Архитектон: известия вузов. №2 (34) Июнь, 2011
Теория архитектуры
Витюк Екатерина Юрьевна
кандидат архитектуры, член Союза архитекторов РФ, Советник РААСН,
Руководитель проектов концептуальных разработок
ООО «Неоконсалтинггрупп»
Россия, Екатеринбург, e-mail: help_nir@mail.ru
ВИДЖЕТ-АРХИТЕКТУРА КАК НОВОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: виджет-архитектура, созерцание, архитектурные направления, коммуникация, организация пространства
Информационная эпоха характеризуется усилением значимости коммуникаций, увеличением способов передачи информации. Коммуникативные свойства архитектуры стали превалировать над ее остальными функциями, что подтверждается появлением новых архитектурных направлений. Здания и сооружения, малые архитектурные формы, скульптура и другие элементы урбанизированной среды всегда являлись архитектурным текстом, передающим информацию о функциональном назначении объекта, эпохе, в которую он был создан, авторе и т.п. Современные тенденции к междисциплинарным и трансдисциплинарным подходам в теории и практике архитектуры позволили создать новое архитектурное направление, в рамках которого архитектурные объекты выполняют функции социального плаката.
Здания и сооружения используются как способ передачи сообщений – лозунгов, посвященных социальным, культурным, экологическим и другим проблемам современного общества. Основной целью таких объектов является акцентирование внимания пользователей на онтологических и аксиологических вопросах: место человека в этом мире, красота окружающей среды, ценность отношений между людьми и т.д. Такая «воспитывающая архитектура» стала результатом учета вопросов экологии, социологии и строительства, эмоциональных, тактильных ощущений человека. Сооружения создаются авторами не для «самой архитектуры», не как бренды, не только для реализации утилитарных потребностей; они задумываются и проектируются как манифесты, предназначенные для призыва людей задуматься о хрупкости и ценности окружающей среды. Это архитектурные объекты, позволяющие и обеспечивающие условия для созерцания, медитации и т.п. Они являются своеобразным приложением (виджетом) к природным и антропогенным ландшафтам, урбанизированному пространству.
Огромное влияние на развитие данного направления в архитектуре оказал экоподход, поскольку вопросы заботы об окружающей среде, воспитания в человеке потребности в этой заботе (соответствующего поведения), снижения количества стрессов, проявлений несоциального поведения и т.п. являются предметом изучения экологии.
Еще одним важным отличием виджет-архитектуры является ее «подвижность», т.е. способность к быстрым трансформациям, что соответствует духу информационной эпохи. Таким сооружениям присущ эффект «клипа», поскольку они представляют собой «короткие сообщения», мгновенно воспринимаемые человеком.
Объекты виджет-архитектуры можно сгруппировать следующим образом:
- сооружения для созерцания;
- сооружения-лозунги;
- сооружения для экстремальных ощущений;
- «игровые» элементы.
Рассмотрим названные группы более подробно.
1. Сооружения для созерцания
В данную группу включены сооружения, предназначенные для демонстрации красоты природных ландшафтов. Это всевозможные смотровые башни, площадки, организованные посредствам архитектурных элементов (малые архитектурные формы, скульптура, мощение, лестницы и др.), маршруты движения с фиксированными видовыми точками и т.п.
Например, смотровая площадка-трамплин «Aurland Lookout», расположенная в норвежском городе Орланд, выполнена группой архитекторов фирмы Saunders Architecture (рис. 1). Это сооружение вписано в среду так, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо, вызывать желание остановиться, выйти на эту площадку и насладиться живописным видом долины реки. Стоит отметить, что природный контекст и интегрированный в среду объект гармонично совмещены, поэтому площадка не является «архитектурой ради архитектуры», а представляет собой видовую точку, рамку, обрамляющую пейзаж.
![]() | ![]() |
Рис.1. Трамплин «Aurland Lookout», Норвегия, г. Орланд http://www.saunders.no
Еще одна работа данной творческой группы – скульптурная установка для парка в Стокке (рис.2). Эта площадка устроена для созерцания дубравы и фиксации открывающегося вида на замок, расположенный восточнее, в лесной зоне.
Рис. 2. Смотровая площадка в Стокке http://www.saunders.no
Оба проекта представляют собой тщательную проработку формы, гармоничное включение ее в существующую природную среду, скрупулезный подбор места возведения сооружения. Цель объектов – привлечение внимания социума к проблеме сохранения окружающей среды через созерцание красоты природы.
2. Сооружения-лозунги
Важнейшей характеристикой данной группы является то, что объект изначально создается с целью передачи сообщения, ярко выраженного в архитектурных формах, цвете, ритме и т.п., однозначно воспринимаемого и понимаемого потребителями. В данном случае здание или сооружение-лозунг, направленный, в первую очередь, на активную коммуникацию, «разговор». Это свойство может быть единственной целью возведения объекта либо сочетаться с другими, менее значимыми функциями. Такие сооружения вступают с респондентом не только в визуальный контакт, но и провоцируют на тактильное общение, т.е. коммуникацию через прикосновения.
В Магдебурге (Германия) создано уникальное сооружение – стена-библиотека, концепция которой направлена на снижение преступности в районе Зальбке (Salbke) и повышение социальной адаптивности местных жителей (рис.3). Авторами данного «уголка культуры» являются сотрудники двух архитектурных студий: «Karo Architekten» (Лейпциг) и «Architektur+Netzwerk» (Магдебург). Основная идея библиотеки – ее открытость и свобода от правил. Жители этого района сами приносят сюда книги, следят за порядком, чистотой, сохранностью сооружения. Стена-библиотека возводилась с целью создать центр культуры и общения, элемент, объединяющий людей, организующий социальную группу.
![]() | ![]() |
Рис. 3. Открытая библиотека в Магдебурге www.lesezeichen-salbke.de
Еще одним интересным представителем данной группы можно назвать оригинальный раскладывающийся мост (the Rolling Bridge) в Лондоне (рис.4), представляющий собой конструкцию, способную складываться в ролл и храниться в таком виде как городская скульптура. Автором «скатного моста» является дизайнер Томас Хитервик (Thomas Heatherwick). При необходимости пересечения канала с водой объект раскладывается. Через это действие происходит тактильный контакт человека и архитектуры, коммуникация, позволяющая ощутить архитектурное пространство «своим». Мост за счет возможности к трансформации демонстрирует принцип «разумной достаточности» и экономии ресурсов, т.е. является призывом к разумному использованию имеющихся средств и потенциалов. Помимо этого, он представляет собой действенный способ приучения пользователей к порядку и дисциплине, ответственности за раскрытие и скручивание конструкции и те последствия, которые могут наступить в случае нарушения правил эксплуатации.
Рис. 4. Раскладывающийся мост www.heatherwick.com, www.wikipedia.org
Усиливают функцию лозунга в архитектуре всевозможные инсталляции (от англ. «to install» − устанавливать), представляющие собой пространственные композиции из различных предметов, имеющих единую смысловую нагрузку. Такие символические декорации создают особое впечатление, способное полностью изменить (исказить) прежние значения объекта, привлечь внимание к какой-либо социальной проблеме и т.д., причем, зритель зачастую не созерцает их извне, а становится участником этих структур. Например, в рамках французского фестиваля «Lyon Light Festival» (2009 год) художниками Бенедетто Буфалино и Бенуа Десайле (Benedetto Bufalino, Benoit Deseille) была создана инсталляция – аквариум в телефонной будке (рис.5). Такая малая архитектурная форма с появлением сотовой связи утратила свою необходимость, «замолчала», поэтому требуется поиск новых способов ее использования. Кроме того, художники в своем проекте затронули вопрос необходимости общения, потребности в сохранении связи и возможности услышать знакомый голос, даже находясь на расстоянии (образ путешествия поддерживают экзотические цветные рыбки, находящиеся в аквариуме).
Рис. 5. Телефонная будка-аквариум, Франция, Лион www.lumieres.lyon.fr
Все рассмотренные объекты направлены на организацию социальных групп и общностей за счет создания единой цели, единого объекта, требующего заботы и внимания, что, безусловно, рождает у пользователей таких пространств и сооружений чувство ответственности за них [1]. В данной группе виджет-архитектуры наиболее полно раскрывается «воспитывающая» функция архитектуры.
3. Сооружения для экстремальных ощущений
Для многих людей экстремальные ощущения также необходимы, как воздух, поскольку потребность в «положительном» стрессе продиктована человеческим организмом, нуждающимся в выработке адреналина для поддержания нужного жизненного тонуса. В связи с этим было создано множество экстремальных видов спорта. Однако и в архитектуре есть представители – сооружения, предназначенные для реализации такого рода потребностей. Так, в 2005 году был создан проект подковообразного прозрачного моста Grand Canyon Skywalk (компания Lochsa Engineering, MRJ Architects, реализован в 2007г.) (рис.6). «Небесная дорожка» является своеобразным аттракционом в туристическом центре, позволяющая испытать весьма острые ощущения. Смотровая площадка позволяет насладиться видами каньона, т.е. соответствует направленности объектов, включенных в первую группу, но специфика материалов, из которых она изготовлена, в совокупности образовывает необычный объект, вызывающий у посетителей другой набор эмоций, оказывающий иное воздействие. Такая структура куда более сложна, чем стандартно организованная смотровая площадка, поскольку внутренние связи, возникающие между этой искусственной системой, естественной средой и человеком, создают не только организованное пространство для созерцания, а сложный образ, эффект «хождения по небу», будоражащий воображение.
Рис. 6. Мост Grand Canyon Skywalk, Колорадо www.grandcanyonskywall.com
4. «Игровые» элементы
В данной группе собраны элементы, способные вызвать у человека положительные эмоции от встречи в городской среде объектов-сюрпризов.
Как известно, характеристики качества городской среды можно разделить на три группы: базовые – те, которые воспринимаются как должное; ожидаемые – характеристики, которые важны для всех жителей или группы населения города; восхищающие – характеристики, которые оказываются «приятным сюрпризом» [3]. Например, рассмотрим одну из центральных улиц города Екатеринбурга – ул. Вайнера. Базовыми характеристиками данного участка полиса являются: дома, пути, мощение и т.д.; ожидаемыми: магазины, скамейки, урны для мусора, и др.; восхищающими: скульптуры, лепнина, клумбы и тому подобные элементы.
Архитектурная среда города довольно часто оказывается насыщенной гомогенными и агрессивными визуальными полями, негативно влияющими на здоровье и настроение горожан [2]. С целью исправления сложившейся ситуации можно включать в сложившиеся структуры новые необычные элементы, например, малые архитектурные формы, скульптуру, разнообразить типовые формы объектов, использовать богатую цветовую палитру, разнообразные фактуры и текстуры.
![]() | ![]() |
Рис. 7. Остановочный комплекс в Малайзии, г. Куала-Лумпур
www.novate.ru/blogs/140509/12028
Так, в Малайзии есть уникальная автобусная остановка (рис.7). С одной стороны, это обычный навес от дождя, стенд для объявлений и скамейки для кратковременного отдыха, но материал, из которого выполнен этот стенд, делает весь комплекс средством для развлечения и снятия стресса. Эти белые прямоугольники полностью заполнены «пупырышками», напоминающими воздушно-пузырчатую пленку, при нажатии издающими звук щелчка. В Германии (г. Витра) обычную остановку дополнили качелями, а в Бразилии любовь к футболу еще раз подчеркнули, создав остановку в виде футбольных ворот (рис.8). Подобное «усовершенствование» объектов позволяет улучшать настроение, «играя» с архитектурной средой, контактируя с объектами на другом чувственно-эмоциональном, а не функциональном уровне.
![]() | ![]() |
Рис. 8. Необычные остановки: 1) Германия, г. Витра; 2) Бразилия, г. Сан-Паоло
www.novate.ru/blogs/140509/12028
Таким образом, виджет-архитектура представляет собой иное прочтение архитектурной среды и выражается в применении новых принципов организации пространств и объектов. Функциональная значимость уходит на второй план, а превалировать начинает эмоциональный уровень коммуникации. Кроме того, архитектура способна становится точкой притяжения, создающей социальные группы, через воздействие на которые реализуется ее воспитывающая функция.
Библиография
1. Анисимова Л.В. Городской ландшафт. Социально-экологические аспекты проектирования / Л.В. Анисимова. – Вологда: ВоГТУ, 2002. – 192 с.
2. Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо / В.А. Филин. − М.: Видеоэкология, 2006. – 512 с.
3. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды: учеб. пособие / В.Т. Шимко. – М.: Архитектура-С, 2006. – 384 с.: ил.
Ссылка для цитирования статьи
Витюк Е.Ю. ВИДЖЕТ-АРХИТЕКТУРА КАК НОВОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ [Электронный ресурс] /Е.Ю. Витюк //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №2(34). – URL: http://archvuz.ru/2011_2/1
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная