Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007

Высшее профессиональное образование

Петунин Александр Александрович

кандидат технических наук,
доцент, зам. директора Института урбанистики
УралГАХА

,

ОБ ОПЫТЕ РЕАЛИЗАЦИИ В УРАЛГАХА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080801(351400) – «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА» И ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕХОДА НА ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Аннотация

Статья посвящена вопросам, связанным с формированием модели специалиста по образовательным программам «Прикладная информатика (в области архитектуры) и «Прикладная информатика (в области социальных коммуникаций)», реализуемым в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА). На основе опыта УралГАХА рассмотрены некоторые аспекты подготовки специалистов в рамках Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) второго поколения по специальности 0800801 (351400). Сформулированы предложения по концепции и содержанию ГОС ВПО третьего поколения по направлению «Прикладная информатика».

Ключевые слова: прикладная информатика в архитектуре, информатик-архитектор, Институт урбанистики, прикладная информатика в области социальных коммуникаций

С 2000 г. в УралГАХА ведется подготовка по новой специальности «Прикладная информатика в архитектуре» (квалификация выпускника: информатик-архитектор). Открытие данной специальности явилось ответом на потребность современного общества в решении актуальных урбанистических задач. Модель специалиста информатика-архитектора имеет ярко выраженный междисциплинарный характер и находится на стыке архитектурно-градостроительной предметной области и бурно развивающихся информационных технологий. Новая образовательная программа была разработана на основе ГОС ВПО второго поколения по специальности 080801 (по старому классификатору ОКСО специальность имела код 351400) – «Прикладная информатика (в области применения)» [1].

Наряду с дисциплинами, которые традиционно изучают будущие специалисты в области архитектуры, студентам специальности 080801 читаются также следующие курсы: информационные технологии; операционные системы, среды и оболочки; мировые информационные ресурсы; вычислительные системы, сети и коммуникации; системы автоматизированного проектирования в архитектуре; высокоуровневые методы информатики и программирования; информационный менеджмент; проектирование информационных систем; интеллектуальные информационные системы; разработка и стандартизация программных сред и информационных технологий и ряд других, формирующих у студентов компетенции «классического» информатика. Обучение информатиков-архитекторов в УралГАХА ведется в отдельном структурном подразделении – Институте урбанистики, который был специально создан в 2001 году для освоения новых образовательным программ, ориентированных на подготовку междисциплинарных специалистов в архитектурно-градостроительной сфере деятельности и дизайне, с одной стороны, и информатике и экономике – с другой.

Результаты трудоустройства первых выпусков информатиков-архитекторов, которые состоялись в 2005 и в 2006 году, показали высокую востребованность специалистов такого рода не только в проектных организациях, но и в различных муниципальных структурах, занимающихся вопросами управления градостроительной деятельностью. Особенно эффективно наши выпускники работают «в тандеме» с архитекторами. Иллюстрацией этого тезиса являются, в частности, итоги ежегодного международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия», Гран-при которого уже второй год подряд получают студенты 5 курса специальности «Прикладная информатика в архитектуре» Чирко С. (2005 г.), Кыштымов А. (2006 г.), разработавшие свои конкурсные проекты совместно со студентами факультета архитектуры и сделавшие акцент на качественную компьютерную визуализацию архитектурного проекта. Многие студенты-информатики под руководством проф. Барабанова А.А. стали дипломантами различных студенческих и профессиональных архитектурных конкурсов. Некоторые студенты вместе с сотрудниками и преподавателями Института урбанистики успешно работают над реализацией ряда стратегических проектов г. Екатеринбурга, участвуют в хоздоговорной деятельности Института. В 2005 г. по договору с Правительством Свердловской области выполнен проект по разработке концепции, нормативно-правовой базы и градостроительной модели ИТ-технопарка Большого Евразийского университета. В 2006 году по инициативе ректора УралГАХА проф. Старикова А.А. Институт урбанистики начал работы над крупным проектом по рекультивации Сибирского и Шарташского карьеров г. Екатеринбурга. Эта тематика активно используется и в дипломном проектировании информатиков-архитекторов. Еще один пример умения студентов применять компьютерные технологии в различных предметных областях – диплом «Гран-при» на городском конкурсе «Лучший музейный экспонат года», проведенном в 2004 г. Администрацией г. Екатеринбурга. Этот диплом Институт урбанистики получил за разработку мультимедийного диска «Дом Ипатьева». В создании диска также участвовали студенты специальности «Прикладная информатика» (руководители проекта: Соломатин А.М., Петунин А.А., Соколкова Е.М.).

В последние годы в Институте активно формируется научная школа в области автоматизации проектирования оптимального раскроя материала [2, 3], разрабатываются новые компьютерные технологии проектирования и изготовления малых архитектурных форм [4].

Формирование адекватной модели специалиста по конкретной образовательной программе – всегда процесс динамичный, требующий внимания к постоянно изменяющимся потребностям внешней среды. Опыт подготовки информатиков-архитекторов в УралГАХА, с одной стороны, показал успешность этого образовательного проекта, а с другой стороны, ориентирует преподавателей Института урбанистики на изменение акцентов в содержании преподаваемых дисциплин. В частности, как нам представляется, несомненные конкурентные преимущества наших выпускников в области визуализации и автоматизации проектирования архитектурных проектов следует расширить в направлении геоинформатики и умения разрабатывать информационные системы управления современной градостроительной деятельностью.

На сегодняшний день, несмотря на большую перспективность специальности, УралГАХА остается единственным вузом в России, где готовят информатиков-архитекторов.

С 2006 г. в УралГАХА начата подготовка еще по одной новой специальности – «Прикладная информатика в области социальных коммуникаций» (квалификация выпускника: информатик области социальных коммуникаций, специализация «Мультимедиа технологии»). Специалисты в области социальных коммуникаций будут востребованы везде, где есть потребность не просто в разовой разработке имиджевого Интернет-сайта или создании мультимедийного диска, а в постоянном воспроизведении и информационной поддержке коммуникативных бизнес-процессов, а такая потребность возрастает сегодня в каждой компании, организации или учреждении, независимо от характера их деятельности.

Обучение осуществляется пока только по заочной форме, что стимулирует развитие дистанционных образовательных технологий, разработку методической базы и ее наполнение электронными учебно-методическими комплексами. Для организации образовательного процесса по этой специальности в 2006 г. в Институте урбанистики создана выпускающая кафедра. Несмотря на молодость кафедры, ее преподаватели активно участвуют в формировании новых прикладных направлений деятельности Института, соответствующих профилю новой специальности. В конце 2006 г. по договору с Администрацией г. Екатеринбурга кафедра разработала мультимедийный диск: «Екатеринбург. Архитектура сегодня и завтра» (руководители проекта: Захарова Г.Б., Живицкий А.П.).

В соответствии с требованиями Болонского процесса, планы Федерального агенства по образованию предполагают существенное сокращение числа специальностей и перевод большей их части на подготовку по направлениям на двухуровневой основе. Как нам представляется, эти объективные тенденции не должны касаться новых, бурно развивающихся предметных областей, к которым относятся и информационные технологии. Опыт реализации в УралГАХА образовательных программ по специальности 080801(351400) убедительно доказывает это. Вместе с тем, специальность «Прикладная информатика» не включена в перечень специальностей, которые будут сохранены в ГОС ВПО третьего поколения. В настоящее время учебно-методическим объединением (УМО) по образованию в области прикладной информатики подготовлен проект ГОС ВПО третьего поколения по направлению подготовки 2300300 – «Прикладная информатика» [5], в котором заложен компетентный подход в определении содержания образовательной программы для бакалавров и магистров на основе кредитной системы зачетных единиц. Поддерживая в целом работу УМО по разработке такого стандарта, хотелось бы внести два предложения по корректировке структуры основной образовательной программы бакалавра (ООП), которая состоит из базовой (обязательной) части и вариативной (профильной), устанавливаемой вузом:

1. Дополнить список учебных циклов (гуманитарный, социальный и экономический циклы, математический и естественнонаучный циклы, профессиональный цикл) циклом профильных дисциплин, устанавливаемых вузом, и включить этот цикл в базовую часть. Это позволит студенту получить необходимые знания и навыки для успешной профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем. По существу, такой подход позволяет удовлетворить основные требования Болонской конвенции и сохраняет некоторое подобие специалитета в рамках бакалавриата.

2. Определить список профилей (в пределах 10-12 наименований, например:
1) экономика; 2) право; 3) архитектура, дизайн, искусство; 4) социальные коммуникации и т.д. и зафиксировать их в стандарте. С учетом этих замечаний ГОС ВПО по направлению подготовки 2303000 – «Прикладная информатика» может сохранить основные преимущества российской системы образования, адекватность российскому рынку труда, который ориентирован на специалитет и обеспечит при этом возможность международного признания российских дипломов в области информационно-компьютерных технологий.

Библиография

1. Бадкова Т.А., Петунин А.А., Соломатин А.М. Проблемы математической и информационной подготовки архитекторов в рамках специальности «Прикладная информатика (в архитектуре)».// Государственные образовательные стандарты 2-го поколения. Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин в гуманитарном и социально-экономическом образовании. Тезисы докладов и методические материалы Уральского регионального семинара. – Екатеринбург: изд-во УрГУ, 2000. – С. 22-37

2. Петунин А.А. Интегрированная САПР «Сириус» для автоматизации раскройно-заготовительного производства. Концепция. Опыт разработки и внедрения// «Ресурсосберегающие технологии: математическое обеспечение оптимизационных задач в системах автоматизированного проектирования». Сборник докладов первой Всероссийской научно-практической конференции по вопросам решения оптимизационных задач в промышленности. – Санкт-Петербург: ЦНИИТС, 2001.

3. Петунин А.А., Куроеннов Д.В., Полевов А.В. Об одном подходе к решению задач раскроя упаковки.// Вестник УГТУ-УПИ. Конструирование и технология изготовления машин: Сборник научных трудов. В 2-х частях. Часть 2. – Екатеринбург, ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005, №18(70), С.212-216

4. Петунин А.А. Автоматизация проектирования и изготовления малых архитектурных форм типа «решетка» [Электронный ресурс] / «Архитектон: известия вузов», 2006. – №16 – Режим доступа: http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2006_04/template_article?ar=AP/ap1 

5. Тельнов Ю.Ф. О разработке Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по направлению «Прикладная информатика».// «Экономика, Статистика и Информатика. Вестник УМО». – М.: МЭСИ, 2006. – №1.

Ссылка для цитирования статьи

Петунин А.А. ОБ ОПЫТЕ РЕАЛИЗАЦИИ В УРАЛГАХА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080801(351400) – «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА» И ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕХОДА НА ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ [Электронный ресурс] /А.А. Петунин //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/7 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2007
Просмотров: 73