Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007

Декоративно-прикладное искусство

Емельянова Ольга Владимировна

ассистент кафедры ДПИ и ТГ
Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор С.Н. Новиков.
Орловский государственный университет 

,

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Аннотация

Статья рассказывает о истории развития народных промыслов в России. В ней собран материал, который можно применять в качестве лекционного материала на занятиях по декоративно-прикладному искусству.

Ключевые слова: народные промыслы России, художественные ремесла, ремесленные традиции

Искусство русского народа чрезвычайно многообразно по своим видам и жанрам, формам и местным особенностям. Из глубины веков, из глубины поколений пришло к нам народное декоративно-прикладное искусство, которое сформировалось в народной среде.

Мастера-ремесленники изготовляли вручную или с минимальным применением простейших приспособлений посуду и утварь из различных материалов, детские игрушки и предметы конского убора, орудия труда и военное снаряжение, одежду, обувь и украшения. Женщины ткали ковры, вышивали, шили лоскутные одеяла. Ремесленную работу они выполняли параллельно со своими основными занятиями. Путь от домашней промышленности, связанной с переработкой сырья в своем хозяйстве, до возникновения художественных промыслов был весьма долгим.

Домашняя промышленность характерна для ранней стадии развития человеческого общества, когда в условиях натурального хозяйства люди были поставлены перед необходимостью изготовлять своими руками все необходимое для жизни и быта – одежду, обувь, жилище, транспортные средства, орудия земледелия, скотоводства, охоты и рыболовства. Параллельно с навыками обработки различных природных материалов и происходило их эстетическое осмысление.

Художественная обработка дерева, народное гончарство, народное художественное ткачество и ковроткачество и другие виды домашней промышленности становятся основой для формирования художественных ремесел. Появляются отдельные мастера-специалисты или целые коллективы, цеха (цех оружейников, гончаров, ткачей), у которых можно приобрести или выменять на что-либо другое необходимые для жизни или трудовой деятельности изделия и предметы.

На рубеже ХVII-ХVIII веков в России начинают складываться промыслы по производству продукции на продажу, это связанно с формированием централизованного русского государства и развитием рынка, который создал условия для продажи бытовых изделий. Народный промысел, в том числе и художественный,— это такая форма бытования художественного ремесла, когда ремесло служит средством к существованию целой семьи или всей деревни, когда целые районы заняты изготовлением определенного вида изделий, в том числе и художественных, на рынок, на продажу.

Но развитие промыслов происходило не везде и не одновременно. Все зависело от благоприятных экономических условий (устойчивый спрос, достаточное количество местного сырья и т. п.). Наиболее активно развитие промыслов во всех регионах России началось во второй половине XIX в. В 1888 году о серьезной поддержке ремесла в России задумались на государственном уровне. К тому времени, наряду с фабричным производством, во многих сферах сохранилось производство ремесленников, причем, многие вещи, выходящие из рук мастеров-кустарей, были намного качественнее, чем фабричные аналоги.

Грандиозным финалом в программе поддержки стала первая всероссийская кустарно-промышленная выставка, прошедшая в 1902 году в Санкт-Петербурге. В ней участвовали мастера из 75 губерний и областей. Параллельно работал съезд деятелей кустарных производств. Выставка пользовалась огромным успехом и широко освещалась в прессе. Сам Александр III выступил на этой выставке и всенародно обещал дальнейшую помощь и всяческое содействие нужным стране мастерам.

К концу XIX века промыслы пришли в упадок, и только в послереволюционные годы они начинают возрождаться: прежде всего восстанавливается «поэзия фольклорного образа и мастерство, воспитание традициями древнерусского искусства, опытом коллективного народного творчества».

Искусство народных промыслов – Хохлома, городецкая роспись, лаковая миниатюра Палеха, Мстеры, Холуя, скопинская керамика, северная устюжская чернь, искусство кружевоплетения, холмогорская резная кость и другие начинают новую жизнь. Большую роль в этом сыграли специальные постановления правительства.

В 1919 году был издан подписанный В.И. Лениным декрет «О мерах содействия кустарной и мелкой промышленности» (так в те времена называли народные промыслы). В 20 – 30-е годы XX века повсеместно в тех областях и районах, где до революции существовали центры промыслового изготовления художественно оформленных бытовых изделий, возникли новые кооперативные промысловые артели.

Сороковые годы и первая половина 50-х годов проходят под знаком послевоенного возрождения предприятия народного хозяйства. Одновременно велась большая работа по восстановлению заглохших и забытых промыслов.

К началу 1960-х годов восстанавливаются поставки художественной продукции на экспорт. В дальнейшем издается ряд постановлений, способствующих развитию промыслов. В частности, принимается важное решение о привлечении к работе мастеров-надомников.

14 августа 1968 года выходит постановление «О мерах по дальнейшему развитию народных художественных промыслов», в котором, в частности, подчеркивается важность воспитательной функции народного искусства, предлагается шире использовать его наследие на уроках труда и изобразительного искусства, а в школах, расположенных в районах распространения народных художественных промыслов, рекомендуется изучать характерные для них приемы художественной обработки материалов.

Особое значение для народных художественных промыслов имеет Постановление ЦК КПСС 1975 года, в котором специально сказано о необходимости всемерно содействовать творческой активности мастеров и художников и увеличению выпуска высококачественных изделий народных художественных промыслов, указывалось на актуальность широкой популяризации этого искусства.

Событием для художников и мастеров явилось принятие в январе 1999 года федерального закона «О народных художественных промыслах». Закон впервые определил основы государственной политики поддержки промыслов, включающие разработку соответствующих федеральных целевых программ, предоставление бюджетных кредитов и субсидий, сохранение традиций промыслов и их мастеров.

В настоящее время наблюдается большой интерес к возрождению местных народных традиций и ремесел. Так, на Орловщине по-прежнему мастера народного искусства владеют техникой вышивания «Орловский спис», плетения мценского кружева, создания плешковской и чернышенской игрушки из глины, изготовления чернолощеной посуды из распоповской глины, плетения из лозы, соломки и т.д. Мастера Орловской области известны своими традициями, уходящими в глубину веков. Огромную роль в сохранении и развитии этих традиций имеет личность мастера.

В настоящее время в области работают более 500 человек. Особенность деятельности мастеров народного творчества заключается в том, что средства, способы их деятельности не могут конкурировать с современной промышленностью. Они сохраняют ту форму труда, в которой исторически сформировалась та или иная традиция. Несомненно, изделия, созданные современными мастерами, носят свой, авторский, неповторимый облик. Многие из них черпают свои знания у потомственных мастеров. Только обращение к первичной информации о сфере бытования, знаниям о носителях техники того или иного промысла, приемам ремесла позволили современным мастерам передать колорит орловских ремесленных традиций. Это уникальные личности и индивидуальности, которые отдают много сил изучению традиционных народных ремесел. Среди них можно назвать гончаров П.И. Логвинова (д. Титово Урицкого района), народного мастера России И.Б. Лузянина (Чернолощеная глина, с. Распопово Орловского района). Это мастерицы создающие аналоги народных костюмов Орловской области, О.А. Лузянина, Л.Д. Диденко. Народные мастера России, владеющие техникой вышивания «Орловский спис»: С.И. Пелепейченко, Н.В.Богатова, Л.Н.Воропаева, А.Г.Глушкова. Изготавление плешковской и чернышенской глиняной игрушки народными мастерами России А.Х.Афанасовой, Н.Н.Фроловой, А.Б.Фроловым, Л.М.Карякиной. Владеют техникой мценского кружева народные мастера России
Т.А. Маслова, Н.Г. Савенкова.

Библиография

1. Уткин П.И., Королева Н.С. Народные художественные промыслы. М.– 1992. – с.160

2. Народные художественные промыслы / Под. ред. Поповой О.С. – М., 1984. – с.191

3. Соколова М.С. Художественная роспись по дереву. – М., 2002.– с.303

4. Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры. – М., 1983. – с.343

Ссылка для цитирования статьи

Емельянова О.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ [Электронный ресурс] /О.В. Емельянова //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/17 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2007
Просмотров: 78