Архитектон: известия вузов. №3 (15) Сентябрь, 2006
Теория архитектуры
Степанова Светлана Анатольевна
аспирант, ст. преподаватель ДВГГУ
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор А.В. Ефимов
МАРХИ
,
ЭВОЛЮЦИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБРАЗА ГОРОДА
Аннотация
Современное российское общество сталкивается с глубокими изменениями базисных основ жизнедеятельности. Сейчас широко известен тот факт, что окружающая нас среда активно влияет на нашу жизнедеятельность. В этой связи мы постоянно занимаемся поиском решений, которые удовлетворяли бы различным условиям, влияющим на правильность передачи от автора к зрителю образного архитектурного замысла.
Существующая практика проектирования архитектурных объектов и средового дизайна не изучает реальные потребности и имеющиеся возможности для преобразования, развития и совершенствования образа городской среды. Это отражается на восприятии городской среды человеком, затрудняет процесс ориентации, размывает сложившийся образ городских фрагментов неструктурированностъю предметно-пространственных решений.
Архитектуру нельзя отложить в сторону, как книгу или репродукцию. Мы связаны с ней нерасторжимо, и именно вынужденная необходимость видеть слишком долго одну и ту же картину, которая уже давно осознана и оценена нами, – причина той отрицательной эмоциональной реакции, которую мы называем чувством монотонности.
Кроме того, практика показывает, что при восприятии серых монотонных ландшафтов новостроек утрачивается способность эстетического переживания городской среды, появляется безразличность к восприятию образа города. Несовершенство способов формализованного представления и связь образа жизни с организацией предметно-пространственной среды обитания людей очевидна. А разрозненность работы утверждающих инстанций не позволяет организовать полноценную систему ее наблюдения, анализа, оценки и прогнозирования. Слабая методическая, практическая и информационная база подчеркиваtт остроту данного вопроса.
Решить названные проблемы позволяет создание методической основы по работе с фрагментами городской среды с целью преобразования их средствами дизайна и внедрения ее в учебный и проектный процессы.
В ходе исследования предлагается методика преобразования существующей городской среды при помощи архитектурно-дизайнерских средств для совершенствования визуального образа города. При этом за образ принимается идеальная категория, которая стоит как сверхзадача в творчестве архитектора-дизайнера.
Комплексное содержание образа городской среды представля.т собой дневной, и как противопоставление ему, вечерний образ, синтез которых позволяет полнее раскрыть образную составляющую среды города (рис. 1,2).
![]() | ![]() |
Рис. 1,2. Сопоставление дневного и вечернего образа городской среды Рима
Понятие «эволюция» трактуется широко, мы применяем значение эволюции «как концепцию, противостоящую теориям, отрицающим (или ограниченно понимающим) изменчивость природы и общества, и используем как синоним понятия «развитие», включающего в себя как количественные, так и качественные изменения» [1].
Эволюция визуального образа города (городской среды) – это, прежде всего, комплексный предпроектный анализ среды, учитывающий перспективу его развития, затем – на его основе – прогностическая модель, например, дизайн-концепция как своеобразный алгоритм дальнейшей архитектурно-дизайнерской деятельности, позволяющей сформулировать «проектно-художественную метафору, выражающую художественную модель организации средовых объектов» [2]. И, наконец, разработка собственного дизайн-проекта, который содержит проектные решения, развивающие или отвергающие некоторые положения дизайн-концепции.
Так, по мнению А.Э. Гутнова, «эволюционный взгляд на проблемы современной реконструкции городов требует глубокого проникновения в конкретную историю городского развития. Он требует нового отношения к истории градостроительства как конструктивной исследовательской дисциплине… таким образом может получить развитие новая область знания – своего рода эволюционная генетика города, которая изучит объективные закономерности формирования и изменения городской планировки и научится эффективно управлять этим процессом» [3]. Следовательно, определив понимание эволюционной генетики, как эволюции городской среды, а именно визуального образа города, развивающегося в течение суток, переходящего от дня к сумеркам и вечеру, вбирающего в себя полное комплексное понимание города, в данном научном исследовании были получены следующие результаты:
1) рассмотрены основные философские, психофизиологические, эстетические и художественные аспекты визуального восприятия городской среды;
2) выделены особенности изменения визуальных качеств городской среды в дневное и вечернее время;
3) определены приемы использования архитектурно-дизайнерских средств для преобразования визуальных качеств городской среды.
Таким образом, научная новизна исследования автора заключается в том, что:
— определены основные особенности визуального восприятия городской среды путём выделения трёх аспектов восприятия: психофизиологического, эстетического, художественно-образного, согласованная деятельность которых обеспечивает создание визуального образа среды;
— предложен и апробирован подход к формированию информационной базы анализа городского фрагмента при помощи социологического опроса горожан, проводящих в исследуемом фрагменте городской среды большую часть своего жизненного времени;
— предложен способ преобразования исследуемого фрагмента среды средствами дизайна, позволяющий решительно изменить существующую ситуацию с целью создания положительного эволюционного визуального образа, синтезирующего в себе дневную сумеречную и вечернюю составляющую.
Иллюстрации
Рис. 1. – Дневной образ городской среды Рима // Р. ДЖУЛИАНИ. Рим-Самара 2001. С. 83.
Рис. 2. – Вечерний образ городской среды Рима // Р. ДЖУЛИАНИ. Рим-Самара 2001. С.101.
Библиография
1. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 4-е изд.– М.: Политиздат, 1981. 445 с.
2. Ефимов А.В. Аннотация к книге – Г.Б. Минервин «Основные задачи и принципы художественного проектирования. Дизайн архитектурной среды: учеб. пособие для вузов. – М.: Архитектура-С, 2004 – 96 с.
3. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства. – М.: Стройиздат, 1984.– 38 с.
Ссылка для цитирования статьи
Степанова С.А. ЭВОЛЮЦИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБРАЗА ГОРОДА [Электронный ресурс] /С.А. Степанова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/2006_3/27
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная