Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (28) Декабрь, 2009

Теория архитектуры

Галиуллина Наталья Мударисовна

магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Е.В.  Конева.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СПОСОБ ГУМАНИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ (на примере города Невьянска)

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Аннотация

В статье рассматривается возможность создания в исторической среде малого уральского города децентрализованного промышленного предприятия, которое станет градоформирующим объектом. Сформулированы понятие «децентрализованное предприятие» и принципы включения в городскую структуры производственных территорий.

Ключевые слова: города-заводы Урала; децентрализованное промышленное предприятие; градоформирующий объект; Невьянск

Города-заводы были особенным явлением в России XVIII – первой половины XIX веков. Особенность их формирования заключалась в том, что они целиком зависели от производственной структуры заводов и были неразрывно связаны с ней [3]. Завод являлся не только градоформирующим объектом, но и составлял архитектурно-градостроительную основу города, был его главной доминантой.

Города-заводы пережили и бурное развитие, и замедленный рост, вызванный новыми преобразованиями их экономического значения, а некоторые из них вовсе перестали развиваться, так как перестал существовать и сам завод. Прекратили свое существование градоформирующие объекты, но в этих городах осталось богатое индустриальное наследие, множество памятников истории, культуры и архитектуры. Ярким примером таких городов является Невьянск – многозначный памятник-символ эпохи Петра I, промышленного освоения края и создания металлургии на Урале, который сейчас не выходит за рамки типичного малого уральского города [6].

Прослеживается явная взаимозависимость развития города и развития завода. Существует несколько причин прекращения существования Невьянского завода как градоформирующего объекта: первая причина – выработка месторождений вблизи города, вторая – Невьянск попадает в «экономическую тень» Нижнего Тагила, где территория завода имеет возможность развиваться, а следовательно, увеличиваются объемы производств. Территория же Невьянского завода к этому времени уже окружена селитебной застройкой с трех сторон и с одной стороны – прудом (т.к. источником энергии для предприятия была вода).

Перед современными малыми городами Урала стоят важные задачи по их переустройству. Им необходим новый градоформирующий объект, который придаст качественно новые направления взаимосвязи производственных и селитебных структур города. Предприятия, которые располагаются в городе, не могут отвечать этим функциям т.к. как большинство из них находится за пределами города и они не связаны друг с другом, т.е. не имеют как связей (функциональных, производственных), так и взаимосвязей. За счет разрозненных производств процветание города невозможно. Поэтому предлагается создать децентрализованное предприятие, состоящее из малых и средних производств, расположенных в структуре исторической части города. Объекты децентрализованного предприятия будут создавать общую производственную инфраструктуру города.

Децентрализованное предприятие – это неогороженные «забором» от населения города промышленные объекты, максимально приближенные к масштабу городской застройки, в которых размещаются самостоятельные по функциям производственные процессы, но объединенные связями. Связи, которыми могут быть объединены предприятия, можно разделить на шесть видов (табл. 1).

 Вид связи  Пример  Примечания
Информационная/
навигационная
 
 Система
навигационных и
информационных
знаков, стендов;
рекламные щиты
 Конструктивная  

1. Центральный офис
радиокомпании RMF FM
(г. Краков, Польша)

2. Три Грации в Дубаи.
Арх. Lars Spuybroek

 Транспортная   Комбинированное
размещение производства
в исторической части
г. Куйбышева (затраты
на перемещение от
места жительства
до мест приложения труда
для 80% жителей не
превышают 30 мин.)
 Пространственная    Построение видовых
кадров между
доминирующими зданиями.
Новое здание на фоне
исторической застройки.
 Стилевая/
композиционная
 
 Типовые проекты зданий
или несколько объектов,
выполненных в едином стиле, составляющих неразрывную
композицию
 Функциональная    Определение
ункциональных резервов
селитебной территории
г. Тольятти
(территориальных,
пропускная способность
магистралей, возможность
дополнительной нагрузки
на инженерные сети).

 

Для создания децентрализованного предприятия, которое бы стало градоформирующим объектом, была разработана методика включения объектов предприятия в существующую городскую структуру. Данная методика состоит из нескольких этапов. Первый этап включает в себя создание опорного плана, который выявляет функциональную насыщенность районов города. После этого рассматриваются районы города, лишенные объектов, производственных, общественных, образовательных и так далее, которые бы способствовали оживлению данных районов. На втором этапе определяется функциональная направленность нового градоформирующего объекта. На третьем этапе проводится выбор мест, где могли бы размещаться объекты децентрализованного предприятия и определяются принципы, которые бы позволили «вживить» их в существующую застройку. Здесь же необходимо определить гуманистический аспект децентрализованного предприятия для города. На четвертом этапе проводится проектирование. Данная методика была применена к городу Невьянску.

На первом этапе был создан опорный план г. Невьянска, который показал, что район города, в котором находятся исторические и культурные объекты, совершенно «оторван» от современного центра города, лишен объектов обслуживания населения, предприятий, здесь нет и никаких образовательных учреждений. Поэтому памятники истории, культуры и архитектуры в большинстве своем находятся в ужасном состоянии и остаются в стороне от главных достопримечательностей города – Невьянской наклонной башни и восстановленного Спасо-Преображенского собора.

Наличие у города Невьянска богатого культурного наследия – уникальные промыслы и ремесла города – определило на втором этапе функциональную направленность будущего градоформирующего предприятия, которое будет включать в себя Научно-административный центр, Центр Невьянской иконы, Центр гончарных мастерских и мастерских по дереву, Центр ковки и литья.

На третьем этапе был проведен выбор мест для децентрализованного предприятия (рис.1). Выбор включал в себя анализ объектов, подходящих для размещения в них малых и средних промышленных предприятий (табл. 2), находящихся на территории района, определенного на первом этапе.

Рис.1. Определение мест для размещения объектов децентрализованного предприятия

Таблица 2.
Анализ объектов, подходящих для размещения в них малых и средних промышленных предприятий

Памятники истории и архитектуры

Фоторгафии объектов  ЗА ПРОТИВ
 


 

  • Возможность сохранения памятников истории и архитектуры путем их реконструкции и приспособления под объекты производства
  • Историческая направленность объектов (усадьбы, где имелось свое подсобное производство, школы)
  • Высокохудожественное качество построек
  • Гуманистический аспект (атмосфера на производстве, создание комфортных условий, колорита; ремесла, как и архитектура, связаны с историческим наследием)
  • Имеют визуальные связи (почти все расположены на трех параллельных улицах)
  • Все – памятники каменного зодчества
  • Имеют хорошие транспортные связи

 

  • Некоторые объекты почти полностью разрушены, фасады запущены, требуются большие затраты на их реконструкцию и переоборудование
  • Отсутствие подвода современных инженерных систем (отопление, канализация)
  • Объекты удалены от современного центра города
  • Маленькие площади и этажность (1-2-этажные) для памятников архитектуры, существуют ограничения в приспособлении зданий
  • У большинства отсутствует собственная территория (в основном, дворовая)
  • Отсутствие благоустройства территории, но и места для него нет
  • Необходимость создания новых модулей для размещения производств, требующих более значительных площадей

 Современные постройки

 

Фотографии объектов ЗА ПРОТИВ
 




  • Приближены к современному центру города
  •  Имеют необходимые для размещения в них производства площади. Здания 1-2-3-4-этажные
  •  Большинство имеет или имело подводы современных инженерных систем
  • Возможность размещения в одном здании как производства, так и общественной части (выставочные залы, магазины, музеи)
  • Имеют хорошие транспортные связи
  • Близко расположены к исторически значимым объектам города
  • Большинство имеет собственную территорию и «остатки благоустройства»
  • Гуманистический аспект (возможность создать комфортные условия для работы)
  • Возможна сдача в аренду помещений
  • Возможность перепрофилирования объекта под новое производство
  •  Не имеют единого стиля в архитектуре
  • Низкие художественные качества Все объекты требуют реконструкции и приспособления их под производственные процессы

Далее были сформулированы принципы включения в городскую структуру открытых производственных территорий. Всего можно выделить четыре принципа, применение каждого из которых позволит увеличить композиционную значимость исторической части города, сделать активной роль интегрированных объектов децентрализованного предприятия. Рассмотрим:

  • первый принцип - размещение объектов децентрализованного предприятия возле магистральных улиц;
  • второй принцип - оформление фронта застройки интегрированных промышленных предприятий и организация путей следования между объектами (пешеходные маршруты);
  • третий принцип – создание на территории исторической части города единого стиля благоустройства, малых архитектурных форм, разработка городской мебели, мощения и т.д;
  • четвертый принцип - реставрация и реконструкция памятников архитектуры, использование их для выполнения общественных городских функций (музейных, выставочных, торговли, общественное питание и т.д.).

Гуманизация предприятия будет заключаться в бесконфликтном включении его в городскую структуру (рис. 2), внедрении в жизнь города интеллектуального и производственного потенциала. Такие включения будут выражаться в создании сети услуг, устройств и объектов, в частности, в организации музеев, выставочных залов, объектов питания, торговли, любительских клубов по профилю предприятия, специальных мастерских, где за определенную плату может поработать каждый желающий, проведение экскурсий с показом технологического процесса и оборудования [4]. Все это будет способствовать психологическому сближению производства и города, а в дальнейшем – и полной реконструкции исторического наследия уральских городов [4].

На четвертом этапе были разработаны варианты проектных решений децентрализованного предприятия с учетом результатов, полученных на предыдущих этапах.

Рис. 2. Гуманистический аспект создания децентрализованного предприятия

Для проектирования в исторической среде г. Невьянска были выбраны два пути: первый – «работа на нюансе» (рис. 3), второй – «работа на контрасте» (рис. 4).

Рис. 3. Вариант генплана, основанный на нюансном проектировании

Рис. 4. Вариант генплана, основанный на контрастном проектировании

Объекты, входящие в структуру децентрализованного предприятия, в исторической части города усилят жизнеспособность городской территории. Малые предприятия, из которых состоит градоформирующий объект, пронизывают территорию города, располагаются вблизи мест проживания, мест отдыха и т.д. На предприятиях будут созданы благоприятные условия для трудовой деятельности, производственные территории не должны быть «отгорожены забором» от населения города. Так как места приложения труда будут находиться в городе, увеличится трудовая занятость населения, повысится активность общественной деятельности людей. Появятся новые возможности для духовного развития и жизни в целом [5]. Появится возможность задействовать специфический контингент на производстве – пенсионеров и домохозяек. Город узнают со стороны не только промышленного, но и уникального культурного наследия. Увеличится приток туристов, что будет способствовать социально-экономическому развитию Невьянска.

Важно создать архитектурно-планировочное решение нового промышленного предприятия в соответствии с «духом места» малого промышленного уральского города. В населенных пунктах, которые имеют богатую историю и большое количество памятников культуры истории и архитектуры, необходимо корректное «вживление» нового строительства в исторически сложившуюся среду. Необходимо найти такое стилевое решение в архитектуре новых сооружений, которое будет использовать элементы стиля памятников архитектуры. Но облик новой архитектуры должен быть индивидуальным и призван дать городу «новое лицо».

Библиография

1. Беккер А. Ю. Современная городская среда и архитектурное наследие / А. Ю. Беккер. М.: Стройиздат, 1986. – 204 с.: ил.

2. Каркарьян К.В. Архитектурно-планировочное формирование «малых промпредприятий» в селитебной застройке новых районов: (на материале г. Тольятти и г. Набережные Челны): дис. … канд. архитектуры: 18.00.02. / К.В. Каркарьян. – М.,1991. – 192 с

3. Лотарева Р.М. Города-заводы России. XVIII – первая половина XIX века / Р.М. Лотарева. – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1993. – 216 с.

4. Вершинин В.И. Эволюция промышленной архитектуры: учеб. пособие / В.И. Вершинин. – М.: Архитектура-С, 2007. – 176с.: ил.

5. Хасиева С.А. Архитектура городской среды: учеб./ С.А. Хасиева. – М.: Стройиздат, 2001. – 200 с.: ил.

6. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 2. – Екатеринбург: Сократ, 2008. – 648 с.: ил.

Ссылка для цитирования статьи

Галиуллина Н.М. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СПОСОБ ГУМАНИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ (на примере города Невьянска)[Электронный ресурс] /Н.М. Галиуллина //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №4(28). – URL: http://archvuz.ru/2009_4/3 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 27.12.2009
Просмотров: 95