Архитектон: известия вузов. №2 (34) Июнь, 2011
Теория архитектуры
Музыченко Маргарита Михайловна
аспирант МГК им. П.И. Чайковского.
Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор И. В. Степанова.
ФГОУ ВПО "Российский государственный университет туризма и сервиса" (РГУТиС),
Россия, Москва
АРХИТЕКТУРНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОСТРАНСТВАМ ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОХОРОННЫХ ТОРЖЕСТВ
УДК: 721.001
Шифр научной специальности: 85.118
Аннотация
Ключевые слова: архитектура ритуальных зданий, церемониальные залы, архитектурно-планировочные требования, акустические требования, микроклиматические требования, инженерные системы
Традиция торжественно отмечать наиболее важные события сложилась в обществе давно, и во все времена музыка играла значительную роль в сопровождении обряда, будь то радостный праздник или церемония прощания с усопшими. Сегодня, когда исследователи торжеств, особенно в похоронной сфере, констатируют неуклонно растущий интерес населения к музыкальному сопровождению обрядовых церемоний, повышаются и требования к его качеству как виду услуг, предусмотренному общероссийским классификатором. При этом условия для успешного функционирования музыкальной составляющей торжественных церемоний до сих пор оставляют желать лучшего, и прежде всего это касается архитектурных решений в проектировании зданий, сооружений и пространств в похоронном деле для проведения торжеств.
Все шире в различных церемониях распространяется живое музыкальное сопровождение наряду с фонограммами, что, в свою очередь, предполагает особую организацию церемониальных помещений и пространств. Необходимо привлечь особое внимание к вопросам проектирования залов прощания, поскольку здесь проблема ощущается особенно остро. Однако до сего дня не разработаны адекватные требования качества, позволяющие грамотно проектировать подобные объекты с учетом нужд всех категорий субъектов музыкального сопровождения, к которым относятся пользователи (слушатели, церемониймейстеры, салютационная группа, почетный эскорт, почетный караул) и исполнители (музыканты и обслуживающий персонал).
Зал прощаний. Источник: http://www.plus-studio.org/2010/05/hall-for-farewell-ceremony-night-scene.html
Приведем несколько очевидных примеров, иллюстрирующих существующее положение вещей. Планировка залов прощания зачастую такова, что вход в зал осуществляется непосредственно с улицы. А это означает, что в холодное время года или в ненастье музыканты вынуждены оставлять теплую одежду в автобусе, припаркованном на улице, преодолевать расстояние до входа в здание по холоду в легком костюме и приступать к исполнению музыки в замерзшем состоянии, не имея даже возможности предварительно согреться и разыграться вследствие отсутствия специального помещения для этих целей. Это является прямым нарушением как федеральных законов, так и обязательных требований действующих СанПиНов и СНиПов. Внутри зданий зачастую нет необходимых коммуникаций, удовлетворительно функционирующих систем отопления, вентиляции, электроснабжения и других инженерных систем.
Для людей с ограниченными физическими возможностями и для маломобильных категорий граждан принятие участия в обрядовых церемониях особенно затруднительно в существующих условиях, поскольку среда для пользователей не является безбарьерной, а также отсутствует соответствующее вспомогательное оснащение внутри и вокруг зданий. В разделе 9 Свода правил СП 35-103-01, посвященном вопросам, касающимся инвалидов, нет ни одного упоминания о музыкантах, в том числе, музыкантах-инвалидах, чьи интересы должны быть учтены. Между тем, уже есть примеры действующих музыкальных коллективов из числа людей с ограниченными возможностями, которые обеспечивают сопровождение торжеств и, безусловно, нуждаются в безбарьерной среде и специальном оборудовании помещений и пространств для благополучного и безопасного осуществления свей деятельности.
В 2006 году под эгидой Международного консорциума «МаВР» был выпущен гражданский требник (сборник ритуалов) «Современные скорбные и траурные ритуалы России», в котором впервые был опубликован целый раздел об обрядовой музыке и особенностях музыкального сопровождения печальных церемоний. Двумя годами позднее вышло в свет учебно-методическое пособие «Похоронная и мемориальная музыка», целиком посвященное проблеме исполнения обрядовой музыки в России. В то же время по заказу Союза похоронных организаций и крематориев (СПОиК) был разработан проект ведомственного стандарта «Музыкальная символика в похоронном деле России». Во всех указанных документах вопросам архитектуры обрядовых объектов уделено особое внимание. Эти первые попытки решения вопросов в отношении архитектуры ритуальных объектов вызвали большой интерес со стороны специалистов похоронного дела, музыкантов и прогрессивных архитекторов-проектировщиков.
Очевидно, что назревшая проблема требует разрешения в проектной практике в самом ближайшем будущем. Для того чтобы новые архитектурные объекты отличались удобством, функциональностью и безопасностью, автором сформулированы архитектурно-планировочные требования к церемониальным залам, обрядовым и служебным помещениям и пространствам, а также их организации и подготовке к проведению мероприятий с применением музыкального сопровождения. В этот пакет входят функциональные, планировочные, акустические, микроклиматические требования и требования к инженерному оборудованию помещений и пространств, а также сопутствующие рекомендации. Это тем более важно, что недавно вступивший в действие федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» N 384-ФЗ от 30 декабря 2009 года подразумевает разработку и впоследствии неукоснительное выполнение таких требований.
Итак, здания и помещения для проведения мероприятий с использованием музыкального сопровождения должны быть спроектированы с таким расчетом, чтобы обеспечивать в них беспрепятственную транспортировку крупногабаритных музыкальных инструментов. В частности, ширина дверных проёмов, коридоров, лестничных маршей и площадок и траектория путей движения должна позволять грузчикам с крупным музыкальным инструментом осуществить необходимые для транспортировки манёвры. В многоэтажных зданиях необходимо предусмотреть наличие грузового лифта, способного одновременно вместить крупный музыкальный инструмент и, как минимум, двух взрослых людей.
В обрядовых залах должны быть предусмотрены рабочие места для музыкантов, организованные таким образом, чтобы музыканты находились вне поля зрения участников церемонии, но могли при этом поддерживать непосредственный визуальный контакт с церемониймейстером. Эти места могут быть размещены на балконах, в отдельных ложах, за специальными ширмами. Необходимо предусмотреть удобные пути подхода музыкантов к своим местам, не пересекающиеся с путями движения других участников обрядовой церемонии. Часть зала, отведенная для музыкантов-исполнителей, при недостаточном основном освещении должна быть оснащена софитами или иными осветительными приборами, позволяющими без напряжения видеть нотный текст. Возможен также вариант использования пультов для нот, оснащенных лампами индивидуального освещения.
Залы для проведения обрядовых церемоний должны являться с точки зрения акустики музыкально-речевыми аудиториями и обладать соответствующими акустическими характеристиками, в том числе объёмом, отделкой поверхностей и допустимым составом элементов тканей и поглощающих материалов.
Все двери, ведущие в зал, должны открываться и закрываться бесшумно. Плотное прилегание двери к дверному проему призвано обеспечивать звукоизоляцию помещения и препятствовать проникновению в зал посторонних шумов.
В залах для проведения обрядов с использованием музыкального сопровождения недопустимо использование стульев и кресел, издающих скрипы и иные шумы. На сегодняшний день распространенным стало использование в помещениях ламп дневного света, детали конструкций которых смонтированы таким образом, что во время исполнения музыки они входят в резонанс со звучащими тонами и начинают издавать дребезжащие звуки. Следует предусмотреть подобный нежелательный эффект и исключить в залах прощания наличие предметов интерьера, способных к произведению посторонних шумов. В зале для проведения обрядов до начала церемонии должно быть предусмотрено электроснабжение для электронных музыкальных инструментов и иных звуковоспроизводящих устройств, нуждающихся в нём. В случаях использования фонограмм расположение динамиков в помещении необходимо предусмотреть с учетом его акустических характеристик, с тем чтобы звук равномерно заполнял пространство, не создавая ощущение дискомфорта у присутствующих в зале. Также должны быть налажены слаботочные системы, обеспечивающие работу микрофонов, усилителей звука и иных подобных устройств.
К сожалению, следует отметить пагубное влияние на зрение ламп нового образца, отличных по спектру и частоте излучения от обыкновенных ламп накаливания. Длительное пребывание в помещении, освещаемом такими лампами, неизменно вызывает раздражение глаз, а при регулярной работе в таких условиях может стать причиной серьезного ухудшения зрения.
С особенным вниманием следует относиться к соблюдению микроклиматических требований, поскольку они имеют непосредственное отношение к безопасности и здоровью людей. В ходе церемоний нередко используются ритуальные благовония, да и сами участники торжеств зачастую злоупотребляют парфюмерией. В результате, за короткое время слабо вентилируемый церемониальный зал становится непригодным для дальнейшего нахождения в нем. Духота и наличие сильных запахов становятся причиной ухудшения самочувствия как участников церемоний, так и исполнителей, вплоть до потери сознания, что резко противоречит условиям безопасности, оговоренным в Техническом регламенте.
Недалеко от ритуального зала необходимо предусмотреть служебные помещения для музыкантов и иных лиц, ответственных за музыкальное сопровождение, а также для музыкального инвентаря. Прежде всего, две небольшие непроходные артистические комнаты для мужчин и женщин соответственно, либо одну с отгороженной от посторонних глаз зоной для комфортной перемены костюма. В артистической должны находиться вешалки для одежды, стол, несколько стульев, зеркало. В непосредственной близости от артистических комнат необходимо предусмотреть санузел.
Общая комната (или небольшой зал) для предварительного разыгрывания и распевания музыкантов может быть совмещена с артистической и звукоизолирована либо расположена таким образом, чтобы звук из нее не был слышен в зале для проведения церемоний (статья 24 вышеупомянутого федерального закона). Хорошим планировочным решением может стать отделение артистической от зала коридором. Также вполне допустимо, если артистические комнаты будут находиться на соседнем этаже. Однако в случае, если качество перекрытий между этажами не может обеспечить надлежащую звукоизоляцию, следует избегать расположения артистических непосредственно над или под основным залом. Звуки музыкальных инструментов и голосов, проникающие в зал из артистических во время разыгрывания и распевания музыкантов, неизменно вносят психологический дискомфорт в атмосферу церемонии и негативно влияют на состояние как участников обряда, так и музыкантов-исполнителей.
Недалеко от зала для проведения обрядов должно быть предусмотрено небольшое закрытое помещение для хранения музыкальных инструментов, пультов, электронного музыкального оборудования. В таких помещениях следует обеспечивать надлежащий тепловой и влажностный режим, гарантирующий сохранность и качественную работоспособность музыкальных инструментов и оборудования.
В ритуальных зданиях системы водоснабжения, канализации, кондиционирования и вентиляционная система должны исправно и бесшумно функционировать во всех помещениях, где находятся люди. Температура в помещениях, где находятся исполнители, не должна быть ниже 20 градусов по Цельсию.
Особые микроклиматические условия при необходимости могут быть созданы в комнатах для хранения музыкального инвентаря и иных служебных помещениях, не предназначенных для длительного нахождения в них людей.
В настоящее время автор работает над музыкальным разделом первой редакции национального стандарта «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Похоронные и мемориальные услуги», в котором важное место будут занимать изложенные в данной статье предложения.
Таким образом, сделанные в статье предложения формируют основной пакет архитектурно-планировочных требований к помещениям и пространствам для музыкального сопровождения печальных торжеств. Те же требования можно считать актуальными в отношении архитектурных объектов, предназначенных для проведения и других видов торжеств с использованием музыкального сопровождения.
Библиография
1. Федеральный закон ФЗ от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений / Собрание законодательства Российской Федерации. – М., 2009
2. Федеральный закон ФЗ от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ О погребении и похоронном деле / Собрание законодательства Российской Федерации. – М., 1996
3. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53107-2008. Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. – Введ. 03.04.2009. – М.: Стандартинформ, 2009
4. Свод правил СП 35-101-2001. Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения. – Введ. 16.07.2001. – М.: ЗАО ИОЗ, 2001
5. Свод правил СП 35-103-2001. Общественные здания и сооружения, доступные инвалидам. – Введ. 16.07.2001. – М.: ЗАО ИОЗ, 2001
6. Музыченко М.М. Музыкальная символика в похоронном деле России: проект стандарта СПОиК Ст Пд-С 2-02-04-07 (OR) – СПб.: СПОК, 2007
7. Архитектура объектов похоронного назначения / Лимонад М.Ю., Величко С.Г., Осипова Л.П., Тавровский А.Л., Уланов П.Е. – М.: Московский государственный университет сервиса; Международный консорциум МаВР, 2004 – 200 с.
8. Музыченко М.М. Обрядовая музыка: раздел 4.6 / М.М Музыченко // Современные скорбные и траурные ритуалы России. Гражданский требник. – М.: Издатель А.С. Акчурин, 2006
9. Музыченко М.М. Похоронная и мемориальная музыка: учебно-методическое пособие / М.М. Музыченко. – М.: РГУТиС, 2008
Ссылка для цитирования статьи
Музыченко М.М. АРХИТЕКТУРНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОСТРАНСТВАМ ДЛЯ МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОХОРОННЫХ ТОРЖЕСТВ [Электронный ресурс] / М.М. Музыченко //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №2(34). – URL: http://archvuz.ru/2011_2/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная