Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007
Теория архитектуры
Абубакр Набиль
аспирант кафедры основ проектирования и архитектурной графики
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.Е. Енин..
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
,
ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА ПРИ ЗАСТРОЙКЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ СО СЛОЖНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ
Аннотация
Ключевые слова: эффективное использование территории со сложным рельефом, приемы организации застройки, композиционно-планировочная структура Йемена
Неизбежный конфликт между старым и новым по мере развития крупных городов и связанного с их ростом заметного ухудшения окружающей среды вынуждает постоянно искать пути разрешения этой проблемы. В современных условиях ускорения научно-технического прогресса сложные природные условия Йемена требуют формирования новых подходов к осуществлению целенаправленного изменения качеств городской среды. Градостроительная направленность проблем определяет основные аспекты рассмотрения возникающих конфликтных ситуаций по мере усложнения градостроительной структуры городской среды и пространственного распределения основных функций: планировочной, функциональной и композиционной (рис.1).
В планировочном аспекте при взаимодействии традиций и новаторства наиболее значимые противоречия возникают между организацией застройки и средой. Многократные попытки копирования в различных городах страны приемов организации застройки прошлых веков отражают широкую распространенность представления о возможности раздельного проектирования и строительства самих зданий и окружающего их пространства. Характерной формой проявления конфликта становится организация застройки без взаимодействия с формами рельефа, растительности и водными пространствами.
Традиционные принципы размещения и строительства поселений в Йемене отличаются тем, что в них обеспечивается местное проветривание, несмотря на значительную плотность застройки. Их расположение в предгорьях или на побережье не разрушает механизм прохладных бризовых ветров и поэтому является первым эффективным средством регулирования теплового режима застройки. В значительной степени ухудшается состояние микроклиматической среды, в частности, ветровой режим, в народном жилище в районах с жарко-штилевыми условиями климата. Недостаточно широкие улицы, внутриквартальные и внутридворовые разрывы между постройками могут задерживать, а иногда совершенно прекращать воздействие локальных ветров термического происхождения. При этом формируется дискомфортный ветровой режим, вызывающий чувство духоты.
Традиционные способы регулирования теплового режима оказываются малоэффективными и в условиях современного городского строительства, для которого характерно резкое увеличение этажности и плотности застройки территории. При этом не рассматриваются возможности превращения архитектурных объектов в часть природной среды с присущими ей закономерностями формообразования.
При взаимодействии традиций и новаторства необходимо обеспечение структурного взаимодействия компонентов антропогенной и природой среды на основе интегрирования объектов архитектуры и окружающего их пространства. При этом становится очевидным целесообразность выбора методов и средств, оптимально усиливающих влияние факторов, способных обеспечивать более комфортное состояние городской среды.
В функциональном аспекте при взаимодействии традиций и новаторства наиболее значимые противоречия возникают между характером использования и природным потенциалом территории. В условиях сложного рельефа по мере роста городов резко возрастает вредное воздействие промышленности и городского транспорта на окружающую среду. Создание зон промышленного и портового назначения, отвечавших интересам развития города на определенном этапе его развития, с соответствующим уровнем промышленных технологий, перестает отвечать интересам населения города на последующих этапах развития города, вступая в противоречие с природным потенциалом территории. В зависисимости от изменения характера функционального использования территории, соответственно меняется и экологическая обстановка на данной территории. Поэтому анализ динамики функционального использования каждой конкретной территории позволит оценить современное состояние природно-экологического каркаса и наметить тенденции будущего состояния, а также выбрать пути урегулирования с целью улучшения или сохранения экологической обстановки.
Оценка природного потенциала территории позволит подбирать для конкретной территории недостающие функции с тем, чтобы оптимизировать функциональную насыщенность территории. Характер использования территории с ориентацией на более эффективное освоение должен максимально соответствовать ее ландшафтному потенциалу и характеру преобладающих природно-экологических процессов.
В композиционном аспекте при взаимодействии традиций и новаторства наиболее значимые противоречия возникают в подчиненности нового старому. Наиболее распространенной формой проявления этой тенденции становится искусственное сдерживание языка формообразования архитектурных компонентов под влиянием определенной инерции среды, в которой многолетней практикой апробированы стандартные решения. Национальные черты не могут и не должны в одинаковой степени проявляться во всех сооружениях. Во вновь построенных традиционных сооружениях обязательно должен присутствовать и знак современности.
Композиционный аспект во многом связан с планировочным каркасом, который, в свою очередь, влияет на функциональную организацию застройки. Отсюда следует, что при создании комфортной городской среды в сложных природных условиях композиционное осмысление логики функционального решения во многом является основой художественности. Главные средства художественной выразительности в условиях сложного рельефа проявляются лишь в конкретных условиях композиции. Поэтому в эстетическом отношении соответствие застройки рельефу выражается в комплексе эстетических категорий, охватывающих, прежде всего архитектурный ансамбль – признак функционального и художественного единства.
При создании самобытного, национального города неверная расстановка национальных акцентов или неоправданное их отсутствие может привести к искажению образа города. Анализ композиционного каркаса позволяет выявить наиболее значимые элементы с целью сохранения, реконструкции для создания гармоничной городской среды.
С учетом расмотренных аспектов разрешение противоречий при взаимодействии старого и нового в сложных природных условиях на территориях с сильно развитыми традиционными связями становится возможным на следующих принципах взаимодействия традиций и новаторства: ландшафтно-градостроительной целесообразности; функционально-экологической оптимизации; композиционной гармонизации. Принципы взаимодействия традиций и новаторства при застройке на территориях со сложными природными условиями основаны, в первую очередь, на стремлении нейтрализовать экстремальные особенности климата. Решение климатической задачи одновременно помогает решить и задачу частичной защиты городской среды от различного рода загрязнений.
Принцип ландшафтно-градостроительной целесообразности означает максимальную реализацию позитивных возможностей сохранившихся элементов природного ландшафта в целях создания в современном урбанизированном городе комфортной среды на основе природного ландшафта. Следуя данному принципу, при ландшафтно-градостроительной организации застройки необходимо учитывать не просто народный опыт, а его синтез с современными приемами и средствами для конструирования здоровой архитектурной среды.
Принцип функционально-экологической оптимизации предполагает создание качеств городской среды с минимальным числом рисков, исходящих как от традиционных источников экологической напряженности в городе (промышленность, транспорт), так и от природных компонентов среды. Следуя данному принципу, осуществление регулирующих мероприятий в городской среде должно обеспечить формирование системы природно-антропогенных комплексов, способных блокировать или предупреждать воздействие факторов среды на человека.
Принцип композиционной гармонизации означает необходимость перехода от частичных преобразований городской среды к рассмотрению ее с позиций более высокой упорядоченности и взаимосогласованности отдельных частей. Следуя данному принципу, преодоление конфликта между старым и новым становиться возможным лишь в случае разумного компромисса между сохранением знаков прошлого и включением элементов будущего и соотнесения традиционных приемов с новыми эстетическими ценностями.
Рис.1. Примеры традиционных приемов организации застройки
Библиография
1. Лицкевич В.К. Жилище и климат. – М.: Стройиздат, 1984.
2. Нефедов В.А. Архитектурно-ландшафтная реконструкция как средство оптимизации городской среды: Дисс. ...д-ра архитектуры. – СПб., 2005.
3. Полторак Г.И. Проблемы архитектурной экологии. – М.: Знание, строительство и архитектура, 5/1985.
Ссылка для цитирования статьи
Абубакр Н. ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА ПРИ ЗАСТРОЙКЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ СО СЛОЖНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ [Электронный ресурс] / Н. Абубакр //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/13
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная