Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (29) Март, 2010

Архитектурная критика

Азарова Татьяна Юрьевна

магистрант.
Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Е.В. Конева;
кандидат архитектуры, доцент И.В. Тарасова;
кандидат филологических наук, профессор И.М. Волчкова.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ… Клубный дом «Тихвинъ» в городе Екатеринбурге: элитное жилье или элитная архитектура?

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Аннотация

В статье рассматривается один из наиболее ярких примеров элитного жилья города Екатеринбурга – клубный дом «Тихвинъ». Опираясь на различные признаки элитного жилья, автор разделяет понятия «элитное жилье» и «элитная архитектура».

Ключевые слова: клубный дом «Тихвинъ» (архитектурное сооружение); элитное жилье; элитная архитектура

В последние годы в России становятся все более популярными клубные дома. «Тихвинъ» – первый и пока единственный клубный дом в Екатеринбурге. Однако само понятие «клубный дом» не имеет четких определений. Нигде не прописано, какой набор составляющих должен иметь жилой комплекс, чтобы называться таковым.

Клубный дом «Тихвинъ» (архитектурная фирма "Утгоф и К", заказчик Черепанов) является наиболее ярким представителем элитного жилья города. Жилой комплекс расположен в квартале улиц Хохрякова – Радищева – Сакко и Ванцетти – Малышева и является частью современной застройки в исторической среде. Существует несколько точек зрения по поводу происхождения названия «Тихвинъ». Одно из мнений заключается в том, что клубный дом получил свое название по прежнему названию улицы Хохрякова – Тихвинская. Другое мнение опирается на то, что слово происходит от сочетания двух слов вепсского языка «тих» и «вин», что означает «дорога» и «рынок», то есть дорога к рынку. Ведь до недавнего времени поблизости располагался центральный рынок, и жилой комплекс «Тихвинъ» находится как раз на пересечении центральных улиц, соединяющих исторический и торговый центры города.

Строительство клубного дома «Тихвинъ» началось в 2003 году. Благодаря огромной рекламной кампании, он стал известен всем как эталон элитной недвижимости с развитой инженерной и социальной инфраструктурой – галерея бутиков, модных магазинов, ресторан, бар, кофейня, фитнес-центр, сауна и бассейн. Столь яркое событие, как появление первого клубного дома, не могло остаться незамеченным в жизни города, и «Тихвинъ» был отмечен многими премиями и наградами. По итогам экспертного опроса, проведенного журналом «Деловой квартал. Моя недвижимость», клубный дом «Тихвинъ» занял первое место в рейтинге «Топ II самых красивых жилых комплексов». А по результатам международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия 2005» признан лучшим жилым домом vip-класса. Он также вошел в рейтинг жилых комплексов, соответствующих премиум-классу в Екатеринбурге, по итогам конкурса Ekaterinburg Building Аwards 2006, который журнал "Деловой квартал. Моя недвижимость" проводил совместно с компанией "ТИМ". Однако ни один из представленных в рейтинге жилых комплексов, в том числе и «Тихвинъ», назвать безоговорочно элитным не взялся бы ни один эксперт.

Очень трудно создать, а главное, соблюсти четкие признаки элитного жилья, потому что они еще не вполне определены и нельзя с полной уверенностью, однозначно назвать то или иное жилье "элитным". Но можно попытаться составить список признаков, отличающих элитное жилье от жилья эконом- и бизнес-классов (рис.1).

Все признаки могут быть разделены на три группы. Первая группа включает в себя экономико-социальные признаки, характерные для элитного жилья. Высокая стоимость квартир клубного дома «Тихвинъ» для многих сейчас является одним из основных признаков элитности.

Ко второй группе относятся признаки, характеризующие функциональные свойства жилья. Основным признаком этой группы является высокое качество наружного и внутреннего инженерного обеспечения. В клубном доме «Тихвинъ», кроме централизованной вентиляции, предусмотрен еще и климат-контроль, а также индивидуальный тепловой пункт, лифты от ведущих мировых производителей и другие особые опции инженерного обеспечения. К функциональным признакам относится и качество инфраструктуры и сервиса, то есть все современные удобства «Тихвина», вплоть до парикмахерских. К этой же группе следует отнести качество и экологичность ограждающих конструкций. В основном для строительства элитного жилья используются бескаркасные кирпичные конструкции, как и в рассматриваемом жилом комплексе. Не стоит забывать про благоустройство прилегающей территории с индивидуальным ландшафтным дизайном и различными малыми архитектурными формами. В полной мере благоустройство клубного дома «Тихвинъ» можно будет оценить, когда завершатся его строительство и организация внутреннего двора. Высокое качество парковки жилого комплекса «Тихвинъ» также является функциональным признаком, отличающим жилье элитного класса от остальных.

Третья группа – это группа эстетических признаков, характеризующая архитектурно-художественные свойства жилья. Главным звеном этой группы является архитектурный образ объекта и качество архитектурной проработки, поскольку только авторские уникальные проекты позволяют визуально выделить жилой комплекс элитного класса среди всех прочих классов жилья. «Тихвинъ» обладает невысоким уровнем авторской проработки для позиционирования его архитектуры как элитной. Другой признак – высокое качество внутренней отделки клубного дома, с уникальным дизайном общественных зон и использованием высококачественных материалов – является одной из его основных характеристик. Объемно-планировочное решение «Тихвина» можно отнести к категории повышенной комфортности, где на человека приходится более 40м2 жилой площади, что также является отличительным признаком элитного жилья.

Какие же из перечисленных признаков должны быть ведущими для определения жилого комплекса как элитного? Безусловно, чтобы называться элитным, «Тихвин», как и другие претендующие на это звание дома, должен обладать всеми признаками. Хотя при современном уровне технологий создать достойный комфорт высшего класса можно и не в элитном доме, чего нельзя сказать про создание элитной архитектуры, а соответственно, и в целом элитного жилья.

Что же такое элитное жилье – жилье, в котором живет элита? Тогда возникает вопрос, а кто эта элита? В переводе с французского слово «элита» (élite) означает «лучшая отборная часть, лучшее избранное». Это не сословия и классы, на которые когда-то делилось общество. Нет! А функциональные признаки, которые сейчас являются основными для определения жилья как элитного, можно применить и к жилью эконом-класса. Элитным может считаться лишь то, что уникально и неповторимо, а элитным домом – тот дом, который нельзя сравнить с ему подобным, тем более, принадлежащим к эконом-классу. Именно это является основой для создания архитектуры, которую можно было бы назвать элитной.

Элитная архитектура – избранная архитектура, обладающая лучшими художественно-эстетическими характеристиками, необычным образом, гармоничной целостной композицией, архитектурной проработкой. В разные времена представления об элитарности архитектуры были различны, поэтому конкретного определения не существует, да и не может существовать. Многие творцы создавали свои критерии, признаки и правила архитектуры. Геррит Ритвелд выделил три главных составляющих архитектуры на примере Дома Шредер в Утрехте (1923-1924 гг.), Френк Ллойд Райт составил признаки «идеального жилища», Ле Корбюзье назвал пять пунктов новой архитектуры. Прописанные ими положения были различны, и это вполне оправданно. Для элитной архитектуры нельзя составить свод правил и законов, по которым то или иное архитектурное произведение относилось бы к элитному, поскольку это привело бы к стандартизации архитектуры, что противоречит понятию элитности. Но можно выявить основные приемы, используемые великими архитекторами при проектировании архитектурного произведения (рис.2).

В основе каждого архитектурного произведения лежит некий образ, с помощью которого создатель насыщает эмоциями язык архитектуры. Отсутствие образа в архитектуре клубного дома «Тихвинъ» ведет к безмолвности произведения и отсутствию его индивидуальности. Поэтому возникает вопрос: почему этот жилой комплекс считается элитным жильем? В нашем городе можно найти примеры среди запроектированных и построенных жилых комплексов, не относящихся к элитному классу, в которых материалы отделки более дешевые, обслуживание менее развито, но при этом внешние качества архитектуры вполне сравнимы с архитектурой «Тихвина», называемого элитным жильем.

Это можно сказать про архитектуру клубного дома «Тихвинъ» в целом, что же касается деталей, то стоит обратить внимание на уровень их проработки. Для звания «элитки» элементы архитектуры слишком упрощены. Форма колонн – обычный цилиндр, хотя вполне были бы уместны колонны с энтазисом. Ритм композиции фасада довольно простой – используются стандартные членения проемов, хотя, благодаря именно таким членениям, «Тихвинъ» гармонично вписывается в окружающую городскую среду. Но из-за отсутствия композиционной иерархии архитектура может показаться скучной. Для того чтобы этого избежать, можно было бы выделить верхние этажи – пентхаусы, таким образом создать горизонтальный ритм, началом которого служил бы первый общественный этаж. Или, напротив, подчеркнуть вертикальный характер при помощи выделения входных зон. Из-за отсутствие ритмических взаимосвязей между деталями создается не композиция, а архитектурный каламбур.

Претензия на элитное жилье воплотилась во многих функциональных и экономических признаках, выделяющих клубный дом «Тихвинъ» среди прочего жилья, но в меньшей степени проявилась в эстетических признаках, таких, как качество архитектурной проработки, уникальность и образность произведения, которые следует относить к понятию «элитности архитектуры».

Статус жилого комплекса «Тихвинъ» в основном задается PR-кампанией, подачей СМИ, размещением бутиков мировых брендов, приглашением знаменитых людей на презентации и праздники, устраиваемые в клубном доме. Люди идут на поводу у рекламы, пытаясь найти что-то уникальное в обыкновенном, хорошее в плохом, не замечая прекрасного там, где о нем не предупреждала реклама. Проектируя элитное жилье, необходимо создавать как комфортный дом для человека, так и элитную архитектуру, оказывающую влияние на формирование городской среды и воспринимаемую окружающими.

Архитектура Екатеринбурга находится на невысоком уровне. К счастью, сейчас она активно развивается, и поскольку все большую актуальность приобретают клубные дома, то естественным будет и рост числа жилых комплексов, подобных «Тихвину». Несмотря на то, что это еще не эталон элитного жилья, главное, что попытка была сделана, и это является еще одним шагом на пути развития архитектуры. Ведь именно она является яркой и наиболее характерной иллюстрацией стремлений культуры, выражением эстетических идеалов общества. Представляя архитектуру, которая является нашим достоянием, мы представляем свой собственный уровень образованности и развития города в целом.

Библиография

1. Араухо И. Архитектурная композиция / И. Араухо. – М.: Высш.школа, 1982. – 208с.

2. Замки. Дворцы – М.: Аванта+, 2003. – 184 с.

3. Кислых Т.А. Модель систематизации методов критического исследования архитектурного объекта [Электронный ресурс] / Т.А Кислых //Архитектон: известия вузов. – 2008.– №2(Приложение). – Режим доступа: http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2008_22/template_article?ar=K21-40/k37  (Дата обращения 20.09.2009)

4. Между элитным и доступным [Электронный ресурс] // Все коттеджные поселки. – 2007. – № 2. – Режим доступа: http://www.petrostyle.com/press/pressclipping/2007/4972/  ( Дата обращения 14.03.2007)

5. Кулешова А.«Портрет» элитного поселка [Электронный ресурс] / А. Кулешова. // Rublevskoe.ru. – Режим доступа: http://www.rublevskoe.ru/viewpaper/objectid/3403  (Дата обращения 06.03.2008)

6. Раппапорт А. Г. К пониманию архитектурной формы: науч. доклад [Электронный ресурс] / А. Г.Раппапорт // Российская архитектура Archi.ru. – Режим доступа: http://www.archi.ru/lib/publication.html?id=1850569398&fl=5&sl=1  ( Дата обращения 20.09.2009) 

7. Смирнов Ю.С. Эмоциональный язык архитектурных форм [Электронный ресурс] /Ю.С. Смирнов // Майские чтения. – 2007. – № 5. – Режим доступа: http://maiskoechtivo.pstu.ru/2007/5/4/4.html  (Дата обращения 20.09.2009)

8. Чинь. Ф. Архитектура: форма, пространство, композиция / Ф. Чинь: пер. с анг. Е. Нетесовой. – М.: АСТ: Апрель, 2005. – 399с.

9. Стерник Г.М. Классификация элитной недвижимости в Москве [Электронный ресурс] / Г.М. Стерник, С.Г. Стерник / Restate. Портал недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и их областей. – Режим доступа: http://www.restate.ru/material/45353.html  (Дата обращения 20.04.08)

Ссылка для цитирования статьи

Азарова Т.Ю. А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ… Клубный дом «Тихвинъ» в городе Екатеринбурге: элитное жилье или элитная архитектура? [Электронный ресурс] / Т.Ю. Азарова //Архитектон: известия вузов. – 2010. – №1(29). – URL: http://archvuz.ru/2010_1/10 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2010
Просмотров: 106