Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (15) Сентябрь, 2006

Теория архитектуры

Шубенков Михаил Валерьевич

кандидат архитектуры, профессор кафедры градостроительства. 
МАРХИ (Государственной академии)

,

СТРУКТУРА ФОРМЫ И ПРОСТРАНСТВА

Аннотация

Архитектурные объекты, окружающие человека, помимо своей внешней визуальной (зрелищной) сущности, обладают не менее значимой скрытой структурой своей внутренней организации. Внутренняя структура связана с тем, каким способом человек вычленяет локальные пространства, придает им форму и контролирует соединения друг с другом. Наличие внутреннего пространства отличает архитектуру от скульптуры. То, как человек использует свойства структурной организации внутренних пространств в составе архитектурного объекта, позволяет создавать, с одной стороны, комфортные жилища, замысловатые лабиринты религиозных комплексов, изолированные крепостные образования, а, с другой, – системы пространственного принуждения: тюрьмы, концлагеря, изоляторы. Архитектура способна управлять поведением человека не только своим семантическим (в том числе эстетическим) воздействием, но и при помощи системы естественных пространственных принуждений. В определенном смысле пространственные структуры, отражающие формы пространственной организации архитектурных объектов, являются одновременно результатом и активным инструментом социального поведения людей.

- У меня теперь такая хорошая квартира:
есть кухня, гостиная, столовая, кабинет,
библиотека и спальни с санузлами и гардеробными.
А как у тебя?
- Да, в общем, все то же самое, только без перегородок.
Анекдот

Для каждого архитектора понятие «архитектурное пространство» является одним из основных в профессиональной деятельности. Это понятие включает много смыслов и скорее является профессионализмом, чем строгим определением. Чаще всего оно связано с суммарной оценкой ощущений, которые возникают у людей, попадающих внутрь архитектурных объектов.

Ощущения могут быть разные: угнетающие и воодушевляющие, подавляющие или вдохновляющие, умиротворяющие и возбуждающие и т.д. Например, пространство готического храма завораживает своей почти физической устремленностью ввысь. Архитекторы и скульпторы специально учатся тому, как можно дозировать такие ощущения, используя разные художественно-выразительного приемы символического формообразования. Мера пространственного воздействия на человека может быть достаточно сильной, но может быть и ничтожной. Все зависит от самого человека, от того, готов ли он воспринимать эту символическую информацию.

Другими словами, то, что мы называем архитектурным пространством – предмет субъективный, умозрительный, существующий только в нашем сознании и только мы сами наделяем этот «фантом» теми или иными характеристиками, свойствами, чертами.

 Чем же является архитектурное пространство с физической точки зрения? По сути архитектурное пространство представляет собой незанятое какими–либо предметами место, позволяющее обозревать то, что его окружает, т.е. это «пустота» или «ничто». Его нельзя потрогать, нельзя отделить от предметов, нельзя создать без предметов, как «чистое» пространство. Но мы, архитекторы, находим способы наделять эту «пустоту» – самым сложным значением, важнейшей ролью, глубоким смыслом.

Польский архитектор Б. Рудофски написал книгу «Архитектура без архитекторов». Книга интересна тем, что автор собрал примеры архаической архитектуры, в основе которой лежит утилитарное отношение человека к тому, что он строит сам и для себя. Речь идет о так называемой примитивной архитектуре, встречающейся и сегодня у народов, ведущих первобытное существование. Такой отбор архитектурных объектов принципиально важен, поскольку ставилась цель изучить объекты, создавая которые человек не преследовал эстетических целей. Условия физического выживания заставляли людей сосредоточить свое внимание на строительстве таких форм, которые бы позволяли затрачивать минимум энергии и строительных материалов для создания необходимых условий жизнедеятельности.

В создании архаичных форм жилищ есть что-то врожденно-первобытное, свойственное не только человеку, но и животным. Видимо, нечто врожденное в сознании всех живых существ заставляет их вычленять в окружающем пространстве локальные пространства-пустоты, которые призваны помогать решать задачи выживания: использовать их как укрытие, как схороны от опасностей, как место выведения потомства, спячки, как западню для нападения и другие.

Человек занимался утилитарным пространственным строительством несколько десятков тысячелетий. Логично предположить, что в этот период и должны были сформироваться основные приемы создания удобных для него форм пространств-пустот и их комплексов, вычлененных из пространственного окружения и призванных обеспечивать условия его жизнедеятельности.

Жизнь живых существ построена на повторяющихся циклах сна и бодрствования, приема пищи и ее потребления, активности и покоя, встречах и уединении, жизни и смерти. Эта репродукция жизнедеятельности неизбежно находит свое воплощение в той организации пространства, формы которой человек также репродуцирует. Известны архаические формы жилищ, которые возникли в глубокой древности и строятся до сих пор практически в своих неизменных формах пространственной организации. Примером могут служить дома троглодитов в Северной Африке (Тунис) и Китае (провинции Шенси и Шанси), в которых до сих пор живут более 10 миллионов человек и представляющие собой откопанные в земле помещения, сгруппированные вокруг центральной открытой ямы. К архаическим формам жилищ относятся эскимосские ледяные иглу, глинобитные дома в Камеруне, Малой Азии и Восточной Азии, азиатская юрта, американский вигвам, северный пятистенок, тунгусские зимовья и другие. Все эти сооружения являются образцами эволюционно выверенной пространственной конструкции, позволившей оптимизировать строительный материал, наработанные технические навыки самих строителей и требования устоявшихся процессов жизнедеятельности.

Видимо, главной сутью появления этих архетипов жилища стала потребность в создании определенного вида форм внутренней пустоты сооружений, обеспечивающей условия существования людей. Внутреннее пространственное устройство архаических сооружений было несложным. С развитием цивилизации масштабы строительной деятельности увеличивались, появлялись крупные поселения, военные лагеря, города, религиозные и дворцовые комплексы. Это уже были сооружения, включающие сотни и тысячи отдельно вычлененных пространств – помещений, дворов, улиц и площадей, которые различным образом должны были быть связаны друг с другом, поскольку это определяло формы циркуляции (перемещения) людей, что и обеспечивало в конечном итоге необходимые контакты и виды деятельности.

Пространственная составляющая архитектурных объектов с развитием цивилизации приобретает все более сложные формы своей организации, т.е. пространственные структуры становятся настолько сложными, что потребовались новые формы их структурного упорядочения. В частности, в планировке стали встречаться формы симметричного упорядочивания пространств-помещений, наблюдаемые в комплексах правителей и крупных храмовых сооружениях, или разбиение на группы помещений с их последующей расстановкой в определенных порядках в соответствии с идеей социальной или функциональной иерархии.

Первые из известных человеку поселения – Чатал-Хююк в Анатолии, Гандж-Даре в Месопотамии, Угарит, Библос и Тир в Финикии, Мохенджо-Даро в Индии – указывают на родство в строениии их пространственно-планировочной структуры. Сегодня мы можем лишь догадываться о действительных мотивах строительства древних поселений. Можно предположить, что исторически были опробованы всевозможные формы построения человеческих поселений и то, что стало устоявшимся архетипом, является результатом их долгой и жестокой эволюции.

Интересно то, что наиболее распространенным планировочным архетипом стала форма поселения на основе формирования сетей улиц и кварталов. Улицы обеспечивают общий доступ к жилищам и другим сооружениям, а в кварталах были сосредоточены объекты, в которые можно было попасть только со стороны улицы. Интересно и то, что культура городских поселений, сложившаяся в Южной Америке независимо от того, как она складывалась в Африке, Европе и Азии, представлена поселениями, имеющими планировочную организацию одного и того же типа. Например, поселение Чичен-Ица в горах Центральной Америки и столица народа майя Теночтитлан, Угарит в Сирии и Мохенджо-Даро в Индии построены на основе единого архетипа «улица-квартал-дом». Такой архетип планировочной организации поселений не единственный, существуют и другие. Например, в поселениях троглодитов можно отметить другую организацию взаимодействия составляющих элементов поселения. Поскольку жилища троглодитов находятся под землей и могут быть рассредоточены в ее толще, доступ к ним осуществляется по сети тропинок на поверхности. Такую планировочную структуру мы можем описать как «свободная сеть тропинок – рассредоточенные дома под землей».

Еще одним планировочным архетипом можно считать тип поселения, обнаруженный в городе Библосе (современный Ливан и в доколумбовых пуэбло американских индейцев). Жилища плотно сблокированы друг с другом и образуют монолитную пространственную структуру. Доступ в жилища осуществлялся по крышам через лазы в потолке, что обеспечивало более высокий уровень безопасности от нежелательных проникновений. Этот архетип можно охарактеризовать как «упорядоченная сеть проходов – монолитная структура домов».

Обсуждая пространственную структуру архитектурных объектов, мы не принимали в расчет конкретные виды функционального назначения помещений в архитектурном объекте и делали это сознательно, поскольку назначение помещения может меняться, но практически не оказывая существенного влияния на пространственный строй сооружения. Следует предположить, что построение пространственной структуры подчиняется каким-то своим законам. Эти законы сродни законам грамматики в языке. Строй предложения впрямую не зависит от слов и их лексических значений, а связан с синтаксисом, то есть формами последовательного употребления частей предложения.

Синтаксическую роль в архитектурном объекте выполняет его пространственная структура. Она может быть охарактеризована как структурированная «пустота», готовая наполниться функциональным (деятельностным) содержанием. Мы можем в пространстве одного и того же объекта разместить функционально разные учреждения: офис, магазин, жилище, склад и т.д. Требования этих учреждений к пространственному строению основаны на условиях обеспечения определенных форм социальных взаимодействий людей между собой и предметами, включенными в их деятельность. При всей видимой функциональной разнице некоторых учреждений их требования к пространственной структуре могут быть достаточно близки. Подтверждением этого может быть тот факт, что школы во время войны становились госпиталями, монастыри (после революции) – тюрьмами и психбольницами, храмы – складами, манежи – гаражами, казармы – лагерными бараками.

Мы обсуждали особенности формирования планировочной структуры архаичных поселений. Но сходные механизмы действуют и в рамках единичных архитектурных объектов. Причем, чем сложнее пространственная структура, тем больше объект нуждается в приемах упорядочения его пространственной структуры. Опираясь на опыт, связанный с исследованием пространственного строения архитектурных объектов, предлагается выделить 5 основных типов пространственных структур, определяющих наиболее характерные формы пространственного взаимодействия. Их определение осуществлялось исходя из того, что каждая из форм имеет принципиально отличное строение с точки зрения топологической организации структуры и, кроме того, учитывалась популярность их использования в практике пространственного построения существующих архитектурных объектов. Это 5 качественно различных базовых структур пространственных взаимодействий, при помощи которых можно описать все разнообразие существующих форм пространственной организации архитектурных и градостроительных объектов. Такими формами являются: анфиладная, гребенчатая, ветвистая, ромашковая и сетчатая. Охарактеризуем каждую из них в отдельности.

Анфиладная форма организации демонстрирует пространственную структуру, хорошо знакомую по планировке музеев и классических дворцовых комплексов. Это простая цепочка последовательно соединенных помещений. Если выбрать любую пару пространств-помещений, то связь между ними возможна только одним способом – через череду промежуточных пространств.

Гребенчатая форма организации предполагает наличие цепочки последовательно соединенных пространств, которые имеют присоединенные ответвленные тупиковые (камерные) пространства. Качественной особенностью у такого типа циркуляции является наличие помимо транзитных пространств еще и тупиковых при линейной схеме их компоновки. Аналогом такого типа могут служить планировки железнодорожных вагонов, кораблей, подводных лодок, космических станций, бомбоубежищ и другие. Этот тип циркуляции распространен среди технических сооружений и связан с организацией пространственных условий повышенной безопасности.

Ветвистая форма организации отличается тем, что обеспечивает пространственную связанность, характерную для жилищ и некоторых административных зданий. Наша обычная современная квартира имеет структуру соединения пространств-помещений в форме ветви: единственный вход ведет в прихожую, которая соединена с холлом, обеспечивающим попадание в две независимые ветви пространств – гостевую и семейную часть. Гостевая группа пространств представлена «веточкой» с кухней, гостевым санузлом, гостиной, столовой, а семейная группа представлена уже веточкой других: спаленный коридор, спальни, кабинет, ванные комнаты, гардеробные и другие.

Ромашковая форма организации представляет собой достаточно распространенный тип, характеризующийся наличием главного пространства, окруженного множеством других пространств, связанным с ним. Примером такого типа являются коридорные и галерейные дома, греческие атриумные дома, многие религиозные и публичные комплексы. Чтобы попасть из одного помещения в другое, необходимо преодолеть главное (атриумное) пространство.

Сетчатая форма организации отличается тем, что предоставляет возможность соединения любой пары пространств множеством альтернативных способов. Это наиболее «демократическая» форма пространственной организации, поскольку крайне сложно организовать контроль пространственной доступности к отдельным пространствам-помещениям.

Таким образом, все наши рассуждения об архитектурном пространстве и его структуре сводятся к тому, что заслуживает внимания не только то, какое эстетическое воздействие на нас оказывает пространственное устройство архитектурного объекта, пропорции форм, их размеры, конфигурация, декоративная оснащенность. Важнейшую роль играют и структурные свойства пространства данного объекта, то его устройство, которое определяет физические характеристики особенностей его строения. Эти свойства менее заметны, особенно обывателю, но значение их едва ли уступает тем, которые воздействуют на нас визуально. Именно пространственная структура обеспечивает условия перемещения и пребывания людей и предметов в архитектурных объектах, а это и есть своеобразная материализация социальных отношений людей, и в этом смысле структурные свойства пространства охватывают наш повседневный опыт в куда большей степени, чем визуальное воздействие архитектуры.

Библиография

1. Rudofsky B. Architecture without Architects. – N.Y., 1964.

2. Rappoport Am. Human Aspects of Urban Form. – Oxford: Pergamon, 1977.

3. Фридман И. Научные методы в архитектуре. – М.: Стройиздат, 1983.

Ссылка для цитирования статьи

Шубенков М.В. СТРУКТУРА ФОРМЫ И ПРОСТРАНСТВА [Электронный ресурс] /М.В. Шубенков//Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/2006_3/15 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.09.2006
Просмотров: 81