Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (15) Сентябрь, 2006

Теория архитектуры

Янковская Юлия Сергеевна

доктор архитектуры, профессор зав. кафедрой градостроительства,
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет,

Россия, Санкт-Петербург, e-mail: jul3203226@gmail.com

АРХИТЕКТУРНЫЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Аннотация

В статье изложены основы формирования, предложенного автором, современного типологического метода, который направлен на понимание сложных явлений формо- и типообразования в современной архитектуре в их структурной целостности, становлении и характере взаимодействия с потенциальным потребителем и окружающей средой.

Результатом применения общенаучного типологического подхода и проведения типологических процедур на предметном поле современной гражданской архитектуры стала выработка современного архитектурного типологического метода. Разрабатываемый типологический метод является принципиально новым как для архитектуророведения, так и для самой архитектуры. Он направлен на понимание сложных явлений формо- и типообразования в современной архитектуре в их структурной целостности, становлении и характере взаимодействия с потенциальным потребителем и окружающей средой.

Архитектурный типологический метод (см. таблицу), предлагаемый автором и успешно использованный при построении типологизации архитектурных объектов на примере новейших произведений, имеющих жилую или общественную направленность, характеризуется следующими моментами.

Во-первых, в его основе лежит генерализующий принцип развивающейся типологической системы. Этот принцип придает изначальную способность типологической системе на основе общей целостной (идеализированной) модели создавать дополняющие ее взаимосвязанные концепции, направленные на детальный анализ и развитие различных аспектов формирования архитектурных объектов.

Во-вторых, типологический метод характеризуется определенной алгоритмичностью проведения типологических процедур, т.е. подразумевает определенную последовательность действий по созданию целостного конструкта и на его основе обоснования сопоставления и выделения типов и их инвариантов.

Пошагово эта процедура может быть представлена следующим образом. Определение авторской позиции и «точки отсчета». Далее – формирование целостного конструкта (идеализированной модели), связывающего между собой основные (для разрабатываемой типологизации) структурные характеристики архитектурного объекта. В нашем случае это морфологические характеристики непосредственно переживаемые человеком в процессе социального взаимодействия человек/социальная группа – архитектурный объект – среда. На основе разработанного целостного конструкта происходит обоснование выделяемых типов. Наиболее адекватной для зодчества, по мнению автора, является элементарная природная система «преграда–стимул», лежащая в основе столкновения человека и любого материального пространственного объекта. Природная система «преграда–стимул» обеспечивает при дальнейших типологических процедурах генетическую связь типов, дает возможность их развития. Следующий шаг – сопоставление типов архитектурных объектов, переживаемых человеком. Сопоставление происходит на основе «морфотипа», морфологически определяемого моделью объемно-планировочной структуры. Эта структура имеет атрибутивные и модусные характеристики, тем самым она обеспечивает основу для выделения, как базовых типов архитектурных объектов, так и дополняющих их инвариантов. Существенным моментом является наличие структурных связей между ними. Последним шагом является определение ряда наиболее оптимальных критериев, которые могут лечь в основу выделения минимума базовых типов и инвариантов. Особенно важно таким образом сформировать эти критерии, чтобы при минимальном наборе типов и их инвариантов, учитывая их генетическую и структурную связь, возможность смещений и модификаций, покрывалось все рассматриваемое предметное поле (в нашем случае архитектуры зданий).

Третий момент, характеризующий разрабатываемый автором архитектурный типологический метод – это его эвристическая направленность. Т.е. изначально заложенный в типологизации потенциал, ориентированный на поиск потенциальных возможностей конструирования новых структур архитектурных объектов с точки зрения его переживания человеком, формообразования и способа взаимодействия со средой. Все это определяет способность типологической системы к творческому развитию, совершенствованию, появлению новых типообразований.

Генерализующий принцип развивающейся типологической системы, обеспечивает способность к продуцированию на базе общей целостной модели системы, включающей в себя типологизацию архитектурных объектов и системы взаимосвязанных концепций, направленных на детальное рассмотрение и развитие отдельных аспектов формирования архитектурных объектов, таких как концепция архитектурно-художественного формообразования и концепция модальности архитектурного объекта.

Типологизация архитектурных объектов. Ее основа – универсальность, соответствующая современным тенденциям перехода от моно- к полифункции, комплексный учет ценностных и эколого-средовых факторов, открытость к развитию и появлению новых типов архитектурных объектов, эвристическая направленность на конструирование новых структур архитектурных объектов, оптимизирующих характер взаимодействия со средой.

Предметное поле – современная архитектура жилых и общественных зданий. Типологизация строится на выделении шести базовых типов ориентационно-планировочных структур и шести их инвариантов – пластических структур, обладающих генетической и структурной связью, и за счет смещений и модификаций, покрывающих все предметное поле. Критериями для выделения базовых типов являются: дифференциация коммуникационного каркаса и заполнения, структура каркаса, вместимость основных составляющих каркаса и заполнения. На основе критериев: визуальная проницаемость, визуально воспринимаемая фиксация или нивелирование контура объекта, иерархическое построение преграды – выделяются инварианты преграды. На основе рассмотрения архитектурного объекта, как системы преград, определяющих характер взаимоотношений с окружающей средой, выделяются инварианты базовых типов.

Концепция архитектурного формообразования раскрывает поэтику контура преграды, искусство создания граничности, посредством которой человек вступает в отношения со средой, культурой, обществом. Основа формообразования – природная система «преграда–стимул», обусловленная строением человеческого тела и определяющая специфику взаимодействия с окружающей средой. Культурный аспект формообразования – выстраивание ценностных и экологических взаимоотношений с контекстом, основан на пластических характеристиках преграды, отражающих и материально фиксирующих отношение к миру, окружающей среде, культуре. В зависимости от характера преграды складывается динамика отношений «человек – объект – среда – культура».

Концепция модальности архитектурного объекта раскрывает специфику организации пластической структуры архитектурного объекта, направленную на формирование комплекса биоклиматических свойств, лежащих в основе и материально обеспечивающих эффективное функционирование сложной динамической системы взаимоотношений «человек-объект-среда» с позиции адаптивности по отношению к внешней среде и устойчивости комфортных характеристик внутренней среды.

Таблица

Библиография

Янковская Ю. С. Образ и морфология архитектурного объекта. – Екатеринбург: Архитектон, 2004

Ссылка для цитирования статьи

Янковская Ю.С. АРХИТЕКТУРНЫЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД [Электронный ресурс] /Ю.С. Янковская //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №3(15). – URL: http://archvuz.ru/2006_3/3 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.09.2006
Просмотров: 90