Архитектон: известия вузов. №2 (54) Июнь, 2016
Архитектурная критика
Кузьмичева Полина Александровна
магистрант Научные руководители: А.В. Швец, С.С. Жуйков.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет».
Россия, Екатеринбург, e-mail: polina.kuzmicheva@mail.ru
КАК ВЫРАЗИТЕЛЬНУЮ АРХИТЕКТУРУ СДЕЛАТЬ ТИПИЧНОЙ – МЕТОД «CLEVER PARK»
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: бизнес-комплекс, жилой район
В 90-е годы громко обсуждался проект международного выставочного центра (МВЦ), который должен был стать важным и значимым объектом не только для всего Уральского региона, но и для страны в целом. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель курировал этот проект, и при закладке первого камня он выразил надежду на то, что в скором времени здесь будут проводиться крупнейшие выставки промышленной продукции и материалов. Это событие должно было поднять Екатеринбург на новый качественный уровень: улучшить экономическую ситуацию, сделать город более привлекательным для гостей и инвесторов. В проект МВЦ было заложено использование колоссального (по сравнению с другими подобными объектами) количества площадей, парковочных мест и вместительных залов разной функциональности. Однако реализацию проекта пришлось приостановить. Прежде всего, на это повлияла возникшая экономическая нестабильность в стране. Другой причиной стала необходимость в увеличении площади под застройку с четырех до десяти гектаров, что не могло быть обеспечено на первоначально выбранной для данного проекта городской территории – на пересечении улиц Фурманова, переходящей в Ткачей, и Машинной (рядом с рекой Исеть).
Данное место уникально по нескольким причинам. Во-первых, участок расположен на главном маршруте от аэропорта «Кольцово» к центру города, и любое возведенное здесь здание будет одним из первых объектов, встречающих гостей и жителей Екатеринбурга перед въездом в центр города (рис. 1). Во-вторых, окружение данного участка – это не только городская застройка, но и ставшая уже дефицитной в урбанизированной среде естественная природа, где расположен Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского. Он по-прежнему является одним из основных мест притяжения жителей и гостей города. В-третьих, участок расположен в непосредственной близости от реки Исеть – природной композиционной оси города, вдоль которой должен проходить основной городской прогулочный маршрут. Таким образом, можно заключить, что данная территория, ценная во многих отношениях, в идеале должна быть предназначена для объектов общегородского значения. Но в реальной ситуации здесь появился очередной бизнес-комплекс, названый «Clever Park».
Рис. 1. Расположение «Clever Park» в структуре города
«Clever Park» – примечательный, но противоречивый по своей сути комплекс. С одной стороны, это деловой центр с заслуживающим внимания архитектурным решением. Он был отмечен экспертами строительной индустрии в качестве лучшего объекта коммерческой недвижимости [4]. С другой стороны, факт появления этого комплекса порождает резонный вопрос о соответствии «Clever Park» важной городской территории. Попробуем в этом разобраться.
Градостроительная ситуация, в которой расположен «Clever Park», по большому счету, позволяет воплотить здесь любые архитектурные формы, так как территория имеет обилие природных участков около набережной реки Исеть. Другими словами, любой объект, построенный на данном участке, должен гармонировать в большей степени с природным окружением, в меньшей – с существующей застройкой, расположенной в некотором отдалении от него. Проанализировав градостроительную ситуацию объекта, мы выявили следующие ее особенности (рис. 2). С северной стороны улица Ткачей плотно застроена жилым массивом: здесь расположены типовые дома 70-х годов и современные жилые комплексы. На южной стороне улицы рядом с бизнес-центром находятся незастроенный участок, пустое поле вдоль реки и лесопарковая зона, которая простирается на несколько километров. Со стороны пересечения улиц Фурманова и Машинной строится общественное здание, которое должно стать объектом с инновационным световым решением фасада, а со стороны ЦПКиО расположен спортивный центр. Далее, на востоке, улица переходит в промышленную зону. Но, безусловно, бизнес-центр выделяется в этой разнообразной городской структуре.
Рис. 2. Функциональное зонирование
Сам комплекс «Clever Park» состоит из двух административных зданий переменной этажности (10, 14 и 24 этажа) и здания шестиэтажного паркинга. Строгие прямоугольные формы и нечасто встречающаяся в городе темная цветовая гамма очень выделяют бизнес-комплекс среди других в Екатеринбурге. Архитектурное решение административных зданий выполнено таким образом, чтобы его объемная композиция открывалась зрителю с разных сторон. Это подтверждают результаты композиционного анализа объекта (рис. 3). Воспринимая бизнес-центр с улицы Белинского, обращаешь внимание на композицию из многогранных призматических объемов, которую подчеркивают ритмы оконных проемов, витражей с панорамным остеклением, балконы, членения фасадов белыми и коричневыми плоскостями. Все это придает форме динамику и делает архитектуру комплекса достаточно выразительной (рис. 4).
Но совершенно иной эффект производит комплекс с другого ракурса – со стороны парка. Здесь, в первую очередь, в глаза бросается здание паркинга. На фасаде паркинга поверх темной, ограждающей проемы металлической сетки, организовано декорирование окрашенными в белый цвет железобетонными элементами бионической формы (рис. 5). В результате этого основные здания бизнес-центра стали фоном для сооружения парковки: их геометричные фасады контрастируют друг с другом и выделяют бионические элементы, тем самым усиливая зрительный эффект от архитектурного решения паркинга. Двигаясь вдоль улицы Ткачей мимо «Clever Park», обнаруживаешь, что здания комплекса формируют единую архитектурную композицию, которая привлекательно выглядит как в дневное, так и в вечернее время. Среди расположенной неподалеку и в целом однообразной жилой застройки и офисных «стекляшек» «Clever Park» выглядит довольно выигрышно, а его цветовое решение представляется свежим и оригинальным (рис. 6).
Рис. 3. Композиционный анализ БЦ «Clever Park»
![]() | ![]() |
Рис. 4. | Рис. 5. |
Рис. 6. Цветовая гамма застройки ул. Ткачей
Помимо выразительного архитектурного решения застройщиками бизнес-центра было заявлено, что комплекс выполнен в контексте современных европейских тенденций [5]. На основе анализа успешных зарубежных бизнес-центров можно определить конкретный перечень параметров: месторасположение центра, дизайнерские и архитектурные аспекты, техническое оснащение, широкий перечень обслуживающих предприятий и, наконец, развитая инфраструктура [3]. В «Clever Park» так или иначе учтены все пункты, но, рассматривая частности, можно заметить, что функциональное наполнение бизнес-центра очень ограничено: недостаточно культурных и социально значимых зон, которым уделяется большое внимание в европейских аналогах. Таким образом, интересный с точки зрения архитектуры объект получился недостаточно качественным предприятием коммерческой недвижимости.
Однако на данном этапе строительство комплекса еще не окончено; уже опубликованы материалы проекта будущей застройки, который должен быть реализован к 2025 году на прилегающей к зданию территории (рис. 7). Рядом с комплексом будет построен современный жилой район с развитой инфраструктурой, и, как говорят застройщики, это будет «город в городе» [6]. Возвращаясь к истории этого места, мы можем вспомнить, что здесь должен был появиться МВЦ – социально значимый архитектурный объект, влияющий на общероссийский и мировой статус Екатеринбурга. Таким образом, резонным становится следующее предложение: бизнес-комплекс «Clever Park», который в перспективе увеличится до жилого района, должен компенсировать недостаток социально значимых зон на данной городской территории. На этом основании можно полагать, что бизнес-комплекс может и должен развиваться. Но будет ли соответствовать «город в городе» всем требованиям? Попробуем разобраться и в этом.
Рис. 7. Проект жилого района «Clever Park»
Во-первых, обратим внимание на реку Исеть – одну из главных композиционных и природных осей Екатеринбурга, от состояния которой зависит его исторический и культурный облик. Сегодня благоустройство вдоль реки имеется только в некоторых местах центральной части города, и чем дальше от центра, тем ситуация хуже. Будущий район попадает именно на такой необработанный участок, в связи с чем на него возложена задача способствовать улучшению окружения за счет создания благоустроенных общественных пространств и зон отдыха [7].
Анализируя схемы и виды будущего комплекса «Clever Park», можно увидеть, что предусмотренный проектом пешеходный прогулочный маршрут вдоль реки Исеть довольно узок, хотя он должен вмещать еще и велодорожку. По плану, через реку запроектирован всего один мост, который впоследствии может стать транспортным [5]. Учитывая длину реки, проходящую по территории, однозначно можно сказать, что одного моста недостаточно. Во-вторых, если говорить о планировочных структурах будущего жилого района, то можно отметить, что территория заполнена плотной жилой застройкой (более 30 этажей) (рис. 8). Здания расположены достаточно близко друг к другу, в связи с чем образованные ими дворовые пространства очень компактны; виды из квартир будут направлены на соседние окна, а вид на парк окажется малодоступным даже для обитателей бизнес-центра.
Рис. 8. Функциональные схемы «Clever Park»
Несмотря на то, что проектировщики постарались вынести наземные парковки на периферию района (тем самым освободив дворовое пространство от автомобилей, что, безусловно, хорошо), образовавшиеся площадки не имеют никакого функционального разнообразия. Из предложенных решений можно отметить только тротуары, газоны с озеленением, детские игровые элементы, скамейки и навесы (рис. 9, видовой кадр 5). На плане не предусмотрено ни одного спортивного корта, не существует возможности и для использования различных малых архитектурных форм, арт-объектов и разных способов применения озеленения. Наконец, проанализируем художественные и композиционные особенности проекта (рис. 9). Исследуя район улицы Ткачей, мы понимаем, что все здания сливаются воедино и сложно выделить очертания конкретных объектов. Несмотря на использование живописной композиции в ландшафтной и архитектурной панировке, фасадное решение спроектированных зданий не обладает особой выразительностью: торцы домов с ритмично расставленными оконными проемами, горизонтальные линейные членения объемов («змейкой» чередуются белые и серо-коричневые плоскости) и оранжевые акценты на остекленных лоджиях. Это выглядит современно и выразительно, если рассматривать комплекс из одного или двух зданий, но не восьми. Любое, даже самое интересное, архитектурное решение, будучи растиражированным, становится однотипным и скучным.
![]() | ![]() |
Рис. 9. Общие виды жилого комплекса «Clever Park»
Таким образом, можно заключить, что проект нового жилого района на ценной городской территории не сможет подчеркнуть значимость территории ни в эстетическом, ни в функциональном отношении.
Современный город – это территория для людей, а не только для коммерческих предприятий и автотранспорта; это место, где человек должен проводить основную часть своего времени, и его пребывание на улице должно быть комфортным. Район «Clever Park» сливается с уютным уголком Екатеринбурга – парком культуры и отдыха, поэтому он должен оставаться местом культурного отдыха всех горожан, а не участком, предназначенным только для своих обитателей; при этом окружение речной артерии должно выделяться из обычных жилищных структур. Тенденции мировой архитектуры давно направлены на внедрение инноваций в повседневную жизнь, решаются задачи для рационального использования территории и сохранения природных и эстетических особенностей городов; подобные мероприятия качественно улучшат времяпрепровождение горожан на улице. Однако возведение нового района не привносит ничего оригинального и полезного, а реализует лишь коммерческие интересы застройщиков. За период с 2008 по 2014 год проект претерпел множество изменений. И если бизнес-центр уже возведен, то строительство района еще не началось, так как идет поиск инвесторов. На этом основании можно надеяться на изменение проекта, где будет учтено стремление людей к комфортной среде обитания и сохранятся те привлекательные индивидуальные особенности территории, которые значимы для города и горожан.
Библиография
1. Борисова, В. Г. Бизнес-центр как многофункциональное общественное здание / В. Г. Борисова // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 12. – С. 110.
2. Иконников, А. В. Функция, форма и образ в архитектуре/ А. В. Иконников.– М.: Стройиздат, 1986 .– 288 с.3.
3. 10 фактов о проектировании бизнес-центров [Электронный ресурс] / Юлий Борисов // www.cre.ru: официальный информационный сайт – М., 2013-2015. – URL: http://www.cre.ru/rus/analytics/70/1/34301/
4. Свердловские эксперты определили лучшие объекты региона [Электронный ресурс] / Банников Денис // OOO «Строительный эксперт»: официальный сайт компании/. – М., 2013–2015. – URL: http://ardexpert.ru/article/4469
5. «Clever Park» [Электронный ресурс]: официальный сайт девелоперского проекта/ – Екатеринбург, 2015. – URL: http://www.clever-park.com
6. ООО «Уралбилдинг» [Электронный ресурс]: официальный сайт строительной компании. – Екатеринбург, 2011–2015. – URL: http://www.uralbuilding.ru
7. Он частый гость в мэрии. Случайному человеку бы такой проект не отдали [Электронный ресурс] / Оксана Луткова // Znak.com: – Екатеринбург, 2013–2015. – URL: http://znak.com/svrdl/articles/2014-01-23/101808.html#hcq=ljZ0Bxpznak.com/svrdl/articles/2014-01-23/101808.html
Ссылка для цитирования статьи
Кузьмичева П.А. КАК ВЫРАЗИТЕЛЬНУЮ АРХИТЕКТУРУ СДЕЛАТЬ ТИПИЧНОЙ – МЕТОД «CLEVER PARK» [Электронный ресурс] /П.А. Кузьмичева //Архитектон: известия вузов. – 2016. – №2(54). – URL: http://archvuz.ru/2016_2/9
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная