Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (64) Декабрь, 2018

Дизайн

Трофименко Александра Сергеевна

младший научный сотрудник,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»

Преподаватель, ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры»

Россия, Москва

Гарин Николай Петрович

кандидат искусствоведения, профессор кафедры индустриального дизайна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет»

Россия, Екатеринбург, e-mail: n_garin@mail.ru

«ВТОРАЯ КОЖА»: ИННОВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДЫ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА

УДК: 391 : 675
Шифр научной специальности: 85.126

Аннотация

В статье представлены методы создания традиционной одежды для условий Крайнего Севера с учетом особенностей культуры и вопросов жизнедеятельности в системе «человек – одежда – среда». В качестве примера выбрано сообщество кочевников – тундровых ненцев Ямала. Научная новизна исследования заключается в обращении к инструментарию технической эстетики (дизайна) для решения комплексных проблем сохранения жизни и здоровья человека в экстремальных природных условиях. Ожидаемые результаты позволят в дальнейшем выйти на целостную методологию и практические рекомендации по системному проектированию предметно-пространственной среды (транспорт–одежда–жилище как единого модуля жизнеобеспечения) для условий Севера.

Ключевые слова: Арктика, Север, арктический дизайн, ненцы, олений мех, традиционная одежда, инновации

Работа выполнена за счет гранта Российского научного фонда, проект «Арктический дизайн: методы технической эстетики в освоении и развитии территорий Российского Севера», №17-78-20047

Современная волна освоения и заселения российского Севера актуализирует вопрос сохранения жизни и здоровья человека в экстремальных климатических условиях. Ключевым в этом направлении становится поиск и разработка надежных методов защиты от пониженных температур. До настоящего времени ситуации переохлаждения и связанные с этим аспекты качества жизни в высоких широтах остаются нерешенной проблемой. В первую очередь, это касается одежды и снаряжения. Однако у коренного населения Крайнего Севера уже давно существуют подходы и способы защиты от низких температур, не имеющие аналогов и являющиеся «идеальным решением», с точки зрения учета особенностей жизнедеятельности отдельно взятого сообщества. Отличным примером может служить одежда тундровых ненцев (Ямальский район).

Для ненцев (коренных жителей Севера) традиционная одежда из меха оленя – один из феноменов предметной среды оленеводческой культуры:

• как неизменная (по форме и содержанию) составляющая живой и приспосабливающейся к современным условиям культуры;

• как «адаптер» к окружающей среде и образу жизни внутри культуры.

Совершенный результат в практике изготовления и эксплуатации изделий верхней одежды достигнут стихийно благодаря многовековому опыту и неизменен последние 300 лет. За эти триста лет одежда словно «слилась» с ее носителем – ненцем-оленеводом, она – неотъемлемая часть его как в культурно-историческом аспекте, так и в современной повседневной действительности. Одежда аборигенов, как «вторая кожа», практически неразлучна со своим владельцем: порой многими сутками она обеспечивает стабильные и комфортные условия для жизни и деятельности в экстремальных климатических условиях, кроме того, формирует и поддерживает само-идентичность кочевой культуры. Ненцы на протяжении сотен лет придерживаются традиционной технологии в изготовлении одежды. При этом в ней же с легкостью ездят на снегоходах и пользуются достижениями спутниковой связи и интернетом. Буквально каждый ненец скажет: «Лучше кисов и малицы ничего не придумали». «Без малицы ненец – не ненец».

Приведем забавный пример. В краеведческом музее города Салехарда висит картина Ивана Истомина, художника-коми, «Ленин на Ямале» (рис. 1). Живописное произведение не скромных размеров в стиле социалистического реализма представляет вниманию зрителя совершенно умиротворную, лучистую идиллию – встречу вождя с ненцами-оленеводами на бескрайних просторах тундры. В центре композиции Ленин, он смотрит вдаль, в сторону горизонта. Вокруг вождя люди, они слушают, затаив дыхания и не сводя с него счастливых глаз. Справа на холсте уставшие олени, нарта, на которой, вероятно, и приехал вождь. Слева и дальше за толпой – чум, в котором, по всей видимости, предстоит заночевать дорогому гостю. Но главное для нас не пафос и светлая радость сопричастности к Великому. Главное – В.И. Ленин одет в новенькую малицу и кисы. Ладно сидящая на нем тундровая одежда роднит гения революции с местным населением, выделяет его из толпы лишь центральным местом в композиции, общим вниманием к нему людей и до боли знакомым лицом.


Рис. 1. И.Г. Истомин. Ленин на Ямале. Источник: Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени
И.С. Шемановского (http://www.mvk-yamal.ru )

Разумеется, великий вождь никогда не был в тундре, это вымысел художника или заказ местной власти. Важно, что автор изобразил Ленина не в каракулевой шапке и демисезонном пальто, а в национальной одежде, хотя вождь и стал менее узнаваем. Вероятно, у художника даже мысли не возникло изобразить гостя в условиях тундры в чем-либо другом. Причем неважно. кто этот гость, просто в условиях тундры «терпит» только малица. Нет другой одежды, в которой можно было бы представить человека на Крайнем Севере.

Выбор материала, подготовка его, технологии кроя и шитья, особенности нóски вплетены в пространственно-временнóй контекст культуры и предельно органичны в своей особой северной эстетике, традиции и функциональности. C практической точки зрения, традиционная одежда ненцев действительно идеально приспособлена к реалиям повседневной деятельности: длительному пребыванию в открытом пространстве, к активной динамике движений и тяжелым физическим нагрузкам. Зимние комплекты одежды ненцев (рис. 2) – пример уникальной технологии средств индивидуальной защиты от пониженных температур в арктической среде: регулируемый микроклимат внутри меховой оболочки, гигиенические свойства и пр. При этом ассимиляция северных культур и повсеместная глобализация практически не повлияли на конструкцию и материалы зимней традиционной верхней одежды ненцев-оленеводов – среди современных технологий пока не нашлось адекватной и полноценной замены. С эстетической точки зрения, в костюмах ненцев можно заметить доведенный до абсолюта лаконичный и целостный пластический образ. Одежда ненцев как особый язык визуальной коммуникации в социальной среде своего сообщества несет в себе множество семантических смыслов и является одним из стабилизаторов монокультуры, сохранения ее традиций.


Рис. 2. Зимние комплекты одежды ненцев. Авторы: Н.П. Гарин, А.В. Раева

Цель статьи – выявление методов создания ненцами традиционной одежды с учетом особенностей культуры и разнообразия процессов жизнедеятельности в системе «человек – одежда – среда».

Методика

Основным методом исследования стал метод дизайн-исследования этноматериала [1, 2], т.е. изучение современными инструментами и технологиями дизайн-деятельности (в том числе технологиями 3D-моделирования) конструктивных, технологических и эстетических особенностей предметной среды другой культуры. Метод предваряют полевые исследования в различные сезоны года:

• сбор эмпирического материала (фото- и видеосъемка, замеры, зарисовки, интервью);

• тестирование одежды (метод включенного наблюдения / погружения в образ жизни ненцев).

Исследование включает:

• систематизацию материала в исследованиях традиционной одежды ненцев;

• выявление защитно-технологических, эксплуатационных и культурных аспектов традиционной одежды ненцев в системе «человек – одежда – среда»;

• определение методов и рекомендаций к проектированию средств индивидуальной защиты от пониженных температур.

Новизна и значимость результатов

Научная новизна исследования заключается в обращении к инструментарию технической эстетики (дизайна) для решения комплексных проблем сохранения жизни и здоровья пришлого человека в экстремальных природных условиях. Ожидаемые результаты позволят в дальнейшем выйти на целостную методологию и практические рекомендации по системному проектированию предметно-пространственной среды (транспорт – одежда – жилище) для условий Севера.

Основные направления исследования

• Один из ключевых вопросов в изучении традиционной ненецкой одежды – теплоизоляционные свойства одежды из оленьего меха. Исследованию подлежат физические свойства оленьего меха в совокупности с кроем и составом элементов и деталей одежды, конструкцией и формообразованием готового комплекта в носке.

Поскольку оленья шерсть по гигроскопичности превосходит все известные теплоизолирующие материалы для одежды [3], при ее использовании можно добиться наибольшего эффекта термостабилизации микроклимата. В результате уменьшить теплопотери при усиленном потоотделении, а, следовательно, и решить вопрос комфортного диапазона температуры окружающей среды и энергозатрат человека. При этом малица имеет уникальный крой, который способствует усилению эффекта поддержания комфортного микроклимата. он предохраняет организм не только от холода, но и от перегрева. Более того, элементы одежды включают комплексную защиту человека от холода: туловище, органы дыхания, лицо и конечности, что в совокупности с предыдущими условиями способствует благоприятному состоянию организма независимо от погодных условий, длительности пребывания в открытой арктической тундре и физической активности человека. Иными словами, это не что иное, как индивидуальный модуль жизнеобеспечения [4].

• Другим важным аспектом в изучении качественных характеристик одежды являются эксплуатационные свойства комплектов одежды в зависимости от природно-климатических условий, специфики физической работы и энергозатрат человека.

В одежде ненцев есть ряд элементов, которые повышают ее эксплуатационные свойства, наделяют дополнительной функциональностью и имеют возможность трансформации относительно ситуации. Например, разрезы на рукавицах позволяют быстро освободить руки для работы или быстрой терморегуляции комплекта; опушка на капюшоне предохраняет органы дыхания от холода, а лицо – от отморожения; подпоясанная малица формирует складки и плотно прилегает к бедрам, что препятствует сквозняковому эффекту и образует дополнительный карман внутри малицы в районе живота и пр. [5] (рис. 3).


Рис. 3. Схема теплообмена в традиционной мужской одежде – малице. Авторы: Н.П. Гарин, А.В. Раев

Из этнографических материалов следует, что каждый ненец имеет определенное количество комплектов по «случаю» и времени года. Однако совершенно не учтен факт износа одежды из оленьей шерсти, плотный мех которой с течением времени превращается в замшевую ткань.Таким образом, количество комплектов одежды и состав элементов одежды величина вариативная, так же, как и ее функциональное наполнение. Одежда ненца – это многофункциональная одежда-трансформер [1], которая обладает повышенной гибкостью к ситуативным сценариям в системе «человек–одежда–среда».

• Опыт экологического и функционального подхода к изготовлению, эксплуатации и износу одежды как технологии встраиваемости предметной культуры в процессы жизнедеятельности коренных жителей Севера и образ жизни северных народов.

Таким образом, опыт экологического и функционального подхода к изготовлению, эксплуатации и износу, технологии встраиваемости предметной культуры в процессы жизнедеятельности и прочие особенности одежды коренных жителей Севера обретает не только историческую, культурную, но и практическую ценность в контексте формирования новой – экологически и этически гармоничной – будущей культуры пришлого населения Севера.

Библиография

1. Головнев, А.В., Гарин, Н.П., Куканов, Д.А. Оленеводы Ямала (материалы к Атласу кочевых технологий) / А.В. Головнев, Н.П. Гарин, Д.А. Куканов. – Екатеринбург: УрО РАН, 2016. 152 с.

2. Гарин, Н.П. Дизайн для условий Крайнего Севера (принцип преемствования культуры коренных жителей): дис.… канд. искусствоведения / Н.П. Гарин. – М.: Московское высшее художественно-промышленное училище, 1991.

3. Расторгуева, Л.Н. Методология проектирования и изготовления современной одежды на основе национальных традиций народов Якутии: дис. … д-ра тех. наук / Л.Н. Расторгуева. – М.: Московская государственная академия легкой промышленности, 2000. – 472 с.

4. Гарин, Н.П., Кравчук, С.Г. и др. Арктический дизайн: основные понятия и практика реализации / Н.П. Гарин, С.Г. Кравчук и др. // Дизайн и технологии. – 2017. – № 62. – С. 17–28.

5. Гарин, Н.П., Усенюк, С.Г. Дизайн для экстремальной среды: в поиске инноваций / Н.П. Гарин, С.Г. Усенюк // Проблемы средового дизайна полиэтнических регионов. Оренбург: ОГУ, 2010. С. 50–56.

Ссылка для цитирования статьи

Гарин Н.П., Трофименко А.С. «ВТОРАЯ КОЖА»: ИННОВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДЫ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА [Электронный ресурс] / Н.П. Гарин , А.С. Трофименко //Архитектон: известия вузов. – 2018. – №4(64). – URL: http://archvuz.ru/2018_4/31 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 25.11.2018
Просмотров: 138