Архитектон: известия вузов. №4 (16) Декабрь, 2006
Теория архитектуры
Новенькова Татьяна Владимировна
аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор В.А. Колясников
УралГАХА
,
ГРАНИЦА КАК ОБЪЕКТ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Аннотация
На рубеже веков изменилось геополитическое положение России. В связи с этим возникли проблемы организации планировки и застройки пограничных территорий и границ, проблемы формирования которых специально не изучались архитекторами-исследователями. А ведь именно архитекторы могут не только усовершенствовать пограничные территории, но и изменить общее мнение о границе. Граница – это не только определяющая линия государственных территорий, но и специфическая архитектура.
Архитектура пограничных территорий (далее АПТ) – это особая область деятельности архитекторов и военных инженеров, в которой интегрируются архитектурные и фортификационные решения, принципы, требования, качества, а задачей является создание пространственной среды, обеспечивающей национальную безопасность и межгосударственное сотрудничество в конкретных региональных условиях. Выделяются две основные группы поселений пограничных территорий: первая – поселения, сохранившие своё положение на пограничных территориях; вторая – пограничные поселения, оказавшиеся в процессе исторического развития внутри государства. Планировка и застройка населённых мест пограничных территорий, определяющих пределы государственных территорий, отражают политические, экономические, культурные характеристики страны, её деятельность и материальный мир в своем содержании и в своей форме.
Системный подход к АПТ позволяет представить её в виде модели, состоящей из «ядра» и «окружения». «Ядро» представляет АПТ, а «окружение» характеризует взаимодействие АПТ, как системы, с населением, внешней архитектурой и градостроительной системой, природой.
1. Геополитический – особенности географического положения пограничных территорий.
2. Социальный – включает в себя политические, экономические, правовые, социально-демографические, идеологические факторы.
3. Архитектурно-градостроительный – положение пограничных объектов в системе расселения и структуре поселения, а также условия развития архитектуры и градостроительства в стране.
4. Природный – ландшафтные и природно-климатические данные.
5. Инженерно-фортификационный – зависел от изобретения оружия, новых средств защиты и методов взятия крепостей.
Следует выделить два основных типа АПТ: территориально-пространственный и объёмный, которые имеют функцию комбинаторности: первый – территориально-пространственный. Его составляют такие виды объектов как укреплённые линии, замки, крепости, монастыри. Второй – объёмный. Основные виды объектов этого типа – башни, церкви, хозяйственно-жилые здания и сооружения. Различные виды объектов в основном комбинируются друг с другом.
В истории России границы менялись. Менялись и границы её регионов, архитектурная организация пограничных территорий. В начале XVIII столетия это были системы опорных пунктов, входящие в структуру укреплённых линий. Такие линии характерны для Уральского региона, который очень специфичен благодаря переплетению двух разноплановых ветвей: " заводской " и военно-оборонительной. Эти ветви представляли собой целенаправленно выстроенные города-заводы и города-крепости, тесно взаимосвязанные между собой, сформировавшие отдельную ветвь из городских структур – крепостей-заводов. Урал развивался как богатый, сильный, многонациональный и своеобразный по архитектуре край. В течение многих веков этот регион был опорной частью страны. На значительном по величине участке России были созданы четыре укрепленные линии: Оренбургская, Закамская, Сакмарская и Исетская.
Архитектура укрепленных линий Урала представляет большой интерес для исследователя: региональные укрепления отразили навыки и умения зодчих многих национальностей, их особенности, сочетание оборонительных и промышленных интересов. Для изучения этой архитектуры важно знать исторический контекст ее возникновения, символическое толкование, политические изменения в стране, региональные особенности.
Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что Урал является самым большим и уникальным «музеем под открытым небом», собравшим «коллекцию» архитектуры пограничных территорий. Задача архитекторов сегодня – сделать этот музей более гармоничным и доступным, сформировать современные усовершенствованные, с точки зрения архитектурно-градостроительных параметров, пограничные территории. Понимая, что далеко не каждый поедет по Уральскому региону в поисках архитектуры пограничных территорий, необходимо создать в каждом городском образовании культурное пространство, имеющее некоторые виды этой архитектуры.
Таким образом, при объединении усилий архитекторов, историков, меценатов можно не только культурно обогащать общество, но и привлекать его к развитию родного города, края, страны.
Сегодня мы являемся свидетелями и создателями новой эпохи, нового общества, возрождения России и с помощью разрабатываемой концепции формирования архитектуры пограничных территорий Урала, с учетом специфики региона, этапов становления его архитектурно-градостроительного пространства, можно организовать архитектуру этих территорий, отвечающую геополитическим задачам развития страны.
Библиография
1. Андрюхина Л. Стиль науки: культурно-историческая природа – Екатеринбург: изд. Урал. ун-та, 1992. – 152с.
2. Апышков В. Воинские здания. – Л., 1926 – С. 5-11
3. Баранов Н. Основы советского градостроительства, т. 4, – М.: Стройиздат, 1969 – 254с.
4. Гутнов А., Глазычев В. Мир архитектуры. – М.: Молодая гвардия, 1990 – 350с.
Ссылка для цитирования статьи
Новенькова Т.В. ГРАНИЦА КАК ОБЪЕКТ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА [Электронный ресурс] /Т.В. Новенькова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №4(16). – URL: http://archvuz.ru/2006_4/8
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная