Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Декоративно-прикладное искусство

Алиева Ольга Олеговна

старший преподаватель кафедры рисунка,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург, e-mail: olg.alieva2012@yandex.ru

ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЁВ – СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР УРАЛЬСКОГО КАМНЕРЕЗНОГО ИСКУССТВА

Аннотация

Григорий Пономарёв – уральский камнерез. Специализируется на резьбе по твёрдому камню и, в основном, работает над мозаичными статуэтками. Ценность произведений художника в том, что он, следуя глубинным традициям уральского камнерезного искусства, отталкивается от специфических особенностей камня и показывает высокий уровень академических знаний. Работы камнереза Григория Пономарёва оценены по достоинству. Они заняли своё место в частных отечественных и зарубежных собраниях.

Ключевые слова: Григорий Пономарев, Уральское камнерезное искусство

На всём, что сделал мастер мой, печать
Любви земной и простоты смиренной.
О да, не всё умел он рисовать,
Но то, что рисовал он, - совершенно.
Н. Гумилев

Издавна Урал был богат не только месторождениями камня, но и мастерами «каменных дел». Труд мастеров не был простым и бездушным ремеслом, а носил поистине творческий характер. Оригинальность и самостоятельность творчества уральских камнерезов сказывалась в том, что они с тонким чувством художника выбирали материал, необходимый для того или иного произведения. При выборе камня огромную роль играла расцветка, которая использовалась мастерами как природный рисунок.

И по сей день отличительной чертой мастеров уральской камнерезной школы является умение увидеть красоту камня и максимально соединить замысел произведения с проявлением природного рисунка[1]. Несмотря на современное изобилие технологических возможностей, уральские камнерезы продолжают с трепетом относиться к традициям работы с материалом. Сам по себе камень – это уже художественное произведение, созданное природой. Разглядеть в нём изначальное предназначение – вот высший пилотаж художника-камнереза.

К таким художникам, в творчестве которых прослеживается преемственность традиционной уральской камнерезной школы, относится Г.А. Пономарёв. Способности к изобразительному искусству у него проявились, как и у большинства, в детские годы. Будучи учащимся СХПТУ № 42, Григорий смог реализовать их шире. В училище он впервые познакомился с камнем, получил профессиональные навыки по его обработке.

После училища последовал институт – Уральская государственная архитектурно-художественная академия, в которой развивают объёмно-пространственное мышление, учат понимать пластику формы, анатомию фигуры, воспитывают чувство колорита и композиции. Годы учёбы сопровождались изготовлением камнерезных работ, в которых постигались навыки искусства художественной обработки камня (плакетки «Утренняя роза» и «Анютины глазки», шкатулка «Смородина», камея «Ирокез» (рис.1), портсигар «Кабанчик», колечница «Лев» (рис.2), камеи «Лето» (рис.3), «Прометей» и «Осенние деревья», шкатулка «Льдинка», брошь-камея «Весенний сон» (рис.4), интальо «Виктория» (рис.5), камеи «Старый Екатеринбург» (триптих) (рис.6). Академическое образование расширило возможности Григория Пономарева как профессионала в области художественной обработки камня.

После окончания академии он устраивается работать в ЗАО «УНИКОМ», сегодня это – Уральская камнерезная мастерская им. Ильи Боровикова. Основана мастерская в 1996 году, её направление – объёмная мозаика, которая пользуется повышенным спросом среди коллекционеров. Всплеск популярности скульптурной мозаики пришелся на последнее десятилетие XX – начало XXI века. Трудоемкая технология, которую он освоил в совершенстве, становится ведущей в его творчестве.

Первая работа, выполненная в технике объёмной мозаики, – статуэтка «Балерина» (рис.7). В этой работе передан собирательный образ, который выражен присущей всем балеринам позой, положением рук и позицией ног, подчёркнут костюмом, не имеющим привязки к конкретной роли. Холодный колорит композиции дистанцирует зрителя от героини сюжета, словно во время спектакля, помогая ещё реалистичнее воспринимать образ балерины. Мозаичный пол в чёрно-белую шахматную клетку и контрастная причёска, как композиционная кульминация, придают работе завершённость.

Как дань моде, историческая тема на рубеже веков особо любима художником. Начата эта тема сюжетом из далёкой истории освоения Америки. В работе «Зверобой» (рис.8) ярко проявилась способность автора к точному подбору камня, которая никогда ему не изменяет. Телесный мрамор, однотонные и пёстрые яшмы, кажется, были созданы для этой работы и ждали своего часа. И даже белый агат просто обречен быть снегом под ногами охотника.

Автор воплощает в камне конкретные и собирательные образы действующих лиц российской истории («Солдат 1812 года» (рис.9), «Пётр I» (рис.10), «Маршал Жуков»). При создании таких работ потребовались не только академические знания пластики форм тела, владение объёмно-пространственной композицией, но и знание истории, эрудиция. Такие вещи как костюм, аксессуары, характерная поза и жесты не поддаются чисто художественному измышлению, здесь нужны конкретные знания. Никаких неточностей, даже в мелочах, мастер себе не позволяет. Натуралистично и убедительно смотрится статуэтка «Маршал Жуков». Под седлом маршала не абстрактный конь, а тот, на котором его запомнили миллионы народных масс, на котором он остался запечатлённым в кинематографической хронике и на фотографиях. Как само собой разумеющееся – упряжь коня, а также все награды на груди полководца. В этой работе успешно решилась непростая задача – взаимодействие двух фигур. Композиционное решение этой задачи состоит в том, что ни та, ни другая фигуры не могут существовать в одиночку: фигура маршала потеряет завершённость формы, а конь без седока лишится смысла. Контрастным колоритом достигнута уместная строгость изображаемого сюжета. Хочется отметить виртуозное мастерство автора в подборе камня и технологии его обработки.

Григорий Пономарев изображает и менее значимые в историческом плане образы. К этой теме относятся работы: «Колесник» (рис.11), «Велосипедист» (рис.12), «Мальчик» (рис.13). В этих статуэтках нет конкретности, они носят собирательный характер. В них наглядно прослеживается творческий рост художника. Как бы, не были хороши и выразительны работы «Колесник» и «Велосипедист», последняя работа этой серии – статуэтка «Мальчик» отличается высокотехнологичным изображением сюжета, в ней есть более глубокий смысл. В несложной однофигурной композиции автор добивается раскрытия сложной темы из истории Екатеринбургской гранильной фабрики, на которой дети с 12 лет уже привлекались к камнерезному производству. Как говорится, минимум средств и максимум результата. Нужно отметить, что данную тему мастер раскрывает не «в лоб» – через показ мальчика в трудовой деятельности, а за счёт точного собирательного образа: характерная косолапость из-за одеваемой не по размеру обуви, испачканный каменным шламом фартук... Белая рубашка и мозаичный паркетный пол передают торжественность конкретного момента: завершено изготовление малахитовой шкатулки. Не случайно выбрана и эта деталь – в XIX веке уральскими камнерезами активно применялась техника русской мозаики по малахиту. Лицо мальчика светится гордостью за свою работу. Композиция держится на тонком контрасте тяжёлых условий труда и радости творчества. Эта работа – дань уважения уральским мастерам XIX века. Каторжные условия труда, порой полуголодное существование, жестокие наказания не убили в уральских камнерезах художников. В работе над своими изделиями – произведениями большого художественного совершенства – они находили радость творчества, отдушину в своей мрачной жизни.

В дальнейшем тема костюмных исторических статуэток вылилась в участие в крупномасштабном проекте «Императорские шахматы». За историческую основу этой работы взята война России со Швецией, которая разыгрывается на шахматном поле, соответственно, белыми и чёрными фигурами. В этом проекте участвовала вся мастерская. Пономарев выполнил фигуры Петра I (рис.14), Екатерины I (рис.15) и русского офицера (рис.16). Хотелось бы сказать несколько слов о коллективе мастеров Уральской камнерезной мастерской им. Ильи Боровикова. В основном он состоит из выпускников СХПТУ № 42, есть выпускники УрГАХА и УГТУ-УПИ. Каждая работа имеет своего автора, который может сам выполнить работу в камне от начала до конца, или предложить её другим резчикам, или воспользоваться услугами шлифовщиков и полировщиков. На предприятии есть мастера, специализирующиеся только на шлифовке и полировке изделий. Ювелирную работу делают ювелиры, специализирующиеся только на этом.

К такому коллективному проекту относится многофигурная работа «Домино» (рис.17). Внутреннее чувство камня помогает Пономареву вдохнуть в природный материал превратить материал жизнь: скарн становится тельняшкой матроса, телесный мрамор превращается в анатомически грамотно сделанные фигуры игроков, разнообразная по цвету яшма – в скамейки со столом, в пиджаки и брюки. Каждый камень находит своё место…

Стремление полнее использовать эстетический потенциал камня приводит к созданию качественно новых, не имеющих аналогов, оригинальных произведений, сюжет которых мастер пытается уловить в самом камне. Ведь если верить в разумное природное начало, неслучайность происхождения всего, в том числе и камня, то все природные материалы и явления имеют своё предназначение. Природная фактура почек заирского малахита стала решающей при замысле работы «Африканские корни» (рис.18). Аналогично появляется «Демон поверженный» (рис.19): в куске малахита, по форме напоминающего торс человека, художник вырезает угадывающееся лицо. Также эффективно и с ещё большей долей философии использована малахитовая почка в композиции «Зелёномыслящий» (рис.20). Шкатулка «Эволюция дерева» (рис.21) выполнена из окаменелого дерева с использованием аквамарина и металла. Эта серия работ, идея которых продиктована фактурой, колоритом или свойствами материала, наложила отпечаток на всю дальнейшую работу Григория Пономарёва.

Меняется не только направление поиска сюжетов, но и сами сюжеты. Ассоциации, возникшие при рассмотрении сочетания камней или отдельного камня, его цвета, текстуры и свойств, нашли воплощение в объёмных мозаичных работах. Сочетание тёплого мрамора с холодными оттенками агата сложились в образ Афродиты (рис.22), с которой отождествляли итальянскую богиню садов – Венеру. Образ богини запечатлел Сандро Боттичелли в XV веке в живописной работе «Рождение Венеры». В мозаичной скульптуре Григория Пономарёва на морском берегу изображена обнажённая Афродита, стоящая на большой раковине, которую подталкивают к берегу морские волны. Это первое изображение обнажённой женской фигуры в творчестве уральского мастера, требующее безукоризненного знания анатомии и пластики тела человека. Выразительно, с мельчайшими подробностями вырезанные волосы передают дуновение ветра, которое получает развитие в лёгкой развевающейся ткани и завершается внизу всплесками вспенивающихся волн. Оттолкнувшись от эстетического потенциала камня, автор использовал академические знания для получения желаемого результата.

Камень сам наводит автора на выбор сюжета. Полосчатая текстура малахита с богатыми тональными переходами ассоциируется с восточным типом одежды. Так возник персонаж с полотна В.В. Верещагина «Киргиз» (рис.23). Идея этих работ – как можно полнее показать красоту камня. Выбор сюжета здесь не может быть спорным вопросом, так как он продиктован самим природным материалом. Есть результат, который завораживает и восхищает зрителя, вызывает интерес коллекционеров, даёт популярность и известность автору.

Творческий путь художника, описанный в статье, говорит о постоянном развитии художественного мышления, о поиске новых композиционных решений и тематики произведений. Способность развиваться указывает на ещё нерастраченный творческий потенциал, на возможность дальнейшего совершенства, которому нет предела. А это значит, рано ставить точку в творческой судьбе Григория Пономарёва, разговор не окончен, а лишь подведена черта под определённым этапом творчества уральского камнереза.

Рис.1. Камея «Ирокез»
Обсидиан; резьба. 3,0x4,7 1997 г.

Рис.2. Колечница «Лев»
Дымчатый кварц; резьба, огранка
(Загоревский С.) 3,2x 4,6 x 3,6 1997 г.

Рис.3. Камея «Лето»
Кахалонг; резьба.
Д.6,0 Х 0,7 1998 г.

Рис.4. Брошь-камея
«Весенний сон»

Обсидиан, мельхиор;
резьба
. 5,2 х 3,3
2000 г.
 

Рис.5. Инталия
«Виктория»

Цитрин; резьба.
5,9 х 3,8 х 1,0
2000г.

Рис. 6. Камеи "Старый Екатеринбург" (Триптих)
Агат; резьба 6,8 х 5,4 х 0,9; 5,8 х 3,0 х 0,7. 2000г.

Рис.7. Статуэтка
«Балерина»

Агат, кахалонг, обсидиан,
яшма, фианит, металл;
объёмная резьба и
флорентийская мозаика.
15,8 х 5,4 х 3,4
2001 г.

Рис.8. Статуэтка «Зверобой»
Яшма, окаменелое дерево,
авантюрин, телесный мрамор,
чароит, долерит,
моржовый клык,
тигровый глаз,
агат, металл;
объёмная резьба.
17,2х9,7х7,5.
2002 г.

Рис.9. Статуэтка
«Солдат 1812 года»

Цветные камни, металл.
Высота – 200 мм
2002 г.

Рис.10. Статуэтка
«Пётр I
» Цветные камни,
металл.
Высота – 270 мм
2003 г.

Рис.11.Статуэтка
«Колесник»

Цветные камни, металл.
2003 г.
Рис.12. Статуэтка
«Велосипедист».

Цветные камни, металл.
2003 г.

Рис.13. Статуэтка
"Мальчик"
Цветные камни,
металл. 2003 г.

Рис.14.«Пётр I»
(шахматы)
Цветные камни,
металл
. 2007 г.

Рис.15.«Екатерина I»
(шахматы)
Цветные камни,
металл. 2007 г.

Рис.17. Многофигурная композиция «Домино» Цветные камни, металл. 2004 г. 

Рис.18.Барельеф «Африканские корни»
(Пушкин А.С.)Малахит; резьба
5,6 х 11,6 х 8,1 2003 г.

Рис.19.«Демон поверженный»
Малахит; резьба.
5,5 х 12,7 х 6,8 2003 г.

 

Рис. 20. «Зелёномыслящий».
Малахит, гагат. 2003 г.

Рис.21. Шкатулка «Эволюция дерева»
Окаменелое дерево, аквамарин, металл.
4,0 х 15,0 х 6,5 2004 г.

 

Рис.16. «Офицер»
(шахматы)

Цветные камни, металл.
2007 г.

Рис.22. «Афродита»
Цветные камни, металл.
2005 г.

Рис.23.  «Киргиз»
Цветные камни, металл.
2006 г.

 

Фото - Илья Строков

Библиография

Павловский Б.В. Камнерезное искусство Урала / Б.В.Павловский. – Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1953 г. – С. 12.

Ссылка для цитирования статьи

Алиева О.О. ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЁВ – СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР УРАЛЬСКОГО КАМНЕРЕЗНОГО ИСКУССТВА [Электронный ресурс] /О.О. Алиева //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/11 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 97