Архитектон: известия вузов. №3 (63) Сентябрь, 2018
История архитектуры
Лизаркин Артем Радионович
студент кафедры архитектуры и урбанистики.
Тихоокеанский государственный университет.
Россия, Хабаровск, e-mail: lizarartem_97@mail.ru
Колесникова Юлия Сергеевна
студент кафедры архитектуры и урбанистики.
Тихоокеанский государственный университет.
Россия, Хабаровск, e-mail: thekolesnikovajulia@mail.ru
Базилевич Михаил Евгеньевич
кандидат архитектуры,
профессор Высшей школы архитектуры и градостроительства.
Тихоокеанский государственный университет,
Россия, Хабаровск, e-mail: mikhailbazilevich@gmail.com
БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА ГОРОДА ХАБАРОВСКА
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: безбарьерная среда, благоустройство, маломобильные группы населения
Введение
Проблема формирования комфортной городской среды, в равной мере приспособленной и доступной для всех социальных групп населения, в настоящее время является актуальной для всех городов и населенных пунктов нашей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2018 г. свыше 1 млрд человек имеют какую-либо форму инвалидности, что составляет примерно 15 % населения земли. Примерно от 110 (2,2 %) до 190 млн (3,8 %) человек от 15 лет и старше испытывают значительные трудности в функционировании организма [3]. С каждым годом численность населения, имеющего инвалидность или какие-либо физические ограничения, неуклонно возрастает в связи со старением населения и неумолимым распространением хронических нарушений здоровья [8]. К сожалению, люди с ограниченными возможностями и инвалиды нередко сталкиваются с неприспособленностью городской среды, недоступностью общественного транспорта, отсутствием возможности беспрепятственного доступа в общественные и жилые здания, а также с ограниченной социальной поддержкой. По статистике, на 2017 г. количество инвалидов в России составляет около 15 млн человек, а это примерно каждый десятый житель нашей страны. В Хабаровске на сегодняшний день проживает более 75 тыс. человек, имеющих ту или иную степень инвалидности. В связи с этим необходимо изучить проблему формирования безбарьерной среды в Хабаровске, выявить существующие пробелы и определить возможные пути их устранения.
Как правило, именно люди с ограниченными возможностями испытывают проблемы с мобильностью. Мы довольно редко видим их на улице, в театрах и магазинах, это инвалиды-колясочники, незрячие и слабослышащие люди [6]. Ежедневно каждый из них, если и решится выйти на улицу, сталкивается с «враждебной» городской средой, ведь большинство зданий и объектов городской инфраструктуры совершенно неприспособлены к нуждам этих людей. Отсутствуют пандусы, нет подъемников на крыльца зданий, в том числе и зданий социального назначения (банков, больниц, образовательных учреждений и пр.), нередко отсутствует либо не работает голосовое сопровождение на светофорах. В транспорте зачастую отсутствует голосовое оповещение, не объявляются остановки, что особо актуально для людей, имеющих проблемы со зрением. Повсеместно отсутствуют титры, незаменимые для слабослышащих. Обеспечение общедоступности городской среды и беспрепятственного доступа к зданиям и сооружениям, транспорту и информации – одно из фундаментальных прав человека, и, безусловно, перед архитекторами-проектировщиками стоит задача средствами архитектуры обеспечить это право всем гражданам без исключения.
В Хабаровске, как и во многих городах России, проблема неприспособленности городской среды для людей с ограниченными возможностями стоит особенно остро. Отсутствие пандусов с комфортным уклоном, широких пешеходных дорожек и часто даже обычных скамеек на улицах города сильно затрудняет комфортное нахождение и передвижение населения с физическими ограничениями (рис. 1–3). Несомненно, архитектура как средство формирования городской среды в этом вопросе играет немаловажную роль. Работая над новым проектом или выполняя проект реконструкции, архитектор может создать как комфортные условия для маломобильных групп населения, так и усугубить уже существующие недостатки городской среды. Проведенный авторами данной статьи анализ основных направлений формирования безбарьерной среды в Хабаровске выявил ряд проблем, решение которых позволит значительно повысить качество городской среды и сделает ее более доступной для людей с ограниченными возможностями. Остановимся на них подробнее.
Рис. 1. Пешеходный переход, не оборудованный для инвалидов. Хабаровск. Фото М.Е. Базилевича
Рис. 2. Примеры организации входных групп объектов торговли. Хабаровск. Фото М.Е. Базилевича
Рис. 3. Примеры организации пешеходных путей, не оборудованных для людей с ограниченными возможностями.
Хабаровск. Фото М.Е. Базилевича
Организация пандусов. Малодоступное неорганизованное городское пространство диктует многим горожанам пассивный, или, напротив, агрессивный образ жизни, заставляя преодолевать постоянные препятствия, что не может сказаться на характере социальных транзакций и норм поведения в обществе. Эти «плавные подъемы» необходимы, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества. Даже невысокий бордюр на тротуаре зачастую становится для инвалида в коляске непреодолимым препятствием, не говоря уж о ступеньках при входе в магазин или какое-либо общественное здание [6].
Отсутствие поручней или их некорректное обустройство. Отсутствие поручней на лестницах существенно затрудняет их эксплуатацию для людей с физическими ограничениями. Ряд заболеваний влечет за собой нарушение координации, в результате чего наличие поручней становится необходимым средством для передвижения по лестнице или другом представляющем опасность участке пути [6]. Отсутствие поручней делает невозможным доступ к зданиям для определенных групп населения.
Недостаточное количество общественных туалетов. На сегодняшний день в городе ощущается недостаток общественных туалетов. Группы населения, имеющие проблемы тазовой области, испытывают постоянный дискомфорт из-за недостаточного количества туалетов. С возникновением острой нужды человеку с физическими ограничениями приходится справлять нужду в ненадлежащем месте, испытывая моральный дискомфорт. Более того, общественные туалеты, которые существуют в Хабаровске, совершенно не оборудованы для маломобильных групп населения, что делает их использование инвалидами просто невозможным.
Недостаточное количество скамеек на улицах города или их отсутствие. Для населения с физическими ограничениями для комфортного передвижения и прогулок необходимы скамьи; в связи с быстрой утомляемостью человеку необходимо сделать передышку, отдохнуть для дальнейшего передвижения. Сейчас количества скамей в городе явно не хватает.
Слабая оснащенность автобусных остановок. Большинство автобусных остановок города не имеют достаточной оснащенности. На многих отсутствуют элементарные скамьи для комфортного ожидания общественного транспорта. Зачастую отсутствует навес, защищающий человека от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, автобус не всегда высаживает пассажиров на площадку ожидания, совершая высадку на проезжей части.
Неприспособленность среды для людей со слабым зрением. Для инвалидов по зрению городская среда Хабаровска представляется проблемной, так как в ней отсутствуют необходимые условия для комфортного пребывания и ориентации в городе. Чтобы обеспечить доступность учреждения для инвалидов по зрению, необходимо оснащение территории и помещений специальным комплексом рельефных плоско-выпуклых изделий, которые бы обеспечили слабовидящим и незрячим людям тактильную доступность информации. Для этого предлагается использовать набор специальных тактильных изделий, произведенных в соответствии с утвержденными ГОСТами, СНиПами и Сводами правил для проектирования и оборудования учреждений с учетом доступности для маломобильных групп населения (знаки доступности, информационные пиктограммы и пр.).
Возможные пути решения указанных проблем можно найти, изучив зарубежный опыт организации городской среды, адаптированной для людей с ограниченными возможностями. Если программа «Доступная среда» реализуется в Российской Федерации с 2011 г., то в европейских странах и США такие программы внедряются уже несколько десятилетий и среда максимально приспособлена для нужд малоподвижных групп населения. В Европе, Америке и некоторых азиатских странах используется ряд самых различных приспособлений, направленных на создание максимального комфорта для людей с ограниченными возможностями: пандусы, особые лифты в домах и подъемники в метро, специально оборудованные автобусы, стоянки для инвалидов, тактильные дорожки и т.д. Это объясняется тем, что в развитых странах работа по адаптации среды для этих групп населения ведется более полувека. Например, в Великобритании ныне действующий закон об инвалидах был принят еще в 1944 г. [5]. Физические барьеры в окружающей среде существенно затрудняют или делают невозможным для инвалида получение образования, ведение трудовой деятельности, занятия спортом и проведение досуга.
Из зарубежного опыта обустройства городской среды следует почерпнуть стремление следовать принципу непрерывности на тех территориях, где люди бывают наиболее часто, а именно: тротуары и пешеходные дорожки во дворах, аллеи в парках и скверах, подходы к общественным зданиям, перекрестки, остановки общественного транспорта, подходы к киоскам, банкоматам и др. (рис. 4).
а.
б. в.
Рис. 4. Примеры организации безбарьерной среды
а. Лестница, совмещенная с пандусом. о. Хайнань. Фото М.Е. Базилевича;
б. Тактильное покрытие на станции метрополитена. Вена [9];
в. Пешеходный переход. Ханчжоу. Фото М.Е. Базилевича
Несмотря на сравнительно недавний старт программы безбарьерной среды в России, в Хабаровске уже имеются успехи в этом направлении деятельности. На улицах города появились новые трамвайные вагоны, которые оборудованы механическими подъемниками для инвалидных колясок (рис. 5а). Значительно увеличилось количество автобусов, приспособленных для инвалидов-колясочников. Однако неорганизованность автобусных и трамвайных остановок существенно затрудняет использование общественного транспорта для упомянутых групп населения. Возрастает количество пандусов, использование которых не вызывает неудобств. Еще один успех в данной области – подземный переход на железнодорожном вокзале города. Помимо подземного перехода реконструкции подверглись и посадочные платформы. Обновленные платформы выполнены тротуарной плиткой, а вдоль краев обустроена предупреждающая тактильная плитка для маломобильных граждан. Планируется установка подъемников для инвалидов и эскалаторов. К тому же, к самому зданию вокзала будет пристроена шахта лифта [7]. В последнее время в государственных медицинских учреждениях города стали появляться туалеты, оборудованные для инвалидов-колясочников (рис. 5б).
а.
б.
Рис. 5. Примеры организации безбарьерной среды в Хабаровске. а - Трамвай, оборудованный для инвалидов [10];
б - Санузел, оборудованный для людей с ограниченными возможностями. Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску [11]
Заключение
Краткий обзор современного состояния проблемы формирования комфортной и доступной для людей с ограниченными возможностями городской среды в Хабаровске показал, что в настоящее время городские пространства не являются достаточно комфортными и адаптированными для данной группы населения. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые городской администрацией и архитектурным сообществом, все еще существует целый ряд проблем, требующих скорейшего решения.
Библиография
1. Глебова, А.В. Безбарьерная среда. Анализ зарубежного опыта / А.В. Глебова // Междунар. науч.-тех. конф. молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2014. – С. 144–148.
2. Хачатрянц, К.К. Об архитектурной среде для маломобильных групп населения / К.К. Хачатрянц. // Бюл. Национального объединения строителей. – 2011. – № 7 – С. 92–106.
3. 10 фактов об инвалидности [Электронный ресурс] // ВОЗ – URL: http://www.who.int/features/factfiles/disability/ru/
4. Адаптация планировочных решений — новое направление в проектировании жилых зданий массового строительства [Электронный ресурс] // AUPAM.RU – URL: https://aupam.ru/pages/zakonodatelstvo/adaptaciya_planirovochnihkh_resheniyj/oglavlenie.html
5. Безбарьерная среда в Америке и Европе [Электронный ресурс] // Pandus.su. – URL: http://pandus.su/realii-sozdaniya-bezbarernoj-sredy-i-stroitelstva-pandusov-dlya-invalidov-v-sovremennoj-rossii/
6. Маштаков, Д. Отсутствие пандусов – проблема для инвалидов [Электронный ресурс] // Знамя – URL: http://znamja.com/articles/media/2014/9/26/otsutstvie-pandusov-problema-dlya-invalidov/
7. Подземный пешеходный тоннель на хабаровском Ж/Д вокзале заработает в августе [Электронный ресурс] // DVHAB.RU – URL: https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/13/64961/
8. Скрипкин, П.Б., Шаманов, Р.С., Михеева, Н.А. Существующие проблемы доступной среды маломобильных групп населения в России и странах мира и мероприятия по их устранению // Молодой ученый. – 2014. – №20. – С. 217–220. – URL https://moluch.ru/archive/79/14115/
9. Метро в Вене [Электронный ресурс] // Surf – URL: https://surfingbird.com/surf/gmbl1072D
10. Новые трамваи вышли на маршрут в Хабаровске [Электронный ресурс] // AmurMedia.ru – URL: https://amurmedia.ru/news/565087/
11. Электронный паспорт доступности отдела социальной поддержки населения по Кировскому и Краснофлотскому районам КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску» (г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 62) [Электронный ресурс] // КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" – URL: https://kguhb.mszn27.ru/kgu/eap
Ссылка для цитирования статьи
Лизаркин А.Р., Колесникова Ю.С., Базилевич М.Е. БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА ГОРОДА ХАБАРОВСКА [Электронный ресурс] / А.Р. Лизаркин, Ю.С. Колесникова, М.Е. Базилевич //Архитектон: известия вузов. – 2018. – №3(63). – URL: http://archvuz.ru/2018_3/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная