№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 44 Декабрь 2013

Эта статья в формате .pdf


История архитектуры


Холодова Людмила Петровна

доктор архитектуры, профессор,
зав. кафедрой теории архитектуры и профессиональных коммуникаций,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия, e-mail: lph@usaaa.ru

Ананьин Михаил Юрьевич

кандидат технических наук, доцент,
ИО зав. кафедрой архитеткуры.
Уральский федеральный университет
им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,
Екатеринбург, Россия, e-mail: ananjin@k66.ru

Федорова Мария Сергеевна

аспирант.
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
Уральский федеральный университет
им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,
Екатеринбург, Россия, e-mail: m.s.fedorova@yandex.ru

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПЕРВЫХ ЗАВОДСКИХ ГОСПИТАЛЕЙ УРАЛА


УДК: 725.51
ББК: 85.118

В статье рассматриваются уральские заводские госпитали различных временных периодов и стилей: Нижнетагильский госпиталь (Демидовская больница), Златоустовский заводской госпиталь и Саткинский заводской госпиталь. Проведен сравнительный анализ планировочных и фасадных решений, особенностей планировки, выявлены некоммутативные цепочки санитарных помещений и палат для инфекционных больных. Различия в устройстве и составе помещений позволяют проследить эволюцию развития планировки госпиталей и оценить влияние внесенных изменений на планировочную структуру здания в целом.

Ключевые слова: архитектура больниц, госпитали


Главным структурообразующим элементом поселений на Урале были заводы. Для сохранения здоровья квалифицированных рабочих создается госпитальная система, фактически заимствованная из военной сферы. Если армейские госпитали были привязаны к перемещающимся войсковым подразделениям, то заводские – к территориям. Это определило длительность их существования и возможность обустройства госпитального хозяйства с его последующим наращиванием [1]. Первый «Высочайший указ» об учреждении госпиталей, датированный 31 января 1712 года, был весьма краток и гласил: «По всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных таких, которые ни чем работать не смогут, ни стеречь также и зело престарелым, также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убивства…»

Более четкие указания об устройстве медицинских учреждений, об их штатах и жаловании медицинскому персоналу давались в указе Сената от 5 апреля 1722 г., «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи» и «Регламенте о госпиталях». Первоначально эти документы имели отношение только к кадрам флота, но в связи со становлением горнозаводской промышленности на Урале они стали служить практическим руководством и в этой отрасли.

Для анализа нами выбрано несколько госпиталей разных годов постройки, что дает возможность проследить изменения, происходившие в планировочных структурах и фасадных решениях госпиталей. Все рассмотренные госпитальные здания были каменными.

Основные критерии анализа:

  • Стилевая принадлежность
  • Состав помещений
  • Отражение на планах использования противоэпидемиологических мер
  • Степень некоммутативности

Нижнетагильский госпиталь

Рис. 1. Нижнетагильский госпиталь на 100 мест, 1767. Арх. А.П. Чеботарев. В настоящее время в здании распологаются Музей медицины и городская больница. Источник: http://historyntagil.ru/6_22.htm, http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=12477

Распоряжение о создании первого деревянного госпиталя было дано Никитой Демидовым еще в 1758 году. Уже в XVIII веке госпиталь представлял собою больничный комплекс, который включал здание для стационаpного лечения, аптеку с «лабоpатоpиумом», цеpковь и госпитальный огоpод «к пище больным и пpохлаждению».

После разрушения деревянного здания было решено построить каменную больницу по проекту крепостного архитектор Чеботарева (ученика Монферрана, строителя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Госпиталь был рассчитан на 100 мест.

Это было крупное по тем временам двухэтажное здание в стиле ампир, окруженное массивной оградой с чугунной решеткой. По углам ограды располагались четыре флигеля, где были аптека, богадельня, квартиры обслуживающего персонала, все они были одноэтажные, каменные [4].

Фасад простой, его центральную часть украшает портик с треугольным фронтоном. Архитектор оставил колонны без капителей, они венчаются продольными тягами, а пилястры, соответствующие колоннам, имеют ионические капители. Решение фасадов было продиктовано требованием самого Н.Н. Демидова, который писал Чеботареву: «Фасады старайся делать самые простые, тосканского ордена» [5].

Главный корпус имеет коридорную систему. Лечебные учреждения располагались на 2-м этаже. Здесь находились девять палат, одна из которых была выделена «для особо прилипчивых болезней», а также операционная и примыкавшая к ней комната для хранения инструментов. Первый этаж, за исключением комнаты для осмотра больных слева от прихожей и «анатомирной», был полностью отдан вспомогательным службам. Сразу за комнатой осмотра больных в левом крыле размещалась аптека. Комнаты напротив предназначались для эконома, кухарок и прачек, а правое крыло – для кухни, бани, прачечной и водогрейни. Позднее в больнице появился анатомический музей, медицинская библиотека, гистологическая лаборатория.

В данном случае мы видим, что заразные больные размещаются уже в отдельной палате, но еще не в отдельном помещении. Демидовский госпиталь, рассчитанный на 100 мест (а позднее увеличивший свои мощности до 120), обслуживал не только Нижний Тагил, но и близлежащие округа.

Златоустовский госпиталь

Рис. 2. Златоустовский госпиталь на 40 мест, 1910. В настоящее время в здании располагается медицинское училище [ГАСО Ф.24 опись 14. дело 166]

Госпиталь был выстроен в 1910 году в стиле русского классицизма, основное цветовое решение в светлых тонах. Рустованный первый этаж отделен от второго продольной тягой. Главный вход украшен карнизом и кованой решеткой. Сейчас в госпитале размещается медицинский колледж.

В каменном здании 2-го этажа, в комплексе с госпиталем расположены квартиры врача и аптекаря, объединенные кованой решеткой. На первом этаже находятся вспомогательные помещения: баня, прачечная, прачечная для заразных больных, покойницкая. На втором этаже располагались палаты, операционная, перевязочная, санитарные помещения, комнаты врачей, фельдшеров. На плане не отражено разделение палат на инфекционных и не инфекционных больных (существует лишь отдельная прачечная для заразных больных).

В плане видна некоммутативная цепочка помещений: предоперационная – операционная – перевязочная. В этой цепочке в процессе эволюции добавится еще несколько комнат, но в данном случае для нас важно появление отдельного чистого помещения, в котором происходит подготовка пациента к операции и которое находится в непосредственной близости от палат.

Заразное отделение Златоустовского заводского госпиталя появляется позже, в 1916 году, оно полностью предназначено для инфекционных больных, внутри отделения проведено дополнительное зонирование по болезням: скарлатина, сыпной тиф, дифтерит, оспа, рожа. В каждом подразделении имеется несколько палат, собственная дежурная, сиделка и свои санитарные помещения. Разделение инфекционных больных по болезням является значительным шагом в борьбе с болезнями.

Рис. 3. Заразное отделение Златоустовского госпиталя, 1-й и 2-й этажи [ГАСО Ф.24 опись 14. дело 639]

Саткинский заводской госпиталь

Рис. 4. Саткинский заводской госпиталь на 50 мест, 1913. План 1-го этажа. [ГАСО Ф. 24 опись 14. дело 167]

В архивах не сохранился фасад госпиталя, поэтому анализ будет сконцентрирован на планировочных решениях.

В плане госпиталя можно заметить четкое зонирование и распределение потоков.

Зона 1 – приемная для больных, где располагается перевязочная, зона осмотра и аптека. Самая посещаемая зона, таким образом, отделена от пациентов больницы и не мешает их выздоровлению.

Зона 2 – палаты для мужчин. Количество мужчин преобладало на заводе, поэтому для них отведено большее количество палат.

Зона 3 – палаты для женщин.

Зона 4 –палаты для инфекционных больных. Имеется отдельный вход.

Зона 5 – вспомогательные помещения.

В данной планировке следует обратить внимание на месторасположение комнаты дежурной медсестры (в сегодняшних планировочных решениях – пост медсестры). Медицинская сестра находится в непосредственной близости от палат и может быстро оказать экстренную помощь.

Для отопления помещений госпиталя использовались печи.

Отличительной особенностью является отсутствие операционной. Возможно, это объяснялось тем, что большинство заболеваний и травм не требовали оперативного хирургического вмешательства. С другой стороны, возможно, что из-за нехватки квалифицированного медицинского персонала операции проводились в соседнем госпитале.

На данном плане отражена еще одна некоммутативная цепочка: приемная – кабинет для осмотра больных – перевязочная. Размещение данных помещений в одном месте говорит о том, что все манипуляции в этих кабинетах чаще всего проводятся комплексно в определенной последовательности.

Выводы

Появление заводских госпиталей – один из первых этапов становления современной системы здравоохранения в регионах России. Большинство сохранившихся госпиталей на Урале стали частью комплексов современных больниц как отправная точка для развития медицинского обеспечения. Архитекторы в течение времени не отказывались от идеи проектирования госпиталя как комплекса зданий со своей приусадебной территорией и с каждым новым проектом все четче придерживались принципа разделения на «чистые» и «грязные» потоки и помещения.


Библиография

  1. Шестова, Т.Ю. Становление и развитие здравоохранения Урала в XVIII – начале XX в.: дис. ... докт. ист. наук. 07.00.02. – Пермь, 2004. – 525 с.: ил.
  2. Бердников, Н.Н. Город в двух измерениях. У вечного огня [Электронный ресурс] //1723.ru. – URL: http://www.1723.ru/read/books/berd-76/b-1976-8.htm  
  3. Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т. 1. – Екатеринбург: Сократ, 2007.
  4. Основина, Н. Литература // Тагильский рабочий.– 1986.– 22 нояб.
  5. Клат, С.А. Из истории строительства заводского госпиталя в Нижнем Тагиле // Вторые Худояровские чтения. 25–27 октября 2005. – Нижний Тагил, 2005. – С. 123–133.

© Л.П. Холодова, М.Ю. Ананьин, М.С. Федорова, 2013


Статья поступила в редакцию 18.11.2013

ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017