Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (64) Декабрь, 2018

Градостроительство

Колясников Виктор Александрович

доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова,

Россия, Екатеринбург, e-mail: grado@usaaa.ru

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ РОССИИ

УДК: 711.4.01
Шифр научной специальности: 85.118

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития отечественного градостроительства в постсоветский период. Выделяются два этапа развития градостроительства: первый – системно-средовой (1992–2004); второй – территориально-структурный (2004 – настоящее время). Отмечается, что смена парадигм градостроительства в 2004 г. привела к серьезным негативным последствиям в пространственном развитии экономики страны, снижению уровня градостроительной культуры и качества архитектурно-пространственной среды поселений.

В последние годы формируются предпосылки выхода градостроительства из кризисной ситуации. Эти предпосылки содержатся в стратегиях развития России и реализации с 2017 г. приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В статье дается градостроительная интерпретация Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В свете данного Указа формулируются градостроительные задачи в рамках шести направлений: 1) наука; 2) образование; 3) жилье и городская среда; 4) экология; 5) культура; 6) международная кооперация и экспорт.

Ключевые слова: системно-средовой подход, стратегические направления градостроительства, архитектурно-пространственная среда

В постсоветском градостроительстве можно выделить два этапа развития. Первый этап (1992–1998) – системно-средовой. Само название этапа отражает сложный процесс преемственного развития и модернизации теоретико-методологических основ градостроительства новой России в условиях распада СССР и перехода градостроительной деятельности к рыночным отношениям. Системно-средовой подход к градостроительству был адаптирован к новым условиям в процессе разработки и реализации новых нормативно-правовых документов и технологии градостроительного проектирования как системы трех П – прогнозирование, программирование, проектирование [1, 2].

В законе РФ «Об основах градостроительства в Российской Федерации» (1992), направленном на создание благоприятной среды обитания населения, градостроительство определялось как деятельность по пространственной организации систем расселения, ориентированная на развитие городов и других поселений. В Законе устанавливались объекты градостроительной деятельности: территории, города и другие поселения, жилые районы и общественные центры, архитектурно-ландшафтные комплексы и ансамбли, произведения градостроительного искусства и др. Градостроительная документация, в соответствии с Законом, рассматривалась как единая система видов и стадий проектирования. В перечень основных видов документации вошли проекты детальной планировки общественных центров, жилых районов, магистралей. Введены требования к разработке правил застройки городов и других поселений [3].

Вторая половина 1990-х гг. была отмечена массовой разработкой и утверждением пакета градостроительной документации нового поколения: схемы размещения производительных сил (составлялись с учетом Генеральной схемы расселения на территории России; 1994), схемы экономического и правового зонирования городов, корректировки генеральных планов и др. Градостроительный кодекс, принятый в 1998 году, привел законодательную базу градостроительства в соответствие Конституции РФ (1993), сохранил системно-средовой подход к градостроительству [4]. По существу, градостроительная деятельность по пространственному развитию системы расселения и поселений России по многим характеристикам соответствовала сегодняшним задачам. Большую роль в этом сыграли Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская академия наук (РАН), уцелевшая сеть проектно-исследовательских, архитектурно-строительных и архитектурно-художественных институтов. РААСН разработала и опубликовала в 2001 г. проект «Национальная доктрина градостроительства России» [5]. В проекте указаны ключевые направления реформы градостроительного дела в России, определены социально-градостроительные, социально-культурные, организационно-градостроительные и научно-градостроительные основы стратегического развития градостроительства России в XXI в.

Второй этап развития постсоветского градостроительства (2004 – настоящее время) можно назвать территориально-структурным. Градостроительный кодекс РФ, принятый в декабре 2004 г., определил градостроительную деятельность как деятельность по развитию территории в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов [6]. Кодекс стал основой замены системно-средового подхода к градостроительному проектированию территориально-планировочным или территориально-структурным (учитывая включение в дальнейшем в этот документ требований по формированию инфраструктур). Методологические ошибки Градостроительного кодекса привели к серьезным барьерам в решении задач пространственного развития экономики страны, межрегионального и межмуниципального сотрудничества, а также к хаосу в объемно-пространственном развитии поселений, снижению качества городской среды и уровня градостроительной культуры в целом.

Зарубежные специалисты, часто использующие в конкурсном проектировании достижения советского системного и комплексного градостроительства, стали вытеснять отечественных архитекторов и градостроителей с российского рынка проектных услуг. Архитектурное и градостроительное направления подготовки кадров были исключены из группы специальностей (направлений) «Искусство и культура», что привело к сокращению финансирования вузов, реализующих образовательные программы по данным направлениям. К сожалению, архитектура и градостроительство как особые сферы искусства не были учтены при разработке и реализации национальной программы развития культуры России.

Реакцией на провалы территориального планирования стали многочисленные федеральные законы о дополнениях и изменениях, вносимых в Градостроительный кодекс. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 г. (2008), Стратегия инновационного развития России (2011) и ряд других директивных и нормативно-правовых документов определили задачи перехода экономики страны на новую модель пространственного развития. Вопросы реализации этих документов нашли отражение в новом проекте РААСН «Градостроительная доктрина Российской Федерации» [7], научных трудах по проблемам пространственного развития расселения и городов [8].

В последние годы появились предпосылки выхода градостроительства из кризисной ситуации. Эти предпосылки содержатся в Стратегии пространственного развития России (проект подготовлен Министерством экономического развития РФ в 2016 г.), в реализации с 2017 года приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также в новых образовательных стандартах подготовки архитекторов и градостроителей. Мощным импульсом в развитии градостроительства следует рассматривать Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2018 г.» от 7.05.2018 г. № 204 (далее – Указ).

В соответствии с Указом реализация национальных проектов должна осуществляться по 12 направлениям. Очевидно, что целый ряд этих направлений нуждается в архитектурно-градостроительном обеспечении, например, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги. Вместе с тем в рамках отдельных направлений перед самим градостроительством могут быть поставлены конкретные стратегические задачи его прорывного развития с учетом стратегий социально-экономического, инновационного и пространственного развития России, а также приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Градостроительная интерпретация национальных целей и стратегических задач Указа может состоять в следующем.

Направление «Наука»: обеспечение лидирующих позиций Российской Федерации среди ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и проектные разработки в области новых технологий формирования и развития жизненной среды; обеспечение привлекательности научно-исследовательской работы в области развития градостроительства в нашей стране для ведущих отечественных и зарубежных ученых, молодых перспективных российских исследователей, разработка методологических и теоретических основ прорывного развития градостроительства нашей страны; создание в макрорегионах страны (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный) научно-проектно-образовательных центров инновационного градостроительства мирового уровня, обеспечивающих подготовку кадров, высокое качество разработки и реализации комплексных проектов формирования комфортной жизненной среды.

Направление «Образование»: обеспечение глобальной конкурентоспособности и экспорта российского архитектурного и градостроительного образования; создание условий для широкого участия студентов в профессиональных конкурсах, освоения и широкого использования в проектировании отечественного историко-культурного наследия, национально-культурных традиций, региональных особенностей архитектурно-градостроительных школ; осуществление перехода на образовательные стандарты нового поколения, определяющих требования по формированию у выпускников компетенций по решению творческих, научно-исследовательских и проектно-технологических задач, а также компетенций по созданию безопасной, устойчивой и эстетически выразительной среды жизнедеятельности населения; включение образовательных направлений «Архитектура», «Градостроительство» и «Дизайн архитектурной среды» в группу направлений (специальностей) «Искусство и культура».

Направление «Жилье и городская среда»: разработка инновационных проектов социального (стандартного) жилья с учетом увеличения объемов его строительства; кардинальное повышение комфортности городской среды на основе развития технологии, методики и методологии средового проектирования систем расселения, поселений и градостроительных комплексов; создание механизмов развития комфортной городской среды и комплексной застройки поселений с учетом повышения индекса качества среды на 30 процентов; усиление роли архитекторов и градостроителей в управлении развитием систем расселения и муниципальных образований; существенная модернизация действующего или разработка нового Градостроительного кодекса РФ; интеграция стратегического и градостроительного планирования; разработка и реализация мониторинга формирования и потребительского маркетинга архитектурно-пространственной среды, осуществляемых при прямом участия граждан.

Направление «Экология»: реализация федерального и региональных законов «Об особо охраняемых природных территориях» в части актуализации проектов развития систем особо охраняемых территорий (по Указу необходимо создать не менее 24 ООПТ); обновление стратегии устойчивого развития Российской Федерации и разработка концепции градостроительного сопровождения реализации Стратегии национальной безопасности и экологической доктрины России, Стратегий инновационного и пространственного развития России; развитие технологии комплексного эколого-градостроительного проектирования систем расселения и поселений с учетом анализа и обобщения прогрессивного отечественного и зарубежного опыта; разработка и реализация проектов биопозитивных инфраструктур (производственных, жилых, рекреационно-туристических, водных и др.).

Направление «Культура»: включение в Национальную программу развития культуры архитектуры и градостроительства как особых сфер творческой деятельности по формированию окружающей среды на основе духовно-нравственных и культурных ценностей, единства традиций и новаторства в архитектуре народов Российской Федерации; разработка и реализация теоретико-методологических основ инновационного проектирования комфортной городской среды с учетом синтеза в этом проектировании достижений науки, техники и искусства; освоение и использование прогрессивного архитектурно-градостроительного наследия народов СССР в решении актуальных проблем пространственного и средового развития России, усиления социальной направленности архитектуры и градостроительства нашей страны.

Направление «Международная кооперация и экспорт»: формирование в сфере экспорта проектных и научно-исследовательских услуг конкурентоспособного архитектурно-градостроительного сектора с активным его участием в выполнении целевого показателя по объему экспорта различных услуг; создание условий для присутствия российских архитектурно-градостроительных услуг на внешних рынках; участие отечественных архитекторов и градостроителей в международных проектах стран ШОС, БРИК, ЕАЭС, Прикаспийского региона и других с учетом использования механизмов совместной проектной деятельности; формирование архитектурно-пространственной среды транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», «Европа – Западный Китай», между административными центрами субъектов РФ и другими центрами экономического роста.

Заключение

Анализ развития отечественного градостроительства в постсоветский период с позиции изменений его методологической базы показывает процесс адаптации сформировавшегося в СССР системно-средового подхода к проектированию в условиях перехода страны к рыночным отношениям в 1992 – 2004 годы. Этот процесс сопровождался формированием соответствующей законодательной базы, модернизацией теории градостроительства и интенсивной разработкой новых видов и корректировкой существующей проектной документации.

Градостроительный кодекс РФ, вступивший в силу в декабре 2004 г., обусловил замену системно-средовой методологии проектирования территориально-планировочным подходом. Ограниченность новой парадигмы градостроительного проектирования стала оказывать негативное влияние на пространственное развитие экономики, градостроительную культуру, градостроительное образование, качество проектирования и реальной архитектурно-пространственной среды. Стратегическое планирование инновационного и пространственного развития страны, осуществление приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и практика Международных градостроительных конкурсов свидетельствуют о формировании тенденции восстановления системно-средовой методологии градостроительства как основы постановки и решения стратегических задач его развития в рамках таких направлений, как наука, образование, жилье и городская среда, экология, культура, международная кооперация и экспорт.

Библиография

1. Владимиров, В.В., Саваренская, Т.Ф., Смоляр, И.М. Градостроительство как система научных знаний / В.В. Владимиров, Т.Ф. Саваренская, И.М. Смоляр. – М.: УРСС, 1999. – 120 с.

2. Смоляр, И.М. Градостроительное планирование как система: Прогнозирование – Программирование – Проектирование / И.М. Смоляр. – М.: УРСС, 2001. – 164 с.

3. Об основах градостроительства в Российской Федерации: Закон РФ от 14.07.1992 г. № 3295-1 // Российская газета. – 1992. – 25 авг.

4. Градостроительный кодекс Российской Федерации. – Екатеринбург: Терминал Плюс, 1998. – 60 с.

5. Национальная доктрина градостроительства России / И.М. Смоляр, А.П. Кудрявцев, Ю.П. Гнедовский, Н.В. Маслов, В.Н. Белоусов, Л.В. Вавакин. – М.: РААСН, УРСС, 2001. – 96 с.

6. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Закон РФ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ // Российская газета. – 2004. – 30 дек.

7. Градостроительная доктрина Российской Федерации / Г.В. Есаулов, И.Г. Лежава, В.Я. Любовный, Г.С. Юсин, Д.Ю. Ломакина. – М.: РААСН, 2014. – 17 с.

8. Колясников, В.А., Спиридонов, В.Ю. Современная теория и практика градостроительства: пространственное развитие расселения / В.А. Колясников, В.Ю. Спиридонов. – Екатеринбург: Архитектон, 2016. – 194 с.

Ссылка для цитирования статьи

Колясников В.А. Градостроительство в стратегических направлениях развития России [Электронный ресурс] / В.А. Колясников // Архитектон: известия вузов. – 2018. – №4(64). – URL: http://archvuz.ru/2018_4/18 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 21.11.2018
Просмотров: 154