Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Теория архитектуры

Кичёва Анна Владимировна

магистрант.
Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына;
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРИБРЕЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТРУКТУРУ ГОРОДА (на примере г. Перми)

Аннотация

Данная статья расширяет понятие о городских прибрежных территориях давая возможность иначе взглянуть на градостроительное проектирование и оценку влияния производственных предприятий на структуру города. Сформулированные в работе критерии оценки городских территорий позволяют выделить участки прибрежных пространств крупного города, процесс интеграции которых в городскую среду наиболее актуален. Это может определить новые подходы к их развитию, а также варианты градостроительного преобразования, основанные на принципах гуманизации среды.

Ключевые слова: городские прибрежные территории, природный каркас территории, градостроительная реконструкция, интеграция берегового пространства

Городская структура в ее непрерывном развитии рассматривается как система различных функциональных зон в их взаимодействии благодаря коммуникационным связям. Основной ее формирующей частью является историческое ядро города, которому подчиняются производственные, жилые, рекреационные и прочие территории, связанные между собой транспортной сетью. В основе такого взаимодействия лежит природный каркас территории, развитая инфраструктура инженерных коммуникаций и социально-экономический потенциал. «Структура предполагает упорядоченность, осмысленность и внешних, и внутренних сущностных связей между различными элементами целого, придающих ему устойчивость» [1].

В настоящее время в градостроительном проектировании происходит переосмысление взаимодействия городских пространств в связи с новыми потребностями социума и развитием технологий жизни человека. Мобильность, вездесущность, активная жизненная позиция, самостоятельность, ответственность за окружение, новые потенциальные возможности городского жителя а, следовательно, и города в целом, ведут к новым развивающимся связям между элементами структуры. Таким образом, жилая застройка перестает быть обособленной частью, а производственные предприятия не только развиваются в своей сфере, на своей территории, а все чаще взаимодействуют с общественными, рекреационными и жилыми зонами города. Человеку при таких преобразованиях пространств необходима комфортность и гармоничность окружения. Но на самом деле в таких узлах взаимодействия на сегодняшний день происходит не только утрата ценных с точки зрения архитектурного пространства качеств среды, но и ухудшение экологической ситуации, неорганизованность транспортной связи. Формирование контактных стыковых зон в структуре города необходимо и для решения таких проблем, как сохранение исторического своеобразия города, достижение комфорта человека в стыковой зоне, экономически эффективное использование городских территорий.

Градостроительная реконструкция прибрежных промышленных территорий крупнейших городов подразумевает поиск путей взаимодействия различных городских функциональных зон на фоне природного каркаса. Проблемы взаимодействия территорий ярко выражены в городах Поволжья, особенностью которых является линейное развитие их пространственной городской структуры по фронту реки. Сложнейшая ситуация размещения производственных территорий в акватории реки складывается в Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, а также в Перми.[2] (рис.1).

Рис.1. Прибрежные производственные территории в крупнейших приречных городах
 

При разработке Генерального плана г. Перми в 2004 году среди основных проблем развития территории была обозначена проблема развития прибрежной зоны, значительный периметр которой по левому берегу реки Камы занят под производственное использование (около 70%). Если в историческом разрезе небольшой набережной в центральной части Перми было достаточно, то для современного миллионного города отсутствие крупной представительской и рекреационной зоны вдоль всей береговой линии стало абсолютно неприемлемо. Кроме того, водоохранные зоны ни на одном из водотоков, включая реку Каму, не соблюдаются. В их прибрежных полосах и даже в руслах размещены гаражи, складские помещения, автостоянки, садоводческие кооперативы. Русла рек, откосы и дно практически всех водотоков в неудовлетворительном состоянии, подвержены интенсивному заиливанию, засорены бытовым мусором [3] (рис.2).

Рис. 2. Схема генерального плана г. Перми
 

Пойма реки Камы является градообразующим фактором в композиции города Перми и поэтому играет одну из главных ролей в формообразовании его архитектурно-пространственной среды. Город Пермь получил свое композиционное развитие параллельно руслу реки Кама, и его основные функциональные зоны тесно связаны с прибрежными территориями. Центральная часть города, которая имеет общественно-культурное значение, получила выход к акватории: здесь имеется достаточно сформированная архитектурно-пространственная среда, включающая памятники архитектуры и истории города, транспортные связи и благоустроенные рекреационные зоны. Но преимущественно сегодня в прибрежную зону входят территории производственных предприятий, отчужденные, к тому же, протяженной железнодорожной линией практически по всей длине левого берега.

В основу концепции исследования для решения накопившихся проблем развития прибрежной территории в г. Перми, автором была сформулирована основная цель – интеграция берегового пространства, отстраненного производственными предприятиями, в структуру города. Для ее достижения определены следующие этапы: анализ территории с задачей выбора наиболее актуальных стыковых узлов; выявление критериев оценки узлов; сопоставление критериев и стыковых узлов; формулировка принципов интеграции; разработка вариантов градостроительного развития прибрежной территории.


 Табл. 1. Прибрежные стыковые узлы в г. Перми

На первом этапе анализа существующей территории были выделены стыковые узлы по наиболее важным ответственным участкам и наличием в них основных планировочных элементов города. Среди них – историческое ядро города, исторический центр Мотовилихи, узлы ввода магистрали на мост через р. Каму, узел железнодорожного моста и узлы взаимодействия производственных предприятий с окружающей застройкой (табл.1).

На втором этапе эти стыковые узлы уже более детально рассмотрены по четырем принципиальным категориям: «ландшафт», «человек», «коммуникация» и «технология» (рис.3). Ландшафт –  река, природный комплекс территории города являются одним из градообразующих факторов городского пространства. Человек – главный персонаж всей истории, тот, ради которого пространство существует и пульсирует каждую минуту. В современном ритме городской жизни нельзя себе представить усовершенствованные коммуникации, способные взять на себя и выдерживать роль артерий, по которым ежедневно движется транспорт, причем не только автомобильный, но и общественный и грузовой. Река также является своеобразной артерией, по которой «течет» мощная энергия, особенно в летний период, и идет своя жизнь. И в свою очередь, технология, без совершенствования которой невозможно представить себе город, преуспевающий, прибыльный и, в то же время, экологически благополучный.

 

Рис. 3. Основные критерии оценки прибрежных территорий
 

По этим четырем критериям на третьем этапе работы был проведен анализ выбранных стыковых зон города Перми, который представляет собой сопоставление обозначенных критериев и характеристик выбранных узлов. С позиции ландшафта произведен анализ общего экологического состояния типа озеленения, доминирующих природных элементов, наличия природно-историчесикх памятников, степени использования ландшафта в градостроительной композиции, а также учтен субъективный критерий оценки. Благоприятная ситуация стыкового узла оказалась в Егошихе, а неблагоприятная – в промузле «Заимка». С позиции критерия «человек» анализ проведен при помощи оценки функциональных зон, восприятия застройки, сфер деятельности человека, информативности окружения и морфологии участка. Было выявлено, что промузел «Мотовилиха» наиболее благоприятен с позиции человека, а железнодорожный промузел достаточно сложен для такого типа использования. По критерию «коммуникация» прежде всего, конечно, оценивается преобладающий транспорт на том или ном участке, а также его доступность и тип обслуживания. Наиболее благоприятная ситуация транспорта существует в центральном промузле, а в Мотовилихе существует проблема организации крупного автомобильного моста через Каму и затрудненность разведения железнодорожного и автомобильного транспорта. Кроме того, железнодорожный путь вдоль берега реки является полосой отчуждения промтерриторий и всей набережной от городского пространства. Это ставит проблему интеграции прибрежных стыковых зон в структуру города Перми наиболее остро. По критерию «технология» каждая ситуация оценивается по следующим параметрам: функция производства, инженерные сооружения, связь с городом, перспектива развития и экономический потенциал. Исторический центр Егошиха ввиду выноса промпредприятия оказался непригоден для дальнейшего производственного использования, а наиболее удачная ситуация складывается в железнодорожном узле и технологических узлах – КамГЭС (табл.2).


Табл. 2. Оценка стыковых узлов прибрежных территорий в  г. Перми
 

На следующем этапе при рассмотрении потенциала выбранного узла необходимо обозначить пути – принципы интеграции прибрежных производственных территорий в структуру города Перми. По словам Глазычева В.Л. [1], потенциал территориального контекста заключается в следующем: появление или ликвидация производства как очага загрязнения, но и как места приложения труда; исчезновение или появление значительной рекреационной зоны; появление или исчезновение существенного местного признака (источник вредностей, места притяжения, место свободной коммерческой активности и пр.). Это способно как поднять, так и снизить ценность участка, независимо от процессов, происходящих в его пределах. В итоге, предлагается развивать тот или иной участок городской среды исходя из его потенциала. Для построения общей схемы развития прибрежных территорий города Перми и интеграции прибрежных городских пространств в городскую структуру предлагается использовать принципы по критериям «ландшафт», «человек», «коммуникация» и «технология».

По категории «ландшафт»:

- организация развитой рекреационной парковой территории в стыковой зоне;

- реконструкция систем очистки сточных вод и вредных выбросов системно и на всех предприятиях;

- внедрение нового экологически чистого производства на основе использования природных качеств среды;

- организация системы «зеленых» коридоров – рекреационно-пешеходных связей внутри предприятия.

По категории «человек»:

- организация контактных общественных зон в стыковых узлах в виде площадей и пешеходных улиц;

- формирование общественно-значимых комплексов с обслуживающей функцией и места отдыха и развлечения населения;

- организация музейно-исторических комплексов при реконструкции памятников архитектуры индустриального наследия;

- развитие пешеходных связей.

По категории «коммуникация»:

- формирование системы обслуживания автомобильного транспорта;

- реконструкция и переоборудование железнодорожного пути;

- реконструкция речного порта;

- внедрение новой коммуникационной связи в местах, где пешеходное движение затруднено.

По категории «технология»:

- реконструкция и переоборудование предприятий на экологически чистый цикл производства;

- внедрение новой скрытой технологии очистки воды;

- переоборудование железнодорожных узлов, речного порта;

- реорганизация инженерных систем.

На заключительном этапе представленной  здесь работы рассматриваются варианты градостроительного развития выбранных узлов. Для этого составляются четыре матрицы по четырем обозначенным позициям – общие для всего берегового пространства. Их цель – выбрать не только развитие какого-то определенного узла, но и организация их связи между собой в общей структуре города. После этого, накладывая их друг на друга, можно рассмотреть возможности выбранного стыкового узла для дальнейшего его детального проектирования, учитывая все принципиальные возможности, но делая ведущим один из обозначенных – «ландшафт», «технологию», «человека» либо «коммуникацию» (рис.4).

 

Ландшафт
Человек
Коммуникация
Технология

Рис.4. Принципы развития прибрежных производственных территорий в соответствии
с критериями "ландшафт", "человек", "коммуникация", "технология".


 Городская среда всегда имеет высокий потенциал для активного социально-экономического, экологического и эстетического развития и улучшения своих качеств. Перспективы развития городских прибрежных производственных территорий заключаются в сохранении и улучшении природных качеств окружающей среды, удобного и комфортного использования их человеком, а также в наличии развитой и многоуровневой системы коммуникационных связей и, конечно же, совершенной и экологически чистой технологии производства.

Библиография

1. Глазычев В.Л. Городская среда. Технология развития: Настольная книга. / В.Л. Глазычев. − М., Ладья, 1995, − 240 с.: ил.

2. Фролов С.С. Градостроительная реконструкция прибрежных промышленных территорий крупнейших городов (на примере г. Волгограда): дис. … канд. архит. – СПб., 2005.

3. НПИ “Энко”, Администрация города Перми. Генеральный план города Перми (2001-2020гг.). Основные положения. – Пермь: “Гармония”, 2005.

Ссылка для цитирования статьи

Кичёва А.В. ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРИБРЕЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТРУКТУРУ ГОРОДА (на примере г. Перми) [Электронный ресурс] /А.В. Кичёва //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 89