Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (34) Июнь, 2011

Дизайн

Вечтомова Елена Михайловна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, профессор В. А. Курочкин.
Консультанты: профессор Е. А. Вязникова; профессор В. А. Брагин.,
ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия"

Россия, Екатеринбург

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦВЕТА В УЛУЧШЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УДК: 62:7.05
Шифр научной специальности: 30.18

Аннотация

Проанализирована проблема выбора цвета для окраски экстремальных средств транспорта. Рассмотрены возможности использования цвета в улучшении эксплуатационных условий экстремальных транспортных средств. Сделан вывод о необходимости создания профессиональных методических рекомендаций для окраски экстремальных транспортных средств.

Ключевые слова: экстремальные транспортные средства, колористическое решение, символика цвета, психофизиологическое воздействие цвета, информативность цвета

Понятие «экстрим» в спорте, в отдыхе, в различных профессиональных сферах деятельности становится популярнее с каждым днем. Это сплавы с горных рек на каноэ или плотах, прыжки с парашютом, полеты на параплане, гонки на спортивных автомобилях и мотоциклах, катание по воде на доске с парусом. Легкая авиация, используемая для работы, спорта и отдыха, также является экстримом. Это всевозможные дельтапланы, аэропланы. Очень популярен сегодня вертолетный спорт. К экзотическому экстремальному транспорту относятся аэросани, вездеходы-амфибии. Еще один динамично развивающийся вид экстремального спорта – вейкборд. Вейкбординг можно сравнить с водными лыжами, с той лишь разницей, что вейкбордер не просто едет за катером, держась за трос, а ещё и выполняет различные трюки с помощью волны и трамплинов. Невозможно не упомянуть о кайте – воздушном змее, предназначенном для буксировки человека по воде (на специальной доске), по снегу (на лыжах или сноуборде), по земле (на роликовых коньках). Для почитателей активного отдыха зимой – горные лыжи, сноуборд и, конечно, снегоходы, способные рассекать сугробы на очень высоких скоростях. Летом актуальны велосипеды, гидроциклы.

Как видно, средства передвижения для экстремального времяпровождения весьма разнообразны. Экстремальные виды транспорта постоянно находятся в развитии, как в мире, так и в России. Это связано с появлением новых конструкторско-технологических материалов и решений. Вследствие этого, стал возможен выпуск оригинальных видов с более разнообразной цветовой гаммой.

В свою очередь, количество транспортных средств и их вариативность приводят к увеличению катастроф и экстренных ситуаций. При этих условиях такой фактор, как цвет, поможет быстро среагировать во избежание столкновения транспортных средств, при ориентации на дороге, в воде или в воздухе, при определении экстремального транспорта с высоты в случае поисковых работ и т.д. Цвет может сыграть большую роль для обеспечения безопасности при эксплуатации экстремального транспортного средства.

Анализируя рынок современных транспортных средств, можно обратить внимание, что цветовая гамма транспорта весьма разнообразна. Самые популярные цвета в мире – это серебристый, черный и белый. Список лидеров замыкают серый, синий, красный, коричневый, зеленый и желтый. Об этом говорится в ежегодном рейтинге популярности автомобильных цветов, составленном компанией DuPont. [3] Но для экстремальных средств передвижения необходим более серьезный и профессиональный подход к выбору цветовой гаммы, так как эта группа связана с покорением скоростей, высоты, глубины – то есть с риском для жизни. Выбор цвета транспорта, безусловно, зависит от вкуса потребителя, но необходимо учитывать, что, зачастую, потребитель сознательно подвергает себя смертельной опасности. Поэтому правильный выбор цвета экстремального транспорта поможет обезопасить потребителя или свести к минимуму риск возникновения опасностей и их последствий.

На сегодняшний день нет определенных стандартов, требований к цветографическим схемам экстремального транспорта, кроме транспорта МЧС. Зачастую выбор цвета не всегда оправдан. Изучив современный рынок экстремальных транспортных средств, нами были определены неудачные моменты при выборе цвета в определенных группах транспортных средств.

Например, гидроцикл, окрашенный в красный цвет, может создать аварийную ситуацию на воде, так как издалека его можно принять за буй. А одно из важных применений буя – обозначать фарватер движения кораблей (во избежание попадания на мель) (рис. 1).

Если рассматривать зимние экстремальные транспортные средства, то неудачный пример применения цвета это окрашенный в белый цвет снегоход. Транспорт данного цвета «растворяется» на фоне снега. Поэтому выбор белого цвета для зимнего транспорта – опаснее (аварийнее), чем другой цвет. Зимой, на фоне белого снега значительно легче разглядеть темные движущиеся объекты. Альтернатива – на транспорте белого цвета применить суперграфику (рис. 2).

Рис. 1. Гидроцикл
http://www.goldmr.ru/podmsk/helioparkbk11.jpg

 

Рис. 2. Снегоход
http://www.kaper-nn.ru/file/snegohod-yamaha-
venture-multi-purpose-1/2011_VENTUREMP_
3.jpg

Исследования показывают [2], что цвет транспорта выбирают с учетом следующих аспектов:
- функционального назначения транспорта и условий его эксплуатации;
- функционально-конструктивного решения транспортного средства;
- требований безопасности в эксплуатации.

Подбирая цвет экстремального транспорта, для исключения травмоопасной ситуации необходимо, чтобы транспорт выделялся, был издалека заметным в воздухе, на местности или на воде. Но следует учитывать, что экстремальная среда – это весьма сложное пространственное образование, которое нельзя представить себе как единое целое, поскольку она слишком велика и неоднородна для этого.

Экстрим можно разделить на две группы: профессиональный и любительский. В зависимости от этого будет зависеть различие цветового и графического решения экстремальных транспортных средств, так как условия эксплуатации данных групп различны.

Анализ экстремальных транспортных средств (табл.1) позволил произвести классификацию экстремальных средств передвижения по группам: воздушные, наземные, водные.

Замечено, что не каждый цвет хорошо читаем на фоне воды, воздуха или местности. Если рассмотреть в отдельности каждую группу («воздух», «земля», «вода») (табл. 1), то колористическое решение для различных групп транспортных средств будет различной. Цвет не одинаково воспринимается в разном цветовом окружении, все зависит от фона, на котором он рассматривается. Для выявления цветовой характеристики можно воспользоваться исследованиями, проведенными в России в 30-х годах [5]. На основе этих исследований выявлена последовательность расположения цвета на хроматическом фоне по степени ухудшения восприятия:

- черный на желтом;
- темно-коричневый на светло-желтом;
- черный на светло-желтом;
- желтый на красном;
- желтый на темно-синем;
- черный на оранжевом;
- белый на темно-зеленом;
- желтый на зеленом;
- желтый на коричневом;
- светло-желтый на темно-коричневом;
- белый на синем;
- оранжевый на темно-синем;
- оранжевый на черном;
- белый на красном;
- черный на светло-зеленом;
- светло-синий на черном;
- зеленый на черном.

Глаз обладает различной чувствительностью к восприятию цвета. Наибольшей чувствительностью при дневном освещении к зелено-желтому с параметрами 500 Нм, в сумерках к желто-зеленому с параметрами 560 Нм [7]. Именно этим объясняется выбор цвета серфинга, дельтаплана и других экстремальных транспортных средств.

Зная особенности каждого цвета, можно сформировать определенный образ, вызвать определенные эмоции, ассоциации. На основе эмоций, ассоциаций, в свою очередь, можно сформировать действие в рамках правил поведения. Так, если брать в пример обычный светофор, то определенный цвет задает правило поведения транспорта и пешехода. Или по оранжево-синей полосе на белом фоне транспорта можно определить, что это служебная машина бригады МЧС.

Таблица 1
Классификация экстремальных транспортных средств

С уверенностью можно сказать, что основополагающим фактором при выборе цвета для экстремального транспорта является изучение специфики местности и назначения транспорта. Например, экстремальный транспорт для военной промышленности проектируется с учетом маскировки. Так в Европе используют камуфляжную окраску. Здесь основным принципом является принцип слияния транспортного средства с окружающей средой или дезинформацией противника об основных характеристиках военного транспортного средства. Причем в разработке схем раскраски транспортных средств учитывается время суток, погодные условия, тип местности и т.д.

Возможности цвета при организации поисковых работ также велики. Здесь большое значение имеет визуальное распределение цветовых пятен на объекте исследования. Например, выделение габаритов транспорта с помощью определенного цвета, расположение эмблем или сигнального цвета на крыше транспортного средства и т.д. За счет этого увеличивается возможность быстрого нахождения сломавшегося или потерявшегося в пути экстремального транспортного средства с высоты полета.

С помощью цвета также можно улучшить условия управления экстремальным транспортным средством. Это в первую очередь четкая фиксация органов управления за счет цвета, выбор цвета для педалей, рычагов и т.д. Профессиональный подход в выборе колористического решения для органов управления в экстремальном транспорте поможет быстро среагировать на сложившуюся ситуацию.

Форма и цвет выявляют особенности функционирования транспорта, взаимодействие между транспортным средством и потребителем во время работы, спорта или отдыха [2]. Можно отметить две стороны участия цвета в организации формы: функционально-информационная и художественно-эмоциональная. Первая преимущественно основывается на психофизиологических особенностях восприятия и реакции на цвет, вторая – на символике цвета, цветовой культуре, традициях, общекомпозиционных представлениях и т.д. [1] Как пример, можно привести таблицу психофизиологического воздействия и символического смысла цветов в Европейских странах (табл. 2) [7].

Таблица 2
Психофизиологическое воздействие и символический смысл цветов в
Европейских странах

Цвет Психофизиологическое воздействие Символический смысл
Красный  Возбуждающий, энергичный, согревающий Жизнь, страсть, свобода, революция, торжество, кровь
Желтый Теплый, бодрящий, веселый, привлекательный Свет, жизнь, радость 
Оранжевый Веселый, жизнерадостный, пламенный Мощь, власть, роскошь, солнце, радость, своенравие, тщеславие 
Зеленый Соединяющий, спокойный Мир, покой, плодородие, тоска
Желто-зеленый Устойчивый, стабильный Надежда, зарождение, оптимизм 
Голубой Холодный, пассивный  Нежность, верность, легкую грусть, даль
Фиолетовый (красный+синий)  Загадочный, тяжелый, декоративный, двуликий, является одновременно притягивающим и отталкивающим Дружба, доверие, величие, достоинство, роскошь  
Белый  Нейтральный, все увеличивает и подчеркивает, и оживляет в комбинации с другими цветами Чистота, невинность, целомудрие
Черный  Депрессивный, двойственное начало  Смерть, траур, представительство

Таким образом, выявилась способность цвета участвовать в обеспечении безопасности функционирования, осуществлении поисковых работ, четкой фиксации органов управления и повышении эстетических характеристик экстремального транспорта. Это требует создания профессиональных методических рекомендаций для окраски экстремальных транспортных средств.

Библиография

1. Ефимов А.В. Колористика города / А.В. Ефимов. – М. : Стройиздат, 1990. – 140 с.

2. Основные принципы применения цвета в проектировании промышленных изделий [Электронный ресурс] // Дизайн на железнодорожном транспорте. – 2010. – Режим доступа: http://www.vividart.ru/Partition4/Book28-page50.html 

3. Компания DuPont назвала самые популярные автомобильные цвета в мире [Электронный ресурс] // auto/lenta.ru – 2009. – Режим доступа: http://autorambler.ru/journal/events/31.12.2009/560956219 

4. Сигнальный цвет [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. – 2009.– Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнальный_цвет 

5. Алексеев С.С. Цветоведение для архитекторов / С.С. Алексеев, Б.М. Теплов, П.А. Шеварев. – М.-Л.: ГОНТИ, 1938.

6. Устинов А.Г. Цвет в производственной среде. Метод. указания / А.Г. Устинов. – М. : ВНИИТЭ, 1967.

7. Цикл лекций по цветоведению профессора Е.А. Вязниковой для дизайнеров 1 курса УралГАХА

Ссылка для цитирования статьи

Вечтомова Е.М. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦВЕТА В УЛУЧШЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ [Электронный ресурс] /Е.М. Вечтомова //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №2(34). – URL: http://archvuz.ru/2011_2/18 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2011
Просмотров: 91