Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (28) Декабрь, 2009

Архитектурная критика

Сахарова Таисья Игоревна

магистрант.
Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Е.В. Конева;
кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ?

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Аннотация

В статье выявлены проблемы, возникающие при реконструкции здания на примере екатеринбургского Театра эстрады. Рассматриваются противоречия между существующими архитектурными традициями и социально-экономическими условиями. Описываются традиции проектирования театров эстрады и мюзик-холлов Европы и российских театров советского времени. Кроме этого, анализируется реконструкция екатеринбургского Театра эстрады с точки зрения организации внутреннего пространства, художественно-эстетических качеств фасада и особенностей деталировки.

Ключевые слова: реконструкция зданий; проектирование театров; Екатеринбургский Театр эстрады

В связи с изменениями социальной, экономической, политической ситуации в стране появилась потребность в перепрофилировании многих общественных объектов, которые утратили своё функциональное назначение, ориентированное на идеологическую составляющую (дома просвещения, партшколы и др.). В Екатеринбурге примером такого перепрофилирования является Дом политпросвещения, в проектировании которого принимал участие А.Е. Заславский (рис. 1).

При реконструкции подобных объектов возникали противоречия между социально-экономическими условиями и существующими архитектурными традициями. Это обусловлено, прежде всего, появлением новых потребностей общества, в том числе, потребностей в развлекательных объектах. Дом политического просвещения в г. Екатеринбурге проектировался как относительно новый тип общественного сооружения – своеобразный политический клуб для проведения массовых мероприятий: конференций, симпозиумов, организации методической работы. По своей внутренней организации данный объект тождествен театральному зданию (зал для собраний; сцена; кабинеты, используемые как гримерные). Поэтому при создании Театра эстрады в городе Екатеринбурге выбор пал именно на этот объект. В преобразовании объекта условно можно выделить два этапа реконструкции. Первый – это рефункционализация, когда существующий объект перепрофилируют в здание с иной функцией, при этом наполнение остается прежним, а в итоге меняется лишь название. Второй этап – это модернизация здания, введение новых технологий, когда происходит преображение облика.

Кроме того, особо важное значение при перепрофилировании имеют и экономические условия, которые влияют на эстетическую сторону реконструкции. В современной архитектуре Екатеринбурга существует тенденция использования в фасадных конструкциях большого количества стекла как облицовочного материала. Такой вид отделки в последнее время очень распространен, его используют в фасадных решениях зданий разного типа. При этом если не использовать в полную силу его возможности, а просто облицовывать фасад самым дешевым видом стекла, то здание будет иметь невыразительный архитектурно-художественный облик.

И, как результат, такая экономия материалов может вступить в противоречие с уже сложившейся архитектурной традицией проектирования театров эстрады или мюзик-холлов, которая включает в себя несколько позиции.

Во-первых, организация внутреннего пространства мюзик-холлов, в которой доминирует принцип камерности помещений, учитывающий наличие сцены, гримёрных, кафе или бара, находящихся в одном объёме здания.

Во-вторых, художественно-эстетические качества театров эстрады, где важнейшим составляющим является стиль, в котором решен фасад здания. В театрах Европы прослеживается традиция использования классического стиля в зданиях этого типа (рис. 2).

 

Рис.2

В-третьих, в облике здания особое внимание уделяется деталировке и пропорциям здания, которые являются акцентами при оформлении входной группы. В архитектуре советского времени в театрах эстрадного типа использовался классический стиль, однако со временем архитектурный облик зданий менялся вследствие изменения стиля. Сложно назвать какой-то определённый стиль, в котором строились театры, так как форма и образ определялись исходя из совокупности запросов, заявленных потребителем. Но всё же архитектурная традиция в России сохранилась, хотя и частично (рис. 3).

 

Рис.3

На основе вышеизложенных позиций (организация внутреннего пространства, художественно-эстетические качества фасадов и особенности деталировки) было проанализировано здание Театра эстрады до и после реконструкции.

Стоит отметить, что комплексную реконструкцию Екатеринбургского Театра эстрады вел трест «Екатеринбурггорстрой», входящий в некоммерческое партнерство «Атомстройкомплекс». После реконструкции во внутреннем пространстве произошли следующие изменения. Были спроектированы новые помещения: малый зал для проведения камерных вечеров, комнаты для репетиций и пристрой для двух классов. В фойе потолки стали ниже, так как по верху установили вентиляционные трубы. Кроме того, зрительный зал стал меньше. Если раньше в нём размещалось 780 мест, то теперь – 700, что связано с изменением уклона зрительного зала. Появился дополнительный эвакуационный выход. Кроме того, были применены современные технологии и оборудование, что позволит использовать зал не только для концертов, но и для проведения конференций, семинаров и прочих официальных мероприятий.

Что касается художественно-эстетических качеств внешнего облика здания театра до реконструкции, то оно было выполнено в традициях технологизма и имело вертикальный ритм членений (рис. 4). Затем в процессе реконструкции фасад театра облицевали стеклом. Это решение связано с использованием стоечно-ригельного фасада «Татпроф». Такое использование стекла не свойственно зданиям театров, выполненных в стиле классицизма. В результате преобразований силуэт здания в связи с увеличившейся сценической коробкой и добавившимся козырьком изменился (рис. 5).

Большое впечатление производит контраст между различными текстурами и цветовыми решениями. До реконструкции главным акцентом были вертикальные членения, выполненные из серого облицовочного материала. После акцентом стало стекло голубого цвета (рис. 1). Подобного рода остекление применяется на фасадных конструкциях торговых центров, так как при визуальном восприятии у нас возникает другой образ, нежели тот, что обычно закладывается в зданиях театра.

Цветовое впечатление возникает не только в дневное время, но и ночью. В последнее время становится модным применять архитектурную подсветку, что привлекает внимание к объекту не только в дневное время суток, но и ночное. Известно, что при подсветке здание может полностью поменять цветовое решение, что скажется на восприятии формы. В итоге так произошло с екатеринбургским Театром эстрады, когда днём цветовая гамма фасада была решена в спокойных голубых тонах, а ночью совершенно поменялась на экспрессивную фиолетово-сиреневую с использованием желтого (рис. 6). Цветовое решение, в котором сделан фасад, скорее напоминает подсветку торгово-развлекательных комплексов, где используется приём контрастности в целях придания облику здания более пафосного вида. Функция фасадных конструкций заключается в формировании архитектурно-художественного облика сооружения. В данном случае в ночное время суток здание Театра эстрады не соответствует образу театра.

Приём обогащения фасада архитектурными деталями сознательно развивается архитектором и приобретает новые выразительные возможности. Акцентом здания является не скульптурность, как это обычно прослеживается в зданиях театров, а козырёк над входной группой, ранее не использовавшийся в объектах театрального типа. Такое оформление входной группы используется в фасадах торговых центров (рис. 6).

Из всего этого можно сделать вывод, что при выборе архитектурного решения облика здания следование архитектурным традициям не являлось определяющим фактором. Скорее всего, это продиктовано экономическими условиями. Реконструкция всегда связана с использованием новых материалов, восстановлением эксплуатационных показателей и усилением несущих конструктивных элементов здания. Конструкции театра за тридцать четыре года уже не соответствовали современным нормам. Известно, что свойства и качество материалов влияют на приёмы и методы реализации формы.

Итак, соответствие друг другу свойств поверхности (цвета, фактуры, текстуры) конструкций – один из отработанных практикой архитектурных приёмов, определяющих художественно-тектонические качества зданий [2]. До реконструкции объект был облицован штукатуркой, что делало невыразительным архитектурно-художественный образ. После реконструкции здание приобрело более красочный вид в связи с примененными фасадными конструкциями, облицованными стеклом. Физические свойства материала выявляют сущность конструктивной формы и позволяют добиться многообразия архитектурно-художественных решений. Архитекторы прошлого века, проектируя здания театрального типа, старались придать сооружению неповторимый образ, который отличал бы его от других, поэтому здания становились достопримечательностью города или страны. В настоящее время архитекторы, проектируя фасад здания, «навешивают» стекло, не обращая внимания на функцию архитектурного сооружения. Таким образом, облик города наполняется однообразными зданиями, выполненными по одному принципу – использование стекла как универсальный метод отделки фасада.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что в архитектуре Екатеринбурга в последние годы прослеживается тенденция проектирования и реконструкции современных общественных объектов (театров, торгово-развлекательных центров, киноконцертных театров и др.) с применением одних и тех же принципов. Однако существует и другой подход – корректная реконструкция – это Театр оперы и балета и гимназия № 9, когда сохранялся первоначальный вид здания (рис. 6).

политпросвещения. Вероятно, что архитекторы опирались в основном на социально-экономические потребности людей, а не на архитектурную традицию. В результате анализа особенностей архитектурного объекта было выявлено, что здание получило образ, только частично соответствующий Театру эстрады, причём с точки зрения внутреннего пространства. Что касается его внешнего облика, то он выиграл в сравнении с прежним, однако, не приобрел соответствия между своим внутренним и внешним содержанием. Произошла лишь смена декораций. В итоге получился образ шарманки, где внешний облик – простая коробка, облицованная стеклом, а это значит, что наполнение не соответствует внешнему виду.

В заключение можно отметить, что сейчас происходит активная урбанизация городов, вследствие которой у общества меняются приоритеты и ценности. Так, при разработке или реконструкции архитектурного объекта архитектор в основном ориентируется на обеспечение социальных потребностей общества, но этого мало для гармоничного существования объекта в архитектурной среде города. Поэтому важно, чтобы при разработке проекта специалист учитывал разные факторы и особенности, влияющие на образ и внутреннее содержание объекта, такие, как история развития, архитектурная традиция и окружающая среда.

Библиография

1. Хрипунов Ю.Д. Архитектура советского театра / Ю.Д. Хрипунов, Ю.П. Гнедовский, С.В. Гнедовский. – М.: Стройиздат, 1986. – С. 24

2. Кучмар А. Основы архитектурного формообразования / А. Кучмар. – М.: Стройиздат, 1984. – 224 с.

3. Шагин А.Л. Реконструкция зданий и сооружений / А.Л. Шагин и др. – М.: Высшая школа, 1991. – 352 с.

4. Пономарёв В.А. Строительные материалы и эстетика архитектурных форм / В.А. Пономарёв // Стройкомплекс Среднего Урала. – 2007. – №5(108).

5. Уварова Е. Эстрадный театр: Миниатюры, обозрения, мюзик-холлы / Е. Уварова. – М.: Искусство, 1983. – 320 с.

Ссылка для цитирования статьи

Сахарова Т.И. СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ? [Электронный ресурс] /Т.И. Сахарова //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №4(28). – URL: http://archvuz.ru/2009_4/12 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 27.12.2009
Просмотров: 98