Архитектон: известия вузов. №4 (16) Декабрь, 2006
Теория архитектуры
Гранстрем Мария Александровна
кандидат архитектуры, доцент, доцент кафедры истории и теории архитектуры.
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Россия, Санкт-Петербург, e-mail: arch_project@bk.ru
К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ И РЕНОВАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЖОРСКИХ ЗАВОДОВ
Аннотация
Состояние административного ядра Колпино не соответствует современным представлениям об организации репрезентативного центра. Автором рассмотрена возможность музеефикации исторической части заводов, с созданием здесь музея техники и размещением общественного и культурного центра города Колпино. Предложение автора о размещении деловых и культурных функций на исторической заводской территории позволило бы открыть недоступные сейчас для обозрения ценные памятники промышленной архитектуры, дало бы возможность городу Колпино вернуть свое историческое лицо и занять должное место в ряду музейных комплексов Петербурга.
История города Колпино (в настоящее время – удаленного района Петербурга) неразрывно связана с историей Адмиралтейских Ижорских заводов. Еще в 1710 году здесь, в одиннадцати верстах от устья реки Ижоры, во владениях князя Александра Меньшикова, была построена вододействующая пильная мельница. Изготовленные на ней пиломатериалы в больших количествах поставлялись Балтийскому флоту, и через год мельница перешла в ведомство Адмиралтейства. Вскоре, по указу Петра Первого, для предприятия был отведен другой участок – ниже по течению Ижоры. Рядом с производственными постройками выросла Никольская слобода – первый район Колпино, и первая церковь – во имя Святой Троицы, освященная 6 мая 1723 года.
Рис.1. Исторические территории Колпино [15]
Жителями селения были рабочие – выходцы из различных губерний России, а также местное финское население. Возведение новой плотины и лесопилен завершилось в 1724 году. В 1762 году были построены якорный и медный заводы.
В 1790-е годы возникла необходимость реконструкции предприятия. Из представленных проектов реконструкции было утверждено предложение архитектора В. Гесте и инженера К. Гаскойна. Архитектурно-планировочный замысел заключался в подчинении композиции комплекса двум взаимоперпендикулярным осям. Одна из них, параллельная плотине и проходящая через центр полукруглой предзаводской площади, является главной осью для города. Эта ось, объединяющая поселок и завод, была подчеркнута высотной доминантой города Колпино – церковью Святой Троицы, стоявшей на высоком правом берегу реки Ижоры. На другой оси, проходящей вдоль реки, фиксирующей центр разлива и укрепленной плотины, строилась композиция самого предприятия. [4] Центром пересечения осей явился бассейн. Он предназначался для судов, привозивших на заводы сырье и увозивших готовую продукцию. Имея чисто утилитарное назначение, бассейн стал прекрасным живописным ядром всей композиции.
Сохранившаяся историческая застройка заводов складывалась на протяжении столетия в соответствии с планировочным решением 1803 года. Впоследствии территория заводов преобразовывалась – строились новые здания, реконструировались существующие, но принципиальная схема сохранилась до нашего времени и соответствует первоначальному плану. Ижорские заводы являются для Колпино градообразующим предприятием. Плотина, заводские постройки, разлив реки Ижоры и примыкающая к нему ландшафтная зона является основными планировочными акцентами города. «Высочайше утвержденный» план Ижорских заводов 1803 г. [3]
Рис. 2. «Высочайше утвержденный» план Ижорских заводов, 1803 [3]
Историческая часть территории заводов оказывается окруженной с юга и запада – природным ландшафтом, с востока – жилыми кварталами, с севера – железной дорогой. С южной стороны завод от города отделяет уникальная ограда инженера А. Я. Вильсона, расположенная на главной плотине. Отсюда просматриваются фрагменты заводской территории – памятники архитектуры и градостроительства – бассейн, газгольдер, сталелитейная, якорный завод. Историческая территория вокруг бассейна, а также разлив реки, каналы и гидротехнические сооружения образуют ансамбль, формирующий планировочный центр города. Основным ориентиром главной улицы Колпино служит (после утраты в 1930-х годах церкви Святой Троицы) здание заводской конторы, увенчанное башней.
Заводские постройки обладают высокими архитектурно-планировочными характеристиками, имеют значительную эстетическую, историческую и культурную ценности, они обусловили характерную топонимику города Колпино. В комплекс входят сооружения различных типов: административные здания и здания мастерских, большепролетные цеха различного функционального назначения, мосты, плотины, водонапорная башня, гидроэлектростанция. Построенные на протяжении XIX – XX веков, они являются выдающимися образцами архитектуры классицизма, эклектики и модерна.
В строительстве Ижорских заводов принимали участие такие гражданские инженеры и архитекторы как Игнатиус, М.Н.Ветошников, А. С. Кудинов, А. И. Мерц, А. Милованов, А. С. Игнатьев. [4] Огромный вклад в разработку новейших конструктивных решений зданий и преобразование производственных территорий внес выдающийся инженер А. Я. Вильсон, с c 1808 до 1856 годов управлявший заводами. [3]
![]() |
|
Историческая часть территории Адмиралтейских Ижорских заводов. Ситуационный план. |
Заводские здания и сооружения обладают ярко выраженными стилевыми характеристиками, оригинальными конструктивными элементами, для своего времени являвшимися передовыми. Они достаточно полно сохранили исторический облик, в некоторых цехах сохранилось раритетное оборудование. Бассейн, каналы с мостами и плотинами, а также многие здания имеют статус памятников архитектуры и градостроительства федерального значения. Имеются постройки, рекомендованные к включению в Единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Очевидно, что ценность представляют не только сохранившиеся элементы комплекса, но и вся планировочная структура заводов и близлежащих территорий, а выявленные памятники должны подлежать охране в неразрывной связи с ландшафтом. Тем не менее, охранные зоны в Колпино до сих пор не определены. Нет единой концепции охраны и использования исторических заводских территорий. Современное состояние Адмиралтейских Ижорских заводов требует проведения коренных изменений с целью повышения статуса композиционного ядра города.
В 90-х годах ХХ века на Ижорских заводах был поставлен вопрос о сохранении старинного оборудования – выдающихся образцов отечественной и зарубежной техники. В связи с этим возникли предложения о создании на базе заводов музея техники. Необходимость данного музея обусловлена, с одной стороны, трехвековой деятельностью предприятия и, с другой стороны, разноплановостью изготовляемых изделий, находивших применение во многих отраслях.
Здесь возможно сохранение, изучение и экспонирование материальных свидетельств развития технического прогресса разнообразными средствами на основе как археологических памятников (подземные сооружения бывшего меднолитейного завода), так и новейших методов музейной демонстрации. Необходимо включение в комплекс зеленых насаждений в береговой полосе реки Ижоры, так как современный этап развития музейного дела характерен соединением в рамках охранных зон архитектурных и ландшафтных памятников.
Историческая территория Ижорских заводов, обладающая яркими специфическими особенностями, по праву может считаться достойной не только охраны, но и открытия ее для обозрения. В отечественной и зарубежной практике существует немало примеров, как гидроузел старинного предприятия, в совокупности с ценными постройками, приобретает определенную самостоятельность. Он становится одним из главнейших композиционных элементов в структуре исторического центра города или поселка. [2]
![]() | ![]() |
Заводоуправление.1804-1805, арх. И. Гесте, К. К. Гаскойн, А. Я. Вильсон. Фото 2002 г. | Сталеплавильный цех. 1911. Архитектор не установлен. Фото 2002 г. |
Территория, прилегающая к бассейну Ижорских заводов, может стать индустриально-ландшафтным парком и основой комплекса, образующего ядро культурного и общественного центра, необходимого городу Колпино. Наряду с музейно-выставочной функцией, комплекс может нести значительную репрезентативную и деловую роль в городе. Следует выработать определенный маршрут, связывающий различные архитектурные и ландшафтные памятники, специфические промышленные элементы и видовые точки. Поскольку значительный интерес представляет именно планировочная структура заводов, возможно создать несколько точек обозрения планировки и неповторимого ландшафта.
Имеет смысл выделить также и зону частичной музеефикации – это территория, предполагающая эпизодическое посещение. Такой статус должны нести бывшие бронезакалочная и листопрокатная мастерские, расположенные в живописной береговой зоне, а также железоделательный завод. Эта территория имеет связь с Колпино и может развиваться в направлении «музейного комплекса на действующем предприятии». Здесь существует возможность открыть для обозрения различные производственные процессы, представляющие интерес. Данное направление с успехом развивается в зарубежных музеях техники. Такое привлечение зрителей к процессу производства широко применяется как реклама определенных отраслей и товаров данного производителя и осуществляется по инициативе владельцев предприятия. [8]
Таким образом, ансамбль Ижорских заводов, включающий в себя памятники промышленного зодчества ХVIII - начала ХХ вв., а также водную систему и инженерные сооружения, требует пристального внимания к вопросу своего сохранения. Можно утверждать, что существуют серьезные предпосылки для разработки концепции включения его в историко-культурную зону города в качестве индустриально-ландшафтного парка.[12] Музеефикация этих территорий несомненно актуальна как мероприятие, которое не только может способствовать охране памятников архитектуры, истории и техники, но и поможет создать репрезентативный общественный и культурный центр Колпино, послужит развитию инфраструктуры туризма, возникновению интереса к городу, а также привлечению в Колпино инвесторов.
Библиография
1. Барабанов А. А. Гидротехнические сооружения в композиции промышленных предприятий Урала //Вопросы теории и практики архитектурной композиции: сб. тр. – №10. М., 1979. – с. 71
2. Бурим Л.Д., Ефимова Г.А. Ижорские заводы. Колпино. Исторические очерки.– СПб., 2002.
3. Городков А.Г. Адмиралтейские Ижорские заводы.– СПб., 1903.
4. Гордеева М.А. Формирование застройки Ижорского завода 18-нач. 20 вв. КГИОП,1985.
5. Гордеева, М. А. Город и завод. Производственный ансамбль города Колпино / М. А. Гордеева // Краеведческие записки: сб. КГИОП СПб. – СПб.: Акрополь. – 2001. – С.217-228
6. Зельтен, Л.В. Историческая справка по зданиям Ижорского и Сестрорецкого адмиралтейских заводов // Рукопись Л., ГИОП, 1953
7. Зельтен Л.В. Историческая справка по зданиям Ижорского завода. КГИОП, 1954.
8. Касанельес, Э. Новое в Каталонии: техника в ее социальном контексте / Эусеби Касанельес // Museum. – 2001. – №208. – С. 37-42.
9. Штиглиц М.С. Промышленная архитектура Петербурга. – СПб, 1996
10. Штиглиц М.С. Проблемы реновации и перепрофилирования промышленных комплексов Санкт-Петербурга // Петербургские чтения 98-99. – СПб., 1999
11. Штиглиц М.С. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга – часть всемирного индустриального наследия.//Петербургские чтения 98-99.– СПб., 1999
12. Штиглиц М. С. Промышленная архитектура Петербурга в сфере «индустриальной археологии». – Санкт-Петербург, 2003
13. Штиглиц М. С. Наследие промышленной архитектуры Санкт-Петербурга в свете задач индустриальной археологии / М. С. Штиглиц // Петербург – центр промышленности и инженерного искусства, материалы науч. конф. – СПб.: Норинт, 1997. – С. 108-114: ил.
14. Центр экономических внешних связей и научных исследований. Инвентаризация памятников и объектов историко-культурного наследия г. Колпино. – СПб., 1997
15. ЦГА ВМФ, Ф.326, Оп.2, Д. 9971
Ссылка для цитирования статьи
Гранстрем М.А. К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ И РЕНОВАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЖОРСКИХ ЗАВОДОВ [Электронный ресурс] /М.А. Гранстрем //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/2006_4/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная