Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (54) Июнь, 2016

Высшее профессиональное образование

Михайлова Людмила Васильевна

кандидат искусствоведения, профессор кафедры художественного текстиля.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица».

Россия, Санкт-Петербург, e-mail: ludmilamihaylova@mail.ru

Семенова Анна Анатольевна

доцент кафедры художественного текстиля.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица».

Россия, Санкт-Петербург, e-mail: anntextile@mail.ru

ОТ ПРОЕКТНОЙ ИДЕИ КОВРОВ И КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ К ГОТОВОМУ ИЗДЕЛИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «НЕВА ТАФТ»)

УДК: 745/749
Шифр научной специальности: 85.125

Аннотация

В статье описывается методика проведения студенческой производственной практики на предприятии ООО «Нева Тафт». На основе анализа студенческих работ кафедры художественного текстиля авторы показывают возможности современного проектирования ковровых изделий, природу разнообразия творческих интерпретаций растительного, геометрического, абстрактного орнамента. Один из основных выводов состоит в том, что современные методы теоретической и практической подготовки студентов позволяют подготовить конкурентно способных специалистов для отечественной промышленности.

Ключевые слова: производственная практика, учебный процесс, композиция, ковер, орнамент

В наши дни художник по текстилю призван обладать не только смелыми и оригинальными идеями, убедительно работать с композиционными и колористическими решениями, чувствовать новые тенденции и уметь их интерпретировать, но и ориентироваться в современных технологических процессах производства, применяя их в своем творческом поиске. Поэтому одна из главных задач современного образовательного процесса в художественном вузе — подготовка специалиста, умеющего отвечать на вызовы современности, на запросы отечественной и мировой культуры. Как известно, отечественная культура последних десятилетий настойчиво апеллирует к художественным памятникам прошлых эпох, заново раскрывая их чувство формы и цвета, ритма и пластики. Современный художник, вступая в диалог с генетическим фондом мировой культуры, обретает возможность открыть новые «вариационные комбинации», созвучные творческой практике начала ХХI века.

В этом плане достаточно убедительным и красноречивым примером стала производственная практика, организованная кафедрой художественного текстиля на предприятии ООО «Нева Тафт» во втором семестре четвертого курса. Практика выступила завершающей фазой целостного процесса изучения истории искусства классических ковров, а также новых тенденций в современном ковроделии. На этой основе был создан целый ряд интересных студенческих проектов, открывших новые варианты в проектировании современных ковров и ковровых покрытий.

Как известно, завершающему этапу обучения должна предшествовать общая профессиональная подготовка, выполняющая базовую роль в осуществлении любого творческого проекта. С этой целью в содержание учебных дисциплин вводятся курсы по изучению растровой и векторной графики, разрабатываются задания, на основе которых студенты знакомятся с основными инструментами графических пакетов для создания текстильных рисунков. В том же контексте им предлагается выполнить штучную, замкнутую композицию и композицию с равномерным (раппортным) распределением изобразительных мотивов.

В процессе обучения студенты осваивают основы композиционного мышления, приобретают представление и знание о том, что замкнутая композиция строится в определенном формате, имеет верх и низ, не обладает раппортным построением; элементы композиции создают замкнутую композиционную структуру, которая может быть четко выражена или только подразумеваться, и при этом площадь фона по краям должна быть свободной от орнаментальных мотивов (так как близко расположенные к границам плоскости элементы узора нарушают впечатление замкнутости композиционной структуры). Обязательное условие композиции — организованный центр (доминанта), который может иметь простую лаконичную форму или состоять из мелких по масштабу элементов, организованных в крупное пятно. Форма элементов, направление их движения должны создавать эффект равновесия.

При изучении раппортной композиции педагог раскрывает характерность композиционных центров, повторяющихся через разные промежутки, а также то, что выразительность композиции рисунка выбранных элементов зависит от пропорциональных отношений площадей рисунка и фона, от пластических и ритмических связей в раппортном построении. В процессе выполнения учебных заданий студенты постигают смысл и содержание основ понятийного аппарата, где раппорт – это базовый элемент орнамента, часть узора, повторяющаяся многократно на ткани, а ритм – организующее начало композиционного решения, в котором главным признаком выступает равномерное чередование повторяющихся фигур через определенные интервалы.

Одновременно студенты узнают историю, место происхождения и т. д. тех художественных объектов, аналогом которых должны стать их будущие проекты. Применительно к практике проектирования ковров студенты не только получают информацию о том, что ковры и ковровые покрытия – это художественно-декоративные текстильные изделия, изготовленные ручным или машинным способом, но и изучают отношение мастеров к материалу, форме, смысловому содержанию художественного изделия. В частности, они узнают, что самый старинный ворсовый ковер (V век до нашей эры), дошедший до нас, был найден в 1949 г. во время раскопок Пазарыкского кургана на Алтае. Этот ковер – с изображением оленей, грифов и коней – пролежал около 2500 лет и благодаря особым климатическим условиям прекрасно сохранился, став свидетельством высокого мастерства древних ковроделов.

История ковроделия раскрывает перед будущими художниками высочайший художественный уровень ковроткачества персидских мастеров в период его расцвета в XV–XVII веках, а затем – его распространение в Индии, Средней Азии, Европе. Богатое наследие прошлого изучается и анализируется. Студенты берут на вооружение композиционные схемы, разработку орнаментов, колорит, но в то же время самостоятельно находят и определяют стилистический язык, степень условности, декоративность. В процессе изучения исторического материала особое внимание уделяется практике ковроделия ХХ века, обладавшей своей спецификой и сохранявшей ценность исторических наработок. Как известно, ковровая индустрия последних десятилетий во многом обязана своим развитием изобретению синтетического волокна и появлению новых технологий. В 50-е годы в США была разработана тафтинговая технология производства ковров, которая буквально «перевернула» ковровую промышленность: если раньше нити окрашивались до процесса ткачества, то затем распространился метод, где готовый рисунок стал печататься на поверхности из неокрашенных волокон. А традиционный материал – шерсть – стал использоваться только для производства дорогих ковров.

Знакомство с современной практикой ковроделия осуществляется далее в процессе экскурсий на фабрику напольных ковровых покрытий «Нева Тафт», где студенты знакомятся с современными оформительскими приемами и с основными отделами производства – цехами тафтинга, струйной печати, латексирования. Им демонстрируется метод струйной печати, разработанный фирмой “Zimmer” (Австрия) и получивший широкое распространение в мире за последнее десятилетие. (Этот метод позволяет значительно ускорить процесс производства, использовать практически бесконечную цветовую гамму, глубоко прокрасить ворс, снимает проблему ограничения высоты раппорта, тем самым значительно расширяя творческий потенциал художника).

Заключительный этап освоения учебной программы — непосредственная производственная практика на базе предприятия ООО «Нева Тафт». Ее цели формулируются следующим образом: практическое применение знаний, полученных в процессе обучения; освоение профессиональных навыков работы художника-текстильщика на современном производстве; создание авторского образца текстильной продукции на предприятии. В свою очередь, тактические задачи производственной практики выступают продолжением предыдущих учебных заданий: изучение литературных источников по теме «ковроткачество»; систематизация практического материала по классическим и современным коврам и ковровым покрытиям; анализ композиционного строя ковров и выявление его особенностей; поиск изобразительных средств для раскрытия образа.

В ходе производственной практики студенты должны усвоить, что в современном интерьере ковер, напольное покрытие могут выполнять роль нейтрального фона, быть мягким отделочным материалом, пластическим художественным средством решения образа интерьера, а также участвовать в обеспечении комфорта жизненной среды, выступать цветовым акцентом композиции интерьера, его смысловой доминантой, быть связующим звеном между отдельными деталями интерьера.

Работа студентов начинается с выбора темы. На их усмотрение предлагается растительная, геометрическая, фантастическая, анималистическая, пейзажная темы. Затем начинается композиционный поиск. Эскизная часть может быть выполнена графическими и живописными средствами. Для большей выразительности допускается свободное обращение с масштабом элементов, их обобщением. Путем творческой интерпретации мотивы могут превращаться в условный, ассоциативный, орнаментальный образ. (Для изготовления эксклюзивной продукции на предприятии применяется лабораторный струйный принтер “ChromoJet”, допускающий производство изделий небольшого размера малым тиражом. Под производственную базу этого принтера студенты разрабатывают проекты ковров для жилого интерьера. Высота ковра не должна превышать 140 см, а ширина 100 см).

Утвержденные предпроектные предложения оцифровываются (сканирование, фотофиксация) и дорабатываются в программе растровой графики Adobe Photoshop в соответствии с техническими требованиями производства: выставляется необходимое разрешение и цветовая модель документа, определяется целесообразное количество пикселей по вертикали и горизонтали; файл переводится в 8-битную палитру посредством индексации цветов (не больше 10). В компьютерной среде тщательно прорисовываются детали и композиционные узлы проекта, уточняются по рисунку графические мотивы и цветовые пятна.

В процессе работы студенты экспериментируют с возможными цвето-тональными решениями, вводят дополнительные фактуры. Рисованные фактуры могут повторять определенные структуры материалов (дерево, камень, мрамор и др.) или состоять из абстрактных, ритмически найденных элементов: точек, линий, пятен, простейших геометрических форм. Диапазон возможных фактурных поверхностей очень разнообразен, но все они должны быть подчинены основному изображению – как в стилистическом плане, так по масштабу и колористке. Готовый файл сохраняется и отправляется на компьютер с установленным программным обеспечением, непосредственно отвечающим за реализацию печатного процесса на принтере. Для печати используются кислотные и  металлокомплексные красители.

В зависимости от используемой полиамидной основы цвет может давать разные оттенки при печати, поэтому красители подбираются по образцам представленной на производстве цветовой линейки, в соответствии с утвержденной гаммой проекта. После нанесения рисунка на полиамидную основу с обратной стороны наносится специально приготовленный компаунд на основе латекса, который обеспечивает прочность изделия, высокие эксплуатационные и гигиенические свойства.

Таким образом, производственная практика становится партнером, разделяющим и продолжающим функции образовательного процесса. Подобная организационная структура учебных занятий дает объективные возможности для дальнейшего единства теории и практики, а, главное, становится основой навыков и профессиональной ориентации в будущей специальности. Выполненные творческие проекты это подтверждают. Так, в одном из студенческих проектов автор (А. Карманов, рис. 1) отказывается от насыщенных красок, выбирает сложную цветовую гамму, добиваясь того, чтобы плавные линии и растительный орнамент, пришедшие из ковроткачества стиля модерн, смогли украсить любую изысканную гостиную. Учитывая модную тенденцию, другой автор (А. Покрамович, рис. 2) разрабатывает ковровые покрытия с блеклыми, как будто выцветшими на солнце красками, и предлагает варианты ковров в сближенной гамме, напоминающей приглушенные цвета этого стиля. В основу ее творческих предложений положен собранный материал – зарисовки трав, листьев, веток, который затем преобразован в наполненную листьями орнаментальную кайму.


Рис. 1. Тафтинговый ковер. Авт. А. Карманов. 2015


Рис. 2. Цветовые предложения тафтингового ковра. Авт. А. Покрамович. 2015

Композиционные схемы, колорит, фактура, найденные этими авторами, становятся свидетельством скрупулезного творческого поиска, базирующегося на внимательном изучении предшествующей исторической практики. Особая группа студенческих проектов представлена черно-белыми коврами. В одном случае это растительный орнамент, близкий к натуре (рис. 3), где линейная разработка листьев сочетается с ясно выраженным пятном, а, в свою очередь, асимметрия в замкнутой композиции придает ковру остроту и современность. В основу решения другого ковра (рис. 4) положены знания «биологических структур»: почти всю поверхность заполняет срез киви, и в черно-белое решение вводится холодный серый цвет. Это придает ковру необходимую тональную мягкость.

Рис. 3. Эскиз тафтингового ковра.
Авт. А. Покрамович. 2015

Рис. 4. Тафтинговый ковер.
Авт. Т. Сулимина. 2015

Рис. 5. Эскиз тафтингового ковра.
Авт. Л. Белянкина. 2015

Рис. 6. Проект тафтингового ковра.
Авт. Л. Белянкина. 2015

Разработка ковра с геометрическим орнаментом (рис. 5) определена черно-белым решением с включением серого цвета. Живописность достигается здесь ритмом свободно рисованных серых линий по черному фону, а контраст создается широкой черной каймой и ритмом удачно найденных по масштабу небольших геометрических элементов. Интересны и цветовые предложения: отказ от сюжетной основы позволяет акцентировать внимание на чередовании простых геометрических форм, а «замкнутость» в изделии достигается за счет цветной каймы (рис. 6). Для минималистского интерьера или для пространства, решенного в стиле хай-тек, предлагаются абстрактные ковры (рис. 7). Неожиданные решения, контрасты крупных и мелких форм, рисованная геометрия превращают эту группу ковров из напольного покрытия в арт-объект, способный организовать современный интерьер.


Рис. 7. Варианты тафтинговых ковров. Авт. О. Коробова. 2015


Рис. 8. Варианты тафтинговых ковров. Авт. А. Алексеева, 2015

Тема геометрии продолжается в ковровых изделиях, где острота композиции достигается благодаря использованию контраста крупных и мелких форм (рис. 8). Цветовой контраст холодного и красного усиливает эмоциональное восприятие работы, а применение красного цвета делает ее «замкнутой»; если заменить красный цвет на серый или синий – то дизайнерское решение становится универсальным, его можно применять в любом напольном покрытии. Тема геометрии просматривается и в применении основных принципов раппортного построения (рис. 9). Благодаря динамичному колористическому решению и применению контрастных цветов, акцентирующих на себе основное внимание, автору удается достичь замкнутости композиционного решения.


Рис. 9. Тафтинговый ковер. Авт. Е. Томашевская, 2015

В свою очередь, другие авторы предлагают яркие контрастные решения; их предложения жизнерадостны, притягательны, универсальны. На основе подобной монокомпозиции (рис. 10) можно выстроить различные варианты раппортных напольных покрытий, которые привлекают своим колоритом, богатством синей гаммы, сочетающейся с ярким золотом и создающей настроение праздника.


Рис. 10. Проектные предложения тафтинговых ковров. Авт. Л. Ерышева, 2015

Выразительны по своему пластическому рисунку и ритму и другие проекты. Так, используя один мотив, автор предлагает различные варианты его компоновки (рис. 11). Здесь в процессе поиска природная форма обобщается, приобретает условность, декоративность. Для выявления образного начала автор нарушает пропорции, придает образу метафорическую условность. Трактовка пятном центрального мотива сочетается с линеарно-пятновым решением фона. В первом варианте колорит ковра построен на сближенной серо-голубой гамме, и богатые серые цвета усиливают фактуру фона. Во втором варианте, где предлагается контраст двух красных и сложных серо-голубых цветов, внутренняя орнаментация центрального мотива не нарушает общего пятна. Цвет и колорит – эти важнейшие средства орнаментальной композиции – делают предложения автора применимыми к любому интерьеру.


Рис. 11. Тафтинговые ковры. Авт. П. Ганина, 2015

Производственная практика, выступив завершающим этапом освоения учебной программы, показала, что образовательный процесс в художественном вузе должен отдавать приоритеты таким формам и методам, которые способствуют достижению синтеза исторических и профессиональных знаний, а также их дальнейшей последовательной апробации на практике. Подобный подход способен исключить простое цитирование исторических образцов и детонировать такие декоративные и образные решения в студенческих проектах, которые будут созвучны современным культурным запросам. Опыт работы с предприятием ООО «Нева Тафт» показал, что подготовка конкурентно способных специалистов для отечественной промышленности возможна.

Библиография

1. Бесчастнов, Н.П, Емельянович, И.И. Печатный рисунок на ткани (Проблемы графической организации) / Бесчастнов Н.П. – М.: Легпромбытиздат, 1990. – 224 с.

2. Бесчастнов, Н.П. Изображение растительных мотивов/ Н.П. Бесчастнов. – М.: Владос, 2004. – 176 с.

3. Буткевич, Л.М. История орнамента/ Л.М. Буткевич. – М: Владос, 2008. – 267 с.

4. Власов, В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. Т.VI. / В.Г. Власов,– СПб.: Азбука-классика, 2007. — 592 с.

5. Герчук, Ю.Я. Что такое орнамент? / Ю.Я. Герчук. – М.: Галарт, 1998. – 326 с.

6. Емшанова, Н.А., Ворончихин, Н.С. Орнаменты. Стили. Мотивы / Н.А. Емшанова,  Н.С. Ворончихин. – Ижевск: Удмуртский университет, 2004. — 120 с.

7. Козлов, В.H. Основы художественного оформления текстильных изделий / Козлов В.H. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 264 с.

8. Фокина, Л.В. Орнамент: учебное пособие / Л.В. Фокина. 5-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 172 c.

9. Санкт-Петербургская фабрика напольных ковровых покрытий ООО «Нева Тафт» [Электронный ресурс] – URL: http://www.nevatuft.ru/

Ссылка для цитирования статьи

Михайлова Л.В., Семенова А.А. ОТ ПРОЕКТНОЙ ИДЕИ КОВРОВ И КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ К ГОТОВОМУ ИЗДЕЛИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «НЕВА ТАФТ»)[Электронный ресурс] / Л.В. Михайлова, А.А. Семенова //Архитектон: известия вузов. – 2016. – №2(54). – URL: http://archvuz.ru/2016_2/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 16.03.2016
Просмотров: 135