Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007

Высшее профессиональное образование

Дектерев Сергей Александрович

кандидат архитектуры,
профессор, зав. кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий
УралГАХА

,

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ АЖОЗ

Аннотация

Обзор основных направлений научно-исследовательской, учебной и проектной деятельности кафедры архитектуры жилых и общественных зданий УралГАХА

Ключевые слова: архитектура жилых и общественных зданий, проектирование, восстановление, реставрация памятников архитектуры

Кафедра архитектуры жилых и общественных зданий была создана в 1967 году с образованием Уральского филиала Московского архитектурного института. Основателем и первым заведующим кафедрой в течение 10 лет был доктор архитектуры, профессор Борис Михайлович Давидсон. Тема его докторской диссертации была посвящена исследованию влияния климата Урала на архитектуру жилища – проблеме, которая была положена в основу научного направления кафедры. В своей работе Б.М. Давидсон предложил оригинальную методику учета местных климатических особенностей на основе подклассов погоды и провел зонирование территории Урала для типизации жилища. В русле научного направления активно велись исследования и экспериментальное проектирование, были защищены 5 кандидатских диссертаций, в которых исследованы архитектурно-типологические особенности уральского народного жилища (Дектерев С.А.), принципы формирования локального жилища с учетом биоклиматических условий Урала (Маргиани И.В.), формирование архитектуры малоэтажного городского жилища на сложном рельефе (Калабин А.В.), средства формиро вания архитектурного облика жилого дома (Акчурина Н.С.) и формирование архитек турной среды жилых территорий с учетом климата (Фельдман В.И.).

Проблеме повышения эффективности использования городских территорий посредством внедрения сетчатых компоновочных структур в жилой застройке посвящена диссертация Савченко А.А., стратегии реконструкции жилых кварталов городского центра на примере Екатеринбурга – диссертация Трубецкого Е.О.

Методология учета местного климата была использована также в архитектур-нотипологических исследованиях общественных зданий массового строительства на Урале. Так, роли световой среды в формировании архитектуры школьных зданий посвящена работа Жердева В.И., исследованию принципов формирования архитектуры детских дошкольных учреждений в условиях Урала посвящена диссертация Меренкова А.В., а особенностям формирования архитектуры зданий и комплексов профтехучилищ на примере Урала – диссертация Елисеевой Т.А.

Недавно пришедшие на кафедру профессор Симиненко В.И. и доцент Винницкий М.В. открыли новое направление исследований, связанное с проектированием и восстановлением храмов и храмовых комплексов, реставрацией памятников архитектуры и их внутренним убранством. По этому направлению помимо научных исследований ведется широкая проектно-строительная деятельность.

Научные труды кафедры опубликованы в многочисленных изданиях, они вошли в 9 учебных пособий и монографий, на основе которых сформирован оригинальный спецкурс «Региональные проблемы архитектуры» для студентов специализации. Научные исследования, проводимые на кафедре, не только в области учета климатических условий, но и широкого комплекса других специфических особенностей Уральского региона всегда органично включались в процесс обучения будущих архитекторов прежде всего в рамках курсового и дипломного проектирования. Студенты специализации ясно усваивают роль климата как постоянно действующего и практически неизменяемого во времени одного из важнейших формообразующих факторов архитектуры, придающего ей региональное своеобразие, экономическую эффективность в строительных и эксплуатационных затратах. Именно такой подход в архитектурном проектировании с учетом изменившихся в последнее время условий в социально-экономической сфере, в области технологии строительства, строительных и отделочных материалов и пр., позволяют студентам специализации АЖОЗ с успехом выступать на международных смотрах-конкурсах, фестивалях «Зодчество», на ежегодных смотрах-конкурсах Уральского федерального округа по архитектуре и дизайну. Только за последние пять лет ими получено свыше 30 различных наград – Гран-при, золотые и серебряные дипломы фестивалей «Зодчество» и «Рука мастера», дипломы 1 степени МООСАО, Союза архитекторов России и РААиСН, золотые и серебряные медали УралГАХА.

Четыре года назад на кафедре АЖОЗ была открыта магистратура, в которой ведутся исследования по актуальным региональным проблемам архитектуры. В этом году состоялся первый выпуск магистров архитектуры, часть из которых поступила в аспирантуру для завершения исследований и подготовки кандидатских диссертаций.

В последние годы преподаватели кафедры активно занимаются инновационно-творческой деятельностью, внедряя в архитектурную практику результаты своих исследований, открывая новые направления научных поисков. Можно привести лишь несколько примеров крупных объектов, построенных или строящихся по проектам, разработанных педагогами кафедры в последние годы.

Так, под руководством профессора Трубецкова Е.О. запроектированы и построены такие объекты как международный терминал аэропорта Кольцово (награжден Серебряным дипломом фестиваля «Зодчество-2006»), супермаркет «Кировский» в г. Первоуральске, учебно-спортивная база на ул. Отдыха в Екатеринбурге. По проекту профессоров Дектерева С.А., Жердева В.И. и Поздникина В.М., выполненного под руководством профессора Старикова А.А., закончен в строительстве экспериментальный малоэтажный жилой комплекс «Исеть». Ведется застройка центральной части Екатеринбурга в границах улиц Московская – Радищева – Хохрякова – Куйбышева (авторы проекта Стариков А.А., Дектерев С.А., Строков В.М.). Заканчивается строительство православного храма во имя Преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге (авторы Дектерев С.А., Медведева С.С., Пономарева Т.Г.). Построен Областной дом технического творчества на ул. Каляева в Екатеринбурге (авторы  Дектерев С.А., Борисова С.В.). По проектам профессора Жердева В.И. в 2006 г. построен спортзал в Кировском районе Екатеринбурга и строится Межрегиональный выставочный центр на ул. Громова. Крупные жилые комплексы строятся по проектам доцента Третьякова Д.И. Интересные коттеджи, офисные здания и интерьеры общественных зданий, таких как интерьеры VIP-зала аэропорта Кольцово, проектирует доцент Безирганов М.Г. Проекты реставрации многочисленных храмов и создания керамических иконостасов выполнены в натуре под руководством профессора Симиненко В.И. и доцента Винницкого М.В. Активной творческой деятельностью занимаются также доцент Валиахметова Л.З. и старшие преподаватели Громада В.В. и Назарова Ю.В.


Рис.1. Международный терминал аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге. Арх.  Е.О. Трубецков


Рис. 2. Областной дом технического творчества в Екатеринбурге.
Арх.: С.А. Дектерев, С.Ю.Борисова


Рис. 3. Малоэтажный жилой комплекс "Исеть" в Екатеринбурге.
Арх.: А.А. Стариков, С.А. Дектерев, В.И. Жердев, В.М. Поздникин

 

Успешное сочетание педагогами кафедры научной и проектной деятельности является важным условием в профессиональной подготовке будущих специалистов-архитекторов на завершающем этапе обучения в Академии.

Ссылка для цитирования статьи

Дектерев С.А. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ АЖОЗ [Электронный ресурс] /С.А. Дектерев //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/5 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2007
Просмотров: 87