Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (34) Июнь, 2011

Теория архитектуры

Григорьев Александр Алексеевич

аспирант СПбГАСУ.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор  С.П. Заварихин.
ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет",

Россия, Санкт-Петербург

НЕОКОНСТРУКТИВИЗМ: ПРИЕМЫ ОБЪЕМНО-ПЛАСТИЧЕСКОГО И ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ФОРМЫ

УДК: 72. 012
Шифр научной специальности: 85.110

Аннотация

В статье освещается двухчастная структура архитектуры неофункционализма, выделяется "базисный" корбюзианский слой и "надстроечный" конструктивистский. Приводится типология приемов обогащения форм "базисной" ветви неофункционализма, позволивших развить пространственные характеристики этой архитектуры, дав начало неоконструктивизму. Типология приемов снабжена описанием их эстетической роли и реальными примерами.

Ключевые слова: неоконструктивизм, неофункционализм, приемы пластического усложнения формы, типология приемов развития пространственной выразительности

В калейдоскопе формотворческих концепций современного зодчества функционалистская линия занимает одно из ведущих мест. Но при этом полностью сохраняется изначально присущая ей на «генетическом» уровне двойственность формотворческого потенциала, а именно, параллельно существующие рациональная ("базисная") версия развития, восходящая к раннему Корбюзье, и романтическая ("надстроечная"), восходящая к советскому конструктивизму. В современных условиях питавшая их идеология жизнестроительства оказалась полностью вытесненной формально-эстетическими соображениями, что освободило процесс формотворчества от некоторых "этических" ограничений. В результате не только базисная, но и надстроечная (конструктивистская) версии неофункционализма получили дополнительные возможности объемно-пластического обогащения исходных геометризованных форм [1]. Наибольший исследовательский интерес в этом отношении представляет специфика формообразования неоконструктивизма, чему и посвящена настоящая статья.

В силу своей романтической природы, конструктивизм, находясь в пределах формотворческой базы функционализма, развил его потенциальные возможности, создав пластически богатые объемные композиции. Это проявилось в характере композиций, преимущественно состоящих из разнообразных врезанных, стыкованных или объединенных связями объемов. Западному функционализму в большей мере свойственны спокойные, уравновешенные композиции на основе простой "единичной" формы, трансформируемой за счет изменения пропорций, добавления и изъятия частей. В отличие от революционного духа конструктивизма, спокойные и аскетичные образы функционализма вызывают ощущение статичности и уравновешенности. Экономичность, функциональная обусловленность и ориентация на массовое производство элементов способствовали его широкому распространению в жилищном и промышленном строительстве. В то же время это создавало жесткие рамки, сводившие типологическое разнообразие к минимуму. Большее богатство форм здесь проявилось в архитектуре общественных зданий, которые, однако, преимущественно решались в рамках формулы: простой объем и активный фасад.

Конструктивистская версия, возникшая при создании уникальных авторских объектов, не будучи стесненной жесткими требованиями функции, вызывает к жизни эффектные пространственные и образные решения. В современных условиях она является по-существу стилистической системой с присущим ей набором форм и приемов. Автором установлены два принципиальных пути развития пространственной составляющей исходных геометризованных форм: достижение эффекта зрительного "исчезновения" формы и (другой путь) усложнение ее пластических характеристик.

В первом случае, за счет применения крупных стеклянных плоскостей, значение стены сводится к минимуму. Внешняя среда вовлекается во внутреннее пространство здания. Эффект перетекания внутреннего и внешнего дополняется и перетекающим характером внутренних пространств. Такой подход впервые проявляется в Барселонском павильоне, построенном Мис ван дер Роэ (рис.1), где стеклянные стены и нейтральное внутреннее пространство вызывают у посетителя ощущение отсутствия границ задания.

Рис. 1. Павильон "Барселона", арх. Мис ван дер Роэ, 1929 г. http://www.miesbcn.com

В тот же период идеи "исчезновения" контура проявлялись в постройках Р. Нойтры, который, испытывая влияние архитектуры Ф.-Л. Райта, стремился обеспечить максимальную органичность взаимодействия окружающей среды и архитектуры (рис. 2,3). Несмотря на схожесть средств, подходы авторов разнятся в области отношения к объекту архитектуры. Мис ван дер Роэ создавал универсальные объемы, пластически индифферентные к характерным особенностям контекста; Нойтра, напротив, воспринимал архитектуру как продолжение конкретного места.

Рис. 2. Дом Ван дер Лью, 1932,
арх. Ричард Нойтра 
http://www.neutra.org/neutrabookstore_
sketches002.htm

Рис.3. Дом Вон Стэнберга, 1935,
арх. Ричард Нойтра 
http://www.lapl.org/newsroom/neutra/index.html

В отличие от первого подхода, ориентированного на эффект "исчезновения" формы здания, путь усложнения объемной пластики дал более осязаемое типологическое разнообразие. Специфика развития пространственной выразительности и пластичности форм характерна тем, что фасад не выражает объемной структуры здания. Прослеживается усложненная трактовка формы, преимущественно представленной в виде композиции из различных элементов. Истоки подхода проявились еще в поздних работах конструктивистов, став реакцией на однообразность форм, образованных прямолинейной трактовкой функционального метода [2].

Практика неоконструктивизма привнесла использование рам и каркасных объемов, смещений (сдвижек) блоков, создающих богатые по своим характеристиками буферные пространства между окружающей средой и внутренним пространством здания. Активная внешняя пластика образует дополнительный контур, не совпадающий с внутренним пространством здания, что существенно обогащает выразительность традиционной для функционализма компактной формы, делает ее масштабной, обогащает фасад. Использование пространственных рам, как формообразующих элементов, нашло широкое применения практически во всех постройках неоконструктивистов. Простейшим приемом пластического обогащения фасада является "расслоение" плоскости (рис.4). В этом случае поверхность дробится на уровни с различным заглублением. Уровни могут окрашиваться одним или разными цветами, или выполняться из разных материалов. Примером контрастного сопоставления плоскостей из различных материалов служит дом Т. Шредер , построенный по проекту Г. Ритвелда. Дробная трактовка плоскости размывает ощущение целостности основного объема, создавая эффект скомпонованности формы из элементов.

Рис. 4. Дом Шредер, арх. Г. Ритвелд, 1924.
http://www.magazindomov.ru/2011/03/21/rietveld-schroderhuis  

В этом же объекте впервые проявляется наиболее распространенный прием усиления пластических свойств фасада  ̶  устройство плоскостей на относе. В качестве парящей плоскости использовано ограждение балкона второго этажа, при этом свес балкона, опускающийся значительно ниже плоскости перекрытия, ликвидирует связь с поэтажной структурой здания. Эффект легкости усиливается контрастом темного фона стен с остеклением (рис. 4).

Истинного богатства устройство парящих плоскостей достигло в работах Ричарда Майера, где архитектор не только варьирует размеры и величину выноса плоскостей, но и ставит их под различным углом к плоскости фасада, использует различные толщины и материалы. Такие плоскости могут быть глухими и (или) перфорированными, иметь прорези и применяться многослойно. В зависимости от индивидуальных характеристик, в ряде случаев "парящие плоскости" выглядят монументально, в других    ̶  как легкие накладки, часто идущие вдоль всего фасада здания. Плоскости на относе могут быть как ограждением балконов или козырьков, так и носить исключительно обогащающий характер. В ряде случаев архитекторы располагает их над окнами, за счет чего в темное время суток эффект легкости усиливается благодаря струящемуся снизу свету.

Увеличение площади отнесенных плоскостей до размеров, сопоставимых с площадью фасада, создает второй контур здания (рис. 5). Такой контур может быть как одно- так и многослойным, с накладывающимися друг на друга слоями. В качестве слоев могут выступать глухие плоскости, стеклянные поверхности и сетки различного масштаба (от легких солнцезащитных до монументальных). Ощущение многослойности фасада может подчеркиваться различными материалами и визуальной "плотностью" слоев. Этот архитектурный прием создает видимость расслоения здания, растворения его контура в пространстве.

Рис. 5. Примеры устройства второго контура. Музей современного искусства в Мадриде, арх. Ричард Майер, 1987-1995. http://www.gwathmey-siegel.com

Эффект объема, "намеченного" свободно парящими в пространстве плоскостями, усугубляется за счет использования секущих плоскостей (рис. 6,7), зрительно воспринимаемых как проступающая наружу внутренняя структура здания или же как консоли. Важным свойством секущих плоскостей является демонстрация толщины внешнего слоя, за счет чего возникает ощущение материальности оболочки, связанное с пониманием пространственного характера всей структуры здания.

Рис. 6. Примеры устройства секущих
плоскостей. Здание парижского архива,
арх. Анри Года, 1990.
http://www.gwathmey-siegel.com

Рис. 7. Примеры устройства секущих плоскостей.
Штаб-квартира Канал+,  арх. Ричард Майер,
1988-1992.  http://www.gwathmey-siegel.com

Элегантность пластики подчеркивается мелкомасштабными элементами, такими как щели-ниши (рис.8), которые часто совмещаются с переборками. Узкие длинные росчерки ниш создают на фасаде линейные акценты, контрастирующие с более активной крупной пластикой.

Рис. 8. Примеры устройства щелей-ниш. Штаб-квартира Роял Датч, арх. Ричард Майер, 1987-1992. http://www.richardmeier.com

Желание облегчить, даже дематериализовать, образ здания в работах Ричарда Майера подчеркивается белым цветом, графичной расшивкой плит и нарочитым акцентированием толщины элементов, выявленной в выносах стен, парящих плоскостях и нишах световых проемов.

Как видно из сказанного, основной спецификой формообразования в неоконструктивизме является отказ от геометрической определенности объекта. Вместо жесткой трактовки цельного блока утверждается трактовка здания как пространственной структуры. Снижается значение плоскостной композиции фасада, которая либо сводится в минимуму в случае использования полностью прозрачных ограждений, либо трактуется как выразительный пластический элемент, в случае развития скульптурной составляющей формы.

Активная выразительность неоконструктивистских объектов детерминирует их использование в качестве архитектурных акцентов преимущественно в архитектуре общественно значимых зданий, контрастных к окружающей среде. Одним из путей развития выразительного потенциала неоконструктивизма стали ранние работы Питера Эйзенмана ("Дом 3", "Дом 10" и др.). В них, полностью отказавшись от учета функциональных требований, зодчий-экспериментатор сосредоточился на развитии выразительных характеристик формы, доведенных до крайней степени разрушения материальности, что стало фундаментом развития архитектуры деконструктивизма.

Библиография

1. Заварихин С.П. Архитектура второй половины XX века: учеб. пособие / С.П. Заварихин  ̶  СПб.: Троицкий мост, 2011. ̶  240 с.

2. Волков А.М. Неоконструктивизм / А.М. Волков [Электронный ресурс] // сайт cih.ru  ̶  Режим доступа: http://www.cih.ru/k2/neocon1.html  (дата обращения: 20.04.2011).

3. Сайт архитектурной мастерской Анри Года [Электронный ресурс]. ̶  Режим доступа: http://www.henrigaudin.com/#/home  (дата обращения: 20.04.2011).

4. Сайт архитектурной мастерской Фумихико Маки [Электронный ресурс]. ̶  Режим доступа: http://www.maki-and-associates.co.jp  (дата обращения: 20.04.2011).

Ссылка для цитирования статьи

Григорьев А.А. НЕОКОНСТРУКТИВИЗМ: ПРИЕМЫ ОБЪЕМНО-ПЛАСТИЧЕСКОГО И ПРОСТРАНСТВЕННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ФОРМЫ [Электронный ресурс] /А.А. Григорьев //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №2(34). – URL: http://archvuz.ru/2011_2/2 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2011
Просмотров: 106