№1(61)
Март 2018
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 4(60) Декабрь 2017

Эта статья в формате .pdf


История архитектуры


Базилевич Михаил Евгеньевич

аспирант, старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Н.П. Крадин
ФГБОУ ВПО "Тихоокеанский государственный университет".
Хабаровск, Россия, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com

РУССКИЙ СЛЕД В АРХИТЕКТУРЕ ТЯНЬЦЗИНЯ


УДК: 72.03
ББК: 85.110

В статье рассматривается непродолжительный период российского пребывания в Тяньцзине. Дается краткий исторический экскурс в историю Русской концессии, находившейся в городе с 1900 по 1920 г. Рассматривается архитектура зданий Русско-китайского банка и Российского консульства – единственных сохранившихся в Тяньцзине объектов российского историко-архитектурного наследия. Приводятся данные о некоторых русских специалистах архитектурного и инженерного профиля, проживавших и работавших в Тяньцзине в период эмиграции.

Ключевые слова: Тяньцзин, российская концессия, Русско-китайский банк, Российское консульство в Китае, архитектурное наследие


Введение

Развитие архитектурного облика города отражает глубокие общественно-политические и социально-экономические процессы, протекающие в культуре того или иного региона. Не составляет исключение и китайский город Тяньцзин, история которого представляет особый интерес для архитектурной науки ввиду того, что на протяжении практически ста лет архитектура этого города подвергалась иностранному влиянию. В центральной части Тяньцзиня наряду традиционными китайским кварталами сохранились районы, принадлежавшие Британской, Американской, Французской, Немецкой, Японской, Российской и другим концессиям. Актуальность изучения сохранившегося в Китае русского историко-архитектурного наследия обусловлена, с одной стороны, потребностью восполнения существующих пробелов в истории архитектуры Дальнего Востока и выявления культурной и художественной ценности памятников архитектуры дореволюционного периода, а с другой – необходимостью исследования феномена существования русской архитектуры в контексте азиатских городов.

Теоретической базой для проведения настоящего исследования стали работы российских и зарубежных ученых, затрагивающие отдельные аспекты освещаемой в данной статье проблемы. Периоду существования и развития в Тяньцзине иностранных концессий посвящены очерки историков Б.А. Караева [4] и О.И. Курто [5], а также данные Центра восточноазиатских исследований британского Бристольского университета [6]. Краткая историческая справка об истории строительства здания Русско-китайского банка в Тяньцзине приводится в книге “Wandering in Tientsin”, написанной специалистами архитектурной школы Тяньцзинского университета [3]. Деятельность российских архитекторов и инженеров периода эмиграции рассматривается в трудах архитектора Н.П. Крадина [1] и историка А.А. Хисамутдинова [2]. Тем не менее данные исследования не отражают в полной мере картины российского влияния на развитие архитектуры Тяньцзиня, вследствие чего проблема требует дальнейшего изучения. Эмпирическую базу исследования составили графические и архивные материалы, а также данные натурного обследования бывшей территории Российской концессии и сохранившихся объектов русского историко-архитектурного наследия в Тяньцзине, проведенного автором в сентябре 2017 г.

Российская концессия (1900–1920)

Российская концессия образована в Тяньцзине 31 декабря 1900 г. после вторжения в Китай объединенной армии восьми государств и подписания договора, предусматривающего уступку Российской империи обширного земельного участка на левом берегу реки Хайхэ [6]. Концессия занимала площадь около 398 гектаров и являлась одной из самых крупных в городе [5]. Следует отметить, что северная и юго-восточная части территории Концессии вплотную примыкали к железнодорожной линии (рис. 1).

 

Рис. 1. Карта г. Тяньцзиня с обозначением территорий иностранных концессий [6]

Данное обстоятельство существенно затрудняло осуществление торговых перевозок британской и французской концессий, вследствие чего Великобритания и Франция вступили в переговоры с Китаем, в результате которых Россия согласилась передать прилегающие к железнодорожной станции районы в распоряжение Китая [4]. Сохранившаяся почтовая открытка [6] с изображением района железнодорожной станции дает возможность увидеть, как выглядела немногочисленная застройка Российской концессии в начале XX в. (рис. 2).

Рис. 2. Почтовая открытка нач. XX в. с изображением района железнодорожной станции на территории Русской концессии в Тяньцзине [6]

Несмотря на большие размеры и выгодное градостроительное положение, Российская концессия так и не была полностью развита, а все надежды, возлагаемые на нее российским правительством, не были реализованы. Недолгий период существования концессии пришелся на сложный переходный этап в истории как российского, так и китайского государств. Боксерское восстание, Русско-японская война, китайская и русские революции, следовавшие друг за другом, не позволили в полной мере раскрыть стратегический и экономический потенциал данной территории. В 1920 г. Бэйянское правительство Китайской республики захватило концессию РСФСР, а в 1924 г. СССР полностью отказался от всех претензий на нее.

С уходом русских начался новый этап развития данной территории. Власти города умело использовали выгодное положение земельного участка, сильно вытянутого вдоль берега реки и примыкающего к железнодорожной магистрали для создания на месте бывшей Российской концессии промышленной зоны. В этом районе располагались табачная и текстильные фабрики, машиностроительный и литейные заводы и другие промобъекты, а сохранившиеся жилые дома были переоборудованы в служебные помещения различных предприятий [4].

Рис. 3. Деловой квартал на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 4. Жилой район на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 5. Торговая улица на территории, ранее занимаемой Русской концессией. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич 

Рис. 6. Бывшее здание Русского консульства в контексте современной застройки. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 7. Деловой квартал в районе бывшего Русского консульства. Фото: М.Е. Базилевич

В настоящее время территория бывшей Российской концессии представляет собой смешанную застройку, в которой гармонично сочетаются жилые, административные, коммерческие, общественные и промышленные здания. Архитектура района неоднородна и контрастна. Современные многоэтажные офисные здания соседствуют с типовой жилой застройкой средней этажности и малоэтажными строениями различной типологии (рис. 3–5). Единственным объектом, хранящим память об истории этого района, является здание бывшего Российского консульства, сохранившееся практически в первозданном виде. В настоящее время это историческое сооружение «уживается» с новым деловым кварталом, выстроенным по соседству в «историческом» стиле (рис. 6, 7).

Российское архитектурное наследие в Тяньцзине

Сохранившиеся объекты русского историко-архитектурного наследия в Тяньцзине крайне немногочисленны и потому представляют особый интерес для историко-архитектурной науки. Дошедшие до наших дней здания Русско-китайского банка и Российского консульства – безмолвные свидетели недолгого времени русского пребывания в этом сейчас уже многомиллионном китайском городе, раскинувшемся по обе стороны реки Хайхэ.

Акционерный Русско-китайский банк был создан по инициативе С.Ю. Витте в 1896 г. с целью содействия развитию экономических связей России с Китаем и другими странами Восточной Азии, а также усиления русского политического влияния в регионе. Правление банка находилось в Санкт-Петербурге, а главная штаб-квартира – в Шанхае. Тяньцзинское отделение открылось в том же году [3, c. 9]. Местом его строительства стал участок на пересечении улиц North Jiefang и Datong, расположенный напротив здания Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации на территории Британской концессии. Новое здание Русско-китайского банка, выстроенное в формах эклектики, благодаря своей оригинальной архитектуре сразу стало выразительным акцентом в застройке улицы North Jiefang (рис. 8). Угловое положение объекта определило характер его объемно-пространственной композиции, основанной на сочетании двух равноценных по массе и пластической проработке двухэтажных кирпичных блоков, объединенных двухэтажным цилиндрическим объемом-вставкой, увенчанным куполом. Г-образная форма плана позволила проектировщикам наиболее активно интегрировать банковское здание в городскую среду. Здание имеет три парадных входа. Главный из них расположен в цилиндрическом объеме со стороны перекрестка улиц Datong и North Jiefang и решен в виде портала, украшенного ионическими колоннами, поддерживающими прямой сандрик. Дополнительные входы для посетителей, устроенные по краям прямоугольных блоков, обрамлены порталами с ионическим колоннами и треугольными сандриками, украшенными лепниной (рис. 9). Уличные фасады имеют идентичное композиционное и пластическое решение, определенное ритмом прямых и полукруглых оконных проемов и гладких простенков, а также контрастным сочетанием желтых кирпичных неоштукатуренных стен и серого бетонного декора. В архитектуре объекта прослеживается эклектичное сочетание западноевропейской и русской архитектурных традиций. Использование элементов ордерной системы, архивольтов и сандриков, обрамляющих оконные проемы вместе с очертаниями аттиковых стен и формой слуховых окон придают сооружению «европейский характер». Черты русского стиля присутствуют в решении цокольного пояса в виде каменных ниш-ширинок и филенчатых вставках под окнами первого этажа.

Тяньцзинское отделение Русско-китайского банка в основном занималось китайскими налоговыми делами и выпускало российскую валюту для оказания помощи в проведении сделок на территории Китая [3, c. 9]. Банк прекратил свою работу в 1926 г., но само здание не утратило композиционной ценности. Выразительный силуэт и насыщенное цветовое решение выделяют объект как на фоне исторической застройки улицы North Jiefang, представленной преимущественно бетонными зданиями серого цвета, построенными с применением мотивов ренессанса и неоклассицизма, так и на фоне высотной застройки кварталов, расположенных по соседству.

Рис. 8. Бывшее здание Русско-китайского банка. Вид со стороны перекрестка улиц North Jiefang и Datong. Фото: М.Е. Базилевич

Рис. 9. Бывшее здание Русско-китайского банка. Вид со стороны ул. Datong. Фото: М.Е. Базилевич

Здание Русского консульства в Тяньцзине было построено в 1904 г. на территории Российской концессии на обширном земельном участке, в настоящее время находящемся в границах улиц Haihe E. и 11th Longitude. Почтовая открытка 1912 г. дает представление о первоначальном облике объекта (рис. 10). Отличительная особенность сооружения – его визуальная открытость. Здание консульства воспринималось с разных сторон, что объясняет схожее равноценное пластическое решение его фасадов. Сооружение хорошо просматривалось со стороны акватории и являлось выразительной архитектурной доминантой в застройке района Российской концессии. Прямоугольный в плане двухэтажный кирпичный блок, поставленный на высоком цоколе, был выстроен в стиле эклектики с элементами репрезентативного и русского стилей. Нижний этаж выглядит массивным за счет использования рустового камня в фасадной отделке, а верхний, наоборот, более облегченным. Главный фасад представляет пример классической трехчастной композиции, определенной ритмом прямых и полуциркульных оконных проемов, рустованных и гладких угловых лопаток. Центральный вход расположен в слабо выдвинутом ризалите и акцентирован балконом с кованным ограждением. Мотивы русского стиля проявились в закомарных очертаниях слуховых окон на крыше вместе с орнаментом капителей, утраченных после реконструкции здания. В настоящее время здание Русского консульства перестало играть роль архитектурной доминанты в застройке района, оно теряется на фоне окружающих его многоэтажных общественных зданий и высоких деревьев и хорошо просматривается только со стороны проезжей части (рис. 11, 12).

Рис. 10. Почтовая открытка 1912 г. с изображением здания Русского консульства в Тяньцзине [6]

Рис. 11. Бывшее здание Русского консульства в Тяньцзине. Современное состояние. Фото: М.Е. Базилевич

Рис.12. Бывшее здание Русского консульства в Тяньцзине. Вид со стороны ул. 11th Longitude. Фото: М.Е. Базилевич

Русские архитекторы и инженеры в Тяньцзине

Отсутствие каких-либо сохранившихся архивных материалов и документов не позволяет установить имена зодчих, проектировавших здания Русско-китайского банка и Русского консульства. Тем не менее, с большой долей уверенности можно предполагать, что в период существования в Тяньцзине Русской концессии профессиональные архитекторы и инженеры в городе присутствовали. Доподлинно известно, что в 1920–1930-е гг. в Тяньцзине проживали и работали некоторые русские архитекторы и инженеры, эмигрировавшие в Китай после Октябрьской революции. Так, известный в Томске и Тамбове архитектор, выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств Петр Федорович Федоровский с 1922 г. в течение четырех лет работал архитектором-проектировщиком в разных конторах в Чанчуне, Дайрене и Тяньцзине. В 1926 г. он был приглашен в Харбин на должность профессора Политехнического института. Вместе с П.Ф. Федоровским архитектором в Тяньцзинской строительной конторе трудился и его сын Петр Петрович Федоровский, впоследствии работавший в Шанхае в архитектурных конторах А.И. Ярона и Грана и являвшийся автором большого числа проектных работ1. В 1927–1928 гг. в Тяньцзине на строительстве домов для Товарищества «И.В. Кулаев и Сыновья» работал техник-строитель Тарас Михайлович Годлин, впоследствии работавший в Харбине в Мукденской строительной конторе «Наследники Л.Ш. Скидельского»2.

В 1930-е гг. в Тяньцзине работали двое русских инженеров путей сообщения, получивших профессиональное образование в Харбинском политехническом институте и окончивших его в 1931 г. – И.Л. Задорожный и Г.Б Имшенецкий. Первый из них руководил строительством ирригационных систем в Северном Китае3, второй работал на строительстве жилых домов4. Выпускник Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения 1902 г. Борис Васильевич Остроумов 1921–1928 гг. работал в Харбине управляющим КВЖД, а в 1929–1938 гг. вместе с семьей проживал в Тяньцзине, где занимал должность председателя Комитета по улучшению Пекин-Мукденской железной дороги [2]. После установления в 1949 г. в Тяньцзине коммунистической власти Китая большинство иностранцев покинули город и, как отмечает историк Б.А. Караев [4], он потерял свою уникальную транснациональность.

Заключение

Русское историко-архитектурное наследие в Тяньцзине крайне немногочисленно. Непродолжительный период пребывания русских в городе, совпавший по времени со сложным переходным этапом в истории России и Китая, к сожалению, не оказал существенного влияния на развитие архитектуры Тяньцзиня. Тем не менее, сохранившиеся здания Русско-китайского банка и Русского консульства занимают важное место в застройке городского центра как выразительные акценты на фоне аскетичных форм современной китайской архитектуры и представляют собой единственные островки русской культуры в этом динамично развивающемся азиатском мегаполисе на берегу Бохайского залива.


 

1 ГАХК, ф.830, оп.3, д.49314

2 ГАХК, ф.830, оп.3, д.10230

3 ГАХК, ф.830, оп.3, д.15786

4 ГАХК, ф.830, оп.3, д.18077


Библиография

1. Крадин, Н.П. Архитектор П.Ф. Федоровский в Харбине / Н.П. Крадин // Архитектура и строительство: Междунар.науч.-тех. конф. – Томск, 2002. – С. 5, 6.

2. Хисамутдинов, А.А. Российская эмиграция в Китае. Опыт энциклопедии / А.А. Хисамутдинов. – Владивосток: ДВУ, 2002. – С.176.

3. Wandering in Tientsin / ed. by Jingrong Deng, Xin Qiao, Mi Liu. – Tianjin, 2016. – 104 p.

4. Караев, Б.А. Транснациональный город Тяньцзин [Электронный ресурс]/ Б.А. Караев. – URL:http://odynokiy.livejournal.com/647510.html

5. Курто, О. Китайско-русский центр культуры и искусства г. Тяньцзинь. Ч. 1. [Электронный ресурс]/ О. Курто. – URL: http://olga-kurto.livejournal.com/70312.html

6. China VII: Concessions in China – Nine Concessions in Tianjin [Электронный ресурс]. – URL: http://www.travelanguist.com/Reflections.php?Year=2013&MusNo=23.00

7. Russian Concession. Tianjin under Nine Flags, 1860-1949. University of Bristol. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bristol.ac.uk/tianjin-project/ tianjinnineflags/russian/

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.


Статья поступила в редакцию 15.10.2017

ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017