Архитектон: известия вузов. №4 (44) Декабрь, 2013
Теория архитектуры
Шатилов Дмитрий Анатольевич
преподаватель кафедры теории и истории архитектуры.
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина,
Россия, Санкт-Петербург, e-mail: shatilov59@list.ru
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНЕСТЕЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ В ЭКСПОЗИЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ
УДК: 069.5
Шифр научной специальности: 79.102
Аннотация
Ключевые слова: памятники архитектуры, кинестезия, восприятие, экспозиция, когнитивная карта
В последние десятилетия усилилась тенденция к снижению физической доступности восприятия памятников культуры, что в особенности затронуло наиболее древние памятники, сохранившиеся преимущественно в нижних ярусах, ранее доступных для кинестезического и тактильного восприятия. Недооценка тектонических, ритмических, пластических и других воздействий, которые слабо контролируются сознанием посетителя и, следовательно, лишены помех, связанных с ожиданиями, предубеждениями, представлениями, приводит к обеднению памятника. Восстановлению связей объекта со средой историко-культурного комплекса, раскрытию его неповторимого и целостного образа служат некоторые приемы формирования условий восприятия.
Благодаря кинестезическому переживанию выявляется тектоническое начало в экспозиции памятника. Оно проявляется непосредственно, благодаря мышечному напряжению во время передвижения посетителя, а также опосредованно, благодаря ассоциации видимого рельефа земли, конструкций памятника, элементов дизайна с архетипическими конструкциями искусственных сооружений и природных форм. Роль универсального эталона в восприятии пластики и тектоники объекта играет образ человеческого тела, который составляют его конструкция, поза и жест.
Поддержанию первоначального тектонического строя памятника может служить использование приемов контраста и нюанса. Восполнение в 1912 году в кирпиче восточной опоры, первоначально выполненной из мрамора, аркады театра в Вероне представляет собой пример нюанса, поскольку новый элемент примыкает к средневековой кирпичной оштукатуренной стене (рис.1а). Материал может быть и контрастным. Поддерживающие сварные конструкции (вертикальные трубы и связывающие их с нижней и верхней горизонтальной пластиной косынки) из нержавеющей стали позволили экспонировать в 1970–80-е годы найденные археологами замковые камни фасада того же театра на первоначальных местах. В то же время опоры под фрагменты пилонов, под капители и фрагменты антаблементов выполнены в кирпиче и оштукатурены (рис. 1б). Дифференциация приемов позволила лучше представить тектонику античного фасада, не разрушив сплав исторических напластований ансамбля.
![]() | ![]() |
а) | б) |
Рис.1. Театр в Вероне. Фото автора, 1996.
а) проектирование кинестезических условий восприятия помогает раскрыть тектонику памятника. Воссоздание утраченной в примыкании каменной античной аркады к средневековому зданию опоры в кирпиче; б) установка каменных блоков фасада на исторические места. Сочетание приемов контрастного и нюансного сопоставления внедряемых элементов и подлинных
Выявлению драматизма объемной структуры и пластики руинированных сводов терм на вилле Адриана служит система якорей и скоб, малозаметных на фоне подлинных кирпича и штукатурки (рис. 2). Казалось бы, противоположный прием может иметь тот же эффект. Контрастное сопоставление материала и конструкции металлических контрфорсов, тросов и хомутов и корсетов, призванных придать надежность и стабильность конструкциям базилики Константина – Максенция в Риме, позволяет зрителю оценить усилия по поддержанию руины вопреки неуклонному процессу разрушения (рис. 3).
Рис. 2. Вилла Адриана в Тиволи под Римом. Усиление конструкций руин Больших терм.
Сохранение видимости недостаточной надёжности, устойчивости и прочности
создает кинестезические условия драматизации образа. Фото автора, 2012.
![]() | ![]() |
Обостренное кинестезическое переживание тектоники | Опорная часть современной конструкции |
Рис. 3. Базилика Константина – Максценция в Риме. Фото автора, 2008
Экспозиция рассыпавшихся от землетрясения мраморных колонн западной части наружного портика храма Аполлона в Дидимах стала основой выразительности памятника, драматизации его истории. Выложенные из мраморных обломков столбики поддержали блоки колонн в том положении, как они были найдены в земле (рис. 4). Фиксация момента разрушения памятника делает зримым процесс разрушения, который переживается визуально-кинестезически.
Рис. 4. Храм Аполлона в Дидимах (Турция). Фото автора, 2009.
Фиксация положения блоков колонны при удалении культурного слоя позволила раскрыть процесс разрушения.
Кинестезическое переживание момента падения усиливает создаваемый образ памятника
В проектировании лестниц нормой, формирующей стереотип восприятия, является исторически обусловленное соответствие объемно-пространственных, функционально-планировочных, тектонических, технологических особенностей памятника, материала, колористики и других его качеств. При оценке кинестезического воздействия предметной среды хороший результат могут дать обращение к многовековой практике архитектурного проектирования, обобщенной в лаконичных формулах расчета подъема и шага ступени. Особый интерес представляет анализ лестниц, относящихся к минойской культуре и демонстрирующих высочайший уровень их проектирования. Следует отметить разнообразие объемно-пространственного решения, тесные функциональные, масштабные, тектонические, ритмические, сценарные связи их композиции. Особенно разительно их сопоставление с лестницами микенской культуры.
Роль кинестезических условий при восприятии памятников Крита заметно возрастает, поскольку зрительное восприятие притупляется в условиях летнего зноя, ослепляющего солнечного света, резких контрастов светотени. Эти факторы становятся особенно существенными при учете особенностей руин, сохранившихся, как правило, не выше отметки дневной поверхности и не способных дать достаточную тень для комфортного восприятия и передвижения. Другим фактором является последствие сенсорной депривации, поскольку подавляющая категория посетителей – туристы, преодолевающие значительные расстояния (до 250 км.) от отеля до музея, находятся в скованном состоянии в автобусе. Обостряется прежде всего восприятие, осуществляемое при непосредственном контакте с памятником благодаря двигательной активности людей, в то время как зрительные и слуховые, обычно лидирующие каналы восприятия, притупляются, поскольку соответствующие впечатления во время поездки достаточно богатые (часто основную информацию турист получает от экскурсовода в пути).
При оценке кинестезических переживаний при подъеме и спуске пешехода, воспринимающего памятник, можно использовать опыт некоторых европейских архитектурных школ. Применяя формулу расчета подъема и шага для лестниц 600 ≤ 2H+L ≤ 640 (где H – подъем, L – шаг), определяющую соотношение подъема и шага (или, другими словами, «подступёнка и проступи»), можно определять назначение лестницы. Для этого необходимо выделить внутри зоны допустимых значений подъема и шага подзоны и приписать им соответствующую функцию: репрезентативную, жилую (мужской и женской половины), служебную, военную и т. п.
![]() | ![]() |
Парадные лестницы | Церемониально-репрезентативная лестница |
Рис. 5. Фест (Греция). Фото автора, 2006
Вопрос аутентичности восприятия осложняется различием среднего роста человека в различные исторические периоды, а также изменением этнического состава людей, находящихся на территории памятника. Люди, населяющие Крит в эпоху бронзы, имели средний рост 164–167 см (вожди на несколько сантиметров выше) [1]. Считается, что в настоящее время средний рост мужчины на планете 175, женщины – 165 см [4], по другим данным, средний рост мужчины на планете 174 см, а женщины – 164 см [3]. В настоящее время средний рост греков начинается от 167 см и не сильно варьируется на всей территории страны. От жителей континентальной Греции несколько отличаются критяне, которые сохранили черты доиндоевропейского населения. Средний рост жителя острова Крит – более 170 см [3]. Средний рост европейцев составляет сегодня 169,9 см [2]. Ограниченность исследовательских резервов не позволяет изучить досконально возрастной (рост также зависит от возраста) и национальный состав средней совокупности посетителей. Поэтому условно за средний рост современного посетителя исследуемых объектов в данном исследовании принимается 170 см. Таким образом, можно ввести коэффициент поправки для линейных параметров: κ = 165,5/170 = 0,97. В этом случае для II тыс. до н.э. формула расчета подъема и шага примет вид: 600х0.97 ≤ 2H+L ≤ 640х0.97, или, упрощая: 582 ≤ 2H+L ≤ 621 (мм), где H – подъем, L – шаг.
![]() | ![]() |
Парадная лестница | Богатый ритмический строй подъемов |
Рис. 6. Айа триада (Греция). Фото автора, 2007.
Натурные исследования показали, что соотношения подъема и шага лестничных маршей точно отвечают назначению лестниц минойской культуры: репрезентативных, церемониальных, жилых, в том числе мужской или женской половин, военных, подсобных (Кносский, Фестский дворцы) (рис. 5,6,7). Существенно менее дифференцирована в зависимости от назначения композиция и исследуемые параметры лестниц микенского времени (археологический заповедник Лато на острове Крит), в целом они отвечают прагматизму и милитаристскому духу эпохи (рис. 8).
Рис.7. Закрос (Греция). Сопряжение прямых маршей подсобной лестницы. Фото автора, 2012.
![]() | ![]() |
Лестница микенского времени с высоким | Парадная лестница микенского времени с |
Рис. 8. Лато (Греция). Фото автора, 2006.
Если воссоздание утраченных ступеней и маршей должно подчиняться результатам натурных исследований и учитывать измененную формулу, то проект необходимых новых лестничных маршей следует рассчитывать по исходной формуле. Проектировщик вправе, если хочет избежать контраста старого и нового, поддержать размерно-типологические отношения, обнаруженные на памятниках, транспонируя их на современный дизайн с учетом назначения и местоположения лестниц.
Кинестезическое напряжение переживается активно даже в условиях ограниченной подвижности и тесноты (например, в условиях подводной экскурсии по затопленной части города Байи в Италии) (рис. 9), однако переживание, непосредственно связанное с физическими усилиями по преодолению пути, оказывает более существенное влияние на формирование целостного образа историко-культурного комплекса.
Рис. 9. Байи (Италия). Фото автора, 2010. Экскурсанты подводного археологического заповедника
в трюме катера осматривают экспозицию через иллюминаторы в его днище
Кинестезические стимулы играют особую роль в формировании когнитивной карты – представления о местности, на которой действует субъект. При переходе от ощущения и восприятия к представлению изменяется структура образа объекта: посетитель начинает воспринимать объект целиком, панорамно, что дает субъекту возможность выхода за пределы наличной (актуальной) ситуации. При переходе от восприятия к представлению последовательность впечатлений трансформируется в одновременную целостную умственную картину. В частности, при формировании топографических представлений вместо воспринятого маршрута как последовательности событий формируется представление о карте.
Арсенал средств и приемы проектирования кинестезических характеристик среды должны отвечать природе человеческого восприятия и художественным особенностям конкретного памятника. В этом – основа целостности восприятия памятника, а в конечном счете – целостности воспринимающего субъекта. В условиях снижения доступности памятников в их подлинности формирование кинестезических факторов восприятия ценности получает осмысление как задача современного реставрационного дизайна.
Библиография
1. Бондаренко, В. Греки во времена Трои [Электронный ресурс] / В. Бондаренко // Library.ru. – URL: http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=92
2. Голландцы – самые высокие и тяжелые в Европе [Электронный ресурс] // Orange smile. – URL: http://www.orangesmile.com/ru/novosti/148-rost-gollandtsev.htm
3. Шнайдер, А. Описание греков[Электронный ресурс] / А. Шнайдер // Randevu-zip.narod.ru. – URL: http://www.randevu-zip.narod.ru/europe/east/greek/greek-descr.htm
4. Антропометрические данные [Электронный ресурс] // Gardenweb. – URL: http://gardenweb.ru/antropometricheskie-dannye
Ссылка для цитирования статьи
Шатилов Д.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИНЕСТЕЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ В ЭКСПОЗИЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ [Электронный ресурс] /Д.А. Шатилов //Архитектон: известия вузов. – 2013. – №4(44). – URL: http://archvuz.ru/2013_4/6
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная