Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (65) Март, 2019

Декоративно-прикладное искусство

Гончарова Софья Кемальевна

магистрант кафедры художественного текстиля. 
Научный руководитель: кандидат искусствоведения М.С. Широковских.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица»

Россия, Санкт-Петербург, e-mail: goncharova.s.k@yandex.ru

ОРНАМЕНТ ВЕНСКИХ МАСТЕРСКИХ В ДИЗАЙНЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ АКСЕССУАРОВ: ОТ ИЗУЧЕНИЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ЭКСПЕРИМЕНТУ

УДК: 74.01/.09
Шифр научной специальности: 85.125

Аннотация

Статья посвящена проблеме преобразования исторического орнамента в текстильные композиции. Исследуется трансформация орнаментальной культуры «Венских мастерских» в современном текстиле и костюме, а также рассматривается их художественное наследие, воплощенное в тканях, коврах, интерьерных росписях и иных проектных работах. Особое внимание автор уделяет рисункам и их интерпретациям в современной моде. Отмечена актуальность данной темы в научно-исследовательской работе магистрантов. Представлены образцы готовых изделий – текстильных палантинов.

Ключевые слова: палантин, текстиль, ар-нуво, ар-деко, декоративная ткань, магистратура

Рубеж XIX–XX в. являлся важным периодом в развитии искусства Австрии: Вена стала одним из культурных центров Европы. Далеко не последнюю роль в этом процессе играли творческие объединения художников и архитекторов, такие как «Венский сецессион» и «Венские мастерские». И если первое демонстрировало разрыв с традицией, то второе было направлено на преобразование художественного ремесла, сохранение уникальности и рукотворности бытовых вещей. Дошедшие до наших дней ткани и одежда из них, фотографии и эскизы дают возможность ознакомления с текстильным ассортиментом данного художественного объединенияи характером их рисунков. Большинство из образцов представлено в монографиях европейских авторов [6], [13].

Под термином «Венские мастерские» (нем. WienerWerkstätte) во всем мире принято понимать объединение австрийских художественных деятелей, включающее в себя: коммерсантов, архитекторов, ремесленников, и художников. Объединение «Венские мастерские» было создано архитектором Йозефом Хоффманом (нем. Josef Hoffmann) и художником Коломаном Мозером (нем. Koloman Moser) в 1903 г. Существенную роль сыграла финансовая поддержка банкира Фрица Верндорфера. Таким образом, на корпоративных началах сформировались основные тенденции и стилистические особенности «венского дизайна», который вобрал в себя разно-образные черты двух европейских стилей – ар-нуво, так и ар-деко.

Своей главной задачей основатели «Венских мастерских» считали создание нового, эстетически выверенного, стилистически обоснованного и выразительного дизайнерского языка. Также для идеологов данного художественного объединения большое значение имел вопрос взаимодействия ремесла и искусства, которые прежде существовали отдельно друг от друга. «Венские мастерские» выступали в роли постоянно пересекающихся и взаимодополняющих сфер (художественной, ремесленной, торгово-промышленной). Подобно британскому «Движению искусств и ремесел», основным вектором развития данного объединения было декоративно-прикладное искусство, и все, что производилось мастерскими, должно было выполняться в единственном экземпляре. Благодаря такому подходу каждое изделие, выполненное в мастерских, было уникально и отличалось высочайшим качеством. Данное обстоятельство имело как положительные, так и отрицательные стороны: дорогие авторские изделия были недоступны широкому кругу потребителей. Это препятствовало устойчивому коммерческому успеху и в конечном итоге привело к закрытию объединения.

Современную архитектуру, как и современный дизайн, нельзя представить без колоссального вклада Йозефа Хоффмана. Одна из первых его работ в области архитектуры – санаторий в Пуркерсдорфе (1906). Санаторий представлял собой пример чистой и гармоничной геометрии во всем: от общих форм здания, до декора и мелких деталей. Редукция его формы создавала внутреннее движение, которое достигалось за счет сочетания строгого силуэта и кубического фасада. Интерьер, который был спроектирован мастером, гармонично сочетался с образом здания: разные варианты куба или квадрата присутствовали в каждой детали – от напольной плитки до столиков и кресел.

Но характерным примером стиля «Венских мастерских» стало не общественное здание, а частный особняк; именно этот вид зданий позволял идеологам объединения воплотить свои замыслы в полной мере. Наиболее выразителен в данном отношении «Дворец Стокле» в Брюсселе (1911), признанный шедевром архитектуры. Внутреннее убранство и экстерьер здания составляли единый ансамбль, в котором текстиль играл заметную роль. Для «Дворца Стокле» был создан и разработан эскиз ковра, который получил название «Campanula», в нем автор применил сочетание растительных и геометрических мотивов, ставшее впоследствии классическим. В рисунке коврового покрытия остроконечные ромбы были дополнены знаковым растительным орнаментом «Венских мастерских» – «колокольчик». Данный ковер отражает склонность автора к контрастной черно-белой графике: несмотря на включение в текстильную композицию цвета и элементов плавной формы, геометрия оставалась ключевым элементом и выполняла главную роль в процессе формировании орнаментальной поверхности изделия. Шахматная сетка и стилизованные розовые и голубые бутоны колокольчика были преобразованы в выразительную раппортную композицию [4, с. 184].

Среди наиболее значимых проектов, которые были осуществлены «Венскими мастерскими», стоит отметить особняки «Вилла Аст» и «Вилла Скива-Примавези», построенные в Вене. Ковер с растительными мотивами, размещенный на полу столовой «Виллы Аст», был выполнен в стилистике ар-деко и выступал главным акцентом интерьера [4, с.25–27].

Подобный растительный мотив можно заметить и в проектах ковровых рисунков Й. Хоффманна для виллы «Скива-Примавези». Один из сохранившихся эскизов еще сохраняет стилистику ар-нуво, выраженную через систему плавных линий и завитков.

В первые годы существования в «Венских мастерских» отсутствовал отдел текстиля и моды, но с его появлением в 1910 г. [1, с. 18] художники стали уделять существенное внимание разработке орнаментов и схем для декоративных, мебельных и плательных тканей. Ткани, которые выпускало предприятие, имели не только высокие эстетические показатели и основательную графическую проработку, но и отличались сложностью технологического исполнения. В «Венских мастерских» некоторое время сохранялась тенденция использования одних и тех же тканей как для оформления интерьера, так и для пошива одежды (например, ткань «Бавария» Карла Отто Гжешки [4, с. 184]). Тем не менее, постепенно художники предприятия отступили от этой традиции и начали развивать различные принципы разработки эскизов для декоративных, плательных и мебельных тканей.

Своеобразная и выразительная орнаментальная культура «Венских мастерских» сформировалась благодаря работе в области текстиля Йозефа Хоффмана, Коломана Мозера (Koloman Moser), Уго Зоветти (Ugo Zovetti), Карла Отто Гжешки (Carl Otto Czeschka), Дагберта Пеше (Dagobert Peche), Франца фон Зулофа (Franzvon Zülow). В большинстве разработанных ими рисунков для тканей и ковров присутствовал мотив «колокольчик» в черно-белой или, напротив, цветной вариации. Весьма разнообразны были рисунки, созданные на основе листьев плюща и дополненные полосами или шахматной клеткой (рис.1).

Рис. 1. Ткань с растительным орнаментом («CraneFly»), автор рисунка Й. Хоффман. Художественный музей Гарвардского университета, США [10]

В тканях, выпущенных объединением с 1903 по 1913 г., геометрический орнамент составлял значительную часть всех разработок; при этом цветовая палитра ограничивалась двумя-тремя колерами. Узоры тканей включали ромбы, многоугольники или родственные им геометрические фигуры, которые вписывались в пределы квадрата, круга или прямоугольника [1, с.18]. Прекрасным примером может служить сине-белая скатерть из коллекции музея MoMA
(The Museum of Modern Art), выполненная по эскизу Й. Хоффмана и Б. Леффлера (Berthold Löffler) (рис. 2). В образце столового текстиля использована простейшая композиция, сформированная из неширокой каймы и центральной части, образованной из двадцати пяти квадратов, собранных в пять рядов. Все квадраты имеют одинаковое заполнение из плавных, закрученных в спирали линий, кругов и стилизованных листьев. Кайма заполнена тонкой полоской. Данная работа, как и многие орнаменты этого периода, демонстрирует увлечение Й. Хоффмана мелкораппортными композициями и интерес к японским мотивам [1,с. 18]. Кроме того, в скатерти заметно влияние «школы Глазго», с которой Й. Хоффман познакомился еще в 1900 г. В работах ее идеолога – шотландского архитектора Чарльза Ренни Макинтоша видна последовательно разработанная геометрическая система «конструктивного» орнамента (прямые линии и прямоугольные фигуры в сочетании с гнутыми формами). В текстильных разработках объединения «Венские мастерские» четкий геометрический орнамент также сочетался с плавными волнообразными элементами.

 

Рис. 2. Скатерть: хлопок, набойка, 133,4х135,9 см, 1905. Музей современного искусства, Нью-Йорк [12]

В творчестве современных художников и дизайнеров все чаще прослеживается использование исторических аллюзий, когда заимствование и цитирование становятся сознательным художественным приемом. Одна из особенностей современного мира моды – не столько создание абсолютно нового, сколько авторская интерпретация и стилизация знакомых образов (рис. 3). Любовь к историческому цитированию становится способом создания новой выразительности [2, с. 82–83]. Обращение к истории «Венских мастерских» в полной мере отвечает данной постмодернистской тенденции. Коллекции таких модных домов и марок, как «Valentino» (Осень 2015), «Emilio Pucci» (Осень/Зима 2013–2014), «The Andrew GN» (Осень/Зима 2013–2014), «Badgley Mischka» (Осень/Зима 2014–2015) отсылают зрителя к истокам венского дизайна [11], [8], [9].

Рис. 3. Текстильный орнамент, разработанный «Венскими мастерскими» [7, с. 1], и его применение в ткани из коллекции Д. Гальяно (1998) [14].

История и культура Вены стали отправной точкой для создания коллекций одежды Артура Арбессера. Дизайнер родился и вырос в Вене, образование получил в Великобритании, но работает в Италии (с 2017 г. – креативный директор лейбла «Fay»). Его собственная одноименная марка «Arthur Arbesser» демонстрирует новый взгляд на архитектуру и искусство рубежа XX–XXI вв. [5]. Коллекция женской одежды «Вена» (осень/зима 2018–2019) состоит из рубашек, юбок, жакетов и легких пальто, выполненных из жаккардовых и набивных тканей. Жаккардовые рисунки А. Арбессера представляют собой раппортные композиции из простейших геометрических фигур, значительную роль в них играют комбинации полос и клетки. В этих тканях цветовая палитра ограничена черным и золотым; представлены и ткани, где полосы «проведены» серебром по черной основе и дополнены красным (рис. 4).

 

Рис. 4. Модели одежды из коллекции «Вена» Артура Арбессера (осень/зима 2018–2019) [5]

В последнее десятилетие к наследию «Венских мастерских» обращаются и бридж-бренды (розничные торговые марки). Так, например, брендом «Zara» была выпущена ткань для мужских сорочек, рисунок которой в точности повторял разработку Людвига Юнгникеля «Джунгли» (Ludwig Heinrich Jungnickel, «Urwald», 1913) [15].

Молодые малоизвестные авторы также обращаются к истории данного художественного объединения и создают на основе богатого исторического материала ткани, фурнитуру, аксессуары.Сельма Ламай (Selma Lamai) из Дании в 2013 г. создала свой бренд и предлагает, принты, ювелирные украшения, книги, трикотаж и одежду, выполненные вручную. Она разместила в сети интернет фотоотчет о процессе подготовки коллекции пальто и сумок, созданных по мотивам «Венских мастерских», а также фото готовых изделий [15]. Дизайнер использовала рисунок «Mauerblümchen», разработанный для росписи стен детской «Вилла Скива-Примавези» [16, с. 85]. Своеобразная черно-белая «елочка», как и большинство рисунков «Венских мастерских», является универсальным орнаментом, его легко воспроизвести в интерьере, одежде, аксессуарах (рис.5).

Рис. 5. Раппортный рисунок «Mauerblümchen» для «Вилла Примавеси» (автор Л.Фошлер, 1912) и его применение
в современных тканях и аксессуарах (автор С. Ламай, 2013) [16]

В качестве темы для проектных решений «Венские мастерские» раскрывают границы для смелой авторской интерпретации. Орнаментальные мотивы и раппортные композиции, созданные художниками данного объединения, стали результатом работы с формой, объемом и поверхностью одновременно. Они сбалансированы по тону и цвету, лаконичны и в то же время информативны.

В связи с этим орнаментальная культура «Венских мастерских» была выбрана при разработке композиционных схем современных палантинов. За основу были взяты ювелирные украшения и текстильные рисунки (брошь и орнамент по эскизу Й. Хоффмана, книжная и плакатная графика целого ряда авторов). Данный творческий эксперимент проведен в рамках выпускной квалификационной работы в магистратуре и предполагает выполнение ассортимента палантинов в технике трафаретной и цифровой печати по ткани (рис. 6).

 

Рис. 6. Проекты палантинов на тему «Венские мастерские», 2019, выполненные в рамках научно-исследовательской
и творческой работы; 2 курс магистратуры СПГХПА им. А.Л. Штиглица. Автор проекта С.К. Гончарова;
руководители: О.О. Лысенкова, М.С. Широковских

Данная работа с историческим материалом демонстрирует «диалоговый подход», который позволяет увидеть за формально-изобразительной стороной орнамента мыслящего человека (его создателя), это формирует у магистранта осознанное и ответственное отношение к проектированию [3, с.100].

В заключение можно отметить, что наследие «Венских мастерских», представляющее собой пример взаимодействия архитектуры, графики, живописи и декоративного искусства в начале XXI в., остается актуальным и востребованным. Отчасти это связано с общекультурной ситуацией, когда общество принимает знакомые и «проверенные» формы и модели. В то же время эстетически выверенная и концептуально наполненная система организации пространственной среды (и костюма), предложенная идеологами «Венских мастерских», отвечает требованиям современного дизайна и массового промышленного производства. Она представляется нам актуальной темой для научно-исследовательской и творческой работы в магистратуре.

Библиография

1. Блюмин, М.А. Влияние искусства авангарда на орнаментальные мотивы тканей 1910–1930-х годов (на примере стран Западной Европы и России): автореф. дис. … канд. искусствоведения / М.А. Блюмин. – СПб., 2006. – 26 с.

2. Наседкина, Ю.В. Основные категории эстетики постмодернизма и их воплощение в современной моде / Ю.В. Наседкина // Труды Санкт-Петербургского гос. ин-та культуры, Т. 189, 2010. – С. 81–87.

3. Симакова, Ю.А. Подходы к применению орнамента в дизайне / Ю.А. Симакова // Академический вестник УРАЛНИИпроект РААСН. – 2013. – № 4. – С. 96–100.

4. Широковских, М.С. Шведские ковры и декоративные полотна XX–XXI в. (мастерская Марты Маас-Фчеттерштром) / М.С. Широковских: дис. … канд. искусствоведения: 17.00.04. – СПб., 2014. – 272 с.

5. Arthur Arbesser. X Vienna for Seite Zwei [Электронный ресурс]. – URL: https://photo.paulbauer.net/Arthur-Arbesser-X-Vienna .

6. Blakesley, R.P. The artsandcrafts movement / R.P. Blakesley. – London: Phaidon Press, 2006. –271 p.

7. Fahr-Becker, G. Wiener Werkstätte/ G. Fahr-Becker. – Hong Kong, Koln, London, LosAngeles, Madrid, Paris, Tokyo: Taschen, 2008. – 240 p.

8. Fall 2013. Ready to wear. Andrew Gn [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2013-ready-to-wear/andrew-gn .

9. Fashion Mayann. Vienna [Электронный ресурс]. – URL: https://fashionmayann.wordpress.com/2014/04/16/vienna/.

10. Harvard Art Musems. Crane Fly fabric [Электронный ресурс]. – URL: http://www.harvardartmuseums.org/art/223688 .

11. Iredale J. Valentino RTW Fall 2015 [Электронный ресурс]. – URL: https://wwd.com/runway/fall-ready-to-wear-2015/paris/valentino/review/ .

12. MoMA (The Museum of Modern ART). Tablecloth [Электронный ресурс]. – URL: https://www.moma.org/collection/works/2149 .

13. Pichler, R., Volker, A. Textiles of the Wiener Werkstatte: 1910-1932. – London: Thames & Hudson, 2004. – 256 p.

14. Richard Avedons. Fashion Photography DP show [Электронный ресурс] – URL: https://www.npr.org/sections/pictureshow/2009/06/richard_avedons_fashion_photog.html 

15. The Hilarious Case of Zara, The Wiener Werkstätte& Prada [Электронный ресурс]. – URL: https://www.irenebrination.com/irenebrination_notes_on_a/2018/05/zara-wiener-werkstatte-prada.html . 

16. Wiener Werkstätte Revisited [Электронный ресурс].– URL: http://selmalamai.dk/filter/print/W-I-E-N-E-R-W-E-R-K-S-T-A-T-T-E-R-e-v-i-s-i-t-e-d .

Ссылка для цитирования статьи

Гончарова, С.К.ОРНАМЕНТ ВЕНСКИХ МАСТЕРСКИХ В ДИЗАЙНЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ АКСЕССУАРОВ: ОТ ИЗУЧЕНИЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ЭКСПЕРИМЕНТУ [Электронный ресурс] / С.К. Гончарова //Архитектон: известия вузов. – 2019. – №1(65). – URL: http://archvuz.ru/2019_1/19 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 16.02.2019
Просмотров: 195