” жилище станет престижным, несмотря на его массовость.

 Естественно, по всем указанным выше (и не только) характеристикам оптимальной и комфортной жилой ячейки количественные и качественные показатели должны быть равнозначными для семей различной величины. Предполагаем, что доходы рассматриваемой части населения не имеют большого разброса.

Итак, показатели потребительской оптимальности.

Первый. Одним из основных показателей потребительской оптимальности жилища является количество жилых помещений. Зарубежный и отечественный опыт сегодня однозначно определяет – жилище потребительски престижно, когда число комнат на единицу больше числа членов семьи.

Возникает вопрос: каков численный состав семей, например, на территории Урала? Данные из различных источников информации позволяют привести достаточно достоверные сведения по составу семей: из одного человека – 5%, из двух – 15%, из трёх – 30%, из четырёх – 35%, из пяти человек – 10%, из шести и более – 5% семей. Данное исследование ориентировано на семьи, состоящие из двух-пяти человеки, что охватывает до 90% всех семей. Но точнее, то из этого числа необходимо исключить 10% высокообеспеченных жителей, 7% неимущих (престарелых, бомжей, больных и др), тогда создавать комфортно-престижное жилище необходимо для “оставшихся” 73% семей.

 Второй показатель. Площади жилых помещений (Табл.1) определены как оптимальные, на основе анализа нормативной официальной и научной отечественной и зарубежной литературы. Естественно, что, с одной стороны, при проектировании никто и никогда не попадёт точно в эти значения, а с другой стороны, потребитель, заказывая или выбирая готовый проект, уточняет площади помещений, не превышая общего значения, то есть “комфортность” проявляется на стадии подготовки задания или поиска готового решения: семья имеет возможность “перекомпановки” площадей помещений.
 

Таблица 1
Оптимальный состав и площади помещений семейного жилища

Третий показатель. Потребительски комфортным признается жилище, имеющее достаточное количество и площадь бытовых и хозяйственных помещений: ванная комната, гостевой санузел, прихожая, передняя, гадрероб уличной одежды и обуви, гардеробные для платья и белья, хозяйственная кладовая, кухня (кухня-столовая). По частоте спроса предлагается все подсобные помещения разделить на бытовые и хозяйственные. Бытовые – это те, которые в бытовом процессе используются в течение дня многократно (наример: кухня, санузел, лестница). Хозяйственные используются семьёй в течение дня крайне редко – 1-3 раза, а некоторые и того меньше (например: гардеробная верхней одежды, гараж, хозкладовая, бельевая).

В таблице сведены оптимизированные данные по жилищу для разных по количеству членов семей, но, как было оговорено ранее, для большинства населения страны, то есть экономкласса. Результаты получены на основе опроса различных потребителей, анализа отечественной и зарубежной литературы и изучения опыта строительства. Из приводимой таблицы видно, что требования рациональности вынуждают “сближать” типы, число и площади подсобных помещений в квартирах для различных семей; разница между смежными в “модельном ряду” жилыми ячейками составляет всего 1-3 м2. Разница между жилыми площадями у смежных “модельного ряда” квартир составляет 12-20 м2.

В таблице представлены основные III типа жилища: I тип – оптимальное соотношение числа проживающих и количества жилых комнат (на 1 больше); II тип – увеличение количества помещений более чем на 1 в сравнении с числом проживающих; III тип – некоторое увеличение площади жилой ячейки за счёт увеличения площадей подсобных помещений. Опираясь на приведённые соотношения между составом семьи и количеством и площадями помещений, потребитель имеет возможность “подобрать” себе один из трёх вариантов. Как видно из таблицы, второй и третий типы имеют подварианты. Соответственно, количество типов возрастает до бесконечности, а не сводится только к приведённым: возможно некоторое увеличение пощадей жилых помещений за счёт уменьшения или исключение площадей вспомогательных помещений (например, лестница в одноэтажном доме не предусматривается) или за счёт увеличения площади жилой ячейки в целом.

Четвёртый. Важнейший и очевидный показатель потребительских качеств комфортности жилища – “персонализированная функциональность” объёмно-планировочной структуры. Опрос потребителей и изучение научной литературы показывают: этот показатель обеспечивается в первую очередь зонированием – обособлением дневной и ночной зон. Одни признают только одноэтажный дом, другие предпочитают двухэтажный. В первом случае зонирование осуществляется по горизонтали, во втором – по вертикали. Персонализация выявляется и тем, как помещения взаимно расположены – с жесткой изоляцией или в свободном перетекании пространств, так называемая свободная планировка. Это относится, в основном, к дневной зоне. Однако помещения ночной зоны тоже могут быть пространственно связаны и между собой и с дневной зоной холлом, галереей, внутренним балконом, каминной зоной и т.д., и т.п.

Для более ясного представления о вышесказанном приведём пример потребительского жилища, где персонализированная функциональность объёмно-планировочной структуры выражена через свободную планировку, через отсутствие “лишних” стен и дверей, чем обеспечивается, кстати, экономия ресурсов (Рис.2).

Рис. 2. Пример 4-комнатного жилого дома лдя семьи из 3 человек

Мы приводим пример, в первую очередь, для демонстрации функционально-пространственной структуры жилища, свободной планировки. Проект был выполнен ранее полученных результатов таблицы. По показателю и общей площади жилище корреспондирует к престижному. Задача экономкласса при данной планировночной структуре выполнима.

Четырёхкомнатный 2-этажный жилой дом с гаражом (~30 м2), общей площадью ~183м2, площадь жилых комнат ~ 64 м2, площадь подсобных ~78 м2, в том числе бытовых ~ 43м2, хозяйственных ~ 35 м2. Кровля бесчердачная, вентилируемая. Здесь общая площадь завышена на 43 м2 (см. табл), и по сравнению с оптимальной могла бы достигать (по типу III) – 157 м2. При этом завышение составляет 26м2. Превышение складывается из увеличенных площадей: спальни на 7,12м2, кухни-столовой на 14,4 м2, прихожей – 3,2 м2 и др.

В предлагаемом примере персонализированная функциональность объёмно-планировочной структуры выполнена за счёт поэтажного зонирования: первый этаж – дневная зона, второй – ночная.

Дневная зона. Применён приём свободной планировки пространства. Помещения “переливаются” друг в друга, взаимно просматриваются, имея, однако, чёткие границы. Заходим в дом – прихожая развивается вправо. Слева – гардеробная и проход в гараж. Справа от входного тамбура – гостевой санузел, совмещенный с котельной (настенный газовый котёл). При входе в прихожую – воспринимается фронтальная прозрачная стена с подсветкой, которая является витриной для выставления семейных реликвий, художественных ценностей и так далее (в этом заложено своеобразие для каждой семьи). За частично прозрачной стеной-витриной – гостиная, пол которой ниже отметки пола прихожей-передней. Слева от прозрачной стены (верхняя её зона прозрачная, высота остекления – персонализирована по желанию потребителя) – вход в гостиную. Справа – лестница вниз к кухне-столовой, а отсюда – в гостиную (по кругу) и одновременно лестница вверх, на второй этаж к спальням, которые объединены холлом. Холл пространственно связан с гостиной, которая имеет второй свет – снова перетекание пространств.

Санузел внизу может быть оборудован душевой кабиной, вверху – ванной. Одна из комнат может быть кабинетом и одновременно выполнять роль гостевой. Такая жилая ячейка для семьи из 3-х человек комфортна, престижна и недорога.

Данный пример планировки может быть изменён без выхода за рамки наружных стен. Здесь может быть выполнен камин, система пылеуборки и кондиционирования и, что важно для условий климата Урала, – прямое использование прямых солнечных лучей для отопления и горячего водоснабжения.

Таким образом, отметим еще раз основные характеристики вышеприведённого примера жилого дома: дом небольшой, оптимален по площади, составу помещений и стоимости. Его объёмно-планировочное решение позволяет учесть множество персонализированных условий и пожеланий потребителя, включая исполнение чердачного покрытия, то есть стропильной крышы. Дом может быть построен в течение одного сезона, одного года.

Другие характеристики качества потребительского жилища рассмотрим позднее.

 Подводя итог, необходимо отметить, что, в связи с современным динамичным развитием жилищного строительства, возрастает потребность в строительстве качественно нового жилища, сочетающего в себе комфорт, экологичность, энергоэкономичность и удовлетворяющего потребности различных групп населения. Развёрнутая типологическая характеристика жилища даст возможность проектировщикам по-новому формировать и развивать архитектурно-планировочную структуру квартир-домов на длительную перспективу.

Библиография

1. Дектерев С.А. Климат и архитектура народного жилища. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. – 208 с.

2. Архитектура жилища в условиях Урала / Под общ. ред. С.А. Дектерева. – Екатеринбург: Изд-во УралАРХИ, 1992. – 235 с.

Ссылка для цитирования статьи

Жердева Т.В. СОВРЕМЕННОЕ КОМФОРТНОЕ ЖИЛИЩЕ: ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ [Электронный ресурс] /Т.В. Жердева //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №2(14). – URL: http://archvuz.ru/2006_2/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2006
Просмотров: 66