Архитектон: известия вузов. №3 (35) Сентябрь, 2011
Теория архитектуры
Рыков Кирилл Николаевич
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Г. А. Трухачёва.
Институт архитектуры и искусства,
ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет",
Россия, Ростов-на-Дону
ВЛИЯНИЕ НА АРХИТЕКТУРНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА СОЦИАЛНЫХ ЭФФЕКТОВ И ДИНАМИКИ ВНУТРЕННИХ ПРОЦЕССОВ
УДК: 72.012.1
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: технопарки, технополисы, научные комплексы
Образование устойчивых социальных сообществ – наиболее важное требование успешного функционирования университетских технопарков. Это требование сформировано, с одной стороны, педагогическим опытом лучших западных университетов, с другой – анализом развития успешных инновационных компаний [1, 2]. Первые успешные примеры подобных сообществ известны со времён философских школ античной Греции. Университеты за несколько веков своего развития выработали механизмы создания микро-социумов и примеры их архитектурной организации [3].
Истории образования самых известных инновационных компаний современности Google, Apple, Facebook начинались как малые группы друзей, работающих в одной сфере увлечений, взаимно дополняющих их творческий и интеллектуальный потенциал. Важно отметить, что тесные дружеские и творческие взаимоотношения в этих группах были инициированы особой социальной средой старых университетов, а сконцентрированная научная университетская инфраструктура способствовала их деятельности. Также следует отметить, что для университетов, как крупных государственных образований, первостепенной задачей является воспроизводство человеческого ресурса, способного продолжить развитие общества, науки и цивилизации в целом; а целью лидирующих университетских технопарков по всему миру является обогащение студентов практическими знаниями, формирование инновационных коллективов и помощь в реализации интеллектуального, творческого потенциала. Главной целью деятельности университетских технопарков является создание основного ресурса ХХI века – творчески активных транс-профессионалов и их компаний, процесс формирования которых протекает в среде «технопарк – университет».
Для активизации социальных взаимодействий в университетах распространены практики помощи между младшими и старшими курсами, обязательное или добровольное членство в различных клубах (со своими уставами, традициями), помимо этого поддерживаются общие университетские традиции [5]. Если обобщить архитектурные решения, способствующие образованию устойчивых сообществ в среде «технопарк – университет», то можно выделить следующие особенности:
- Компактность. Весь суточный функциональный цикл проходит в объектах, расположенных не далее 15 минут пешеходной доступности.
- Изоляция. Территория имеет чёткую дифференциацию по уровню доступности: общественные пространства, для сотрудников и гостей технопарка-университета, только для сотрдников и студентов.
- Кластерная локализация. Группировка взаимоувязанных функций компактными группами.
- Элемент-структурное формообразование. Кластерная локализация приводит к формированию специализированных исходных элементов, скомбинированные группы которых образуют основные элементы, с помощью которых постепенно организуется комплекс технопарка.
- Общие пространства для отдыха и общения. Как правило, функциональные группы компонуются вокруг красивых, благоустроенных, открытых дворов и общих мест работы и общения на открытом воздухе.
- Обильное озеленение. Всевозможные вариации природных и искусственных озеленённых пространств, интегрированных в наиболее активно используемые зоны.
- Яркий архитектурный образ, формирующий неповторимый "дух места", с которым будут ассоциировать себя локальные сообщества (рис. 1).
Рис. 1. Стимулирование образования устойчивых социальных сообществ средствами архитектурной организации технопарка
Помимо социально организующих принципов, на архитектуру технопарка влияет комплекс внутренних процессов: функциональные циклы организации наукоёмких компаний, зависимость структуры технопарка от рода создаваемых благ, специфические периоды в развитии [4, 6]. В результате, технопарк являет собой динамически изменяющуюся во времени структуру, из чего следует:
• для организации каждого архитектурного проекта технопарка необходимо провести междисциплинарное исследование для выявления его специфических циклов и периодов;
• архитектурный проект технопарка не может быть представлен только в виде фиксированных решений всего комплекса, пусть даже разбитых на очереди строительства. Период роста и становления технопарка может занять много лет, особенно для комплексной и самодостаточной модели, поэтому важно обеспечивать устойчивое развитие всей структуры путём поэтапного проектирования, основанного на синтезе долгосрочных прогнозов и анализе складывающейся ситуации.
Для представления университетского технопарка как изменяющегося во времени и пространстве объекта архитектурного проектирования необходимо рассмотреть динамику производственных процессов и тенденций изменения выпускаемой продукции в едином временном масштабе (рис. 2). Анализ характерных точек графиков обобщённой модели университетского технопарка позволяет выявить характер и периоды трансформаций архитектурной организации университетских технопарков.
Рис. 2. Влияние внутренних процессов на архитектуру технопарка
Период А – Х соответствует активным изменениям в структуре технопарка, которые связаны с увеличением строительства под образованные компании и развития сопутствующих функций (общественно-деловой, торгово-развлекательной, жилой, рекреационно-спортивной и объектов высокотехнологичной инфраструктуры технопарка). Развитие структуры в данный период идёт преимущественно в виде освоения свободных территорий. После точки Х основные изменения связаны с переходом одной функции объёмов и территорий в другую.
Период А – Е – завершение активных изменений в структуре и последующая стабилизация. Архитектура технопарка адаптируется к сложившимся внешним и внутренним формообразующим факторам.
Период А – Б – рост мощности инкубатора бизнеса. В точке Б в связи с уменьшением свободных площадей инкубатор постепенно меняет свой профиль с организации компаний на сопровождение уже существующих. Архитектурное решение инкубатора должно соответствовать расчётным параметрам в точке Б.
В период А – В идет постепенное увеличение количества средних компаний. Этот процесс, возможно, будет замедляется при приближении к Х и активизироваться в период Х - В за счёт трансформации и поглощения малых компаний. Этому процессу сопутствует перенаправление деятельности инкубатора.
В период А – Г строятся и запускаются производственные мощности университетского технопарка, которые ориентированы на выпуск некоммерческих, тестовых образцов продукции. В точке Г этот процесс стабилизируется, и дальнейший несущественный прирост не связан с архитектурной организацией.
Точка Д характеризует начало функционирования технопарка в новом режиме, нацеленном на интеллектуальное производство и уникальных профессионалов, что требует особого уровня качества архитектурной среды, необходимой для привлечения учёных, бизнесменов, корпораций мирового уровня и организации архитектурной среды междисциплинарного взаимодействия, а также создания уникального социального микроклимата.
В технопарках, созданных на базе университетов в совокупности со специализированно организованной архитектурной средой, наиболее легко достичь главного системного эффекта, который выделяет технопарки в группу самостоятельных архитектурных феноменов и наиболее способствует эффективности функционирования в целом. Данный эффект среды технопарка можно характеризовать как особый, творческий, «дух места». Этот эффект настолько важен для технопарков и сложно организуем, что на всех уровнях проектирования все элементы проектного решения, а также их взаимосвязи должны проходить контроль соответствия цели усиления творческого, позитивного и увлечённого своим делом психологического состояния людей, занятых в технопарках; лёгкого межличностного взаимодействия в среде, дающей свободу выбора условий интеллектуального труда.
Библиография
1. Астафьев А.К. К вопросу о самоорганизации социальных систем (социальные аспекты синергетики) / А.К. Астафьев // Синергетика и методы науки. – СПб., 2005.
2. Авдулов А.Н. Наука и производство: век интеграции (США, Западная Европа, Япония) / А.Н. Авдулов. – М.: Наука, 1992.
3. Верже Ж. История средневекового университета / Ж. Верже // Вестник высшей школы. – 1991. – № 7.
4. Конов Ю. Технопарки и высокие технологии / Ю. Конов, С. Мазнев, Р. Шабанов. //Интеллектуальная собственность. – 1994. – № 5.
5. Ладыжец Н.С. Философия и практика университетского образования: учебник / Н.С. Ладыжец. – Ижевск: Изд-во Удмуртского. ун-та, 1995.
6. Румянцев А.А. Архитектурная организация инновационного процесса в технопарковых структурах. : дис. … канд. архитектуры: 18.00.01 / А.А. Румянцев. – Екатеринбург, 2006. – 157 с.
Ссылка для цитирования статьи
Рыков К.Н. ВЛИЯНИЕ НА АРХИТЕКТУРНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА СОЦИАЛНЫХ ЭФФЕКТОВ И ДИНАМИКИ ВНУТРЕННИХ ПРОЦЕССОВ [Электронный ресурс] /К.Н. Рыков //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №3(35). – URL: http://archvuz.ru/2011_3/3
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная