Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007

Теория архитектуры

Федосов Леонид Сергеевич

кандидат архитектуры,
профессор
Сыктывкарский государственный университет

,

К ВОПРОСУ О ТЕОРИИ ЦИКЛОВ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы цикличности градостроительного развития. Предлагается модель «жизненный цикл – прогноз – стратегия» с целью поиска методов ранней диагностики изменений развития городского организма. Вводится понятие утилизации города, актуальное для северных городов с ограниченным сроком существования. Анализируется цикличность в различных областях человеческой деятельности. На основании маркетинговой теории жизненного цикла товара выдвигается гипотеза о возможности продвижения города как товара.

Ключевые слова: цикличность градостроительного развития, проблема утилизации города

В качестве инновации в данной статье автор предлагает рассмотреть модель «жизненный цикл – прогноз – стратегия» с целью поиска методов ранней диагностики изменений развития городского организма. Ряд утверждений позволяет раскрыть авторскую оценку современного северного градостроительства в контексте заявленной темы:

1. Антиэкономичность отечественной практики проектирования и строительства северных городов многофакторна, но объясняется в первую очередь определением экономической эффективности градостроительных решений только на основе сравнения затрат на строительство. Между тем, основной экономический эффект достигается за счет сокращения экономических затрат на стадии эксплуатации. До настоящего времени отсутствуют методики комплексной оценки экономической эффективности различных типов городов, включая стадии строительства и эксплуатации. Это вдвойне актуально для северных городов.

2. Несмотря на отсутствие методик, очевидна общая тенденция: увеличение затрат на более совершенные конструкции зданий, инженерные сети, источники энергоснабжения, транспортное обслуживание, планировочные решения застройки на стадии строительства окупаются на стадии эксплуатации и в итоге приводят к экономии затрат в стратегическом плане.

3. Эволюция взглядов на характер развития общества и цивилизации в целом прошла ряд этапов – от однолинейного через циклическое (спиралевидное, синусоидальное и т.д.) к разнонаправленному с точками бифуркации (Кондратьев, Сорокин, Пригожин и др.).

4. Это обстоятельство предполагает изменение взглядов на теорию градостроительного развития, которое до настоящего времени воспринимается как однонаправленное движение и характеризуется постоянным положительным изменением качественных и количественных характеристик. Между тем, совершенно очевидно, что город, как любой другой живой организм, наряду с положительно направленными периодами развития (прогресса) имеет периоды стабилизации и угасания (регресса). Следовательно, городское развитие – это разнонаправленный процесс, при котором одновременно могут протекать периоды с различной векторной направленностью. Суммарный вектор определяет период развития города.

5. Периоды биологического цикла живого организма, включающие рождение, развитие, стабилизацию и угасание, завершаются смертью. Отличие городского организма состоит лишь в том, что он обладает способностью к возрождению и потому имеет возможность прожить несколько циклов. Однако эта возможность реализуется далеко не каждым городом, и практика подтверждает, что многие из них прекращают существование, пройдя один единственный цикл.

6. Если прекращение существования города – это в значительной степени неизбежный процесс для большого числа северных городов, то необходимо в процессе проектирования, помимо стадий создания и эксплуатации городов, предусматривать стадию их утилизации. Это стадия по своим масштабам трудозатрат, экологическому влиянию, непроработанности методики и технологии носит глобальный характер и в будущем может стать новой отраслью, решающей проблемы УТИЛИЗАЦИИ ГОРОДА.

В настоящее время проблема утилизации городов недостаточно осознана, в том числе в градостроительном профессиональном сообществе. Более того, некоторыми из них она воспринимается с большой долей неприятия (к. арх. Путерман Л.Н., институт Урбанистики, СПб). Автор полагает, что такое неприятие объясняется психологией градостроителя с многолетним стажем: человеку трудно представить, что город может быть отходом, который необходимо утилизировать. Но ведь отходы в широком понимании – это то, что стало ненужным. Применительно к предметному окружению это может быть любая, в том числе и некогда любимая вещь, потерявшая свою актуальность или, иначе говоря, потребительскую ценность. По аналогии можно сказать, что город, в котором никто не живет, тоже потерял свою потребительскую ценность и потому он является отходом. А отходы нужно утилизировать, если, в соответствии с общепризнанной концепцией устойчивого развития, мы хотим сохранить планету для наших потомков.

Между тем, например, в дизайне и экологии эта проблема не только осознана, но и является основанием для формулирования требований к объекту, в том числе архитектурному. Так, например, в статье «Экологическая безопасность», вышедшей под редакцией доцента МАрхИ Н.В.Шилкина, в числе основных пяти характеристик экологически безопасного здания называется следующая: минимальные объемы твердых и жидких отходов, в том числе от ликвидации самого здания (сооружения) и утилизации частей инженерного оборудования по истечении срока службы и выработки ресурса
[1, с.70].

В дизайне требование утилизации продукта, независимо от того идет ли речь об упаковке (графический дизайн) или об автомобиле (индустриальный дизайн), ставится перед проектировщиками уже на начальной стадии проектирования.

Проблема утилизации ставится и нашими коллегами строителями. На первой международной конференции по устойчивому развитию в строительстве, которая проходила в городе Тампа (США) в 1994 году, в качестве одного из требований к современному зданию было названо использование при его строительстве минимального количества неутилизируемых материалов.

Взаимосвязь проблемы утилизации с жизненными циклами имеет несколько аспектов, например, продолжительность жизненного цикла предъявляет требование к долговечности материала. Рассмотрим детальнее теорию жизненных циклов, понимая, что она по-разному проявляется в различных областях человеческой деятельности, и предполагая, что знание особенностей каждого из видов жизненных циклов может быть полезным для градостроительства.

В конце 1980-х годов американский исследователь И. Адизес одним из первых заговорил о теории жизненных циклов деловых организаций, выделяя этапы младенчества, стадии быстрого роста, юности, расцвета, стабилизации, аристократизма, ранней бюрократизации, поздней бюрократизации и смерти [2].

Он же зафиксировал в качестве организационных проблем «болезни роста» и «организационные патологии», которые характерны практически для всех организаций. Разница между ними состоит в том, что первые могут быть преодолены силами самой организации, а для «лечения» вторых, помимо внутренних усилий, необходимо привлечение внешних специалистов.

Автор считает актуальной взаимосвязь «жизненный цикл – прогноз – стратегия» не только на уровне объекта, но и на уровне города и региона. Проблемы цикличности развития городов в 1960-е годы начал исследовать А.Э Гутнов, проблемам полицикличности региональной урбоэкологии посвятил ряд публикаций
В.В. Владимиров. По определению А.Э. Гутнова, «жизненный цикл любой пространственной системы – рост, интенсивное функционирование, распад» [3, с.12]. Им же установлены две закономерности эволюции системы. На протяжении жизненного цикла эволюция специфически преломляется у разных по физическим размерам систем:

  1. Чем больше порядок размеров системы, тем более слабо дифференцированы у нее стадии роста и интенсивного функционирования.

  2. Чем больше порядок размеров системы, тем меньше в общем случае ее потенциальная устойчивость.

По утверждению В.В. Владимирова, «весьма плодотворным, с позиции региональной урбоэкологии, представляется использование в ней результатов исследований экономико-географических аспектов проблемы взаимодействия общества и природы по обмену веществ» [4, с.174].

 Названнoе исследованиe показываeт, что этот процесс носит полициклический характер, а важнейшими его компонентами являются ресурсные циклы. Каждый цикл включает стадии выявления, подготовки к освоению, извлечения из природной среды, переработки, потребления, возвращения после потребления в природу. На каждой из этих стадий общество взаимодействует с природой, поэтому для конкретизации экологической ситуации и действенной экологизации производственных процессов в регионе необходимы:

  1. Выявление наиболее характерных ресурсных циклов (особенно для ТПК и систем расселения).

  2. Оценка интенсивности и характера взаимодействия общества и природы в рамках ресурсных циклов.

  3. Оценка последствий такого взаимодействия.

Завершить рассмотрение вопроса градостроительных циклов хотелось бы с позиции градостроительного маркетига. Одним из конкретных инструментов маркетинга города является план «продвижения» города, который во многом идентичен плану продвижения товара. По Ф. Котлеру продвижение товара – это «совокупность разнообразных методов и инструментов, позволяющих более успешно вывести товар на рынок, стимулировать продажи и создать лояльных компании (марке) покупателей» [6, с.872].

Разница заключается в том, что «товаром» здесь является сам город вместе со сложным комплексом услуг, а потребителем – весьма разнородные группы (население города, туристы, инвесторы, предприниматели, государственные органы власти, некоммерческие организации). План продвижения города представляет собой систему действий, которые выявляют и поддерживают конкурентные преимущества города, способные сохраняться длительное время, и является одним из действенных методов управления его развитием. Структура плана продвижения города (по Орловой Т.М.) состоит из трех основных разделов, таких как: исследования, экономический анализ среды и коммерческой деятельности; образование; связи с общественностью и реклама.

Тим Амблер так характеризует жизненные циклы марки или продукта: «теория жизненных циклов продукта и марки заключается в следующем: там, где есть жизнь, есть и смерть. Это естественный порядок вещей. Поскольку марки и продукты создаются, они должны умирать. Ими легче управлять, если маркетолог знает, какой жизненный этап проходит продукт» [5, с. 218]. Он выделяет четыре этапа жизненного цикла товара: внедрение, рост, насыщение, спад и утверждает, что на каждом из них у продукта или марки имеется свой круг потребителей – это любители новинок, быстро реагирующие покупатели, медленно раскачивающиеся клиенты и отстающие пользователи.

Филипп Котлер считает, что жизненный цикл товара «характеризуется изменением объемов продаж и получаемой прибыли во времени, которое графически можно представить в виде кривой, по форме напоминающей колокол. На этой кривой можно выделить четыре этапа: внедрение, рост, зрелость, спад» [6, с.862].

Продвижение города как товара позволяет выдвинуть гипотезу, которая, по мнению автора, может быть развита в отдельное исследование, имеющее перспективы существенно повлиять на выработку нового подхода в прогнозировании развития города. Логическая цепочка достаточно проста: если мы сравнили город с товаром, то возможно изучение жизненного цикла города с позиций жизненного цикла товара, который достаточно хорошо изучен в маркетинге.

Библиография

1. Шилкин Н.В. Экологическая безопасность // Журнал АВОК, 2006, №4.

2. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: Издательство ЭКМОС, 2000. – 384 с.

3. Гутнов А.Э. Влияние изменяемости городской среды на принципы ее проектирования. //Автореф. дис. ...  кандидата архитектуры. – М., 1970.

4. Владимиров В.В. Методологические аспекты региональной урбоэкологии. В кн. Региональное градостроительное планирование. – СПб.: Лимбус Пресс, 2003. – 240 с.

5. Амблер Т. Практический маркетинг. – СПб., Питер, 1999. – 400 с.

6. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб., Питер, 1999. – 896 с.

Ссылка для цитирования статьи

Федосов Л.С. К ВОПРОСУ О ТЕОРИИ ЦИКЛОВ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ [Электронный ресурс] /Л.С. Федосов //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2007
Просмотров: 76