Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Декоративно-прикладное искусство

Швецов Артем Юрьевич

студент
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Н.П. Чуваргина.
ФГБОУ ВПО “Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,

Россия, Екатеринбург

ОРНАМЕНТ КАК КОМПОНЕНТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ

Аннотация

Данная работа посвящена теме орнамента в русском искусстве – в таком его виде как холодное оружие. В статье выявляются истоки оформительского искусства на Руси и его дальнейшее развитие в оружейном производстве Москвы, Тулы и Златоуста. Указываются характерные особенности орнаментики, построения композиции, технических приемов этих регионов. Рассматриваются возможности орнамента как компоненты художественного произведения в современном клинковом оружии.

Ключевые слова: орнамент, современное клинковое оружие, оружейное искусство, Златоустовская оружейная фабрика

Орнамент как способ передачи художественной идеи произведения в изобразительном искусстве и в декоративно прикладном, народном творчестве, используется с древнейших времен. Не обошли стороной орнаментальные композиции и такой вид человеческого творчества, как холодное оружие. Причем, следует заметить, что довольно длительное время гравированный на полотне клинка орнамент оставался практически единственной формой украшения оружия. Во многих культурах считалось неестественным украшать боевое оружие драгоценными камнями и металлами (ходило поверье, что такой клинок может причинить вред своему владельцу, обернуться против него). Исключение в данном случае составляют лишь редкие образцы древних ритуальных кинжалов, в которых использование тех или иных камней несло наряду с орнаментикой символический сакральный смысл. За всю историю существования холодного клинкового оружия оно испробовало на себе все виды орнаментов и все способы их композиционного решения.

Рамки данной статьи не позволяют подробно остановиться на всем мировом культурно-историческом наследии, нужно лишь сказать, что у разных народов, этнических групп существовали, и существуют по сей день, свои приоритеты в выборе композиции и видов орнамента. Так, например, появившийся «в Древнем Египте и других странах Древнего Востока, символический орнамент и сегодня продолжает играть важную роль»[3, с.7], скифы отдавали предпочтение животному или зооморфному орнаменту, эпиграфический (каллиграфический) орнамент нашел широкое применение в Иране и других арабских странах, а так же и в Древней Руси. Естественно, что наиболее востребованными при оформлении холодного оружия, как и во всех других видах искусства, стали геометрический, произошедший, как отмечает Фокина Л.В., «благодаря слиянию технического и символического орнаментов», и растительный орнаменты.

Точное время появления орнаментально оформленного холодного оружия собственного изготовления на Руси определить достаточно проблематично. Можно лишь предположить, что первые образцы его относятся к X веку – моменту становления христианства и распространению славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Именно этим можно обосновать широкое применение на первых этапах каллиграфического орнамента (буквенные надписи). Хотя, скорее всего, такой вид орнамента наряду с «плетенкой» был известен на Руси задолго до этого. Древняя Русь – еще языческая – имела постоянные как торговые, так и ратные контакты со скандинавскими государствами (викинги), татарами и Хазарским Каганатом, то есть с теми, где каллиграфический орнамент был широко используемым. Естественно, что такое соседство не могло не оказать влияния на художественный вкус наших предков. Вообще же русский орнамент был достаточно самобытен, даже заимствуя из смежных культур те или иные принципы орнаментики и построения орнаментального ритма, мастера Руси уже тогда стремились интерпретировать их по-своему, вложить свой, наиболее понятный славянам смысл, воплотить художественный образ.

Вслед за наиболее простым и выразительным каллиграфическим орнаментом на Русь приходят и находят широкое применение геометрический и растительный орнаменты. И именно растительный орнамент становится наиболее востребованным в среде художников, что обосновывается богатством флоры (а отсюда и художественных образов) территории, занимаемой русским государством.

Речь шла об орнаменте вообще, с большим или меньшим успехом используемом в холодном оружии. То было дело рук отдельных мастеров-самоучек. Теперь же пришло время поговорить о началах и истоках целой школы оформительского орнаментального искусства в российском холодном оружии. Принципы этой школы, разработанные четыре столетия назад, продолжают развиваться и поныне.


 Рис.1. Нож.
Московская Оружейная Палата 1598-1605

В конце XVI – начале XVII веков крупнейшее в России производство оружия находилось в Москве, в кремлевских придворных мастерских – Оружейной палате, где наряду с изготовлением холодного и огнестрельного оружия происходило и его оформление. В основном клинки, рукояти, ножны и покрывающий их декор копировались с привезенных, уже готовых образцов, из Польши, Венгрии, Швеции и различных восточных стран, равно как и сталь для поковки завозилась из Швеции, поскольку считалась на тот момент лучшей в мире. Процент новаторских решений в области типологии клинков был относительно невысок, но вот искусство оформления орнаментом, что вполне закономерно, постепенно принимало чисто национальные черты и мотивы. Характерными особенностями этого периода оформления российского холодного оружия являются глубокий гравированный рельеф (как правило, фон опускался ниже, а узоры растительного или животного орнамента делались выпуклыми и объемными), вся поверхность рисунка покрывалась золочением, а фон чаще всего подвергался чернению. Встречаются здесь и образцы с использованием техники таушировки золотом по стали. Таушировка – это технический, декоративный прием, при котором в гравированный на стали рисунок вбивается золотая или серебряная проволока. Примечательно, что такой способ оформления применялся при нанесении растительного и каллиграфического орнаментов на твердую булатную или дамасскую сталь. Среди этих же образцов можно встретить и примеры смешанного орнамента.

В середине XVII века при изготовлении оружия стала широко использоваться перегородчатая эмаль, служившая фоном орнаментальному мотиву, который как раз и складывался из металлических перегородок. Эта техника, равно как и техника всечки или таушировки, была заимствована русскими мастерами у восточных. Однако наиболее излюбленной московскими оружейниками оставалась техника глубокой гравировки на стали, в которой они добились определенных успехов. Здесь, наряду с широко используемым и многовариативным растительным орнаментом, применяются и виды антропоморфного и геральдического орнамента – например, изображение Георгия Победоносца, а так же фантастический орнамент, изображающий сказочных животных. В первой половине XVIII века Московская Оружейная Палата постепенно утратила свое значение, что было связано с изменившейся исторической обстановкой – перенесением столицы в Петербург и становлением оружейного производства в Туле.

 Рис.2. Приклад спортивного ружья.
Тула. 1751.

Тульская оружейная фабрика, основанная при Петре I, открыла новую веху в истории российского оружейного искусства. Оформление холодного и огнестрельного оружия здесь поднялось на большую высоту по сравнению с предыдущими образцами и дало новые принципы орнаментальной композиции и технические приемы. Хотя тульское производство и было ориентировано по преимуществу на огнестрельное оружие, как массовое, так и эксклюзивное, великолепно оформленное тончайшими узорами, но до наших дней сохранились и уникальные образцы холодного клинкового оружия.

Характерной чертой тульской оружейной школы становится техника всечки золотой и серебряной проволоки по дереву твердых пород и таушировка по металлу, открывшая широкие возможности для выразительности орнаментальной композиции. При такой технике наиболее удачно использование растительных и геометрических мотивов орнамента. Особой заслугой мастеров-оружейников из Тулы можно считать комбинирование в одном и том же изделии всечного орнамента и больших плоскостей – накладок, несущих глубокий гравированный или просечной орнамент, что визуально создает художественный эффект чередования массива и ажура.


Рис. 3.Охотничья сабля.
Тула. 1780-1785

Еще одним новаторским решением, используемом, кстати, и в наши дни в чисто ювелирных изделиях, стало применение в поле орнамента металлических шариков, ограненных под бриллиант. Это дало двойной результат: во-первых – красивый блеск и великолепную игру металла, а во-вторых – эффектное композиционное решение в сочетании геометрического с растительным и другими видами орнаментов.

Среди прочего следует также отметить, что ставший уже классическим, гравированный орнамент с опущенным фоном, также подвергся художественной переработке. Художники изменили принцип нанесения золота на поле орнамента – если ранее золотился сам рисунок, а фон покрывался чернением, то теперь делали с точностью наоборот – золотился только фон, а линии узоров оставляли без покрытия, вороненая сталь клинков, ружейных и пистолетных стволов прекрасно смотрелась на золотом фоне. В начале XIX века первенство по производству оружия в России перешло к Златоустовскому заводу, однако, наработки тульских мастеров не были забыты, а лишь перенесены на новую благодатную почву, и они применяются и по нынешний день.

Рис.4. Кинжал работы И. Бояршинова.
Златоуст. 1835-1840.

Художественное наследие Златоустовской оружейной фабрики неразрывно связано с именами таких художников как Иван Бушуев и Иван Бояршинов, заложивших основы новаторского композиционного решения в орнаментике клинков. У истоков создания знаменитой Златоустовской гравюры на стали в начале XIX века стояли немецкие мастера, приглашенные на фабрику из  г. Золингена – Шафы (отец и сын), у которых и учился на кратковременных курсах Иван Бушуев. «В традициях Золингена клинок украшался двумя-тремя символическими рисунками: перекрещенное оружие, веточка лавра, рог изобилия, крайне редко составлявшими единую композицию. А если и делались такие попытки, то рисунки просто объединялись позолоченной рамкой. В отличие от своих учителей Бушуев не украшал клинок отдельными рисунками, а вел один сплошной узор по всей поверхности клинка, связывая его с затейливым орнаментом»[2, с. 8]. Нововведением Златоуста стал и такой технический прием как глубокое травление на металле, что значительно облегчило и ускорило процесс создания рельефного орнамента, да и улучшило четкость линий рисунка и сгладило фон.


 Рис.5. Фрагмент сабли работы И. Бушуева.
Златоуст. 1826.

Весьма разнообразным был спектр сюжетов, используемых Златоустовскими мастерами для оформления своих изделий – из греческой истории и мифологии, из геральдики, с включением в них аллегорических образов, а также героические события и батальные сцены из русской истории. Причем, именно Бушуеву принадлежит первенство в оформлении боевого и наградного оружия многофигурными батальными сценами (антропоморфный вид орнамента). Точно так же, как и в предшествующие времена, широко используются растительный и геометрический орнаменты, которые в работах Златоустовских оружейников очень часто соединяются между собой. Как никогда прежде, широкое применение находят символический, и его разновидность – геральдический орнаменты.

Новаторство уральских художников на этом не ограничивалось. Как отмечает И.С. Ивлиева, именно с работ Бушуева «в Златоустовскую гравюру пришла и прижилась трехцветность – полированная поверхность клинка, яркая звучная позолота и великолепная синь»[2, с. 8]. Следует также отметить и появление пейзажного орнамента на клинках этого периода, что, в общем-то, закономерно, если учесть использование технического приема трехцветности. Также мастерами применялось и смешение техник гравюры и таушировки, что, вероятнее всего, было обращением к традициям тульских мастеров. В конечном же итоге творчество Златоустовских художников поставило красивую точку в определенном историческом этапе развития оружейного оформления и сформировало целый ряд определенных традиций, от которых не отказываются и мастера современности, добиваясь новаторских путей, не выходя «за рамки».


Рис.6. Кинжал "Урал".
Златоуст. Фирма "Златко". 2005

Оружейное искусство в наши дни вынуждено решать огромный спектр стоящих перед ним задач. И одна из них – это более детальное изучение возможностей и способов подачи орнамента как компонентов художественного произведения в современном авторском эксклюзивном и серийном холодном клинковом оружии. Первый же вопрос, который возникает у нас – это: «А что нового можно внести в орнаментальное оформление клинков и стоит ли вообще использовать орнамент в качестве детали композиции произведения»? Действительно, ведь за многовековую историю существования оружия оно испытало на себе все виды, мотивы, и ритмы орнамента, а придумать новые, скорее всего, просто невозможно, можно лишь их по-разному сочетать между собой. Но именно в таком сочетании их, на наш взгляд, и существует один из выходов. Разработка новаторских решений на основе традиций на сегодняшний день, пожалуй, самый востребованный вариант в среде оружейников, особенно если речь идет о массовом изготовлении – потоковом, или мелкосерийном.

Так, например, в производственных мастерских Златоустовской оружейной фирмы «Златко» преимущество отдается именно этому принципу, что позволяет наряду с высоким техническим качеством изделий достигать и лаконичной гармонии внешнего вида клинка в целом с покрывающим полотно орнаментальным рисунком. Особенностью такого подхода является составление ритмической композиции под руководством определенных, уже сложившихся традиций предприятия, и внесение некоторых новшеств в мотив орнамента. Поскольку «ритмы и мотивы орнамента – нерасторжимое диалектическое единство формы и содержания, которое определяет целостность любого явления бытия – художественного и нехудожественного» [1, с. 44], то можно надеяться, что орнамент, как компонента художественного оружия, в этом направлении будет развиваться и в дальнейшем.


Рис.7. Кинжал в ножнах "Святослав"
А. Георгиев. Москва

Современное искусство стоит перед проблемой определения общего стиля, оно перерабатывает культурное наследие прошлых поколений, различные направления и течения. Существует мнение, что появление принципиально нового стиля на сегодняшний день практически невозможно, можно лишь воскрешать и синтезировать уже отжившие стили искусства. Такое мнение, на наш взгляд, несколько категорично, ведь каждый новый стиль в истории в большей или меньшей мере вбирал в себя элементы предыдущих, но от этого не переставал быть самостоятельным. Так что и в наши дни не стоит исключать возможность выработки нового исторического стиля, а в этом как раз и заключается еще один способ решения проблемы орнамента. «При рождении нового стиля, под влиянием иного понимания красоты, изменениям в первую очередь подвергаются форма, конструкции, силуэт, цвет и ритм произведения, а потом уже орнамент, украшающий его. Однако при определении стилистической принадлежности того или иного художественного произведения именно орнаменту, находящемуся, как говорится, «на поверхности предмета», суждено стать главным выразителем стиля» [3, с. 5].

Таким образом, и в холодном оружии возможны принципиальные изменения, особенно если учесть весьма явную в современном оружейном искусстве тенденцию к перестановке приоритетов – эстетического внешнего вида и функциональности. Не исключена возможность того, что новое пластическое и композиционное решение орнаментальной формы, ритмов и мотивов сможет оказать влияние и на изменение общей формы клинка, но, равно как и форма, в свою очередь может повлиять на орнаментальную композицию.

Библиография

1. Буткевич Л.М. История орнамента : Учебное пособие для вузов / Л.М. Буткевич. – М.: Владос, 2004. – 272 с.: ил.

2. Ивлиева И.С. Свидетельство всемирной славы Уральских мастеров / И.С. Ивлиева // Уральский музей ; ред. Стрижак Т.Б. – 2008. – № 04(42). – С. 8

3. Фокина Л.В. Орнамент  : Учебное пособие / Л.В. Фокина. – 3-е издание переработанное и дополненное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 172с.: ил.

Ссылка для цитирования статьи

Швецов А.Ю. ОРНАМЕНТ КАК КОМПОНЕНТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ [Электронный ресурс] /А.Ю. Швецов //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/10 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 86