Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (25) Март, 2009

Достояние

Елагин Геннадий Николаевич

архитектор,
член Союза архитекторов России

Россия, Екатеринбург

ПАМЯТИ АРХИТЕКТОРА-ХУДОЖНИКА А.И. ЖДАНОВА

Аннотация

В начале 2009 года архитектурная общественность Екатеринбурга простилась со старейшим архитектором Александром Ионовичем Ждановым

Ключевые слова: Жданов Александр Ионович (1921-2009); уральские архитекторы

Профессиональное архитектурное образование Александр Ионович получил в Свердловском архитектурно-строительном техникуме, окончив его в предвоенном 1940 году. По завершении учебы по призыву служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В составе 598-го батальона аэродромного обслуживания Второго Дальневосточного фронта сержант Жданов принял участие в завершающем этапе Великой Отечественной войны, освобождая Южный Сахалин от японских захватчиков.

Возвратясь с военной службы на Урал, Александр Ионович ряд лет работал художником-оформителем в клубе Ново-Лялинского бумажного комбината, содержа на своем иждивении больных родителей, младшую сестру и вернувшегося с фронта брата-инвалида.

И только в 1952 году он переезжает в Нижний Тагил, где возвращается к архитектурному творчеству. Поступив работать в Горпроект, позже преобразованный в Нижне-Тагильское отделение Свер-длоблпроекта, а затем Свердловскгражданпроекта, Александр Ионович вырастает до главного архитектора проектов и руководителя Архитектурно-планировочной мастерской №1. В своей творческой деятельности он опирался на актив своих коллег, всегда вспоминал с большой теплотой об их участии в общей работе. Вместе с ними он внес существенную лепту в застройку Нижнего Тагила, гордился своим вкладом в проекты микрорайонов № 2 и 3 на Гальянке, в Красногвардейском районе, на Вые, Красных Камнях. Он автор проектов гостиницы на Привокзальной площади, детской больницы на 200 коек, сквера на Центральной площади города и многих других объектов городов Нижнего Тагила и Верхней Салды.

В 1981 году архитектор Жданов вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться как художник-оформитель в Свердловской областной межколхозной библиотеке.

Последние два десятилетия своей жизни Александр Ионович отдавал художественному творчеству — живописи, акварели, графике. Он изучал памятники уральской архитектуры, и других регионов страны. В его архиве сотни прекрасных работ, которые он постоянно выставлял на суд общественности в Доме архитектора, Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала, в Доме кино и других залах. Эти выставки были праздником для всех присутствовавших. Ксерокопии своих работ он щедро дарил коллегам на память. Особой выразительности он достигал в своих акварельных и графических работах. Они всегда поражали зрителя своей тематикой, композиционным построением, цветовой гаммой и прозрачностью красок.

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени «За победу над Японией», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими. Губернатор области вручил ему наградный знак «50 лет в искусстве». Горько, что мы лишились общения с этим замечательным человеком, художником, архитектором, защитником Родины, активным членом творческой организации — Союза архитекторов России.

 

Ссылка для цитирования статьи

Елагин Г.Н. ПАМЯТИ АРХИТЕКТОРА-ХУДОЖНИКА А.И. ЖДАНОВА [Электронный ресурс] /Г.Н. Елагин //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №1(25). – URL: http://archvuz.ru/2009_1/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2009
Просмотров: 84