Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (28) Декабрь, 2009

Теория архитектуры

Чачина Алла Валерьевна

архитектор ООО ПКУ «НОВА-СтройПроект»
аспирант. 
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

«ТЕХНОТОП» КАК НОСИТЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ УРАЛЬСКОГО ГОРОДА-ЗАВОДА

УДК: 72.03(470.5)
Шифр научной специальности: 85.113(2)

Аннотация

В статье раскрывается сущностное единство естественного и искусственного, архитектурного и техногенного пространств в структуре уральского города-завода, технотопа. Подчеркивается причастность «техники» к этнической характеристике формирования производственной, городской и социально-культурной структур уральского города-завода.

Ключевые слова: уральские города-заводы; техногенное пространство; архитектурное пространство; технотоп

В процессе своего развития человечество создавало различной сложности структуры, которые росли, видоизменялись и совершенствовались вместе с ним. К данным структурам можно отнести геополитические структуры (заселение территорий и особое отношение человечества и живого природного мира), структуры жизнедеятельности (поселения, города, федеральные единицы), социально-административные структуры (порядок и взаимоотношения составляющих единого), эмоционально-чувственную структуру ценностей (культура) и многие другие. Не удивительно, что образованное человеком единство неких составляющих – показателей – зависело от уровня развития самого общества и чутко реагировало на дальнейшее его совершенствование. Подробней остановимся на структуре жизнедеятельности – ГОРОДЕ.

Город – это сложное образование, определяющееся различными факторами, среди которых географическое расположение, климатические условия, насыщенность природными ресурсами, экология и культура. Совокупность данных определяющих формирует особенности городов, образуя курортные, портовые города, столицы, а также города-заводы. Город-завод – это определенный тип города, основой которого является промышленность, производственная деятельность, завод, ТЕХНИКА. Городами-заводами на Урале являются: Нижний Тагил, Екатеринбург, Невьянск, Полевской, Каменск-Уральский, Кушва, градообразующим производством в которых являлась металлургия. Металлургическое производство в этих городах – и отправная точка для формирования, и источник роста, и совершенствования всей городской структуры, а также особенностей жизнедеятельности ЧЕЛОВЕКА (рис. 1). Другими словами город-завод – это пространственное техногенное образование.

Рис.1. Зарождение и развитие уральского города-завода-технотопа (на примере г. Невьянска)

Город-завод назван техногенным образованием, поскольку основополагающая производственная деятельность непосредственно связана с самой техникой, именно технические достижения времени и технологический процесс заложены в основу формирования планировочной структуры города-завода. Кроме того, любое искусственно созданное пространство, начиная с обрабатываемых земель, пастбищ, оросительных сооружений, заканчивая современной средой обитания человека в окружении сетей транспорта, средств связи и различных энергетических потоков, именуется пространственным техногенным образованием – ТЕХНОТОПОМ.

Городская структура города-завода, как технотопа, включает в себя составляющие любого городского образования, так и имеетсвои индивидуальные особенности. Одним из основных компонентов города является архитектурное пространство, воспринимаемое человеком. В городе-заводе человек воспринимает и переживает техногенное архитектурное пространство, в котором тесно переплетены с момента его появления естественные и искусственные составляющие, природа и техника, биосфера и техносфера (рис. 2). Естественное – биосфера, являющаяся «земной оболочкой, охваченной жизнью» [1], с появлением разумного человека становится ноосферой – сферой «возникновения и развития человеческого сознания» [1, 2]. А уже для характеристики понятия ноосферы употребляют такие термины как техносфера, антропосфера, социосфера, что еще раз доказывает тесное существование природного и техногенного в окружающей нас среде. В современном мире наблюдаются тенденции постепенного слияния границ техносферы с границами биосферы. Такое соединение изначально существовало в уральском городе-заводе.

Вид на Невьянский завод, начало XX в.

Рис. 2. Сосуществование естественного и искусственного в структуре уральского города-завода

Техногенная среда создается человеком «в ходе социально-экономических взаимодействий и сознательных стремлений изменить внешний мир, формируется с помощью технических средств, с целью обеспечения жизнедеятельности людей» [3, 4]. Техносфера трансформирует естественную физическую среду обитания человека и социально-культурную среду (таблица 1). Особенно важно то, что, в отличие от общепринятого принципа постепенного появления и дальнейшего развития техносферы в мире, город-завод изначально является техногенным пространством. Из таблицы видно, что в момент появления города-завода Невьянска «техногенное» диктует схемы формирования городской, социально-культурной сред и архитектурного пространства.

Теоретики архитектуры, занимаясь исследованиями в области городского архитектурного пространства и специфики его восприятия, выделяли два главных направления изучения – физиологию и психологию человека. Авторы разделяли в человеческом восприятии физиологические и психологические аспекты, геометрически-материальные и чувственно-эмоциональные характеристики, места «действий» и места «значений», структурированность и интуитивность поведения. Дальнейшее изучение архитектурного пространства все более раскрывало грани глубокого понятия. Появлялись различные виды пространств, при их классификации руководствуются различными принципами такими как философский, социальный, художественно-эстетический, формально-геометрический, топологический, семиотический и экологический [5, 6]. Интересно заметить, что исследуемое нами техногенное пространство принадлежит к группе, сформированной по экологическим принципам, а именно – наличию или соотношению в единой пространственной форме естественного и искусственного, природного и техногенного. Но руководствуясь вышеизложенным определением технотопа – уральского города-завода, можно сказать, что техногенность не является единственным показателем экологичности городского пространства, а более того – является этнической характеристикой, поскольку «этническое» является хранителем культурно-исторических традиций, особенных принципов жизнедеятельности населения. Эти принципы формировались веками в процессе эволюции и содержали гармоничное единство человека и окружения. А основополагающее окружение и пространство существования человека в технотопе – техногенная среда. Следовательно, технотоп или уральский город-завод – это единое образование, в котором гармонично сосуществуют человек и техника.

Техносфера, созданная человеком, растет, развивается и «перестает быть только средством достижения человеком своих целей и превращается в нечто совершенно иное…, обладающее своими собственными целями, которые независимы от человеческих, поскольку технология как среда… сама определяет свое направление развития» [3, 7]. То есть в годы процветания техногенная архитектурная среда уральского города-завода насыщалась структурностью и глубиной. Техника в уральском городе-заводе являлась «живой» сферой, способствовала сохранению устойчивой образности городского пространства по причине непосредственной связи «технического» с традициями и духом уральского города-завода, что, к сожалению, утрачено в современном городе в связи с промышленным спадом. Чувственность, эмоции, инстинктивность, дух, бессознательное, сознательное, геометрия, география – все это необходимо учитывать при эмоционально-чувственных исследованиях архитектурного пространства, в том числе и в границах уральских городов-заводов. Это позволит выявить основные характеристики в структуре архитектурного пространства технотопа как носителя устойчивого образного содержания уральского города-завода. Дальнейшее практическое применение результатов исследования укажет ведущее направление выхода малого уральского города-завода из кризисного состояния и переходу его к возрождению.

Библиография

1. Энциклопедический словарь. / под ред. Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А.– М.: Эксмо, 2002. – 672 с.

2. Философский словарь / под. ред. И. Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1991. – 560 с.

3. Попкова Н. В. Философия техносферы / Н. В. Попкова – М.: Изд-во ЛКИ, 2008. – 344 с.

4. Горохов В. Г. Введение в философию техники: учеб. пособие для вузов / В. Г. Горохов, В. М. Розин. – М.: Инфра-М, 1998. – 24 с.

5. Иконников А. В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве / А. В. Иконников. – М.: КомКнига, 2006. – 352 с.

6. Иовлев В. И. Архитектурное пространство и экология: монография / В. И. Иовлев – Екатеринбург: Архитектон, 2006. – 298 с.

7. Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице» / Под. ред. Г. Йефферета. – М.: Ультра.Культура, 2003. – 312 с.

Ссылка для цитирования статьи

Чачина А.В. «ТЕХНОТОП» КАК НОСИТЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ УРАЛЬСКОГО ГОРОДА-ЗАВОДА [Электронный ресурс] /А.В. Чачина //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №4(28). – URL: http://archvuz.ru/2009_4/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 27.12.2009
Просмотров: 79