Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №3 (35) Сентябрь, 2011

История архитектуры

Головко Анастасия Альбертовна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Т. В. Новенькова.
ФГБГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,

Россия, Екатеринбург

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОБЕРЕЖИЙ ФИНСКОГО ЗАЛИВА начала XX века

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113

Аннотация

В статье отражена классификация фортификационных сооружений, необходимая для выявления системы береговых укреплений Финского залива. В состав системы береговых укреплений входили схожие по назначению оборонительные сооружения, со своими региональными особенностями, которые определили архитектурно-планировочную структуру укреплений.

Ключевые слова: оборонительные сооружения, береговые укрепления, фортификационные сооружения

В начале XX века в акватории Финского залива для охраны и защиты государственных рубежей создавались береговые укрепления – система оборонительных фортификационных сооружений. Главными оборонительными пунктами в системе береговых укреплений Финского залива были такие острова как Куавасаари, Исосаари, Эре, Руссарэ и др. Актуальность исследования истории и архитектурно-планировочных решений береговых укреплений определяет важная роль фортификационных сооружений, являющихся пограничными территориями.

Целью разработки классификации фортификационных сооружений является формирование системного представления о береговых укреплениях Финского залива. Система береговых укреплений включает в себя ряд аспектов, один из которых – функциональный аспект – отражен в классификации фортификационных сооружений.

Основу фортификации в начале XX века составляла система траншей и ходов сообщения, дополняемая открытыми и закрытыми огневыми сооружениями всех видов, пунктов управления, убежищ для личного состава и укрытия для техники. Принципы архитектурно-планировочного решения береговых фортификационных укреплений Финского залива изменялись в зависимости от развития строительной и военной техники.

Принимая за основу классификацию Т.В. Новеньковой [4], можно выделить следующие виды фортификационных сооружений Финского залива начала XXв.

I. Открытые огневые сооружения

1. Окопы, устройство и конфигурация которых зависит от степени защиты. Для увеличения защитных свойств в окопах устраивались покрытия. При возведении окопов учитывались особенности природного окружения и рельефа, таким образом обеспечивалась маскировка сооружений.

2. Стрелковые ячейки (пулеметные гнезда) – огневая точка противодесантной обороны, возводилась как открытая, так и с легким покрытием из бревен (рис. 1).

Рис.1 а, б. Огневые сооружения
а – стрелковая ячейка береговых укреплений острова Руссарэ, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_rus28.html
б – стрелковая ячейка береговых укреплений острова Эре, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_oro18.html

3. Береговые батареи – позиции, где орудия устанавливались на временное деревянное и постоянное бетонное основания.

Типы береговых батарей:

  • орудия располагались за бетонным бруствером в одну линию и разделялись бетонными траверсами. Бруствер и траверсы использовались в качестве складов боезапаса. С тыльной стороны бетонные постройки были открыты и органично вписаны в рельеф местности (рис.2 а, в);
  • орудия размещались в заглубленных бетонных основаниях (двориках) круглой или многоугольной формы, окруженных артиллерийскими складами, убежищами для личного состава и служебными помещениями (рис. 2 б, г, д).

Большинство внутренних помещений береговых батарей соединялись галереей, опоясывающей бетонный массив береговой батареи по всей длине.

Применение технологий монолитного бетонирования привело к созданию военными зодчими пластически выразительных архитектурных форм сооружений, полностью соответствующих выполняемым ими утилитарно-практическим функциям. Формы сооружений проектировались в соответствии с естественным рельефом, со сложными очертаниями и складчатыми поверхностями. Криволинейные в плане, фортификационные сооружения повторяли рисунок горизонталей.

Рис. 2 а, б, в, г, д. Береговые батареи
а) 254-миллиметровая батарея на острове Исосаари, 1914 г.
Источник: Manninen M. Viapori: Merilinnoitus ensimmäisessä maailmansodassa 1914-1918. – Helsinki : Sotamuseo, 2000;
б) 152-миллиметровая батарея в форту «Красная горка», 1915 г.;
в) план 254-миллиметровой батареи на острове Исосаари, 1914 г.
Источник: http://www.novision.fi/viapori/ulkopatterit.htm ;
г) план 152-миллиметровой батареи в форту «Красная горка»
Источник: http://fortress.wl.dvfu.ru/morgun.htm;
д) разрез 152-миллиметровой батареи в форту «Красная горка»
Источник: http://fortress.wl.dvfu.ru/morgun.htm .

II. Закрытые огневые сооружения

1. Сооружения для пулеметов и других легких огневых средств:
– вращающаяся стрелковая ячейка с бронированным щитком, которая устраивается над окопом или ходом сообщения и маскируется (рис. 3 а);
бронеколпак (рис. 3 б).

2. Долговременные огневые точки (ДОТ). Отличительная особенность данных сооружений – наличие нескольких амбразур, что обеспечивает ведение огня в широком секторе. Для строительства сооружений применялись местные строительные материалы (дерево и гранит), а также конструкции из сборного и монолитного железобетона (рис. 4).

Рис. 3 а, б. Огневые сооружения
а) бронеколпак береговых укреплений острова Исосаари, 1930 г.
Источник: http://www.melkon.lv/ru/gal/ere/ere.php?photoID=549 ;
б) стрелковая ячейка береговых укреплений острова Исосаари, 1930 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_iso33.html

Рис.4 а, б, в, г. ДОТы
а) бетонная огневая точка на острове Куйвасаари, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_kvs43.html;
б) ДОТ из гранита на острове Руссарэ, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_rus14.html;
в) трехамбразурный ДОТ на острове Руссарэ, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_rus27.html  ;
г) бетонный ДОТ на острове Эре, 1915 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_oro1.html  

Новая строительная технология позволила создать бетонные сооружения, добиться архитектурной выразительности посредством простых и подчеркнуто грубых архитектурных масс.

Рис. 5 а, б. Башенная береговая батарея
а) башенная батарея острова Куйвасаари, 1930 г.
Источник: Энквист У. Форт Куйвасаари – прошлое и настоящее // Цитадель. – 2002. – N 10. – С.3 ;
б) разрез башенной установки острова Куйвасаари.
Источник: Энквист У. Форт Куйвасаари – прошлое и настоящее // Цитадель. – 2002. – N 10. – С.5 

3. Башенные артиллерийские установки обеспечивали защиту людей, орудий и всех механизмов от артиллерийского огня противника. Над землей находилась только верхняя вращающаяся часть башни. Под башней располагался артиллерийский блок круглой или многоугольной формы, в котором размещались помещения батареи: артиллерийские склады, узел связи, электромеханическая часть, электрическая часть, казармы, лазарет, камбуз (кухня) и подсобные помещения (рис. 5). Весь процесс заряжания и наведения орудия был механизирован.

При возведении закрытых огневых сооружений на побережьях Финского залива в начале XX века фортификаторы сочетали региональные особенности с историческими традициями и современными строительными технологиями и материалами. Это обеспечивало максимальную маскировку и повышало защитные свойства сооружений.

III. Защитные сооружения для личного состава и для хранения боеприпасов.

1. Ходы сообщения – простой вид защитного сооружения, обеспечивающий укрытие от огня личного состава и связь между отдельными фортификационными сооружениями. Ходы сообщения устраиваются двух видов: открытые (котлованного типа) и подземные (галереи).

2. Блиндажи – вид защитного сооружения, имеющий прочный остов, вход с защитной дверью. Блиндажи возводили как в системе траншей, так и отдельно – в районах расположения войск, на командных пунктах (КП), командно-наблюдательных пунктах (КНП) и др. объектах. Конструкции блиндажей разнообразны. Они устраивались из местных материалов – бревен, гранита; элементов и изделий промышленного изготовления – металлических и железобетонных элементов; монолитного железобетона.

3. Убежища – «защитные сооружения, возводимые котлованным или подземным способом, обеспечивающие защиту личного состава» [3, с. 80]. Убежища имели прочный остов с необходимой маскировкой, надежное входное устройство с защитными и герметичными дверями, а также средства фильтровентиляции. Кроме того, в сооружении присутствовало дополнительное оборудование, обеспечивающее условия нормального пребывания в нем личного состава: средства отопления, освещения, энергоснабжения и связи. Вместимость убежищ могла быть различной. Для полевых позиций побережий Финского залива устраивали убежища, как правило, на 20–30 человек.

Убежища строились из прочных материалов – крупномерного лесоматериала, железобетона, стали. Конструктивное исполнение могло быть различным. При строительстве убежищ применялась передовая для того времени технология монолитного бетонирования, при которой конструкции отливались в специальных деревянных опалубках. Конструкции кольцевых очертаний убежищ (рис. 6.) отвечали технологическим требованиям удобства формования с немедленной распалубкой, которую обеспечивали опрокидные формы и виброформы. Основной их недостаток – неудобство использования внутреннего объема помещений для размещения оборудования.

Большинство внутренних помещений укреплений Финского залива в начале XX века – казарм, убежищ и укрытий – имели потолки в виде сводов, что обеспечивает равномерное распределение нагрузок. «Основное помещение сооружения, представляло собой в сечении замкнутую (бесшарнирную) раму с криволинейным ригелем, плоским полом и стенами» [2, с. 20]. Такая конфигурация создавала удобство в расстановке и обслуживании оборудования. Сооружение для защиты личного состава состояло из «основного помещения и двух тамбуров с защитной дверью и двумя герметическими дверями» [2, с. 19]. Вход убежища горизонтального (наклонного) типа со сквозниковой галереей обеспечивал удобное сообщение из траншеи и с поверхности. Одновременно сквозниковое входное устройство защищало двери от попадания осколков. Сквозниковые галереи береговых укреплений Финского залива возводились нескольких типов: прямые, криволинейные, Г-образные. Последние лучше предохраняли от осколков.

Рис.6 а, б, в, г, д. Сооружения кольцевых очертаний.
а) пункт управления огнем в Пуумаала, 1930 - 35гг.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_pml8.html ;
б) убежище с наблюдательным колпаком, расположенное на острове Руссарэ, 1930 - 35 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_rus25.html) ;
в) разрез наблюдательного пункта в Пуумаала, 1930 - 35 гг.
Источник: Альбом чертежей фортификационных сооружений немецкой обороны. – С.61;
г) разрез убежища на острове Руссарэ, 1930 - 35 гг.
Источник: Альбом чертежей фортификационных сооружений немецкой обороны. – С. 104;
д) план наблюдательного пункта в Пуумаала, 1930 - 35 гг.
Источник: Альбом чертежей фортификационных сооружений немецкой обороны. – С.61 

4. Командные пункты. Сооружения обеспечивали максимально возможную в данной обстановке защиту, а также необходимые условия для нормальной работы размещаемого в них органа управления войсками с соответствующими техническими средствами. С этой целью сооружения командных пунктов имели полезную площадь, достаточную для размещения необходимого количества штабного персонала с техническими средствами управления и связи. «Оборудование сооружений обеспечивало возможность работы с картами, установки необходимых стендов, информационных табло и т.д.» [3, с. 87]. Помимо рабочих мест предусматривались места для отдыха персонала. Техническое оборудование сооружений, запасы материальных средств обеспечивают автономность их в течение заданного срока, а в необходимых случаях и работу в условиях полной изоляции от окружающей среды.

5. Наблюдательные пункты возводились на командных и командно-наблюдательных пунктах. По защитным свойствам сооружения аналогичны убежищу легкого типа (рис. 7).

Рис. 7. Вышка управления огнем на острове Куйвасаари, 1930 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_kvs32.html

6. Укрытия для боевой техники и материальных средств. Для защиты этих объектов применялись различные типы фортификационных сооружений, как открытого, так и закрытого типа. Простыми укрытиями являются открытые сооружения котлованного типа.

Сооружения закрытого типа имели значительные размеры и создавались из различных материалов, преимущественно из железобетона или металла. В системе береговых укреплений Финского залива применялись сооружения арочной конструкции (рис. 8). «Системы внутреннего оборудования (вентиляции, отопления, освещения, кондиционирование воздуха) укрытий рассчитывались учетом особенности указываемой техники» [3, с. 93].

Рис. 8 а, б, в. Укрытия для боезапаса.
а) интерьер порохового склада на острове Исосаари, 1914 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_iso29.html);
б) пороховой склад батареи на острове Исосаари, 1930 г.
Источник: http://www.nortfort.ru/coastal/foto_iso17.html
в) разрез укрытия для боезапаса
Источник: Альбом чертежей фортификационных сооружений немецкой обороны. – С.8 
г) план укрытия для боезапаса
Источник: Левыкин В. И. Фортификация: прошлое и современность – М.: Воениздат, 1987. – С.18

IV. Жилые и служебные здания и сооружения не являлись оборонительными объектами. Включали казармы, комендантские дома, лазареты и т. д.

Полевые медицинские учреждения (лазарет, мед. часть) имели вид убежищ различной вместимости. Такие сооружения учитывали специфику работы медицинского учреждения. Необходимо было обеспечить «пронос носилок», «удобно разместить операционные столы и другое специальное оборудование» [3, с. 87], продумать специальные системы воздухообеспечения, освещения, отопления. Конструкция и применяемые материалы при строительстве были различными.

Фортификационные сооружения эволюционировали, первоначальные деревянные конструкции сооружений заменялись бетонными остовами. В результате совершенствования строительной и военной техники усложнялась архитектурно-планировочная организация фортификационных сооружений береговых укреплений. Особенности архитектурно-планировочного решения береговых укреплений Финского залива определялись ландшафтом территории, состояли из отдельных групп укреплений рассредоточенных на местности. Главным фактором формообразования, определившим организацию внутреннего и внешнего пространства укреплений, выступала пластика земной поверхности.

Система береговых укреплений Финского залива представляла собой гармоничное сочетание формы рельефа и окружающего ландшафта с архитектурой, имела идентичные друг другу фортификационные сооружения, со своей спецификой и региональными особенностями. Они проявились в результате комплексного влияния геополитических, природно-ландшафтных, архитектурно-градостроительных, социально-экономических, инженерно-фортификационных факторов. Эти факторы определили архитектурно-планировочную структуру береговых укреплений.

Библиография

1. Госс А. Береговая артиллерия [Электронный ресурс] / А. Госс // Северные крепости = Northern fortes. – 1999-2010. – URL: http://www.nortfort.ru/coastal/  (15.06.2010).

2. Кулабухов О.Д. Сборные железобетонные фортификационные сооружения / О. Д. Кулабухов. – М.: Воениздат, 1963. – 112 с.

3. Левыкин В.И. Фортификация: прошлое и современность / В.И. Левыкин. – М.: Воениздат, 1987. – 159 с.

4. Новенькова Т.В. Архитектурно-планировочная организация пограничных территорий России в XVIII веке. : дис…. канд. архитектуры : 18.00.01. / Т.В. Новенькова – Екатеринбург, 2006. – 254 с.

5. Перечнев Ю.Г. У берегов Отчизны / Ю.Г. Перчнев, П.Е. Мельников. – М.: ДОСААФ, 1978. – 96 с.

6. Энквист У. Форт Куйвасаари – прошлое и настоящее / Э. Энквист // Цитадель. – 2002. – № 10. – С. 3-10.

Ссылка для цитирования статьи

Головко А.А. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОБЕРЕЖИЙ ФИНСКОГО ЗАЛИВА начала XX века [Электронный ресурс] /А.А. Головко //Архитектон: известия вузов. – 2011. – №3(35). – URL: http://archvuz.ru/2011_3/9 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 01.07.2011
Просмотров: 93